访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 邵阳
  • 北塔
  • 大祥
  • 双清
  • 隆回
  • 洞口
  • 绥宁
  • 新宁
  • 城步
  • 武冈
  • 新邵
  • 2015邵阳新邵县教师招聘聘练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-24 09:18:00
    答案及解析

    1 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?(  )  

    A:121人  

    B:151人  

    C:301人  

    D:401人  

    答案:C。  解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。  

    2 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()

    A:某电视机厂积压的黑白电视机

    B:建设中尚未投入使用的水力发电站

    C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款

    D:某重点中学新购入的实验室设备和器材

    答案:D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。

    3 . 再造想象是指根据语言的描述或根据图样、图解、符兽记录等在头脑中产生新的形象的过程。根据上述定义,下列各项中不属于再造想象的是:()

    A:鲁迅先生根据辛亥革命前后中国社会和中国人的真实面貌,创造了阿Q这一形象

    B:当我们读到唐代诗人张维的《枫桥夜泊》时,头脑中会出现一幅深秋夜晚旅客寄宿城外舟中的图景

    C:在幼儿园中,从一个简单的圆圈,孩子们可以想象出许多千奇百怪的事物

    D:古文字学家从甲骨文是象形文字这一特点出发,在四千六百多个甲骨文单字中,已经辨识出一千七百多个

    答案:D。题目详解:“再造想象”的定义强调创造“新”形象,ABC都满足这一要素,D项只是对甲骨文字的辨识,没有创出新形象。

    4 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新

    A:12534

    B:13524

    C:13254

    D:31425

    答案:C。题目详解:本题四个选项中首尾事件有三个一致,不宜用首尾法,可根据事件的逻辑顺序进行直排。(1)资料失真导致(3)经济损失,(2)经济普查是(5)数据更新的必要条件,最终的结果是(4)经济出现新增长,因此,本题答案为C选项。

    5 . 信用的实质是证明资金买卖双方债权、债务关系的()。

    A:法律合同

    B:经济合同

    C:金融契约

    D:书面凭证

    答案:D

    6 . 钢笔:笔筒()

    A:墙壁:灯具

    B:壁挂:墙壁

    C:衣橱:衣柜

    D:茶杯:衣橱

    答案:B。题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。

    7 . 感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是()。

    A:王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱

    B:当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后

    C:小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上

    D:一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受

    答案:A。题目详解:感觉是对客观事物的个别属性的反映,而且是直接作用于感觉器官。A项对苹果的反映就属此种。BCD都不是。

    8 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )

    A:访问量越大排在越前面

    B:链接质量越高排在越前面

    C:和其他网页关系越密切排在越前面

    D:越重要排在越前面

    答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。

    9 . 读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税,网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的要求写书。根据这段文字,无法推出的是()

    A:网络阅读将取代传统的阅读模式

    B:点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎

    C:网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率

    D:点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式

    答案:A。题目详解:题干介绍了点击率小说的兴起和基本情况,B、C、D三项都可以从题干推出。而题干并没有将网络阅读与传统的阅读模式进行对比,也没有说传统的阅读模式将不存在,所以A项无法推出。

    10 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()

    A:坚持以经济建设为中心不动摇

    B:坚持四项基本原则不动摇

    C:坚持改革开放不动摇

    D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

    答案:A

    11 . 某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?( )

    A:县林业局

    B:林业木材检查站

    C:县人民政府

    D:县政府法制办

    答案:A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。

    12 . 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单的模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。 这段文字意在说明:( )。

    A:不同国家的消费者会有不同的审美取向

    B:在广告中使用“中国元素”要适可而止

    C:在广告中彰显文化特色是重要的营销策略

    D:理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提

    答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词),“但”的转折关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向相悖:本文段的观点集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的句子“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的……”,所以C排除。所以,本题选择D答案。

    13 . (1)新一代电视机大受欢迎(2)电视机市场饱和(3)效益明显好转(4)调整电视机的生产策略(5)某厂电视机部件大量积压

    A:2-5-4-1-3

    B:1-4-2-3-5

    C:2-4-3-5-1

    D:4-2-1-3-5

    答案:A。题目详解:(由于)电视机市场饱和(使得)某厂电视机部件大量积压(该厂)调整电视机的生产策略新一代电视机大受欢迎效益明显好转。故正确答案为A。

    14 . 明镜:公正()

    A:蚍蜉:自不量力

    B:麒麟:祥瑞

    C:木马:病毒

    D:貔貅:军队

    答案:B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。

    15 . 生产资料的储蓄时间属于( )。

    A:资本的流通时间

    B:资本的生产时间

    C:资本的购买时间

    D:资本的销售时间

    答案:B

    16 . 勤的积极意义是要人进德修业,不但不同于草木,也有异于禽兽,成为( )的万物之灵。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:名副其实

    B:名负其实

    C:名符其实

    D:名附其实

    答案:A。题目详解:名副其实是指名声或者名义和实际相符,含褒义:名负其实是指名副其实的反义词。名符其实与名附其实不是成语。由文中“勤的积极意义是指人要进德修业”可知此处应是选择“名副其实”。所以选择A项。

    17 . 他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。 作者对“他们”的态度是:( )

    A:否定

    B:肯定

    C:未置可否

    D:有肯定有否定

    答案:【答案】A。题目详解:从引号中“杰出的”可知,作者对“杰出的”运用了反讽的修辞手法,态度是否定的。故本题正确答案为A。

    18 . 教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。其突出特点是本人不亲自实施犯罪,而故意唆使他人产生犯罪意图、决定实施犯罪的犯罪分子。根据以上定义,下列属于教唆犯的是()。

    A:林某在一次闲聊中,对刘某说自己特想杀掉丁某。于是,刘某就出面雇用马某将丁某杀害

    B:郑某生病,请卢某为其“镇鬼”。卢某胡言说是某坟地有问题。于是郑某在卢某的指点下将一个铁棒钉在坟上,后被坟主拔掉。后来郑某又生病,怀疑又是那个坟在作怪,便决定杀死坟主,为自己消灾。于是郑某将坟主骗到坟边,用菜刀将其杀死

    C:在计算机课上,谈到学校的计算机安全系统,老师随意对学生说,这个设计非常完美,如果谁能进入这个安全系统,厂商会有奖金。结果一个15岁的孩子真的进入了这个安全系统,并迫使它瘫痪

    D:王某指使自己的儿子(14岁)和邻居家孩子豆豆(15岁)偷盗电线及其他输电设备,然后转卖。被人发现后,王某全然不理,继续让儿子和豆豆偷盗电线,致使线路短路,造成多个村庄停电,并使输电线路处于危险状态

    答案:D。题目详解:选项D中的王某本人并未亲自实施犯罪,而故意唆使自己儿子和邻居家孩子犯罪,符合教唆罪定义。故选D。

    19 . 轮船:海洋()

    A:彩笔:绘画

    B:音色:音乐

    C:火车:交通

    D:飞机:天空

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,轮船在海洋上行驶,是交通工具和运行线路的对应。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,飞机在天空中飞行,是交通工具和运行线路的对应。是答案。A、B、C均为对应关系,但不是交通工具和运行线路的对应。故正确答案为D。

    20 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。

    A:辩证唯物主义决定论的观点

    B:形而上学机械唯物决定论的观点

    C:历史宿命论的观点

    D:唯心主义非决定论的观点

    答案::这一引言出自马克思主义中关于必然性和偶然性关系的一个著名论断,表达的是一种“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。

    21 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。

    A:具体问题具体分析

    B:透过现象看本质

    C:坚持适度原则

    D:用发展的眼光看问题

    答案:C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。

    22 . 科学发展观的核心是( )。

    A:执政为民

    B:以人为本

    C:与时俱进

    D:又快又好

    答案:B。解析:在党的十七大上,胡锦涛总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。

    23 . 办事公道要求从业人员做到(  )

    A:公开、公平、公正

    B:不徇私情

    C:不以私害公

    D:以上全部

    答案:D[解析]办事公道是在爱岗敬业,诚实守信的基础上提出的更高一个层次的职业道德的基本要求。办事公道一般要求从业人员在职业活动中做到公平、公正,不谋私利、不徇私情,不以权害公,不以私害民,不假公济私。这也是社会主义职业特征的体现。故答案为D项。

    24 . 中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。

    A:坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进

    B:搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义

    C:坚持党的基本路线和基本纲领

    D:加强和改进党的作风

    答案:A

    25 . 以“决定”、“命令”、“指示”等形式制定行政规章的部门是( )。  

    A:国务院  

    B:国务院各部委  

    C:自治区人民政府  

    D:直辖市人民政府  

    答案:B[解析]国务院所属各职能部门制定的规范性文件的形式有“决定”、“命令”、“指示”。国务院制定和发布的是行政法规。  

    26 . 尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。

    A:预测黄金市场未来的走向

    B:说明影响金价的各种因素

    C:解释黄金受到追捧的原因

    D:分析黄金投资的国际环境

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D属于无中生有。文段主要从黄金与纸币,黄金与美元在通货膨胀的情况下,黄金仍然能保持其价值来说明为什么黄金受人们的追捧。所以,本题选择C答案。

    27 . “加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。

    A:坚持不懈

    B:毫不动摇

    C:不折不扣

    D:不屈不挠

    答案:B。题目详解:“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确

    28 . ()是所有权中带有根本性的一项权能。

    A:占有

    B:处分

    C:收益

    D:使用

    答案:B

    29 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()

    A:①②③④⑤

    B:①④②③⑤

    C:④①②③⑤

    D:④②①⑤③

    答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。

    30 . 专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。 ①水价是由市场自发决定的 ②水价将由国家定价 ③高水价将会促使人们提高节水意识 ④因为成本大幅提高,水价必然提高 ⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力 ⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果

    A:①②③

    B:③④⑤

    C:④⑤⑥

    D:③⑤⑥

    答案:C

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考邵阳的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 9天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,邵阳事业单位,难啊。

    [回复] 8残蝉躁晚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邵阳,加油吧!

    [回复] 7冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年邵阳事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 6风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年邵阳公务员考试的试题啊!

    [回复] 5来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考邵阳事业单位?是72亿亿!

    [回复] 4s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上邵阳事业编,当然邵阳教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 3流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是邵阳人,谁有邵阳的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 2终于ヽ我看穿了这场爱情   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在邵阳的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 1解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邵阳的银行好进么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网