2015年浙江交响乐团招聘考试有关练习题(2)(2)
1 . 我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白。_____的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:可悲,难以为继
B:遗憾,步履维艰
C:可惜,寸步难行
D:无奈,一筹莫展
答案:B。题目详解:从第一空后面提到“这些成果中极少一部分转化为实际生产力”,可知文段想表达科研成果的好处却无法应用与实际,因此“遗憾”、“可惜”、“无奈”符合文意,排除A“可悲”,语义过重;第二空要和“推广”一词搭配,形容科研成果的推广非常有难度,步履维艰符合文意,表示走的每一步都很艰辛,答案选B。C“寸步难行”语义过重,表示一步都走不了,而原文意思是要推广的,所以不可能一点都不能发展;D“一筹莫展”的搭配主体不能是“推广”排除。答案选B。
2 . 甲、乙两地铁路长2000千米,列车从甲行驶到乙的途中停12站(不包括甲、乙),在每站停车5分钟,不计在甲、乙两站的停车时间,行驶全程共用23小时。火车提速10%后,如果停靠车站及停车时间不变,行驶全程共用多少小时?
A:19
B:20
C:21
D:22
答案:C。列车从甲行驶到乙途中停车的时间为12×5=60分钟=1小时。故列车行驶2000千米(中问不停)所用时间是23-1=22小时。路程一定,速度与时间成反比,则提速后,行驶所用时间为22÷(1+10%)=20小时。故加上停车时间,一共21小时。
3 . 自然界的各种物种之间,都有着_______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_______的世界,每一个物种都有着它独有的_______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:千头万绪休戚与共意义
B:千丝万缕互利共荣价值
C:唇齿相依互惠共赢属性
D:密不可分弱肉强食贡献
答案:B。题目详解: 第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。
4 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )
A:③④①②
B:②③①④
C:①②③④
D:④②③①
答案:C。题目详解:<暂无>
5 . 文中第二段中“这样的环境”所指的意思,正确的一项是:( )
A:高楼包围中一片灰扑扑的低矮的瓦房
B:晴朗阴沉,星月风雨
C:不见绿荫,晴朗阴沉,煤烟肆虐
D:低矮的瓦房,逃窜的煤烟
答案:C。题目详解:从第一段概括可知。
6 . 市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。
A:开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展
B:创业板对于不同的人有着不同的意义
C:对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇
D:创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险
答案:本段文字分为两层,第一句为一层,之后的为一层,两者是转折关系,故重心在后。关键词“但是”后即为表达主旨的句子,也是第二层的中心句,后面是对这句话的展开说明。B项是对中心句的同义替换。A项说法错误,开设创业板的目的是为推动中小企业的发展,其中的高科技产业只是重点而已;C项、D项说法片面。
7 . 享受资料:指高于生存资料水平、满足人们享受需要的生活资料。下列不属于享受资料的是()。
A:甘肃某地是一个有名的贫困地区,经济很落后,但这一地区的某些官员却偏爱乘豪华轿车,出行的排场却不“落后”
B:某政府部门有一位办事员,喜欢穿名牌服装,常出入于歌舞厅、洗浴中心,他还特别喜欢名书画收藏
C:为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台
D:臧老板的经济收入是可观的,最近他花近600万在南京钟山风景区购买了一套帝豪别墅,环境十分优美
答案:C。题目详解:享受资料的关键要件有:(1)高于生存资料水平;(2)满足人们享受需要;(3)本质上属于生活资料。C项“为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台”不符合要件(2),所以不属于享受资料。A、B、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
8 . “一个地区的发展会产生全国效益”强调的是()。
A:整体和部分不可分割
B:整体和部分有严格的界限
C:整体的性能状态与及变化会影响部分
D:部分的性能状态及其变化会影响整体
答案:D
9 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它( )的仅限于必不可少之物,不然轻则( )无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往( )什么都不得不( )。 填入括号内部分最适当的一项是:
A:装载徜徉致使割受
B:装载徘徊致使舍弃
C:承载徜徉导致割爱
D:承载徘徊导致舍弃
答案:D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法” 。按照习惯搭配,第二个空格中只有填入“徘徊”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A,C 两项。第三个空格中只有填入“导致”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B 项。所以,正确选项是 D。
10 . 蔚蓝:天空()
A:伟大:祖国
B:苍白:灰白
C:树林:碧绿
D:庄严:眼睛
答案:A。题目详解:蔚蓝是对天空的描述,伟大是对祖国的描述,所以正确答案为A项。
11 . 四大佛教名山指:( )
A:五台山、普陀山、九华山、峨眉山
B:五台山、雁荡山、九华山、普陀山
C:五指山、九华山、井冈山、阿里山
D:泰山、华山、衡山、恒山
答案:A
12 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是()
A:纳米是一种长度单位
B:十万纳米等于1分米
C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域
D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构
答案:A。题目详解:纳米的定义中说纳米是“一种几何尺寸的度量单位”并且又介绍了纳米和毫米,米之间的数量转换,所以,可以得出纳米是一种长度单位,因此可以支持A而排除C和D。有“一纳米,也就是十亿分之一米”我们可以计算出一亿纳米等于一分米,所以选项B是错误的。故选A
13 . 毛泽东思想达到成熟的标志是( )。
A:以农村包围城市的革命理论的形成
B:社会主义革命和建设理论的形成
C:实事求是思想路线的形成
D:新民主主义理论科学体系的形成
答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
14 . 网络的出现使人们更加敢于大胆地表露自己的想法,因为“在网络上,没有人知道你是一条狗”。从而网络传播也促进了快餐文化的盛行,受众不再静下心研究作品,而只追求视觉上的刺激,他们平时在网络上看到的信息今天一个样,明天又是另外一个样,长此以往,受众就会产生浮躁心理,对网络中的信息产生不信任。 最符合这段文字中心思想的是( )。
A:网络文化是快餐文化的典型表现形态之一
B:主体隐蔽性致使网络文化及其传播产生负面效应
C:从长远来看,网络文化应该是一种泡沫文化
D:网络对传统文化带来的害处是不言而喻的
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C,D选项是无中生有。D选项文中并未提及网络对传统文化的影响。A选项是概括不全,文段突出的是网络文化对人们的影响。通过阅读文段可知,首句体现了网络主体的隐蔽性,第二句之后所说明的问题如追求视觉刺激,浮躁心理等,均是一种负面的效果,所以,本题选择B答案。
15 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。
A:并不关注于某些具体的目的
B:可以使人更充分地享受生活的乐趣
C:可以使人获得维持生活的基本能力
D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,
16 . 有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()
A:巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
B:巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
C:巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
D:巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差
答案:C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C
17 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。
A:启发,指引
B:鼓舞,清醒
C:启发,清醒
D:鼓舞,指引
答案:C。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。启发:开导其心,使之领悟鼓舞:鼓动;激发指引:指点引导。清醒:清楚,明白。人在“困惑”时需要的是“启发”,在“悲哀”时需要的是“慰藉”,在“得意”时需要的是“清醒”,在“低落”时需要的是“力量”,由此可知C项最为恰当。
18 . 肥皂是用油脂和烧碱经过煮制加工而成的。肥皂含有30%左右的水分,如果对它进行晾晒,不仅会使水份蒸发而收缩干裂,还能使内部的油脂和烧碱分离,结果油脂变为酸脂,烧碱因吸收空气中的二氧化碳而变为纯碱,这样肥皂的去污能力降低。由引可以推出:()
A:将收缩干裂的,肥皂加人30%的水可使其恢复原有的去污能力
B:纯碱没有去污能力
C:肥皂若缺少了油脂与烧碱中的任何一种将无去污能力
D:是肥皂中的水份将油脂与烧碱结合在一起
答案:D。题目详解:A.生成肥皂是酯的水解,必须是酸或者是碱作用才能生成数量可观的香皂。B.纯碱有一定的去污能力,但是比较弱。因为它呈碱性可以缓慢的反应,所以有时候生活中用热的纯碱水。C.说这句话有点不明确,肥皂的主要成分:C17H35COONa是纯净物。D.可以那么说,因为酯化反应本来就是可逆反应,再加上有水生成。而且这样的反应也是在溶液里面进行的。
19 . 原文括号处关于什么是计算机病毒的表述正确的一项是( )。
A:计算机病毒是一种心怀叵测的人制造的特殊病毒
B:计算机病毒是一种人为制造的特殊的电脑软件程序
C:计算机病毒是一种因偶然因素形成的特殊的计算机程序
D:计算机病毒是一种可以致电脑于死地的微生物病毒
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
20 . 自由:放纵
A:纪律:禁忌
B:民主:科学
C:理智:情感
D:灵魂:肉体
答案:A。题目详解:自由和放纵都有不受约束的意思,且放纵比自由程度更深。纪律和禁忌都有约束的意思,且禁忌比纪律程度更深。
21 . 在开车面临交几百元的罚款和抄书90遍之间,______是我,肯定毫不犹豫地选择抄书。毕竟,抄90遍口号用的时间并不长,比扣分罚款让人轻松好多。______也不排除有些钱比时间还多的人选择交钱扣分然后再花钱铲分,但是对于大多数每天捂着钱包过生活的人来说,损失钱和分,比抄上几百字更难受。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:倘若,所以
B:尽管,当然
C:尽管,但是
D:如果,当然
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . ()以上的未成年人是限制民事行为能力人
A:10周岁
B:14周岁
C:18周岁
D:15周岁
答案:A
23 . 中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:完全,否定
B:明确,忽视
C:绝对,动摇
D:明显,怀疑
答案:D。题目详解:一、这道题目考查了词语的搭配。根据文中第二个空白处“不容”通常与之搭配的为“怀疑”、“置疑”这类词条。因此正确答案为D项。二、原文如下:印度学者对一次同余论也有过重要贡献。从公元六世纪到十二世纪,他们发展了一种称为“库塔卡”的算法,用来求解和一次同余式等价的不定方程组。“库塔卡”法出现在孙子算法之后,印度数学家婆罗门笈多(七世纪)、摩柯吠罗(九世纪)等人的著作中,都有和物不知数题相同的一次同余问题。这当然不是要借此断言“库塔卡”法一定受到了孙子算法的影响,但是有人(如万海依等)硬说中国的“大衍求一术”来源于“库塔卡”,就是毫无根据的妄说了。万海依居然把中国算法中数码从左到右横写作为“大衍术”受印度影响的重要根据。大家知道,中国古代至迟从春秋战国时期就开始使用算筹记数,我们今天还可以从现存的公元前三世纪的货币上看到这种从左到右的记数方法。由此可见,万海依的论点多么荒唐可笑。中国古代数学家对一次同余论的研究有明显的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是毋容置疑的,正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。
24 . 白化现象:指在正常环境下,植物由于某些内在因素不能形成叶绿素的现象。下列属于白化现象的是()。
A:某地是世代玉米主产区,每年都发现一些玉米的叶子因遗传而出现局部白斑
B:某地农民发现当地向日葵的叶子变白了,这在化工厂未建时从没有发现过
C:某地污染几年后,人民在当地不时会发现一种污染前从未出现过的白蛇
D:某人十多年前得了一种病至今未愈,皮肤、头发,甚至眉毛全都变白了
答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词正常环境下,植物,内在因素第二步:逐一分析选项A项“某地是世代玉米主产区,每年都发现”说明是正常环境下,“玉米”是植物,“遗传”是内在因素,满足定义关键词,是本题答案。B项向日葵叶子变白是建化工厂之后发现的,C项白蛇不是植物,D项某人不是植物,BCD均不满足定义关键词。故正确答案为A。
25 . 甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )。
A:应由乙对第三人承担赔偿责任
B:应由甲、乙二人各自对第三人承担责任
C:应由乙负主要责任,甲负次要责任
D:应由甲、乙二人对第三人承担连带责任
答案:D。解析:《民法通则》第三十条:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第三十五条:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。
26 . 世界上最长的河流是:( )
A:尼罗河
B:刚果河
C:亚马孙河
D:尼日尔河
答案:A
27 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
A:逃避
B:回避
C:躲避
D:避免
答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,
28 . 谦虚:品德()
A:绑架:犯罪
B:足球:比赛
C:火车:交通
D:书信:沟通
答案:A。题目详解:谦虚是品德的一种,绑架是犯罪的一种,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。
29 . 反映论,是指坚持认识的本质是人脑对客观世界反映的认识论原则,亦即思想是反映存在的理论。根据上述定义,下列不属于反映论的是()
A:“存在就是被感知”
B:“从物到感觉和思想”
C:“凡以知人之性也,可以知物之理也”
D:“没有被反映者就没有反映者”
答案:A。题目详解:<暂无>
30 . ( )行文不受系统归属与级别层次的制约。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:D[解析]直接行文是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文的方式,行文不受系统归属与级别层次的制约,是社会生活中普遍采用的行文方式。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 37 楼 端阳Happy。 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有些人自不量力,我们浙江是这么好考的么?还来抢我们浙江人的饭碗。
[回复] 36 楼 宮 俊 美 プ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 浙江我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。
[回复] 35 楼 ╮ 我输不起 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 浙江的么?怎么2015年浙江交响乐团招聘资格复审及考试有关安排这时候才发布?
[回复] 34 楼 承诺,嘲笑了谁 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 太对了,现在有编制的都知道,浙江新招聘的教师,工资很一般!
[回复] 33 楼 自倚修行 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想看浙江最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?
[回复] 32 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我其实不想考浙江事业编,但是我女朋友在浙江,两地分居啊!
[回复] 31 楼 残蝉躁晚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 都说浙江教师好考,呵呵!
[回复] 30 楼 Wo、真的很傻 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 努力努力,浙江事业单位,我来了!Gogogogo!~
[回复] 29 楼 其实还爱你≠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年浙江交响乐团招聘资格复审及考试有关安排,这个没毛病!嘻嘻!
[回复] 28 楼 望穿秋水 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 是啊,我也听说浙江教师编制的待遇还行!


