访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖南
  • 张家界
  • 永定
  • 武陵源
  • 慈利
  • 桑植
  • 2015年张家界市市直事业单位招聘50人练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-23 20:10:00
    答案及解析

    1 . 沧桑∶白发

    A:清纯∶酒窝

    B:稚嫩∶乳牙

    C:鲁莽∶健壮

    D:博学∶眼镜

    答案:B。题目详解:白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。

    2 . 下列句子中,有语病的是( )

    A:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的重要目标,以满足社会对人才的需求。

    B:为满足社会对人才的需求,学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标。

    C:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,为满足社会对人才的需求。

    D:学校把培养和提高学生的实践能力作为教育教学的一项重要目标,满足了社会对人才的需求。

    答案:D。题目详解:本题属于语句表达题。D项前半句所表达的是学校设置了一定的目标,属于未然时态,而后半句则是已完成的时态,前后矛盾。故选D。

    3 . 晴天:多云:阴天

    A:黄色:橙色:红色

    B:儿童:成人:老人

    C:文学:美术:艺术

    D:小学:大学:高中 

    答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。

    4 . 婚姻使人变胖。作为此结果证据的是一项调查结果:在13年的婚姻生活中,女性平均胖了23斤,男性平均胖了18斤。为了做进一步的研究,支持这一观点,下列四个问题中应先做哪一个?()

    A:为什么调查的时间是13年,而不是12或者14年

    B:调查中的女性和调查中的男性态度一样积极吗

    C:与调查中年龄相当的单身汉在13年中的体重增加或者减少了多少

    D:调查中获得的体重将维持一生吗

    答案:C。题目详解:[关键词]常规评价[题钥]题干虽然问的是支持,但其实是要对题干观点进行评价。题干的论点是“婚姻使人变胖”,论据是“对13年婚姻生活中男女性体重变化的调查结果”。要对题干论点进行验证,显然还要知道未婚男女在这13年中的体重变化情况,只有通过对比才可以评价论点的正确性。[解析]C项是对未婚男女在13年中体重变化情况的研究,如果他们体重增加的情况小于婚姻中的男女,则支持论点;否则,削弱论点。因此,选C。

    5 . 人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )

    A:氛围

    B:空间

    C:分寸

    D:和气

    答案:【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。

    6 . 以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()

    A:上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款

    B:上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业

    C:在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业

    D:向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上

    答案:D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民营企业捐的,因此选D

    7 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。

    A:国有企业比重高、结构布局不合理

    B:固定资产投资不足

    C:汽车、石化等支柱产业效益下滑

    D:民营经济发展滞后

    答案:C。题目详解:<暂无>

    8 . 根据第一段内容,认为“在地球以外的别的星球上出现智慧生命,是完全可能的”的理由,下列解释不够准确的一项是( )。

    A:银河系中存在众多恒星

    B:相当一部分恒星带有行星

    C:很多行星都与地球环境近似

    D:与地球环境近似就会产生智慧生命

    答案:D。题目详解:题干的问题是“解释不够准确的一项”,A、B和C三个选项在短文中都有提及,可以排除;D选项中“就会”一词过于绝对,文中只是说“可能”,故D项不够准确,当选。

    9 . (1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌

    A:41532

    B:14523

    C:53142

    D:35412

    答案:D。题目详解:本题有很明显的时间顺序,即从小学到中学,再到大学,所以(3)应该排第一,因此,本题答案为D选项。

    10 . 物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的______布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:空间

    B:规划

    C:整体

    D:区位

    答案:A。题目详解:由文中“整个行业”“全方位”可知,句子强调的是“空间布局”。原文物流的基础设施和装备的完善,这涉及到我们整个空间布局,即点、线、面的三维空间布局,涉及到港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等。

    11 . 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间( )。

    A:暂停决定的执行

    B:不停止决定的执行

    C:当事人可申请停止决定的执行

    D:人民法院可依职权决定停止决定的执行

    答案:B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。

    12 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()

    A:男人可以是孩子的父亲

    B:女儿不能算第一个出生的孩子

    C:只有儿子才能继承财产

    D:私生子女不能继承财产

    答案:C。题目详解:<暂无>

    13 . 要加快新型产业布局,就需要进一步结合广东资源和经济发展的现状,以科技创新去________产业新优势。

    A:构造

    B:构建

    C:建筑

    D:建造

    答案:B。题目详解:A、C、D三项多用于具体事物,“构建”是指全方位、多角度、深层次地建立,多用于抽象事物。故正确答案为B。

    14 . 超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的()。

    A:流通手段

    B:贮藏手段

    C:支付手段

    D:价值尺度

    答案:D。价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的功能。价格标签体现的正是这种功能。故选D。

    15 . 跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是:()

    A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说

    B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术

    C:拍摄《黄飞鸿》系列电影

    D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎。出现了同名电影

    答案:D。题目详解:《三国演义》有电视剧和小说两种不同的传播媒体,但罗贯中不是“近期”著写的,排除A项。奥运会开幕式采取了不同的技术,而不是不同的传播媒体,排除B项。《黄飞鸿》系列都是电影,没有其他的媒体出现,排除C项。《喜羊羊和灰太狼》是近期的电视剧,又拍了电影,符合定义。所以正确答案为D项。

    16 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。

    A:渗入,落实,呈现

    B:融入,固化,体现

    C:流入,贯彻,表现

    D:溶入,凝固,展现

    答案:B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。

    17 . 效力待定合同,是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,因此其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。下列情形中属于效力待定合同的有()

    A:10周岁的小明出售劳力士金表给40岁的李某

    B:5周岁的儿童小军因发明创造而接受奖金

    C:成年人张某误将本为复制品的油画当成真品购买

    D:出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍

    答案:A。题目详解:定义中的关键信息是:合同虽然已经成立,但不完全符合有关生效要件,因此其效力能否发生,须经有权人表示承认才能生效。小明现在10周岁,是未成年人,其行为须经其监护人同意才能生效,因此A项正确。小军虽然小,但是接受奖金对其没有损失,而是纯获利的行为,无需经监护人同意,符合生效要件,故B项错误。成年人是完全行为能力人,可以对自己的行为负责,符合生效要件,所以C项错误。司机与租车人之间的对于租车的价格进行商谈属于正常的合同行为,可以当场生效,所以D项错误。因此,本题的正确答案是A项。

    18 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

    A:现实生活中的事情都由利与弊组成

    B:要善于分析,争取做到利大于弊

    C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

    D:我们应当努力争取做到有利无弊

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

    19 . 水牛:牲畜:乡村()。

    A:小鸟:鸣叫:树林

    B:生物:鱼虾:湖水

    C:台灯:书本:书桌

    D:母鸡:家禽:打谷场

    答案:D。题目详解:题干中水牛:牲畜:乡村关系为动物:动物所属类型:动物活动的地点,根据这一关系推理得出选项D符合。母鸡是动物,家禽是母鸡所属类型,打谷场是母鸡的活动地点。故选D。

    20 . 壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。下列哪项如果是真,则最能支持上述说法?()

    A:与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低

    B:历史上全球500家大公司净利润冠军都是石油公司

    C:近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化

    D:近三年来石油和成品油的价格都很稳定

    答案:A。题目详解:选项A采用反证法,通过与“规模相当但国际业务少的石油公司”的对比进一步支持题干的结论。

    21 . 王老师在某大学生物系教书。他发现在他所教的班上,越来越多的学生不按时完成作业。因此,他认为现在的理科学生学习越来越不努力了。以下所述如果成立的话,哪项是对王老师的结论最有力的否定?()

    A:以前生物系的学生都按时完成作业

    B:王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀

    C:王老师所教的学生不能作为理科学生的代表

    D:生物系学生的作业并不多

    答案:C。题目详解:本题考查的是论证类题目。文中的论点是“王老师认为理科学生不努力”,论据是“他所教的班上越来越多的学生不按时完成作业”。A选项中生物系不能完全代表理科生,不能形成削弱,排除;B选项中提到王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀,但现在却很多人不交作业,形成一定的削弱,但是程度不深;C选项中直接否定王老师班上学生不能代表理科生,使结论不成立,否定论点,达到削弱且程度高于B选项,B选项排除,C选项正确;D选项中作业多少和是否交作业不是一个层面,不削弱,排除。因此,本题答案为C选项。

    22 . 几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。 从文中可以得出的道理是( )。

    A:不可利令智昏

    B:不可顾了芝麻丢了西瓜

    C:和气才能生财

    D:诚实才能生财

    答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讲的是几个商人为瓜分利益,却无视房子着火,最终财物被烧尽,大家无所得。B项是干扰项。“芝麻”与“西瓜”都是“利”,只是有大小之别;但生命无价,是不能用“西瓜”衡量的。所以B欠妥。A项“利令智昏”的意思是贪利而丧失理智,不辨是非。所以,本题选择A答案。备注:用户年华似水90认为答案有误。认为文中并没有涉及到生命,题目中的商人只是因小利争吵而丢失了所有财务,因此选B。但在文中提到房子着火,且仍在争论,继而失去宝贵的生命和所有的财产。因此选A正确。

    23 . 虚伪:虚假()

    A:假装:打扮

    B:小气:吝啬

    C:紧密:紧张

    D:匆忙:繁忙

    答案:B。题目详解:同义词及其感情色彩的考查。题干中所给的是一组同义词,且均为贬义词。故选B。

    24 . 哲学的生命力从根本上说在于()。

    A:适应时代的需要

    B:满足统治阶级的需要

    C:反映劳苦大众的需要

    D:适应思想创新的需要

    答案:A

    25 . 有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。

    A:每个人都是作家,因为生活就是写作

    B:要想活好,必须练习写作

    C:每个人的言行决定了在别人眼中的形象

    D:写作是一个艰苦的过程

    答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以看出人们在为自己书写小说时写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂,这就说明了每个人的言行决定了在别人眼中的形象。所以,本题答案为C选项。

    26 . 我国能源生产消费中最多的是:( )

    A:油

    B:气

    C:水

    D:煤

    答案:D

    27 . 关于小王、小李和小张,我们知道他们三人中一位是律师,一位是医生,一位是教师,并且我们还知道:小张比教师的年龄大;小王和医生不同岁;医生比小李年龄小。由此可知:()

    A:小王是律师,小李是医生,小张是教师

    B:小壬是医生,小李是教师,小张是律师

    C:小王是教师,小李是律师,小张是医生

    D:小王是教师,小李是医生,小张是律师

    答案:C。题目详解:本题可以用假设法。根据题干“小张比教师的年龄大;小壬和医生不同岁;医生比小李年龄小”可知小张不是教师,小王和小李都不是医生,那么小张一定是医生,根据“小张比教师的年龄大”和“医生比小李年龄小”可推出小士一定是教师,那么答案就是C。

    28 . 复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。

    A:从事简单劳动不需要专门的学习和训练

    B:从事复杂劳动需要专门的学习和训练

    C:决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度

    D:脑力劳动和体力劳动有差别

    答案:C

    29 . 这些志愿者,来自(五湖四海),迅速深入到抗灾第一线。 替换括号内部分最适当的一项是:

    A:四通八达

    B:神州大地

    C:全国各地

    D:四面八方

    答案:D。题目详解:五湖四海:指全国各地,有时也指世界各地. 结合题干可知, 抗灾第一线的志愿者们并不一定仅仅来自全国各地, "神州大地"和"全国各地" 都是全国各地的意思,只有用"四面八方"来替换最为恰当. 所以,正确选项是 D

    30 . 0.5,1,2,5,17,107,()

    A:1947

    B:1945

    C:1943

    D:1941

    答案:C。题干数字增幅很大,考虑是含乘法运算的递推规律。题中2,5,17,2×5=10,要得到17,需加上7,正好是2与5之和,其他项也满足类似的规律,(0.5+1)+0.5×1=2、(1+2)+1×2=5、(5+17)+5×17=107,(17+107)+17×107=(1943),即从第三项开始,每一项等于它前面两项之和加上它前面两项之积.

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 21一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 张家界,张家界,我爱你,就像老鼠爱大米!

    [回复] 20一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 条件受限啊,要不然我也报名,2015年张家界市市直事业单位招聘50人

    [回复] 19北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 张家界事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 18聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年张家界发展还不错!给力!

    [回复] 17醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是张家界的,我想考张家界的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 16默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 张家界在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 15男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上张家界公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 14≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,张家界事业单位张家界教师张家界银行张家界公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 13星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候张家界的教师才能招人啊!

    [回复] 12八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上张家界公务员或者张家界事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了

    公务员考试网
    公务员考试信息网