- ·上一篇文章:2015福建厦门外国语集美分校招聘测试题(1)
- ·下一篇文章:福建水利电力职业技术学院2015年招聘5人测试题(3)
2015下半年福建厦门海洋职业技术学院招聘骨干教师测试题(2)(2)
1 . 中国现代化国际关系研究院印度问题专家傅小强表示,中印巴的三角关系一直是中印关系中一个第三方因素,印度也看到中国对南亚国家关系的发展是齐头并进的,中国不会因为发展与印度的关系而破坏与巴基期坦的紧密关系,也不会因为与巴基斯坦的长期友好关系而使与印度的关系裹足不前。所以一两年,印度对中国以及中印关系的看法( ) 。 填入括号内最恰当的是:
A:越来越明媚
B:越来越开放
C:越来越现实
D:越来越重视
答案:C。题目详解:前文中提到印度看到了中国对南亚国家的关系的发展是齐头并进的,不会因为与其中任何一方关系的好坏而影响与另一方的关系,所以,印度对中国以及中印关系的看法应越来越现实,所以本题选C。
2 . 有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。
A:某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开
B:某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡
C:汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮
D:某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂
答案:C。题目详解:诺曼产品定义的核心是“产品的设计没有考虑用户的习惯和需要,造成使用上的不便”。A项是质量问题。B项是游戏难度的设置,并没有造成使用的不便。D项说明书并不是产品本身。故本题答案选C。
3 . 电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是( )
A:键盘和鼠标
B:扫描仪
C:数码相机
D:打印机
答案:D[解析]打印机不可向电脑发出命令、输入资料,属于输出设备,故选D。
4 . 民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵
B:改革都不可能是一帆风顺的
C:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解
D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的
答案:C。题目详解:根据横线后,“寂寞身后事”,可以推出前面应是在说改革者是寂寞的。
5 . (1)山洪倾泻(2)供应食物(3)连日暴雨(4)火车受阻(5)抢修路基
A:13452
B:34125
C:14325
D:31452
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有暴雨才能形成山洪,山洪倾泻导致火车受阻,因而需要抢修路基,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
6 . 人的某些情感缺陷会________人与人之间的吸引。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:阻拦
B:阻碍
C:阻隔
D:阻挡
答案:B。题目详解:阻碍常用于情感交流方面。
7 . 古阳关位于敦煌城西75公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥望相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关。古阳关这样的边塞之地之所以闻名遐迩,并不是始于王维的那首《渭城曲》,而是因为它自汉魏以来就是通往西域诸国最西边防上的重要关隘,是古丝绸之路南道的必经之口。 下列不属于古阳关闻名遐迩原因的一项是( )
A:古阳关是通往西域边防的重要关隘
B:王维《渭城曲》诗中对古阳关的咏叹
C:古阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关
D:古阳关是古丝绸之路的必经关口
答案:【答案】C。题目详解:本题是2008年的语文高考题,四个选项中只有C项是在表述阳关名称来历的缘由,根据第二句话可知其他三项都是古阳关之所以闻名遐迩的原因。故选C。
8 . 道德是一定的主客观条件的产物,它产生于()。
A:自我意识
B:生产关系
C:生产实践
D:科学实验
答案:首先,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。其次,人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。道德产生所需要的主观条件和客观条件统一于生产实践。敝选C。
9 . 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
A:国际体系中的民族国家越来越多
B:爱国主义是对民族主义的一种超越
C:主权国家将在国际社会中取代民族国家
D:国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
答案:B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。
10 . 北宋的都城为:
A:东京
B:大都
C:汴梁
D:上京
答案:A
11 . 引起全球变暖的主要和直接原因是()
A:臭氧层的破坏
B:大量的能源消耗
C:温室效应
D:人类对自然环境的破坏
答案:C
12 . 村务公开:农村基层自治组织,采取适当的措施,依法将本村公共事务的信息向村民公布,接受群众监督的行为。下列不属于村务公开的行为是:()
A:春节前,村委会主任通过村广播通报政府救灾款物已到的信息
B:村头公告栏每季度按时公布村委会办公招待费使用情况
C:乡党委下派干部就村党支部换届选举问题征求党员意见
D:村委会文书给外出务工农民一一打电话,通报他们资助兴建的村办幼儿园工程进展情况
答案:C。题目详解:<暂无>
13 . 创造:历史
A:发展:经济
B:和谐:社会
C:发扬:光大
D:生产:积累
答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。
14 . 行政效率:是指在行政管理中投入的工作量与所获得的行政效果之间的比率,是人们在单位时间和空间内开展行政活动,获得改造客观世界和主观世界的社会效果。下列不体现行政效率高低的是()。
A:非典期间,哈尔滨市政府严格控制各种大规模集会,通过互动式的视讯会议来传达信息、安排工作
B:某港商在某省投资兴办企业,跑审批跑了半年,项目书上盖了上百个公章,仍未跑完
C:中央制定的减轻农民负担的政策,增加了农民收入,受到农民普遍欢迎
D:鼠害危害湘江防洪大堤,但当地有关部门因“目前没有防鼠经费,尚需打报告等审批”,使问题议而不决
答案:C。题目详解:C项说的是政策制定起到的效果,并没有说明投入了什么工作量,所以未体现行政效率高低。
15 . 可更新资源是指能够通过自然力以某一增长率保持或增加蕴藏量的自然资源。如太阳能、大气、水等,当代人消费的数量不会使后代人消费的数量减少;又如森林、各种野生动植物等.不人为破坏基本上持续稳定。根据上述定义.下列说法正确的是()。
A:春风吹绿了草原,草原是可更新资源
B:煤油太阳能转化而形成.因此是可更新资源
C:很多金属机械报废后可以回收,因此是可更新资源
D:地球上的淡水资源已经非常稀少,属于不可更新资源
答案:A。题目详解:煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会使后代人消费的数量减少;金属机械报废回收,是属于人工转化,而非自然力的作用:淡水资源通过水循环可以得到补充,属于可更新资源。因此,B、C、D都不正确。
16 . 运用积极财政政策是指( )
A:通过扩大国债的发行规模增加财政收入和扩大对基础设施的投资规模增加财政支出等手段激活社会需求,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡
B:国家控制社会集团购买力
C:降低银行利率,减轻企业债务负担
D:在编制财政预算时,做到收支平衡
答案:A[解析]运用宏观经济政策进行需求管理是市场经济国家刺激经济增长的通常做法。中国积极财政政策是在借鉴成熟市场经济国家的经验做法基础上,结合本国实际所作的一次反周期调节的尝试。它是在特定的国内外经济环境下,通过主动地适度扩大中央财政赤字,即增加中央财政支出,更直接、快速、有效地刺激国内需求,促进经济增长。使用“积极”一词,关键在于“主动”地扩大财政支出,并要取得预期的良性循环效果。相对于紧缩性的财政政策,积极财政政策属于扩张性的财政政策,但它与一般的扩张性财政政策也有所不同。积极财政政策主要是以增发国债扩大政府投资支出,而没有实施大规模的减税政策。就财政政策效果而言,扩张性财政政策是中性的,既包括扩大支出、带动经济增长并取得良好效果一面,也包括盲目扩大支出、最终引发通货膨胀的不良效果一面。而我国所使用的“积极”一词强调的是良性效果。
17 . 据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”,即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病( )。
A:中风
B:高血压
C:心脏病
D:脑血管病
答案:A。题目详解:<暂无>
18 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是( )。
A:坚持以经济建设为中心不动摇
B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
C:坚持四项基本原则不动摇
D:坚持改革开放不动摇
答案:A。解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。社会主义基本制度建立后,由于国内因素和国际影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,我们必须清醒地认识和正确地处理这方面的问题。但是,我国社会的主要矛盾已经不是阶级斗争,经济建设已经成为我们的中心任务。除非发生大规模外敌入侵,无论在什么情况下都不能动摇这个中心。在历史上,由于没有能够清醒对待国际国内某些事件,我们有过离开经济建设这个中心的严重教训。这十四年,尽管国际国内发生了这样那样的重大事件,我们都没有动摇这个中心,今后还必须坚定不移地这样做。
19 . ()对于治理相当于学业对于()
A:污染攻读
B:顽症学习
C:清理功课
D:整顿作业
答案:A。题目详解:治理污染,攻读学业,是语义关系中的谓宾关系,故本题答案为A。
20 . 出版:发行()。
A:结婚:恋爱
B:旅游:观光
C:出生:暮年
D:编辑:勘校
答案:D。题目详解:出版的最后一个步骤是发行,编辑的最后一个步骤是勘校。
21 . 一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
A:在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
B:由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
C:尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
D:除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
答案:A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。
22 . 文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:相提并论;等量齐观
B:等量齐观;混为一谈
C:混为一谈;同日而语
D:同日而语;相提并论
答案:C。题目详解:从第二个空入手,由“早期的作品和现在的创作”的对比可知,第二空徐填入一个表现纵向的含有时间差异的词语,“同日而语”更贴合句意,选C。
23 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。
A:有一部分拿800元月工资的是见习生
B:小李是见习生
C:只要不是见习生,工资就会超过800元
D:小李遵守超市规定
答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。
24 . 以下句子语序不正确的是( )
A:桌上放着一个小茶叶纸盒
B:但对于党的事业,对于需要领导关心,爱护的广大人民来说,非但没有好处,还会带来损害
C:不少与我同时入伍或晚几年入伍的同志,都已经干出一番事业来了
D:发言人公布的材料,改变了南北朝鲜当初的说法
答案:【答案】D。题目详解:D项中应将“当初”放在“南北朝鲜”前面。多项定语同时存在的情况下,一般的次序是:①表属性的或时间,处所的,②指称或数量的短语,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语。另外,带“的”的定语放在不带“的”的定语之前。故本题正确答案为D。
25 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。
A:首都的就业环境是非常残酷的
B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活
C:就业者的压力非常大
D:社会没有给就业者提供多元的选择
答案:B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。
26 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。
B:我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。
C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。
D:《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。
答案:C【解说】《国语》长于记言而不长于记事;不是《三国演义》而是《水浒传》;莫里哀的《悭吝人》不是悲剧而是喜剧。
27 . 随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,从早期出现的“美眉(美女)”,“88(再见)”到正在流行的“偶(我)”,“稀饭(喜欢)”,让老师担心,家长着急。网络语言对人们日常的交流影响是必然的。但是,网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导。这段话不能支持的观点是( )。
A:网络语言要“革”现代汉语的命
B:语言也有“优胜劣汰”
C:引导,疏导:规范网络语言的两剂药
D:不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句和关键词(态度情绪词语)“但是”。转折词“但是”后面的内容是这段文字的重点。从中心句“网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导”这句话中我们可以看出,作者的观点是支持使用“网络语言”的。因此,D项“不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言”的观点与这段话的观点不符,所以,本题选择D答案。
28 . 翠鸟:捕鱼:动物()
A:老虎:山林:狐狸
B:水草:生长:海洋
C:蜘蛛:结网:生物
D:黄鼠狼:鸡:狼
答案:C。题目详解:题干中三个项分别是名词、动词、名词,排除A.D项,再根据”翠鸟”是”动物”这种种属关系,排除B,正确答案为C。
29 . 气候:变暖:气温()
A:生存:发展:持续
B:极冰:融化:水位
C:保护:环境:生态
D:温室:气体:臭氧
答案:B。题目详解:题干中气候:变暖:气温之间的关系是事物:事物发生的变化:事物变化后产生的影响,根据这一关系选项符合,极冰是一种事物,极冰融化是一种变化现象.而这一现象的影响结果是水位的上升。因此.本题选B。
30 . 不属于宪法关系内容的是( )。
A:公民、组织之间的关系
B:国家、公民之间的关系
C:国家机关之间的关系
D:国家机关内部的关系
答案: A[解析]宪法关系主体的一方主要是国家或者国家机关。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 天使尚在人间 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 给力啊终于找到2015下半年福建厦门海洋职业技术学院招聘骨干教师这个信息了!
[回复] 9 楼 你的美 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上厦门公务员,我保证可以!
[回复] 8 楼 自倚修行 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 努力努力,厦门事业单位,我来了!Gogogogo!~
[回复] 7 楼 董董董、总 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015下半年福建厦门海洋职业技术学院招聘骨干教师真不错,终于等到了!
[回复] 6 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 风景还是厦门独好,每次厦门有考试,竞争都很激烈!
[回复] 5 楼 残蝉躁晚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你说我能考不上厦门事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!
[回复] 4 楼 冬叶覆雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 每次厦门招考都这么激烈,why?给个理由请。
[回复] 3 楼 其实还爱你≠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厦门的么?怎么2015下半年福建厦门海洋职业技术学院招聘骨干教师这时候才发布?
[回复] 2 楼 厌沪女人 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 太对了,现在有编制的都知道,厦门新招聘的教师,工资很一般!
[回复] 1 楼 瞬间流失青春 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 厦门梦一场,再见了。不考了!


