访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 陕西
  • 宝鸡
  • 太白
  • 凤县
  • 麟游
  • 陇县
  • 千阳
  • 渭滨
  • 金台
  • 陈仓
  • 凤翔
  • 扶风
  • 眉县
  • 宝鸡市2015年招聘中小学幼儿园新任教师招聘调整表测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-22 16:29:00
    答案及解析

    1 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。

    A:全光通信无需进行信息转换

    B:全光通信系统的信息媒体是光波

    C:全光通信系统中没有电子元件

    D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换

    答案:由”在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输“可知,全光通信需要进行信息转换,A是错误的;由文中”全光通信,是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信“可知B是正确的;由”由于不要求光电变换。所以没有任何电子元件,信号失真小“可知,C、D是正确的。故本题选A。

    2 . 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    A:一如既往,解决

    B:历久弥新,考察

    C:一唱百和,思考

    D:经久不衰,面对

    答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项

    3 . 一个独立的富裕国家的公民都是非常文明的,而一个充满暴力和仇恨的民族不可能是文明的,可是有些富裕的中东国家却充满了暴力和仇恨。由此可见()。

    A:有些富裕的中东国家充满暴力和仇恨是由某些大国的种族政策造成的

    B:中东的战乱导致了有些富裕的中东国家充满了暴力和仇恨

    C:有些中东国家失去了独立

    D:没有民主就没有自信

    答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。题干的推理形式是:一个独立的富裕国家→公民都是非常文明的,“而一个充满暴力和仇恨的民族不可能是文明的”是对推理形式后项的否定,否后必否前,“有些富裕的中东国家却充满了暴力和仇恨”,所以这些中东国家是失去了独立。因此,本题答案为C选项。

    4 . 在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

    A:在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的

    B:应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配

    C:劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的

    D:按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的

    答案:B。题目详解:由“要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动”可看出,文段主要想说明的内容是分配社会总劳动的依据是“各种使用价值的需要”即B选项中“市场的价值规律”,所以选B项

    5 . 我国社会主义初级阶段是指()。

    A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

    B:从新中国成立到社会主义制度建立

    C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

    D:从社会主义改造完成到进入小康社会

    答案:A

    6 . 无论是从全球范围还是从我国实际情况来看人类文明都发展到了这样一个阶段即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:()

    A:如果经济不可持续发展就是没有搞好环境保护

    B:只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展

    C:即使没搞好环境保护也能实现经济可持续发展

    D:只有实现了经济的可持续发展环境保护才能搞的好

    答案:B。题目详解:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误。根据必要条件推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。

    7 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  )

    A:含义不明确不清晰,让人产生歧义

    B:句子成份搭配不当

    C:语序安排欠妥当

    D:不合乎事理

    答案:D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。

    8 . 南征北战:东讨西伐

    A:万紫千红:姹紫嫣红

    B:古往今来:天南地北

    C:朝三暮四:喜新厌旧

    D:左顾右盼:东张西望

    答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。因此,本题答案为D选项。

    9 . ①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。  ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。  ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。  ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。

    A:耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑

    B:骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙

    C:骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑

    D:耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙

    答案:B。题目详解:耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕说话。显然第一空为“骇人听闻”,排除A、D。不容置疑:真实可信,表示论证严谨,无可怀疑。不容置喙:指不允许别人插嘴说话。显然第四空为“不容置喙”,与“指手画脚”对应,排除C。故正确答案为B。

    10 . 这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )

    A:一条无法跨越的鸿沟

    B:一层不可穿越的隔膜

    C:一段不可逾越的距离

    D:一道无法破解的难题

    答案:【答案】B。题目详解:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来 表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”,“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A,C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。

    11 . 克隆:绵羊:技术()

    A:就业:救援:生存

    B:制定:政策:管理

    C:选择:道路:政治

    D:攀登:山峰:地形

    答案:B。题目详解:克隆绵羊是一项新的技术,制定政策是管理的一个手段,故B符合规律。

    12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发生了汽车“追尾”事故(2)领导带着慰问品赶往医院(3)昨天下了一场大雪(4)紧急通知相关单位,报告会取消(5)去机场接人

    A:14532

    B:51423

    C:51243

    D:35142

    答案:D。题目详解:按事件发生的因果关系进行排列。由于昨天下了一场大雪,结果去机场接人发生了汽车“追尾事故”,因此紧急通知机关单位报告会取消,随后领导带着慰问品赶往医院(探望)。

    13 . 企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:()

    A:某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配

    B:某汽车配件公司某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件

    C:为储备人才,某公司与某名牌大学算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试

    D:为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机

    答案:D。题目详解:题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。

    14 . 海关总署属于国务院的( )。  

    A:职能部门  

    B:直属机构  

    C:办理机构  

    D:出口管理机构  

    答案:B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。  

    15 . 植物:玫瑰:爱情()

    A:傍晚:黑暗:光明

    B:富强:牡丹:富贵

    C:石头:珠宝:价值

    D:动物:仙鹤:长寿

    答案:D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。

    16 . 坚持:突破()

    A:学习:发展

    B:赞同:争论

    C:继承:创新

    D:团结:竞争

    答案:A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。

    17 . 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()

    A:0.6公里

    B:1公里左右

    C:0.8公里左右

    D:1.2公里左右

    答案:B

    18 . 近年来英国信教人数大幅度下降,不少昔日信徒众多、香火旺盛的教堂,如今已________。( )

    A:寥寥无几

    B:寥若星辰

    C:门可罗雀

    D:人烟稀少

    答案:C。题目详解:寥寥无几:非常稀少,没有几个。寥若星辰:稀少得好像早晨的星星。指为数极少。门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。人烟稀少:人家、住户非常少;形容地方无人居住,十分荒凉。它突显作者悲凉的心境有一定的消极意义。

    19 . 一项调查结果显示,那些态度最积极乐观的被调查者在研究持续期间膳食结构的改善幅度最大,而最消极悲观的被调查者不仅从一开始便更倾向于选择较不健康的饮食,而且在运用各种手段加以干预后,改善的情况也不理想。研究者指出,自控能力是令乐观者更易成功戒除抽烟、喝酒和暴饮暴食等坏习惯的关键。对这段文字理解准确的一项是()。

    A:饮食结构取决于人的情绪的好坏

    B:不健康的饮食习惯很难通过干预而改善

    C:积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯

    D:悲观者的自控能力无法通过干预而改善

    答案:C。题目详解: A项属于无中生有;B项“很难通过干预改善”未提及;D项“运用各种手段加以干预后改善情况不理想”的“消极悲观者选择的不健康饮食”,而非“自控能力”,属偷换概念。;C项可以通过第一个分句和与消极悲观者的比较得出。故正确答案为C。

    20 . 下列推理中错误的一项是()。

    A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒

    B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电

    C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了

    D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系

    答案:A。题目详解:A项,病原体虽然侵入到了细胞,但是如果它没有复制和繁殖的话,显然不能得出它是病毒的结论。

    21 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

    A:爆发 敦促 鉴赏

    B:暴发 督促 鉴别

    C:暴发 督促 鉴赏

    D:爆发 敦促 鉴别

    答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

    22 . 温总理在中欧领导人会议上的讲话,首先重申了中国政府一贯坚持的原则,即西藏和台湾都是中国领土不可分割的一部分。并希望默克尔能在会见达赖喇嘛一事上认错,此后特别强调,法国,德国是中国的朋友,是战略合作的伙伴,朋友和伙伴也有说过错话做过错事的时候,但只要认识了,改正了,我们还是一如既往友好相待。 对这段话的正确理解是( )

    A:表明了中国底线外交的三个层面:清晰性,反馈性和建设性

    B:表明了中国底线外交的三个层面:原则性,反馈性和灵活性

    C:表明了中国的外交政策的原则性和灵活性

    D:表明了中国的外交政策的原则性和适应性

    答案:【答案】B。题目详解:此题为细节判断题。文段中指出:中国政府重申一贯坚持的原则,西藏,台湾都是中国领土的一部分,表明中国底线外交中的原则性;希望默克尔认错表明反馈性;而强调中德的战略伙伴关系则是表明底线外交的灵活性,因此B项符合题意,A,C,D三项没有准确完整的把握住题意,因此排除。故正确答案为B。

    23 . (1)目的基因的获得(2)基因的表达(3)载体的制备(4)基因的转移(5)重组体的制备

    A:1-3-5-4-2

    B:3-4-5-2-1

    C:1-4-3-5-2

    D:3-5-4-2-1

    答案:A。题目详解:此题为基因工程的操作流程。首先获取目的基因,即用各种不同的方法取得人所需要的基因,也就是某些DNA片段;然后获取基因载体,即用人工方法,取得目的基因的适宜的载体,即质粒或病毒;接着重组DNA,即用人工方法,让目的基因与运载体相结合,形成重组DNA分子;之后把重组DNA导入受体细胞进行扩增,即用人工方法,让携带着目的基因的运载体进入新的生物细胞里,让其增殖,由此形成重组DNA的无性生殖系;最后进行筛选与培育,将基因表达产物进行鉴定.收集和加工等。因此答案为A。

    24 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:造型,技术

    B:外形,工艺

    C:外形,技术

    D:造型,工艺

    答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。解题的关键在于观察近义词构词上的不同语素。首先根据词义来判断“造型”和“外形”两个词,其中“外形”强调“外”,即物体外部的形状,而“造型”强调“造”,即创造制作出来的物体形象。根据原文可知“造型”更符合文意。再根据后一个空进行判断,“工艺”指将原材料或半成品加工成产品的工作、方法、技术等。而“技术”指的是积累的经验、知识和其他操作方面的技巧。可知“工艺”要比“技术”更为恰当。因此D项正确。

    25 . 不发达国家粮食仍要靠进口,在自然灾害面前无能为力。农牧业、矿业是其主要的经济部门,劳动人口主要在这类部门工作。文化教育水平和人民的生活水平都很低。这段话主要支持了这样一种观点,即不发达国家:( )。

    A:在自然灾害面前无能为力

    B:只有农牧业和矿业两个经济部门

    C:仍处于极端落后的农业国或农牧业阶段

    D:人们生活水平很低,文盲很多

    答案:C。题目详解:A、D项都只涵盖了文段内容的一方面;由“农牧业、矿业是主要经济部门”可以判断B项错误。只有C项表述的极端落后,对不发达国家的状态有较全面的概括。故本题正确答案为C。

    26 . 质量互变规律中的度是( )。  

    A:事物保持一定质的量的限度  

    B:事物发展过程中质变的关节点  

    C:事物存在的质变的临界点  

    D:事物保持一定量的限度  

    答案:A

    27 . 萨尔斯大学的所有女生都爱吃奶油蛋糕。所有爱吃奶油蛋糕的人都嫌自己长得胖。只有萨尔斯大学的女生才会在意别人的评论。假设上述论断都是真的,则以下哪个选项也一定为真?()Ⅰ.所有嫌自己长得胖的人都在意别人的评论。Ⅱ.所有在意别人评论的人都爱吃奶油蛋糕。Ⅲ.不嫌自己长得胖的人没有一个在意别人的评论。

    A:只有Ⅱ

    B:只有Ⅰ和Ⅲ

    C:只有Ⅱ和Ⅲ

    D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    答案:C。题目详解:本题属于翻译推理。①大学女生爱吃蛋糕,②爱吃蛋糕嫌胖,③在意评论大学女生。由①②可推知④大学女生嫌胖,①③可知在意评论爱吃蛋糕,③④可推知在意评论嫌胖,其逆否命题是不嫌胖不在意评论,因此II和III是正确的,所以选择C选项。

    28 . 欧债危机在2012年继续恶化,( )了世界其他国家的经济增长。美国虽然没有像欧洲那样陷入第二轮的经济衰退,但美国的经济增长仍然非常( ),只有2%左右。欧债危机、美国的“财政悬崖”及由于钓鱼岛问题导致的日趋恶化的中日经贸关系,有可能( )一场新的全球性衰退。

    A:阻碍;脆弱;诱发

    B:影响;缓慢;导致

    C:拖累;疲软;引发

    D:逆转;乏力;催生

    答案:C。题目详解:根据语境欧债危机对于其他国家的经济增长不可能是好的影响,第一个空排除D。同事根据感情色彩是贬义词,排除“影响”,第二个空经济增长不能说是脆弱,故选C。

    29 . 费解:理解()

    A:难看:漂亮

    B:组合:合并

    C:坚固:塌陷

    D:疏忽:忽略

    答案:C。题目详解:题干中的词性分别为形容词和动词,且其描述的状态为相反状态,符合此条件的为坚固和塌陷,故选C。

    30 . 不入虎穴∶焉得虎子

    A:股市有风险∶入市须谨慎

    B:要想人不知∶除非己莫为

    C:台上一分钟∶台下十年功

    D:无风∶不起浪

    答案:D。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干已知题的分析可知:不入虎穴焉得虎子体现的是必要条件的关系,即得到虎子必然要入虎穴,入虎穴是得虎子的必要条件,同时这个条件句的连接词是“不.......不”的形式,符合条件的只有D选项,“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风,且形式上也是“不.......不”。所以本题答案D选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为宝鸡的教师收入怎么样?

    [回复] 9リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宝鸡银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 8属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的宝鸡的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 7醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宝鸡真是一个好地方啊。

    [回复] 6鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说宝鸡公务员工资高?

    [回复] 5蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回宝鸡,等着我宝鸡。

    [回复] 4刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是宝鸡人,谁有宝鸡的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 3獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年宝鸡发展还不错!给力!

    [回复] 2刺入你的心   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,宝鸡的信息这个全!

    [回复] 1孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 宝鸡,我擦,这么火爆?

    公务员考试网
    公务员考试信息网