访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

衢州市属事业单位2015年面向驻衢部队随军家属定向招聘考试、参加考核人员练习题(9)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-22 16:26:00
答案及解析

1 . 一个体系中的各种制度具有战略互补性,某一项或几项制度发生变革,其他的制度要么进行相应的变化,要么就会与新制度难以配合,对新制度的实施产生阻碍。因此,制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在事实上可以分步进行,否则,就会存在巨大的制度运行成本。 下列对文意的概括最恰当的一项是( )

A:各种制度之间具有战略互补性

B:实施新制度往往有阻碍

C:制度变革应整体上推进,可分步实施

D:实施新制度运行成本巨大

答案:【答案】C。题目详解:从文段整体来看,这是一道主旨概括题,第二句的“因此”是因果复句,引出文段结论“制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在实施上可以分步进行”,这正是文段的主题句所在,后面的“否则”引出反面论证进一步证明前一句为主题句,而C项所述可作为主题句的同义替换。

2 . 对风能发电优势表述不准确的一项是( )

A:风能发电既不污染空气,又无安全隐患

B:从环保的角度看,风能发电是最完美的能源利用方式

C:风能发电可以大量减少全球温室气体的排放

D:风能不受储量限制,从战略上看,它是最新的替代能源之一

答案:B。题目详解:在环保主义者眼中,风能发电堪称近乎完美的能源利用方式,但并非最完美,上文也提到,风力发电会影响到鸟类的生存。故应选B项。

3 . 得了感冒,很多人会采用食疗的方法。既然风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽痰黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。最能直接削弱上述结论的一项是:

A:感冒初期,风寒邪气入侵人体肌肤体表,可以喝一碗红糖姜汤,姜中的姜辣素、姜酮可以发汗驱邪

B:性质寒凉的食物具有清热解毒的作用,其中有些还可以为人体补充必要的蛋白质和维生素

C:得了热伤风,正确的做法是既要清热,又要给邪气以出路

D:寒性药物和食物的大量运用,会使得气血凝滞,从而妨碍了风热病邪的排出

答案:D。题目详解:削弱型题目。题目结论为:针对风热感冒出现了咽痛口干、咳嗽疾黄等热性症状,就应该以性质寒凉的西瓜、梨等水果,以及蒲公英等清热药物泡茶饮用来食疗。也就是讲,宜以寒凉食物治疗风热感胃。A项表达与意义关联不大,没有针对性。B项为加强项。C项有削弱功能,但程度不够。D项针对性最强,认为不宜食用寒性药物和食物。故选D

4 . 涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得(  )。  

A:申诉  

B:控告  

C:控诉  

D:辞职  

答案:D  

5 . 商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是:

A:某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标

B:政府官员小王为其同学优先办理项目审批手续

C:医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿

D:某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传

答案:【答案】C。解析:商业贿赂行为的定义要点有:①为争取交易机会;②通过不正当手段收买能够影响市场交易的有关人员。A项不符合②;B项不符合①②;C项李某的行为符合所有定义要点,属于商业贿赂行为;D项不符合②。

6 . 中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )

A:执法如山,遵章守纪

B:注重民生,情操高尚

C:学识渊博,乐善好施

D:生活简朴,严于律己

答案:C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点

7 . ①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()

A:①④③②⑤

B:①③④②⑤

C:④①②③⑤

D:①③④⑤②

答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。

8 . 归档文件整理的根本目的是()。

A:便于查阅和利用

B:便于查阅和归档

C:便于保管和利用

D:便于集中统一管理

答案:C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。

9 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展与国内外有关审计署机构的交往与合作,培养选拔后备力量。 下列表述符合文意的是:( )。

A:中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题

B:广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证

C:中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作

D:中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

答案:A。题目详解:B项中的开展交往合作和培养和选拔女足后备力量是并列的关系,而不是因果关系。C项受委托的专业金融机构是对中国女足发展基金管理和运作,而非女足活动。D项将时间偷换了,文章的确没有说“已经”的问题,只是说一个事实,将委托它干什么,而这样将会解决一些问题。A是正确的答案,“其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量”,可知,生活和训练条件、合作交流问题、后备力量都是存在的问题,基金会的做法将会改善这些存在的问题。故正确答案为A。

10 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。

A:辩证唯物主义决定论的观点

B:形而上学机械唯物决定论的观点

C:历史宿命论的观点

D:唯心主义非决定论的观点

答案::这一引言出自马克思主义中关于必然性和偶然性关系的一个著名论断,表达的是一种“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。

11 . 公众参与是指社会群众、社会组织、单位或个人作为主体,在其权利义务范围内有目的地进行的一种社会行动。它是一种有计划的行动,通过政府部门和开发行动负责单位与公众之间双向交流,使公民们能参加决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。根据上述定义,下列不属于公众参与范畴的是()

A:某企业准备新建一条危险化学品生产线,该生产线产生的废水可能会对下游村民的饮用水源水质造成一定的影响。为了避免建成后可能引起的环境污染纠纷,该企业的项目负责人在项目初步设计阶段就该项目对下游村民进行了访谈,了解村民的意见和建议

B:某水泥厂建成投产后所产生的粉尘经常超标排放,对周边居民的身心造成了极大的影响,最终被投诉到了环境保护行政主管部门

C:某工业园区定位为以制革行业为主,在开发过程中,同区开发单位为了获得当地居民对开发行动的支持,组织当地居民代表召开了座谈会

D:某高速公路选线经过一个自然保护区的外网保护地带,在可行性研究阶段,该公路的建设方征求自然保护区管理机构的意见

答案:B。题目详解:定义的要点是为了防止和化解冲突而通过交流进行的一种社会行动。B项对居民产生影响,并且被投诉,说明该水泥厂没有为了防止冲突而采取行动,不符合该定义。A项为了避免纠纷而在初步设计阶段对村民进行调查,C项为了获取当地居民的支持召开座谈会,D项征求管理机构意见,均符合定义。故答案选B。

12 . 矛盾法则:唯物辩证法最基本的法则()

A:鲁迅:伟大的文学家

B:书籍:人类进步的阶梯

C:骄傲:一座可怕的陷阱

D:全国人民代表大会:最高权力机关

答案:D。题目详解:此题考查对等关系,指代的是同一事物。最高权力机关即是全国人民代表大会。故选D。

13 . 很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:区别,削减,约束

B:分清,减弱,限制

C:划清,削弱,束缚

D:区分,降低,压制

答案:【答案】C。题目详解:此题从第二空入手比较简单,第二空存在反向关系,填入词语应该和“加强”为相反的,只有B“减弱”和C“削弱”符合文意;第三空也存在反向关系,填入词语应该和“自由”为反义的词语,因此C“束缚”符合文意,答案选C。,

14 . 社会保障体系中保障水平最高的是( )。

A:社会保险

B:社会救助

C:社会优抚

D:社会福利

答案:D。解析:社会保障体系中保障水平最高的是社会福利。

15 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。

A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况

B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用

C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱

D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响

答案:A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项

16 . “早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。 这段文字意在说明:( )

A:中国“早教”更注重知识学习

B:“早教”在中国已经偏离本源

C:中国“早教”不利于孩子的成长

D:中国“早教”与德国的相同点

答案:B。题目详解:概括类题目也,文段首句介绍了“早教”的起源及其最初的内容、形式和目的。第二句转折,引出中国“早教”的另一番样子,过度注重幼儿的超前教育,早已不再是用亲子互动的方式促进孩子成长的活动,由此可见,中国的“早教”早已偏离了其本源,因此选B。

17 . 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,除法律规定特殊的时限外,其提出行政复议申请的时限是()。  

A:15日  

B:30日  

C:60日  

D:90日  

答案:C[解析]《行政复议法》第9条规定:公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。  

18 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:

A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质

B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的

C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用

D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质

答案:D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。

19 . 即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:直截了当,得体

B:旗帜鲜明,得体

C:直截了当,分明

D:旗帜鲜明,分明

答案:D。题目详解:“直截了当”:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。“旗帜鲜明”: 比喻立场、观点、态度等十分明确。“得体”:恰当;恰到好处。“分明”:清楚;明明,显然。根据句意,本题应选D。

20 . 在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()

A:父亲

B:母亲

C:女儿

D:儿子

答案:B。题目详解:(1)从确定条件入手。条件⑤父亲是最年长的成员是确定的条件。(2)找与年长相关的条件②最年长的成员和第三名性别不同,推出父亲不是第三名(女);(3)接续相关的是①第一名和第三名性别不同,推出第一名是男(不是父亲就是儿子);(4)再根据④第一名的年龄比第四名大,推出父亲不是第四名(前已推知也不是第三名),故父亲是第一名或第二名。(5)最年轻的不是第四名(根据③),也不是第二名(根据⑥),也不是第一名(根据④),则最年轻的是第三名(女),当然是女儿。又知第四名和第三名性别不同(根据③),显然第四名是儿子。整理:第一名(男)第二名第三名(女最年轻)第四名(男)父亲?女儿儿子由此可知,第二名是母亲。

21 . (1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用十只老母鸡换一只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称四两碎银子买一匹马下列排序正确的是:()

A:2-3-4-5-1

B:3-5-1-2-4

C:4-3-1-2-5

D:5-1-4-3-2

答案:B。题目详解:按事件出现的历史时间排序。

22 . 我国国有企业改革的方向是:( )。

A:承包经营

B:租赁经营

C:建立现代企业制度

D:土地收益权的转让

答案:C

23 . 某单位铺设电缆,施工中未设警示标志,致过路人受伤,对此,由( )承担责任。

A:该单位

B:受害人自己

C:该单位和受害人

D:交通部门

答案:A

24 . “哑巴英语”,是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养。过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?()

A:西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力

B:教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划

C:某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系问题

D:某市教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年以上的口语交际训练

答案:C。题目详解:显然,关于教师职业道德与外语教育的研讨会对学生实际语言运用能力的培养没有太大的帮助。

25 . 明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:

A:每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃

B:对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易

C:学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界

D:人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著

答案:D。题目详解:文中并未对人生下任何定义,所以D项中“人生就是一场戏”与原文不符,由此得出的“所以该放弃就放弃,何必太执著”也有误。故本题选D

26 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是()

A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀

B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高

C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害

D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。

A:引领,快马加鞭

B:指导,快马加鞭

C:指导,一马当先

D:引领,一马当先

答案:D。题目详解:“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。

28 . (1)秦时明月汉时关(2)唯向深宫望秋月(3)海上明月共潮生(4)受降城下月如霜(5)夜呤应觉月光寒

A:3-2-1-5-4

B:1-3-4-2-5

C:3-1-4-2-5

D:1-5-2-3-4

答案:C。题目详解:(1)是盛唐诗人王昌龄(698-757)的诗句;(2)是中唐诗人白居易(772-846)的诗句;(3)是盛唐前期诗人张若虚(660-720)的诗句;(4)是中唐诗人李益(748-829)的诗句;(5)是晚唐诗人李商隐(813-858)的诗句。根据诗人出生(或死亡)年代由早到晚排列,可知答案为C。

29 . 山:山脉()

A:学生会:学生

B:资本家:工人

C:地主:佃户

D:树木:森林

答案:D。题目详解:考查部分与整体的关系,山脉由群山组成,森林由树木组成。本题选D。

30 . 原子:粒子()

A:奥运会:运动会

B:分子:化合物

C:生存:死亡

D:核心:原子核

答案:A。题目详解:原子是粒子,奥运会是运动会。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 10清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 不知道去年衢州教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

[回复] 9天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 以前我想考衢州公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

[回复] 8风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 衢州市属事业单位2015年面向驻衢部队随军家属定向招聘工作人员考试、体检入围参加考核人员名单不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

[回复] 7詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 衢州真是一个好地方啊。

[回复] 6s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 别扯了,谁说衢州公务员工资高?

[回复] 5解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回衢州,等着我衢州。

[回复] 4沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我是衢州人,谁有衢州的去年笔试试题,谢谢!

[回复] 3落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 衢州的教师好考么?

[回复] 2六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这么多事,别考我们衢州啊!

[回复] 1柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 好像这个衢州市属事业单位2015年面向驻衢部队随军家属定向招聘工作人员考试、体检入围参加考核人员名单很及时啊!

公务员考试网
公务员考试信息网