访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 河北
  • 秦皇岛
  • 昌黎
  • 海港
  • 山海关
  • 北戴河
  • 青龙
  • 抚宁
  • 卢龙
  • 河北省北戴河管理局2015年招聘练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-22 20:18:00
    答案及解析

    1 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。

    A:一个有大智慧的人,对日常生活中的事物认识得很清楚

    B:对日常生活中的事物认识很清楚的人,便是一个有大智慧的人

    C:认识日常生活中的事物很清楚的人,就是一个有大智慧的人

    D:日常生活中的事物认识的得很清楚的人,便是一个有大智慧的人

    答案:A。题目详解:B、C、D前面的条件只能是“有大智慧”的必要条件。而A前面的条件是充分条件。所以,A正确。

    2 . 如今,恶意制裁或屏蔽竞争对手软件,未经告知就修改用户默认设置、上传用户数据等类似事件的不断出现,已经在(),如果互联网没有规则,互联网竞争不遵守规则,那必然是(),并不断消耗中国互联网的创新能力,损害网民利益,阻碍互联网的发展。

    A:警示竭泽而渔

    B:预示鹬蚌相争

    C:证明寅吃卯粮

    D:昭告作茧自缚

    答案:A。题目详解:第一空,结合语境,根据“如果……那……”后导致不良后果说明现象的作用是作为一种信号提醒人们要重视,先排除“证明”、“昭告”。“证明”是指根据确实的材料判明真实性,一般是已经发生的确定的事情,文段是假设的情况,不符语境,排除C;“昭告”是指明白的告知,通常指确定的情况,文段是假设情况,不符合语境,排除D;第二空,根据后文“消耗”、“损害”、“阻碍”说明后果很不好,“竭泽而渔”比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不顾长远打算,符合语境;“鹬蚌相争”比喻双方相持不下,而使第三者从中得利,强调三者关系,文段是强调互联网和网民两者的关系,不符合语境,排除B。故答案是A。

    3 . “海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓________,我却独爱此两句。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:多如牛毛

    B:难以忘却

    C:盈篇满籍

    D:磐竹难书

    答案:C。题目详解:“多如牛毛”是像牛身上的毛那样多,形容极多。“难以忘却”指记忆深刻,难以忘记。“盈篇满籍”指写满了篇章和书籍,形容内容多和丰富。“罄竹难书”形容罪行多得写不完。从感情色彩的角度看,C项明显好过A、D两项。B项和后面的“独爱”相矛盾,并且与前文不搭配。C项合适。

    4 . 某项调查研究表明,80后和90后的年轻人更喜欢通俗唱法的歌曲,而对美声、民族等唱法不感兴趣。美声、民族等唱法正逐渐被时代所淘汰。下列哪个正确,最能对以上结论构成有效的反驳?()

    A:许多中年人喜欢美声唱法和民族唱法

    B:一些接受过正规音乐教育的年轻人更喜欢美声唱法和民族唱法

    C:流行音乐不仅给年轻人带来娱乐,还能更真切地表达其想法和意愿

    D:调查表明,美声和民族唱法在80年代以后的流行程度反而稳步上升了

    答案:D。题目详解:C项从侧面加强了结论,首先予以排除。A项中的“中年人”和B项中的“年轻人”仅仅从一个方面对原有结论进行反驳,而D项中从趋势出发进行反驳,可见其力度最强。

    5 . 绿色∶健康

    A:决赛∶关键

    B:尖叫∶恐惧

    C:危机∶管理

    D:警报∶逃生

    答案:B。题目详解:绿色代表健康,尖叫代表恐惧,选B。

    6 . 在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的________。( )

    A:质疑

    B:狐疑

    C:疑心

    D:怀疑

    答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“质疑”指的是提出疑问,请人解答。B项“狐疑”指的是狐性多疑,每渡冰河,且听且渡。后用以称遇事犹豫不决。C项“疑心”指的是猜疑之心;推测;猜测。D项“怀疑”指的是疑惑;不相信。根据文义,正选项应是D项。

    7 . 如果藏书家重楼深锁,一味“以独得为可矜”,那他收藏得愈多,对学术界也便愈没有好处;《渑水燕潭录》记李公择读书庐山,居五老峰白石庵,有书万卷,“公择既去,思以遗后之学者,不欲独有其书,乃藏于僧舍。其后山中之人思之,日其居云:李氏藏书山房。而于瞻为之记。”这恐怕是藏书史上最值得称道的事情。这段话中“最值得称道的事情”指的是( )。

    A:藏书数量巨大

    B:藏书品种独特

    C:藏书与人分享

    D:藏书保存完好

    答案:C。题目详解:据提问知此题为词句理解题。作者先说如果藏书家“重楼深锁”对学术界没有好处,再对比李公藏书山房,留给后之学者的例子,进一步说明藏书与人分享,而不独藏的高贵。故“最值得称道的事情”指的是藏书与人分享的高贵品格。故正确答案为C。

    8 . 非物质文化遗产,是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关,通过口头和动作传承的各种传统文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列不属于我国非物质文化遗产的是:()

    A:福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话

    B:梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说

    C:《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》

    D:火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会

    答案:C。题目详解:非物质文化遗产的关键字是“口头和动作传承”,而C是中国四大名著,是著作,为物质文化遗产。

    9 . 小说:诗歌:文学()

    A:绘画:国画:水彩画

    B:阿拉伯语:汉语:语言

    C:音高:音色:音乐

    D:销售:销售渠道:销售人员

    答案:B。题目详解:“小说”和“诗歌”都是“文学”的一种体裁.“小说”,“诗歌”都可称为是“文学”。“阿拉伯语”和“汉语”都是“语言”的一种形态,“阿拉伯语”,“汉语”都可称为“语言”。所以,本题选B。

    10 . 坚决:意志()

    A:热情:信念

    B:荣誉:赔偿

    C:尊敬:崇敬

    D:痛哭:犹豫

    答案:A。题目详解:<暂无>

    11 . 一座城市,究竟该有怎样的形象?宽广的道路,直达云霄的高楼,整齐划一的环境。当然都是目之所及的形象。但这些恐怕还不是全部,还有一个由“目之所及”向“心之所及”的扩展。比如城市成员的精神面貌,城市对外来人的包容之心,良好的政治生态,文化的繁荣,民生的保障……如果说“目之所及”是外在的,“心之所及”就是内在的;如果说外在的形象只是表面,内在的形象则是灵魂。 这段文字意在说明( )

    A:城市更应注重内在形象的塑造

    B:城市发展应遵循由内向外的路线

    C:形象是城市对外交流发展的名片

    D:民众是城市形象展现的重要力量

    答案:A。题目详解:意在说明,找文段的主旨句,“但这些恐怕还不是全部,还有一个由‘目之所及’向‘心之所及’的扩展。”转折之后是主旨句,同意替换即为A。

    12 . 生命遗传的物质基础是()

    A:细胞

    B:蛋白质

    C:核酸

    D:细胞核

    答案:C

    13 . 公告的行文主体通常是(  )。  

    A:各个企事业机关

    B:各类人民团体  

    C:国家机关的高层组织

    D:一般的国家机关  

    答案:C[解析]公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,其行文主体通常是国家机关的高层组织。  

    14 . 在我国现阶段,必须坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针。这就要求在社会总资产中:( )。

    A:非公有制经济所占比重逐步下降

    B:公有制经济所占比重逐步上升

    C:公有制经济所占比重超过私营经济

    D:公有制经济所占比重超过非公有制经济

    答案:D

    15 . 彼得原理是美国学者劳伦斯彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论,即在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”原理。下列现象中符合彼得原理的是()。

    A:张教授的课很受大家欢迎,最近被提升为校长,从此他忙得焦头烂额

    B:作为优秀的体操运动员的他,退役后被国家体操队聘为教练,工作很快得到大家的认可

    C:小王一直是公司的营销人员,业绩很好,最近被提升为业务主管

    D:小李因其舅舅是公司的总经理,很快就被提升到了管理阶层,他干得很吃力

    答案:A。题目详解:定义的关键点在于(1)在某个等级上称职;(2)晋升后不称职。B项中运动员成为教练后得到大家的认可,说明其称职,排除。C项中并未说明小王提升为业务主管后是否称职的问题,排除。C项小李在原来的工作岗位上是否称职未曾提及,排除。所以正确答案为A项。

    16 . 艾森豪威尔烟瘾很大,烟斗几乎不离手。某天,他宣布戒烟,立刻引起轰动。记者们向他提出了戒烟能否成功的问题,艾森豪威尔回答说:“我决不第二次戒烟。”下面各项都可能是艾森豪威尔讲话的含义,除了()

    A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟

    B:我曾经戒过烟,但失败了

    C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟

    D:我相信这次戒烟一定成功

    答案:B。题目详解:由题干得知,如果是曾经戒过烟那么这次戒烟应为第二次,这样与他自己说过的话“我决不第二次戒烟”相矛盾,故选B项。

    17 . 王平是凤凰公司的经理,李强的所有朋友都在凤凰公司工作。胡斌是李强的朋友。凤凰公司中有些职工来自湖南,凤凰公司所有的职工都是大学生。据此,我们可以知道:()

    A:李强有一些学历不高的朋友

    B:胡斌是大学生

    C:胡斌来自湖南

    D:王平与李强是朋友

    答案:B。题目详解:根据“李强的所有朋友都在凤凰公司工作”和“胡斌是李强的朋友”可推知胡斌在凤凰公司工作,再根据“凤凰公司所有的职工都是大学生”可推知胡斌是大学生。

    18 . 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?()

    A:持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意

    B:幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活

    C:水温升高会使虾更快速的繁殖

    D:鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多

    答案:B。题目详解:题干中要解释虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也会给养虾带来不幸的原因,B项指出幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎很难存活,说明幼虾在高盐度中因为没有食物可吃而无法存活,解释了给养虾场带来不幸的原因。答案选B。

    19 . 红色颜料与( )色颜料可配成紫色,黄色颜料与()色颜料可配成绿色。

    A:①绿;②蓝 

    B:①蓝;②蓝

    C:①蓝;②红 

    D:①绿;②红

    答案:B 【解析】这道题考三原色的搭配,根据色彩常识,红和蓝更靠近紫色,黄和蓝更靠近绿色,答案为B。

    20 . 山:山脉()

    A:学生会:学生

    B:资本家:工人

    C:地主:佃户

    D:树木:森林

    答案:D。题目详解:考查部分与整体的关系,山脉由群山组成,森林由树木组成。本题选D。

    21 . 母亲:女儿()

    A:叔叔:阿姨

    B:外婆:女婿

    C:姨妈:外孙

    D:父亲:儿子

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,母亲和女儿是直系亲属的对应,且性别一致。第二步:逐一判断其他选项只有D逻辑关系与之一致,父亲和儿子是直系亲属关系,且性别一致。是答案。A项,叔叔和阿姨是法律上的夫妻关系,没有血缘关系;B项,外婆和女婿没有明显的逻辑关系;C项,姨妈和外孙没有明显的逻辑关系。三项逻辑关系均与题干不一致。

    22 . 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是()。

    A:解放思想、实事求是

    B:以经济建设为中心

    C:什么是社会主义,怎样建设社会主义

    D:坚持共产党的领导,坚持改革开放

    答案:A。解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,贯穿于邓小平理论科学体系的始终,其中每一个基本原理都充分体现了这一思想路线。例如,依据解放思想、实事求是的思想路线,邓小平从中国的现实国情出发,创造性地提出了社会主义初级阶段的理论。

    23 . 群体规范是群体所确立的表明在特定环境中群体成员的行为准则和标准,可分为描述性规范和指令性规范两种。描述性规范表明人们在特定情境下应该做的,它简单地告诉人们,哪些行为是有效的和适合的。指令性规范详细说明在特定情境下,什么是人们必须做的,以及什么是被人们赞同或者是反对的行为。根据上述定义,下列各项中属于描述性规范的是()。

    A:节约用水标语

    B:实验室守则

    C:安全生产标准

    D:人生规划

    答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词描述性规范强调“特定情境下”“群体成员应该做什么”。第二步:逐一判断选项A中“标语”告诉人们“应该”节约用水,A属于描述性规范。B中“守则”和C中“标准”告诉人们“必须”做什么,B、C属于指令性规范。D中“人生规划”不是“特定情境下群体成员的行为和准则”,D不属于群体规范。故正确答案为A。

    24 . 情商是与智商相对应的概念,主要是指人在情绪,情感,意志,耐受挫折等方面的品质。根据上述定义,下列不属于情商的是:()

    A:李莉事事能设身处地的理解别人的情绪和感受

    B:杨颖在高中学校期间成绩突出,考取了某名牌大学

    C:王华通过自我鞭策时钟保持对学习和工作的高度热忱

    D:赵舒在待人接物方面能克制自己,与同事友好相处

    答案:B。题目详解:B项更多体现是智商。其他三项都是体现在情绪情感方面的水平,都是有关情商的论述。本题的答案为B项。

    25 . 当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的,失主离开宿舍时用它锁了门。假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事。现没有招领启事,可见()

    A:钥匙丢在宿舍里

    B:钥匙丢在办公室

    C:钥匙丢在走廊上

    D:钥匙丢在大街上

    答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]“当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的”是一个充分条件假言命题,由“失主离开宿舍时用它锁了门”说明“钥匙不是在宿舍丢失的”,肯定了充分条件假言命题的前件,则可以得出肯定的后件,即“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”,这是一个相容选言命题。又已知“没有招领启事”否定了“假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事”这个充分条件假言命题的后件,可以得到否定的前件即“钥匙既不是在办公室也不是在走廊丢的”。根据“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”这个相容选言命题否定肯定式的推理规则,可以得出“钥匙丢在大街上”。因此,选D。

    26 . 事物发展的源泉在于()。

    A:人的主观能动性

    B:事物之间的相互作用

    C:事物的内部矛盾

    D:外力的推动

    答案:C

    27 . 如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,________了阅历,________了意志,________了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:增长,历练,成就

    B:扩大,锻炼,应用

    C:提高,增强,凸显

    D:丰富,磨练,增长

    答案:【答案】D。题目详解:本题考查的是词语的搭配,一般来说,“丰富阅历”“磨炼意志”“增长才干”都属于固定搭配,因此正确答案为D。

    28 . 下列何种情况下,当事人可以解除合同?( )

    A:因不可抗力致使合同不能适当履行

    B:在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务

    C:当事人一方迟延履行主要债务

    D:当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使实现合同目的困难

    答案:B。解析:《合同法》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。”因此,A、C、D错误。考生须仔细体会合同法这几种情形下具体用语的含义。

    29 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。

    A:新世纪前五十年

    B:新世纪头三十年

    C:新世纪头二十年

    D:新世纪头十年

    答案:C

    30 . 居住:居民

    A:乞讨:流浪者

    B:吝啬:守财奴

    C:顺从:独裁者

    D:继承:继承人

    答案:D。题目详解:题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到河北省北戴河管理局2015年招聘工作人员这个信息了!

    [回复] 9╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上北戴河公务员或者北戴河事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 8?ゞ、宝贝.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我们北戴河发布的河北省北戴河管理局2015年招聘工作人员真的很及时,谢谢啊!

    [回复] 7爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个河北省北戴河管理局2015年招聘工作人员是真的么?我大北戴河发布的信息没问题吧!

    [回复] 6宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加北戴河的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 5 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,北戴河人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 4找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 北戴河银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 3董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考北戴河事业单位可以么?

    [回复] 2- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年北戴河教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 1有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回北戴河,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    公务员考试网
    公务员考试信息网