访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 邵阳
  • 北塔
  • 大祥
  • 双清
  • 隆回
  • 洞口
  • 绥宁
  • 新宁
  • 城步
  • 武冈
  • 新邵
  • 2015邵阳医学高等专科学校附属医院引进人才职位开考测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-24 17:58:00
    答案及解析

    1 . 心脏:脉搏()

    A:失恋:自杀

    B:台风:洪灾

    C:贫穷:内战

    D:空气:风

    答案:心脏的跳动产生脉搏,脉搏的成因只能是心脏的跳动;空气的流动形成风,风的成因也只能是空气的流动;D项正确;自杀的原因不仅仅是失恋,排除A项;同理可以排除B、C两项。故选D。1.以前有几项研究表明,食用巧克力会增加食用者患心脏病的可能性。而一项最新的、更为可靠的研究得出的结论是:食用巧克力与心脏病发病率无关。估计这项研究成果公布以后,巧克力的消费量将会大大增加。上述推论基于以下哪项假设?()

    2 . 合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照()履行。

    A:地区标准

    B:企业标准

    C:通常标准或者符合合同目的的特定标准

    D:所在省标准

    答案:C。解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。

    3 . 民意调查在制造出一连串的精确数字的同时,却掩盖了一个硬性的事实,即大多数美国人对政治的无知是令人吃惊的,好比经典的“呼喊”,民调数据表达的是政治意志在一个瞬间的抽搐,而无需经过问题的慎思明辨。而且,民调是一种有效得多的“呼喊”形式,这是因为它看起来以严肃社会科学的冷静理性的发现取代了群众歇斯底里的视觉形象。下列选项中,最能支持上述观点的是():

    A:美国民调能够以严肃社会科学的冷静理性表达出公民的真实意愿

    B:美国民调是最有效的“呼喊”形式,有助于政治目标的实现

    C:美国民调并不能反映公民的理性思考结果,反而成为实现政治目标的有效工具

    D:美国民调既反映公民的理性思考结果,又有助于政治目标的实现

    答案:C。题目详解:题干认为,民调表达的是政治意志而无需经过问题的慎思明辨,即说明民调不是公民理性思考的结果,C项与该观点一致,最能支持该观点,题干只是说民调是一种有效得多的“呼喊”形式,B项最有效与此不符,且没有突出非理性这一点,排除.故答案选C。

    4 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

    A:景点 开阔 紧缺

    B:景色 开朗 紧缺

    C:景色 开阔 紧俏

    D:景点 开朗 紧俏

    答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

    5 . 根据民诉法规定的二审终审原则,任何案件证据要经过二次质证,并最终以认证。检察院以新证据为由提出抗诉从而引发再审程序并最终定案容易导致有些当事人在一、二审中恶意隐瞒证据。在判决生效后拿出“杀手锏”向检察院申诉,通过再审从而达到最后的诉讼胜利,这是不道德、不公正的。因此,检察机关以新证据为由提起抗诉是不妥的。 这段文字的核心意思是( )。

    A:任何案件证据都要经过二次质证

    B:检察机关用发现新证据提起抗诉的规定是不妥的

    C:民诉法规定的二审终审原则,并最终得以认证

    D:通过再审从而达到最后的诉讼胜利,这是不公正的

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,本文段的最后一句“因此,检察机关以新证据为由提起抗诉是不妥的。”是文段的中心。所以,本题选择B答案。

    6 . 出征:击鼓:士气()

    A:比赛:呐喊:信心

    B:生产:监督:效率

    C:喝酒:谈判:气氛

    D:宣传:登报:名气

    答案:A。题目详解:本题考查对应关系。在出征时,击鼓可以增加士气。在比赛中,呐喊可以增加信心。

    7 . 真正的社会主义法治国家,应是以社会为本位,以社会至上,( )要建立法治国家,( )要形成法治社会。

    A:既又

    B:一面一面

    C:既然那么

    D:不只更

    答案:D。题目详解:本题考查关联词的辨析与填空。题干前半部分意在强调“社会”的重要性,由此可知“法治国家”与“法制社会”之间应该是递进关系,先引“法治国家”为的是突出“法治社会”。选项中,只有D项表示递进关系的“不只……更”符合题干要求。“既……又”和“一面……一面”表示并列关系,“既然……那么”表示因果关系,都不符合题干语意,因此排除A、B、C三项。故正确答案为D。

    8 . 农业:工业

    A:劳动:工资

    B:复印机:电脑

    C:高级:职称

    D:土地:果实

    答案:B。题目详解:题干中“农业”和“工业”的关系是:“农业”和“工业”是三大产业中的两个,它们是并列关系。选项中符合这一关系的是B。故本题选B。

    9 . 下列有关古代发明创造的表述,正确的是(  )。  

    A:东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术  

    B:制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡  C.东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题  D.秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下  

    C:B  

    D:

    答案:

    10 . 保持经济总量的基本平衡是指( )。  

    A:社会总供给与社会总需求的基本平衡  

    B:社会生产两大部类的基本平衡  

    C:积累基金与消费基金的基本平衡  

    D:进出口贸易额基本平衡

    答案:A

    11 . 他耐心地听取了同志们的________批评,终于接受了大家的建议。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:严肃

    B:严正

    C:严格

    D:严重

    答案:【答案】B。题目详解:“严肃”指神情,气氛等使人感到敬畏。或者只指作风,态度等严格认真。“严正”指严肃正当,严肃公正。“严格”指在遵守制度或掌握标准时认真不放松。“严重”指程度深,影响大。C,D显然不合文意。在本句中,用“严肃”的话能够体现批评的认真。用“严正”则能说明大家的批评是中肯,公平的,因而能被“他”所接受。本题选B。

    12 . 族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()

    A:为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团

    B:因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万

    C:美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一

    D:由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族

    答案:C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。

    13 . (1)受理(2)取证(3)判决(4)调查(5)起诉

    A:21354

    B:42351

    C:51423

    D:24513

    答案:C。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理案件”的过程,只有向法院(5)起诉后案件才会(1)受理,接着才会展开(4)调查,获取证据,最后(3)判决。对照选项可以判断只有C项符合,故正确答案为C。

    14 . 我国宪法规定,我国社会主义国家的根本任务是()

    A:保障公民的基本权利

    B:坚持人民代表大会制度

    C:集中力量进行社会主义现代化建设

    D:坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

    答案:C

    15 . 内心信念,是指人们在自我良心的审视下,对自身的行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量,是道德评价的一种重要方式。根据上述定义,下列选项属于内心信念的是()

    A:问心无愧

    B:某精神病患者扬言要杀人

    C:某幼儿拿了妈妈的钱

    D:某人误闯入他人家门

    答案:A。题目详解:B、C、D三项都不是对自身行为及其动机进行善恶判断的一种精神力量。只有A项符合内心信念的概念,答案为A。

    16 . 所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )

    A:轻描淡写

    B:开门见山

    C:直抒胸臆

    D:指桑骂槐

    答案:C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。

    17 . ()对于摄像相当于短信对于()

    A:相机;手机

    B:胶卷;留言

    C:摄影;微信

    D:照相;通讯

    答案:C。题目详解:题目中前项摄影和摄像都是画面采集的方式,属于并列关系;C中的短信和微信也属于通讯的方式,属于并列关系。所以,这道题的选项是C。

    18 . ①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址

    A:2-1-4-3-5

    B:4-1-3-2-5

    C:2-4-1-5-3

    D:4-2-5-3-1

    答案:D。题目详解:本题讲的事件为:新区规划好后,工厂购买荒地迁走,然后建住宅,搞绿化。因此本题答案为D。

    19 . 行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。根据上述定义,下列不涉及行政许可的是:

    A:伦理审查委员会在详细查阅王教授进行人体试验的研究计划之后,认为符合伦理规范,批准该项研究

    B:临近春节,小李向安全生产监督管理局申请生产经营烟花爆竹并获得批准

    C:小张从医学院本科毕业之后,参加卫生部医师资格考试,获得医师资格证书之后开始行医

    D:国家工商总局在对某进口企业的资质时行了审核之后,给予其进口认证

    答案:A。题目详解:行政许可是行政主体的行为,A选项中的伦理审查委员会不属于是行政主体,B选项中的安全生产监督管理局是行政主体。C选项中的卫生部是行政主体。D选项中的国家工商总局也属于是行政主体。所以答案选择A。

    20 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

    A:否认人的意识存在的自然唯物主义

    B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

    C:否认时间与空间存在的唯心主义

    D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

    答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。

    21 . 1927年,中国共产党在武汉召开了()。

    A:中共一大

    B:古田会议

    C:“八七”会议

    D:遵义会议

    答案:1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。

    22 . 根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是(  )。  

    A:北京市海淀区人民代表大会  

    B:天津市人民政府  

    C:中共重庆市委  

    D:石家庄市人民代表大会  

    答案:D  

    23 . 3,11,13,29,31,( )

    A:52

    B:53

    C:54

    D:55

    答案:分析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D

    24 . 手∶手指

    A:钟表∶挂钟

    B:凳子∶地板

    C:电脑∶主机

    D:打印机∶墨盒

    答案:CD。题目详解:手和手指,手指是手的一部分,属于组成关系。C项电脑和主机,主机是电脑的一部分,属于组成关系。D项打印机和墨盒,墨盒是打印机的一部分,属于组成关系。因此,本题答案为C、D选项。

    25 . 随着市场经济潮流的冲击和社会不良风气的影响,有些人开始注重名和利,而学术则变成了谋取名利的工具。为了能够尽早地脱颖而出,有些学人甚至完全放弃学术之追求真理性认识的本然功能,将学术批判变成自我彰显的“噱头”,于是,专批名人,伟人,借助媒体虚造声势,以致钻进为批判而批判的死胡同。不难想象,当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日。 这段文字意在表明:

    A:当学术批判发展为普遍之时,将是学术死亡之日

    B:学术批判会被别有用心的人利用,转而演变成政治斗争的工具

    C:只有经过全面调查和研究,才能使批判真正做到“有的放矢”

    D:唯有坚持真理取向的学术批判才能真正促进学术的繁荣

    答案:【答案】D。题目详解:文段首句阐述了一种不良的学术背景,接着说明了在这种背景下,学术批判变成了有些学人自我彰显的“噱头”,学术存在一种为了批判而批判的问题,最后总结为“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,言下之意就是不能这样去做,即要求我们坚持“学术之追求真理性认识的本然功能”,而不能去为了批判而批判。观察四个选项,只有D项是文段意在说明的。A项曲解文意,由文段末句可知,“当这种现象泛化为普遍之时,必将是学术死亡之日”,这种现象是指为了批判而批判的现象,而不是包含了所有的学术批判;B项属无中生有,文段中并没有体现“政治斗争”;C项在文段中没有体现。本题答案选D。

    26 . 评价管理工作的重要标准是()

    A:绩效

    B:效果

    C:效率

    D:管理对象的满意度

    答案:A

    27 . 全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。

    A:会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加

    B:会严重干扰山区植物的授粉时机

    C:会给植物的生长和繁衍带来负面影响

    D:会使整个生态失去平衡

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。

    28 . 当绿草翘以_________的命运覆尽苦难,当鲜花面对盘旋的苍鹰竞相开放,当幸福从一首首恋歌中扑楞开翅膀。倚香于深处埋伏的思想,_________大片青春岁月,我们这些大地的子民,心中_________着怎样的热爱与向往? 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:生生不已,回首,潜伏

    B:周而复始,回溯,潜伏

    C:周而复始,回首,蛰伏

    D:生生不已,回溯,蛰伏

    答案:D。题目详解:这道题考查了明确成语的适用范围和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。生生不已:形容一切生物新陈代谢,永无停止周而复始:转了一圈又一圈,不断循环回溯:上溯,向上推导,回顾,回忆回首:把头转向后方,回顾蛰伏:动物冬眠;指人蛰居,潜伏,隐蔽潜伏:隐匿,潜藏第一空是形容战胜困难获得胜利,用“生生不已”符合句意,由此排除B、C;“回首”后面一般接“往事”,“回溯”后接以往的时间,第二空用“回溯”更为恰当,排除A。

    29 . 我们的生活不断“提速”,凡事追求(),生活不自觉地迈入“加急时代”。“时间就是金钱,效率就是生命”演变为一种普世的价值观。出差是飞机高铁,上网是极速体检,吃饭要争分夺秒,就连蹒跚学步的孩子,都不能输在起跑线上。这份急,夹杂着对结果的狂热、对过程的忽视,进而衍生出对规则的(),同时催生出各种问题。

    A:立竿见影漠视

    B:当机立断解构

    C:风风火火亵渎

    D:一步到位歪曲

    答案:A。题目详解:本题的解题关键在第二空,第二空填入的词语意思比前面“忽视”的意思递进一层,用“漠视”最为合适。第一空和“提速”相照应,用“立竿见影”较为合适,“立竿见影”:词面指在阳光下竖起竹竿,立刻就看到了竹竿的影子。词意指喻行事能马上看到效果或付出能马上得到收获。“当机立断”:形容一个人果断而且聪明。“风风火火”:1.形容急急忙忙、冒冒失失的样子2.形容很活跃、有劲头的样子,“一步到位”:指越过中间环节或过程,直接达到预定的位置。故而正确答案为A

    30 . 马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。

    A:在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系

    B:使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器

    C:创立了唯物史观

    D:在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一

    答案:本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年邵阳的银行什么时候招聘。

    [回复] 9 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们邵阳发展的好,你们才挤破头,考我们邵阳的编制。

    [回复] 8丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,邵阳事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 7- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015邵阳医学高等专科学校及附属医院引进人才职位开考情况一览表今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 6静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,邵阳的?2015邵阳医学高等专科学校及附属医院引进人才职位开考情况一览表这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 5清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说邵阳的公务员还不错!

    [回复] 4风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们邵阳是这么好考的么?还来抢我们邵阳人的饭碗。

    [回复] 3零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 邵阳我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 2你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2015邵阳医学高等专科学校及附属医院引进人才职位开考情况一览表,不错!

    [回复] 1爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考邵阳事业单位?是72亿亿!

    公务员考试网
    公务员考试信息网