访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 遵义
  • 习水
  • 赤水
  • 毕节
  • 余庆
  • 仁怀
  • 赤水
  • 仁怀
  • 湄潭
  • 凤岗
  • 务川
  • 道真
  • 正安
  • 绥阳
  • 桐梓
  • 汇川
  • 红花岗
  • 2015年遵义市住房公积金管理中心招聘劳动合同制工勤人员(10月28日测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-22 17:23:00
    答案及解析

    1 . 对于吸引人才,地方政府最应该做的,是营造一个适合人才流动、有利人才成长的环境与空间,而不是直接参与、甚至_________企业的人才录用过程。其实,自由、公平的竞争本身就是对人才最好的回报,足够的成长空间才是_________吸引人才、留住人才的沃土。

    A:主导,长久

    B:干预,直接

    C:破坏,长期

    D:影响,有效

    答案:A。题目详解:由“而不是……甚至……”可知,甚至后面的部分要比前面的部分的程度深,“破坏”是贬义词,政府不可能破坏企业的人才录用过程,“影响”和“直接参与”的程度差不多,因此排除C、D两项。根据文意,企业更需要的是长久地留住人才,故本题选A。

    2 . (1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向

    A:1-2-3-4-5

    B:2-3-4-5-1

    C:3-2-4-1-5

    D:4-2-3-5-1

    答案:B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。

    3 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。

    A:展露微笑会让人留下美好印象

    B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

    C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

    D:文中未给出确切答案

    答案:B。题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。

    4 . 柳宗元∶文学家

    A:马致远∶文学家

    B:司马迁∶诗人

    C:吴承恩∶小说家

    D:龚自珍∶史学家

    答案:C。题目详解:柳宗元是文学家,吴承恩是小说家。因此,本题答案为C。

    5 . 机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()

    A:自动化生产线上的机器

    B:一种人型的能用几种语言问好的机器

    C:一种会参加足球赛踢球的机器

    D:一种外观像人的机器

    答案:C。题目详解:此定义的关键点是:与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。A项只是普通的机器,B项中机器只是与人外形相似,能用几种语言,不一定具备类似人或生物的智能,D项只是外形像人,不符合其他的要件。所以可排除A、B、D。而选项C说的能参加足球比赛的机器,肯定是具备了类似于人的各种能力才能从事人类的活动,符合定义,所以选C。

    6 . 夏天:空调()

    A:师傅:骑车

    B:省长:开会

    C:年底:奖金

    D:军人:打仗

    答案:C。题目详解:前面的词为时间,后面的词为跟此时间相对应的特色事物。夏天用空调,对应年底发金。

    7 . 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致(  )。  

    A:失业率上升  

    B:失业率保持稳定不变  

    C:失业率下降  

    D:失业率波动不定  

    答案:C  

    8 . 雕刻:佛像()

    A:烹饪:胡椒

    B:化验:药物

    C:放牧:羊毛

    D:打字:电脑

    答案:B。题目详解:<暂无>

    9 . 从根本上讲,商品的价格水平决定于( )。

    A:商品的供求状况

    B:人们对商品的偏好

    C:生产商品所需要的社会必要劳动时间

    D:政府部门对商品价格的调整

    答案:C

    10 . 小王准备购买手机,他比较了甲乙丙丁戊五种款型,发现其它四种都没有同时具备甲款的所有优点。根据上述断定,能得出结论是()

    A:其它四个款型都有一些缺点

    B:小王一定会买甲款手机

    C:其它四个款型都有不如甲款型的地方

    D:甲款型具有其它四个款型的所有优点

    答案:C。题目详解:注意题干的问法“根据上述断定,能得出结论是”,选C。容易误选A,甲有的功能,别的款型没有,并不代表别的款型是缺点。D的错误与A类似。B过于绝对了,有可能小王是丝,买不起苹果5,只能买山寨。

    11 . 下列各句中没有语病的一句是:( )

    A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的张明被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多元。

    B:美国2013年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的三个月到两个星期内进行。

    C:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

    D:面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹。最终以3分优势战胜对手。

    答案:C。题目详解:A项语意不明,是“经济损失和诉讼费”共计“三千余元”还是单单“诉讼费”“三千余元”。B项句式杂糅,后一分句的主语“时间”与谓语“进行”不搭配。要么删掉“进行”,说成“规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前三个月到两个星期内”,要么删掉“申请时间”,说成“规定申请留学签证要在所申请学校开学前三个月到两个星期内进行”。D项第一分句有两个动词: “有”、“具有”。实际上,“具有”的宾语是“NBA打球经验”,“有”的宾语中心语应该是“队员”,而不是“美国队”,“队员”的位置应在“经验”后,“有5名具有NBA打球经验的队员”是“美国队”的定语。故“有”的宾语中心语“队员”残缺。

    12 . 人民法院审理的行政案件,( )调解。  

    A:不适用  

    B:适用  

    C:有条件地适用  

    D:有时可以适用  

    答案:A[解析]根据《行政诉讼法》第50条规定,人民法院审理行政案件不适用调解。  

    13 . 某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛。丙:不搞读书演讲、知识竞赛上述三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,最后结果是()

    A:搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览

    B:搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览

    C:搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛

    D:不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

    答案:A。题目详解:首先要知道如何判断复合命题与肢命题的真假关系,这是一个充分条件假言命题,充分条件假言命题与肢命题的真假关系是:P,Q,,充分条件假言命题真,真,真真,假,假假,真,真假,假,真如果假设丙真,与甲比较那么就是说“搞读书演讲、知识竞赛”为假,这时你根据复合命题与肢命题的真假关系就会知道,当P为假时这个命题为真。但是三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,所以乙一定为真。这时甲为假,那么根据复合命题与肢命题的真假关系知道Q为假,P为真也就是“读书演讲、知识竞赛”为真。在乙中P=甲中的Q也就说乙中的P为假,所以“搞文艺演出和专题展览”为真。因此选A

    14 . 有调查显示,那些作息时间不同的夫妻,虽然每天相处的时间较少,但他们发生争吵的次数比作息时间基本相同的夫妻更多。因此,为了建立良好的夫妻关系,夫妻之间应当尽量有相同的作息时间。最能削弱上述论点的一项是()

    A:夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满

    B:具有同事关系的夫妻更容易在工作上产生矛盾

    C:作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾

    D:生活习惯不同是夫妻产生矛盾的主要原因

    答案:A。题目详解:题干的论点为:夫妻之间应尽量有相同的作息时间;其论据为:有相同作息时间的夫妻发生争吵的次数比作息时间不同的夫妻要少。要削弱论点则应指出,夫妻之间并不是需要有相同的作息时间,或者说明其他原因才是引发矛盾的主要原因,而非作息时间。A项说明“往往以作息时间不同来表现不满”为产生矛盾之后,是矛盾的结果而非原因,因果倒置,直接削弱论证;B项说明“更容易在工作上产生矛盾”,题干指出的为生活中的争吵,并非是工作上的矛盾,混淆概念,排除;C项“作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾”,意思即为“作息时间相同的夫妻不容易产生矛盾”,为加强选项,排除;D项“生活习惯不同”才是夫妻产生矛盾的主要原因,而非作息时间不同,故可说明夫妻之间并不是一定要有相同的作息时间的,他因削弱,削弱了论据,弱于削弱论证。故正确答案为A。

    15 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。云山雾霾之间,一定流动着()的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字多了一重超拔的见解与()。

    A:幽静,感悟

    B:清幽,感触

    C:幽静,感触

    D:清幽,感悟

    答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,清幽气息是常见搭配,有道是:清幽静谧,气息依旧。第二空根据语境,填的词和见解是并列关系,故选“感悟”。故正确答案为D。

    16 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明()。

    A:整体是部分之和

    B:整体大于部分的总和

    C:整体决定部分

    D:整体和部分相互依存

    答案:D

    17 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

    A:完善深化加强

    B:深化完善加强

    C:加强深化完善

    D:深化加强完善

    答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D

    18 . 世界上第一架航天飞机的名称叫()

    A:和平号

    B:挑战者号

    C:太阳神号

    D:哥伦比亚号

    答案:D

    19 . 随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。这一事实体现的哲理是()。

    A:物质决定意识,意识对物质有反作用

    B:意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展

    C:物质和意识是相互促进、相互制约的关系

    D:不同历史时期的意识具有不同内容

    答案:题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。

    20 . 拱桥对于()相当于樟树对于()

    A:建筑,绿化

    B:高超,高大

    C:技艺,生长

    D:桥梁,树木

    答案:D。题目详解:拱桥是桥梁一种,樟树是树木的一种。

    21 . 根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?( )?

    A:公民在老年时?

    B:.公民在疾病时?

    C:公民在遭受自然灾害时?

    D:公民在丧失劳动能力时?

    答案:C。解析:《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”

    22 . 为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能

    A:生产功能

    B:人力资本的投资功能

    C:消费功能

    D:生活福利和保障功能

    答案:C

    23 . 研究人员让老鼠待在不同的迷宫中,并对它们大脑中海马区和视觉中心的活动情况进行了测量。结果显示,当所赴的迷宫发生变化时,老鼠大脑中上述区域的活动情况也发生了变化。之后,当老鼠处于睡眠状态时,科学家们又对它们的大脑进行了重复测量。结果显示,老鼠大脑中所反映出的“生活场景”恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。 研究人员从中得到的最终结论应该是:( )。

    A:老鼠的大脑活动是由海马区和视觉中心控制的

    B:老鼠处于睡眠状态时,大脑仍然很活跃

    C:老鼠在不同的实验迷宫总会有不同的大脑活动

    D:老鼠的梦是它所见到的某些生活场景的反映

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“结果显示,老鼠大脑中所反映出的‘生活场景’恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。”这是本段的中心。所以,本题选择D答案。

    24 . 在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是()。

    A:过度樵采

    B:过度放牧

    C:过度开垦

    D:水资源利用不当

    答案:A

    25 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是: ①据此,我认为长期以来的疑惑已_______。 ②我们要知道竹子的性质,就要特别栽种竹子,以研究它生长的过程,要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。 ③这首诗之所以成为_______的名篇,无论如何不在于如专家所认为的在两句诗中罗列了三座桥和一座山。 ④他的这种奇谈怪论,看来决非是对历史的无知,而是_______地捏造谎言。

    A:毋庸置疑/一蹴而就/家喻户晓/居心叵测

    B:无可厚非/唾手可得/叹为观止/煞费苦心

    C:迎刃而解/袖手旁观/脍炙人口/别有用心

    D:不攻自破/不劳而获/流芳百世/千方百计

    答案:C。题目详解:第一个句子根据“据此”可知,疑惑已经得到解答,迎刃而解和不攻自破符合意思;袖手旁观:形容置身事外,不加过问或不予协助“我们要知道竹子的性质......要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,绝不是_______就可以得到的知识。”意思是只有做才能得到知识,袖手旁观就得不到知识.第三个句子要填的成语修饰“名篇”,脍炙人口的意思比喻好的诗文为众人所称美,而流芳百世意思是美名永远流传后世,脍炙人口搭配、语义均正确。故本题答案为C。

    26 . 公民参与合伙关系,()出资。

    A:可以用劳务

    B:必须用资金

    C:必须用实物

    D:必须用资金或实物

    答案:【答案】A。【解析】此题测试个人合伙关系中的出资方式问题。根据《民法通则》第30条的规定,个人合伙是指两个以上公民按约定各自提供资金、事务、技术等,合伙经营、共同劳动的行为或组织形式。可见,个人合伙出资的种类既可以是资金和实物,也可以是技术和劳务。因此此题选

    27 . 画家:作家()

    A:工人:农民

    B:土豆:山芋

    C:绿茶:红茶

    D:军人:诗人

    答案:D。题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。

    28 . 光合作用指绿色植物的叶绿素在阳光照射下把水和二氧化碳合成有机物质并排出氧气的过程。根据以上定义,下列与光合作用无关的是()。

    A:一颗种子长成参天大树

    B:仙人掌在干燥的环境中生长

    C:细菌分解植物残叶

    D:农家玉米的成长

    答案:C。题目详解:光合作用的定义要件为:(1)绿色植物的叶绿素,(2)在阳光照射下把水合二氧化碳合成有机物,(3)排出氧气的过程。A项种子长成大树的过程,在阳光的照射下发生光合作用才能进行,符合定义要件;B项仙人掌属于绿色植物,在干燥的环境中,也有阳光的照射,同样有叶绿素和水及二氧化碳的作用过程,符合定义要件;C项主体为细菌,并不是绿色植物,不符合要件(1);D项玉米属于绿色植物,并且在阳光下生长,有叶绿素和水及二氧化碳的合成过程,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。

    29 . 在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?()

    A:W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因

    B:由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的

    C:怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题

    D:对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高

    答案:A。题目详解:(1)概括主句:制造商说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。(2)概括分句:人们怀疑W66客机的设计问题是导致其失事的原因。(3)若想支持主句观点,则必须说明飞机失事的原因是驾驶员失误造成的,并不是飞机设计的问题。(4)人们选项AW66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因。说明了飞机失事原因并非是设计问题导致的。支持主句观点。(5)选项B,只说明设计引起的失事与制造引起的失事可区分,并没有说明不是设计的原因导致飞机失事。因此,不能作为主句成立的前提。(6)选项C,没查出问题不等于没有问题,不支持主句。排除。(7)选项D属无关选项,排除。

    30 . 中国消费者对轿车的了解和要求已经有了很大的变化,他们的价值观念以及对汽车理解的变化都会左右其购车意向。在对多个购车知识的调查中,我们发现,大家不再强调某个单一指标,但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标,关注程度在我们的调查中占8.6%;其次关注的是轿车的操控性能;第三是质量耐久性能;然后是外观造型,舒适程度,品牌口碑,形象,动力性能以及二手车价值等,即使是排在后面的关于品牌的指标比重也达到了8.1%。下列说法与文章相符的是:( )

    A:消费者对汽车安全性能的关注度没有变化

    B:中国消费者对轿车的价值观念差异并不大

    C:轿车主流消费群的构成发生了较大变化

    D:消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势

    答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。B项中消费者对轿车价值观念的差异性究竟有多大文段中并没有具体的呈现;C项中轿车主流消费群体没有在文段中提到;D项中消费者对轿车品牌的关注度只是影响消费者购车意向的指标之一,并没有显示是否呈下降趋势;A项由“但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标”一句可以得出。所以选择A选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说遵义的公务员还不错!

    [回复] 9犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有些人自不量力,我们遵义是这么好考的么?还来抢我们遵义人的饭碗。

    [回复] 8默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,遵义又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 7瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 遵义真是一个好地方啊。

    [回复] 6厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说遵义公务员工资高?

    [回复] 5my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个遵义的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上遵义的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 4 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是遵义人,谁有遵义的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 3小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我更希望能在遵义的银行工作,工作轻松,赚钱也多。

    [回复] 2じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 遵义的教师好考么?

    [回复] 1小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上遵义公务员,我保证可以!

    公务员考试网
    公务员考试信息网