访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 泉州
  • 晋江
  • 南安
  • 惠安
  • 安溪
  • 鲤城
  • 丰泽
  • 洛江
  • 泉港
  • 永春
  • 德化
  • 金门
  • 石狮
  • 2015福建石狮市事业单位招聘部分练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-23 19:29:00
    答案及解析

    1 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。

    A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

    B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

    C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

    D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式

    答案:D。题目详解:<暂无>

    2 . 主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()

    A:中国的茶文化

    B:我国封建社会的儒家文化

    C:某企业的组织文化

    D:对西方产生了深远影响的摇滚乐文化

    答案:B。题目详解:<暂无>

    3 . 在许多大城市中,无家可归者和失业者流落街头似已________,没几个驾驶者会停下来给予施舍或提供援助,一般都会________,毫无疑问,大多数人都听过这样的告诫:一味地给这些人钱,只会养成他们懒惰,依赖的生活方式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:习以为常,熟视无睹

    B:蔚然成风,视而不见

    C:司空见惯,呼啸而过

    D:见怪不怪,一笑而过

    答案:【答案】C。题目详解:先看第一空,此处主语应为驾驶者,而“习以为常”对应的主语为无家可归者和失业者,排除A;“蔚然成风”是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种好的风气,显然流落街头的现象并不是好风气,排除B;再看第二空,“一笑而过”形容一种洒脱的心态,显然与语境表述不符,排除D。故正确答案为C。

    4 . 电动车:摩托车:救护车()

    A:乒乓球:保龄球:羽毛球

    B:葡萄酒:香槟酒:保健酒

    C:天鹅绒:清洁绒:法兰绒

    D:联谊部:俱乐部:文学部

    答案:B。题目详解:本题考查对应关系。电动车和摩托车都可以作为救护车的功能来使用且摩托车可以是电动车的一种,电动摩托车,葡萄酒和香槟酒都可以作为保健酒的功能来使用,且香槟酒是葡萄酒的一种。

    5 . 按照传统,出版商会出版一些有内在价值的书,即使这些书不能赢利,但如今,这样的书很少被出版了。因此现在的出版商比以前更注重于赚钱而不是出版有内在价值的书了。以下哪项最能削弱上面的论述?()

    A:出版商一直都对赚钱感兴趣

    B:最近几年书稿质量明显下降

    C:有内在价值的书有时也会赢利

    D:过去一些高产作者现在不写书了

    答案:题干的结论是出版商更注重于赚钱而不是出版有价值的书了。B项指出最近几年书稿的质量有明显下降,这说明如今有内在价值的书很少被出版,实际上不是出版商不注重于出版有内在价值的书而是这样的书稿太少了,削弱了题干的论述。其余三项没有削弱作用,排除。故本题答案为B。

    6 . 下列关于经济常识的说法,不正确的是()。

    A:社会必要劳动时间决定商品的价值量

    B:商品的价值是指商品能够满足人们某种需要的属性

    C:国家宏观调控的目标是促进经济增长、稳定物价、平衡国际收支、增加就业

    D:经济衰退时适用扩张型的财政政策

    答案:B【解析】本题考查经济常识。商品能够满足人们某种需要的属性是商品的使用价值,商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,所以B项说法错误。因此,本题选B。

    7 . 公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?( )

    A:完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态

    B:政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键

    C:公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象

    D:从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力

    答案:C。题目详解:从本段文字可以知道最支持的观点就是公共部门私有化促使政府较少干预经经济,使政府形象得到改善,所以选择C。

    8 . 目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()

    A:大学生追求时尚,对新技术容易适应

    B:仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术

    C:调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况

    D:有些大学生仍喜爱传统的书信交流方式

    答案:C。题目详解:削弱型题目。题干中的结论是中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,依据是最近在一所高校所做的一项调查。选项A非削弱项,而更像加强项。选项B有削弱倾向,但并未对题干观点产生直接质疑。选项C是削弱项,直接质疑调查结果。选项D有削弱倾向,但未与题干产生实质性矛盾。故选C

    9 . 下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

    A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。

    B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

    C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。

    D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

    答案:A【解说】第一部国别体史书是《国语》。

    10 . 中华民族崇尚亲邦善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。下列选项中最能体现这一法则的是()。

    A:我国外交政策的基本立场

    B:我国外交政策的基本准则

    C:我国外交政策的基本目标

    D:我国互利共赢的开放战略

    答案:B。解析:我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展;基本立场是独立自主;基本准则是和平共处五项原则,而“和而不同”正是和平共处五项原则的体现。

    11 . 决策理论强调管理就是决策是有一定的科学意义,但它认为管理中除了决策别无它有,将决策的概念规定为管理的统一概念,从而把管理限制在一个较为狭窄的领域,就有些以偏概全了。管理的概念不仅包括决策,还包括核算、统计等基础性工作,而且低层人员中要做的更多的是“业务决定”。 这段文字主要说明了:( )

    A:决策理论的局限性

    B:决策理论强调决策的科学意义

    C:管理与决策的关系

    D:管理包含决策

    答案:A。题目详解:这段文字对决策理论进行了评价,作者在承认其具有一定科学意义的前提下,更多地是阐述了这一理论的局限性,即管理并不限于决策,还包括更多内容。故本题的正确答案为A。B项决策理论的科学意义文段只是一笔带过,“但”后面关于决策理论局限性的论述才是文段的重点,排除。C项脱离了“决策理论”来谈管理与决策的关系,范围过大,排除。D项文段中相应的表述为“管理的概念不仅包括决策,还包括核算、统计等基础性工作”,排除。

    12 . 某大学将在赵、钱、孙、李、周、吴等6位同学中选拔几位参加全国大学生数学建模竞赛。通过一段时间的训练考察,老师们对这6位同学形成了如下共识:(1)不选拔赵;是选拔李;(1)或者选拔孙,或者不选拔钱;(1)如果选拔李,则不选拔周(1)赵、钱、周至少有一人被选出来;(1)如果不选拔赵,则一定是选拔李;(1)选拔孙,或者选拔吴。据此,可以推出()

    A:选拔赵、钱、孙

    B:选拔钱、孙、李

    C:选拔孙、李、吴

    D:选拔李、周、吴

    答案:B。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]由条件(1)可知不选拔赵,再根据条件(5)可推出选拔李,再由条件(3)推出不选拔周,即赵和周都不选拔;则由条件(4)可推出选拔钱,再根据条件(2)推出选拔孙,根据条件(6)不能确定是否选拔吴,因此可以确定选拔的是钱、孙、李。因此,选B。

    13 . 下表是某日公布的济南市空气质量状况: 项目空气污染指数空气质量级别空气质量 总悬浮颗粒52 二氧化硫7 二氧化氮24Ⅱ良 下列情况对上表中空气污染指数不会产生影响的是()。

    A:用柴油作燃料

    B:焚烧垃圾

    C:汽车排放尾气

    D:用天然气作燃料

    答案:D

    14 . 下列选项中,没有错别字的是( )。

    A:他躺在床上,翻来复去睡不着

    B:每到周末,这条街道便人来人往,穿流不息

    C:多年来他刻苦自学、勇于探索,并能吸取各家所长,融汇贯通,形成自己的风格

    D:有的书法家在书写时采用方折瘦硬的笔法以追求“铜铸气”,以颤抖生涩求“铜蚀斑锈气”

    答案:D。题目详解:A中“翻来复去”应为“翻来覆去”;B中“穿流不息”应为“川流不息”;C中“融汇贯通”应为“融会贯通”。

    15 . 以下哪条与本文不符?( )

    A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园

    B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准

    C:景区内共有鸟类188种

    D:景区内各种鹭鸟近万只

    答案:A。题目详解:<暂无>

    16 . 运动员:大学生()

    A:植物:种植

    B:专家:青年

    C:四季:春天

    D:纸张:书法

    答案:B。题目详解:题干两个概念的外延是相交关系,即运动员不一定都是大学生,而大学生也不一定都是运动员,专家不一定是青年,青年也不一定是专家。故选B。

    17 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指( )。

    A:实用型工艺品

    B:物理学定律

    C:壶

    D:壶的底与开口

    答案:A。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。

    18 . 到底转产什么得赶紧定下来,作为厂长,办事更要________,否则就会失去大好时机。 填入横线部分最恰当的一项是( )

    A:果敢

    B:果断

    C:干练

    D:稳妥

    答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的感情色彩。果敢:当机立断,敢做敢为。果断:有决断,不犹豫。干练:精明,有才干和经验。稳妥:稳当。这几个词都可以用来形容厂长办事。但是从本题来看,上下文中出现“得赶紧定下来”,“否则就会失去大好时机”的内容,我们就可以确定答案应该为“果断”。

    19 . 要想使中小股东的合法权益得到有效保护,完善投资者保护方面的立法并加强执法力度仅仅是其中的一个方面,更重要的是,必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起。这段文字的主旨是( )。

    A:必须保护中小股东的合法权益

    B:必须尽快引入市值考核机制,有机统一大中小股东利益

    C:在投资者保护方面.需要完善立法并加强执法力度

    D:中小股东的合法权益根本得不到有效保护

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词)“更重要的是”。而通过阅读可以知道中心句由“更重要的是”来引导,“必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起”,B项与主题句的文意高度吻合。所以,本题选择B答案。

    20 . 科学建立行政组织的根本依据是(  )。  

    A:经济职能  

    B:文化职能  

    C:政府职能  

    D:管理职能  

    答案:C。  解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。  

    21 . 如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:身临其境

    B:痛定思痛

    C:管中窥豹

    D:设身处地

    答案:D。题目详解:“设身处地”指的是假使自己处在别人的地位或境遇,替别人的处境着想。此题目中,只有站在别人的角度上,才“会同情他的遭遇”,因此答案为D

    22 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。

    A:先验论的观点

    B:主观唯心主义的观点

    C:人的感觉具有主体性

    D:哲学思想的观点

    答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。

    23 . 在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。这段文字意在说明()

    A:提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求

    B:提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感

    C:提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件

    D:提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段

    答案:C。文段为总分总结构。文段主要论述的企业发展与道德力的关系。文段现提出市场经济条件下,生产或提供对他人有价值的东西是企业获利的前提。接下来具体说明企业应该如何去做。最后总结,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。

    24 . 在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。

    A:艺术语言更注重艺术表现

    B:艺术语言更注重艺术真实

    C:艺术语言更注重艺术主体

    D:艺术语言更注重艺术情感

    答案:D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除A、B、C三项,本题答案为D。

    25 . 电脑:鼠标()

    A:水壶:茶杯

    B:手机:短信

    C:船:锚

    D:录音机:磁带

    答案:C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。

    26 . 借鉴国外现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效________。填入划横线处最恰当的一项是()。

    A:途径

    B:方法

    C:方式

    D:手段

    答案:【答案】A。题目详解:这四个词的共同点是都可以用来表示处理和解决问题的办法,“手段”含有一定的技巧;“方式”着重于说话做事所采取的方法和形式;“方法”单指办法;而“途径”带有采取什么办法的意思,但很大程度上用来形容解决问题所经由的路径或渠道,较为书面化。所以应该选A

    27 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。

    A:全体党员

    B:最广大人民的根本利益

    C:大公无私的奉献精神

    D:工人阶级、农民阶级、知识分子

    答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。

    28 . 绿色科技,是指以提倡文明的生活方式和适度的消费方式,强调自然资源的合理开发和循环利用,发展清洁生产技术、无污染的绿色产品,企业实行绿色管理和对环境的治理,保持人类社会可持续发展的科学技术。根据上述定义,下列选项中不是发展绿色科技手段的是()

    A:工业产品减少用料的小型化

    B:厂房减少占地实现多功能化

    C:废物的高回收利用化

    D:降低生产原材料的经济成本

    答案:D。题目详解:绿色科技是强调自然资源的合理开发和循环利用,保持人类社会可持续发展的科学技术。D项降低原材料经济成本没有体现出对自然资源的合理利用,故不属于绿色科技手段。

    29 . 2008年3月5日~18日,()全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝代表国务院向大会作政府工作报告。会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。  

    A:第九届  

    B:第十届  

    C:第十一届  

    D:第十二届  

    答案:C[解析]略。  

    30 . 下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。

    B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。

    C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。

    D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

    答案:B【解说】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 48台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,石狮事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 47六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大石狮终于招考了。

    [回复] 46☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015福建石狮市事业单位招聘部分岗位成绩及排名,这么多人看啊?

    [回复] 45老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考石狮事业单位,也不想考石狮公务员,石狮教师也不想考,我想去石狮的银行工作!

    [回复] 44蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想知道石狮还有招聘么?事业单位或者教师都行。

    [回复] 43一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么石狮事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 42承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上石狮公务员或者石狮事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 41怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015福建石狮市事业单位招聘部分岗位成绩及排名,这么多人看啊?

    [回复] 40Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是石狮人,谁有石狮的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 39零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015福建石狮市事业单位招聘部分岗位成绩及排名这个信息了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网