访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 辽宁
  • 葫芦岛
  • 兴城
  • 连山
  • 龙港
  • 南票
  • 绥中
  • 建昌
  • 2015辽宁葫芦岛市南票区招聘新闻男主播电视主持人测试题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-23 14:47:00
    答案及解析

    1 . 理解人类社会发展史的“钥匙”是( )。

    A:阶级斗争发展史

    B:生产关系发展史

    C:社会意识发展史

    D:劳动发展史

    答案:D。解析:本题考核的知识点是:劳动在社会发展中的作用。“劳动是理解社会发展史的锁钥”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。因此,本题的正确答案是D选项。

    2 . 所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有的来福州的博士毕业生也成为大学老师;因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州。根据这段文字,不能判断真假的是()

    A:所有硕士研究生都能够进大学当老师

    B:有些大学老师具有较强的研究能力

    C:有些大学老师的妻子户口没有迁入福州

    D:有些硕士毕业生的妻子户口也没有迁入福州

    答案:D。题目详解:不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出A项是错误的。根据“所有硕士研究生都具有较强的研究能力”可知,“有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师”并且具有较强的研究能力,所以有的大学老师具有较强的研究能力,可以确定选项B正确。同理,根据“有的来福州的博士毕业生也成为大学老师”、“因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出选项C。“硕士毕业生的妻子”在题干中没有提到,所以选项D不能从题干中判断真假。答案选D。

    3 . 下面四句话中只有一句话没有歧义,请把这句话找出来:()

    A:她的花棉袄罩着绿上衣

    B:他在水中做实验。

    C:他借我500元

    D:这里一间房可以住两个人

    答案:D。题目详解:A项有歧义,既可理解为花棉袄外面罩着绿上衣,也可理解为她绿上衣外面罩着花棉袄;B项有歧义,既可理解为他潜在水中做实验,也可理解为他没潜入水中,只是把仪器放在水中做实验而已;C项有歧义,既可理解为他借给我500元,也可理解为他向我借了500元。只有D项无歧义,故本题选D项

    4 . 特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。()

    A:商场里待售的自行车

    B:拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画

    C:新版一百元面值的钱

    D:药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂

    答案:B。题目详解:由定义,特定物不能用其他物品代替。B项中的徐悲鸿名画是不能用他物来替代的,具有独立特征,故属于特定物。

    5 . 9个人组成的投票体,民主地决定各种议案,议案获得通过需要5票或5票以上。此时每个人的权力均等。一旦其中出现5个或5个以上的人结盟,那么其余的人实际上已被出局。若9个人形成4个联盟,人数分别为3、3、2、1,每个联盟的权力不再相等。由此推出结论()。

    A:人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为0

    B:若9个人形成3个联盟,这3个联盟的人数分别为4、3、2

    C:若9个人形成3个联盟,各联盟所拥有的权力均等

    D:人数分别为3、3、2的权力相等,人数为1的联盟的权力为1

    答案:A。题目详解:因为人数为1的联盟与其他任何一个联盟组合,对选票的结果都没有实质的影响,所以其权力为零。

    6 . 成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()

    A:某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程

    B:某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任

    C:有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边

    D:西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才

    答案:B。题目详解:解题的关键在于“更大空间和更快发展”,ACD项均不符合这一标准,所以选择B选项。

    7 . ①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。

    A:②⑤③①⑥④

    B:②⑤③⑥④①

    C:②⑤⑥④③①

    D:⑥④③①②⑤

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。

    8 . 只有大力发展高新技术,才能赶超世界先进水平。上述命题的矛盾命题是()

    A:不大力发展高新技术,也能赶超世界先进水平

    B:大力发展高新技术,并不能赶超世界先进水平

    C:不大力发展高新技术,就不能赶超世界先进水平

    D:没能赶超世界先进水平,就一定没有大力发展高新技术

    答案:A。题目详解:只有……才……,必要条件句式,按斜月沉沉老师推荐的方法,先转成充分条件句式:赶超世界先进水平→大力发展高新技术,否命题就是:赶超世界先进水平且没有(大力发展高新技术),选A。

    9 . 研究源,是为了流。研究远古,是为了现实。创造物可以过时,创造的哲理不会过时。只要找到了中华先贤创造中华文明的认识论与方法论,只要找到了中华先贤提出问题与解答问题的方法,完全可以在先贤的基础上创造出新的辉煌。换言之,可以在先贤的基础上解答西方文化不能解答的问题。 这段文字意在强调的是( )。

    A:研究先贤智慧,发展现代文明

    B:我们可以在先贤的基础上,创造出新的文化

    C:中华先贤的文化可以解答西方文化不能解答的问题

    D:创造物可以过时,创造的哲理不会过时

    答案:A。题目详解:文段开篇通过类比引出话题:创造的哲理不会过时。由此申发论述即为现代人要研究中华先贤的创造中华文明的认识论和方法论,方可以利用其解答西方文化不能解答的问题。B选项表述没有提出先贤方法这一重要客体,C选项错在解答西方文化的不是先贤文化而是现代人。D是引子。

    10 . 我在排排石碑问踽踽独行,中国文人的命运,在这里裸裎。 句中“踽踽独行”的意思是( )

    A:一个人很伤感地行走

    B:一个人孤零零地行走

    C:一个人很高兴地行走

    D:一个人很自由地行走

    答案:B。题目详解:此题可以从理解成语的意思来解。踽踽独行:孤零零地独自走着形容非常孤独。故本题正确答案为B。此句话出自余秋雨的《文化苦旅》,考即使没有读过此书,也可以从语境中轻而易举地选出正确答案。

    11 . 领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )

    A:领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯

    B:领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性

    C:领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐

    D:领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果

    答案:D。题目详解:文段重在说明“但是”所要强调的内容,也就是说,对前半句所述“领导带领机关干部扫大街”这一事件,民众看法难以统一,很可能会达不到理想效果。A、B、C项都是对文段信息的部分说明,最能概括文意的是D项所述,这也正符合文段所要表达的中心思想。

    12 . 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。  

    A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一  

    B:物质运动无限性和时空有限性的统一  

    C:时空的无限性和有限性的统一  

    D:运动的绝对性和静止的相对性的统一  

    答案: D

    13 . 植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()

    A:植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解

    B:有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定

    C:从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的

    D:有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病

    答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。

    14 . 新式数字迷信指由于数字的谐音,人们将一些生活的寓意强加在一些特殊数字上的现象,这种基于数字迷信的“人造节日”,让很多原本普通的日子变得生动了起来,成为社会各个阶层追逐的对象。根据上述定义,下列不属于新式数字迷信的是:

    A:2013年1月4日被读作“爱你一生一世”受到打算结婚的人追捧

    B:2012年12月12日被电商称为“要爱要爱要爱”日开展新一轮促销

    C:每年的11月11日被认为是光棍节,因为1这个数字可视为一根棍子

    D:每年5月20日被称为网络情人节,因为人们认为520寓意为“我爱你”

    答案:C。题目详解:新式数字迷信特指根据数字谐音而强加寓意。C项不是根据谐音,而是根据象形来命名。

    15 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

    A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

    B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

    C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

    D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

    答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

    16 . 某繁华地段上一家店铺月租金是5万元,另一地段上相同店铺的月租金是3万元,前者多交2万元属于(  )

    A:绝对地租

    B:级差地租Ⅰ

    C:级差地租Ⅱ

    D:垄断地租

    答案:B[解析]级差地租工是土地的自然差别所产生的地租。

    17 . 推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()

    A:村里有很多人到城里打工

    B:农村的社会治安状况好于城市

    C:家乡封闭保守,思想不解放

    D:农村户口和城市户口仍然受到区别对待

    答案:C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。

    18 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是( )。①精神不集中,就容易出( )。②这座城市的许多道路还()着解放前的街名。

    A:差错,延用

    B:差错,沿用

    C:差池,沿用

    D:差池,延用

    答案:【答案】B。题目详解:第一空,“差池”侧重于强调意外,而“差错”侧重于强调错误;此处强调精神不集中就会出现错误,没有“意外”的意思,故填入“差错”更为恰当。第二空,“沿用”指继续使用过去的方法,制度,法令等;《辞海》和《现代汉语词典》只收录了“沿用”一词。因此,本题答案为B选项

    19 . 农业现代化是指把建立在直接经验和手工工具基础上的传统农业转变为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业的过程。根据以上定义,下列与农业现代化含义不符的一项是()。

    A:建立合理的农业生产结构和农村经济结构,实现以生产商品化为核心的农业生产社会化

    B:因地制宜,根据不同地区农业资源状况和农业生产条件的差异,使畜力耕作和农业机械化手段相结合

    C:广泛运用发酵、基因、无土栽培等农业高技术手段,实现农业生产技术科学化和集约化发展

    D:走以实现贸工农一体化为中心,以高产、优质、高效为基本内容的农业产业化道路

    答案:B。题目详解:农业现代化的定义要件为:传统农业转化为以现代先进科学技术、生产手段和管理方法为基础的社会化农业。A项是将传统农业转化为生产商品化的社会化农业,是以现代先进的生产手段和管理方法为基础的社会化农业,符合定义;B项是使畜力耕作和农业机械化手段相结合,仍然属于传统农业的范畴,不符合定义要件;C项使用的农业高新技术手段,是以现代先进的生产技术为基础的,符合定义要件;D项实现农贸一体化,要实现高产、优质、高效,是以现代先进的生产技术及管理方法为基础的,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。

    20 . 1992年邓小平南方谈话直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是()。

    A:市场经济不属于社会基本制度范畴

    B:社会主义本质论

    C:发展是硬道理

    D:“三个有利于”的判断标准

    答案:D。ABC项背后的哲学基础和思想武器是“三个有利于”的判断标准,是实践标准、生产力标准的具体化,是党的思想路线的深化和具体化。

    21 . 太阳能电池已为人们所熟悉。现在的太阳能电池,其能量转化率在10%左右,因而用途有限。如果想获得较大的电功率,就需要昂贵的投资、巨大的装置,占用巨大的面积或空间,这实际上是不可行的。因此唯有在提高其能量转化率上下工夫,以拓展其应用范围。由上可以推出()。

    A:太阳能电池的能量转化率越高,其所需面积就越小

    B:太阳能电池面积越大,其能量转化率就越高

    C:太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大

    D:缺乏投资是太阳能电池难以得到广泛应用的原因

    答案:C。题目详解:能量转化率与电池面积没有关系,陈述中也没有根据,所以排除A、B两项;“能量转化率太低”是太阳能电池难以得到推广的原因,即投入产出比不经济,不是缺乏投资,所以排除D;从陈述“要想获得较大的电功率……唯有在提高其能量转化率上下工夫”,可以很容易得出结论,太阳能电池的能量转化率越高,获得的电功率就越大。因此C为正确答案。

    22 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )

    A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。

    B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。

    C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。

    D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。

    答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项

    23 . 影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:随处可见面面俱到

    B:漫不经心有的放矢

    C:司空见惯无微不至

    D:微不足道持之以恒

    答案:D。题目详解:第一空,根据空格前的提示信息“一些不太引人注目的‘零部件’”可知,第一空填入“微不足道”符合语义。第二空,产品要想赢得好的口碑,“各项基础工作要做得非常细致、到位”并要长久保持,“持之以恒”符合语义。

    24 . 2008年上半年原油期货价格一度上涨到每桶147美元,是2000年同期价格的4.2倍,年均增长20%,而同期世界经济年均增长率在5%左右,世界石油消费需求并没有出现跳跃式的、急剧的增长。这说明原油价格的迅速攀升并不是由于世界石油供求关系的变化引起的,而是国际投机资本在石油期货市场进行疯狂投机的结果。如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论?()

    A:2000年至2008年,各国政府普遍加大了石油的战略储备量

    B:较小的经济增长率总带来较大的石油需求增长率

    C:石油需求变化率和石油价格变化率并不对称

    D:即便对于国际投机资本来,投资石油期货也是风险巨大

    答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑型题。本题的论点是原油价格急涨不是供求关系引起的,而是国际投机资本炒作的结果。论据是两项在2000-2008期间的年均增长率的不同。A选项说明战略储备影响了供求关系,削弱的论点;B选项解释了数据差异产生的原因,因而削弱了原论点;C选项说明两个数据间并不是对等出现的,因而有差异是正常的,所以也能削弱原论点。D选项想否定投机行为,但风险与投机是共存的,是必然的,因而不能质疑原论点。

    25 . 八卦∶乾坤

    A:九族∶师生

    B:七情∶情志

    C:四书∶五经

    D:五音∶宫商

    答案:D。题目详解:乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。

    26 . 叹气:无奈()

    A:微笑:兴奋

    B:嘟嘴:不满

    C:蹙眉:悲痛

    D:哭泣:厌恶

    答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。

    27 . 科学家通过一系列的实验认为,金钱能激起人们的排他心里,这很可能是人的本能反应,就像爱情具有排他性一样。当相互合作存在金钱利益关系的时候,人们就会本能地保护自己的利益,于是会以反感的态度回应对方,并产生一定程度的厌恶心理。由此便有了金钱毁灭爱情、污染亲情和斩断友情的种种现象,显示出人情味真的难敌铜臭味。不过,实验还证实,人们在金钱面前产生排他心里的同时,独立性和创造性也明显增强了。而且金钱作为人类文明的一个重要产物还要一直存在下去,回避它显然是不现实的。通过这段文字,可以判断作者的观点是( )

    A:金钱是把双刃剑

    B:应该正视金钱的作用

    C:金钱会影响人际关系

    D:要处理好金钱与情感的关系

    答案:B。题目详解:纵观整个文段可以看出,文段开头利用引导词点名主旨,即金钱能激起排他心理。接下来,运用转折关联词“不过”强调了金钱能提高独立性和创造性,后面又运强调其不可回避。由此就可以得出,既然金钱不可回避那就要积极应对,所以正确答案为选项B。

    28 . 以下不属于市场主体的是()

    A:某私营企业主

    B:人才市场

    C:工商管理局

    D:兴业银行

    答案:C

    29 . 江西是中国革命的摇篮,毛泽东、朱德在()创立了第一个农村革命根据地。

    A:瑞金

    B:三湾

    C:黄洋界

    D:井冈山

    答案:D

    30 . 在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

    A:东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化

    B:解放后,曾一度把关东划入东北地区

    C:明代以前,东北地区不能称为“关东”

    D:东北这一名称是明代以后才出现的

    答案:【答案】C。题目详解::文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东”一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“关东”,因此,本题选择C选项

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 21喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年葫芦岛的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 20色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015辽宁葫芦岛市南票区招聘新闻男主播和电视主持人面试通知面试能详细一点吗?求解

    [回复] 19清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的葫芦岛,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 18ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 葫芦岛教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 17高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上葫芦岛公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 16密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的葫芦岛公务员  成绩不好。

    [回复] 15刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上葫芦岛事业单位,或者考上葫芦岛老师。

    [回复] 14淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们葫芦岛?

    [回复] 13此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想考葫芦岛的事业编,不知道收入,谁能解答一下?

    [回复] 12爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年葫芦岛事业单位考试准备的怎么样了?

    公务员考试网
    公务员考试信息网