访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 玉溪
  • 元江
  • 峨山
  • 新平
  • 红塔
  • 江川
  • 澄江
  • 通海
  • 华宁
  • 易门
  • 2015年云南玉溪元江县事业单位练习题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-21 17:05:00
    答案及解析

    1 . 国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定(  )政策的主要依据。

    A:货币

    B:财政

    C:宏观

    D:经济

    答案:B[解析]国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。

    2 . 社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。  

    A:社会存在和社会意识的统一  

    B:生产力,和生产关系的统一  

    C:经济基础和上层建筑的统一  

    D:劳动与劳动对象的统一  

    答案:B

    3 . 某股份有限公司发起人经批准向社会公开募集股份,但超过招股说明书规定的截止期限只募足其发行的股份的80%,此时( )。

    A:可以经申请由审批机关批准延长30天募股期

    B:可以由认股人召开大会决议设立公司

    C:可以由发起人召开大会决议设立公司

    D:认股人可以要求返还所缴股款并加算同期银行存款利息

    答案:D

    4 . 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。

    A:适度增长

    B:优化结构

    C:防范风险

    D:防止通胀

    答案:C。题目详解:文段中有关键词关键词“目前,……但……”,可知目前货币信贷面临的主要问题是“一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。”而由于银行对地方政府未来的可支配财力、隐形负债等难以准确把握,这些风险都是银行难以预知的,所以货币信贷要注重防范风险,故正确答案选C。

    5 . 体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )

    A:通过仪器、手术来增强体质

    B:科技手段的作用超过运动员的自然能力

    C:让运动员的自然能力占据主导地位

    D:体育竞技在经济利益驱使下走向极端

    答案:B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。

    6 . 下列哪一项不属于《宪法》规定的公民的基本权利?( )?

    A:环境权?

    B:平等权?

    C:出版自由?

    D:受教育权?

    答案:A。解析:BCD项在宪法中都有体现,A项环境权不属于基本权利。

    7 . 杰克?阿贝尔森是一名珠宝首饰制造商,他小时候只上了两年的学,8岁那年就辍学流浪街头。他卖的珠宝可以长期赊付,却不搞寄售。他很幸运,因为他有一种天赋,那就是很好地与客户相处的本领。文章接下来将要讲述的是()。

    A:杰克的儿时经历

    B:杰克卖珠宝的方式

    C:杰克的天赋

    D:杰克与客户的相处之道

    答案:答案:D解析:该题考察的是语句的连贯和语义的承接,由“那就是很好地与客户相处的本领”可以推断后面谈论的将是杰克与客户的相处之道,因此本题选择D,选项C的天赋是泛指,没有指明是哪一种天赋,应该被排除。

    8 . 我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。 下列最能准确复述这句话意思的是( )。

    A:普鲁塔克的名言对我的影响很大

    B:有时大事还不如小事能体现人的性格

    C:只有小事能显现人物的性格和趋向

    D:显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行

    答案:B。题目详解:材料说明了两点内容:(1)“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行。”(2)“往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋向。”选项B准确地概括了这两方面的内容。

    9 . 奠定了三国鼎立局面的战争是( )。

    A:祖逖北伐

    B:官渡之战

    C:赤壁之战

    D:八王之乱

    答案:C

    10 . 下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景 ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽

    A:③②①⑤④

    B:④③②①⑤

    C:③②④①⑤

    D:①⑤③②④

    答案:【答案】A。题目详解:本段为介绍北京2008年奥运会奖牌的文字。依据事物的逻辑顺序,依次介绍奖牌的正面,背面以及挂钩。

    11 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()

    A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权

    B:国家为满足低收入者需要建设保障房

    C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单

    D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利

    答案:B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。

    12 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

    A:稳定发展

    B:充满活力

    C:安定有序

    D:人与自然和谐相处

    答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

    13 . 第三届全国儿童学习机表演比赛北京赛区闭幕式________颁奖大会日前在人民大会堂举行。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

    A:及

    B:和

    C:暨

    D:与

    答案:C。题目详解:本题主要涉及汉语书面语体的考查,事实上,这四个词表示的是完全相同的意思,“暨”的意思同“和、及、与”,只不过相较于其他几个词而言“暨”属于书面语,更正式。而文段的语境就是比较正式的场合,故“暨”更合适。因此本题答案为C

    14 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。 下列说法不符合这段文字内容的一项是( )。

    A:全光通信无需进行信息转换

    B:全光通信系统的信息媒体是光波

    C:全光通信系统中没有电子元件

    D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换

    答案:A。题目详解:<暂无>

    15 . 企业应事先征询天气预报,因为如果不是这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可以推出()

    A:如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品

    B:企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品

    C:企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益

    D:因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平

    答案:B。题目详解:[关键词]“如果…就…”[题钥]根据关键词“如果…就…”,判断出这是一个充分条件假言命题。[解析]“如果…就…”是充分条件假言命题,即“不征询气象预报”是“不会生产处适销对路的产品”的充分条件,则“征询天气预报”是“生产出适销对路的产品”的必要条件,因此,B项符合题意;A项混淆了充分条件和必要条件;C项和D项无法由题干信息得出。因此,选B。

    16 . 在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。

    A:孙中山

    B:蔡和森

    C:李大钊

    D:毛泽东

    答案:C。

    17 . 审慎原则并不是尊重科学,而是对科学应用的务实态度。科研成果的取得及其社会认可,往往代表着巨大的经验利益甚或科学家的终身成就,这就很难保证科学家不会放松科学原则要求而违规;科研成果的社会化往往与企业利益相连,企业逐利时难免会刻意隐瞒危害;由于科研的未知性因素和危险的发现难度及时间跨度过大,即使科学家和企业都秉承道德原则,也很难保证能发现科研成果的潜在危害。 这段文字意在强调( )。

    A:对科学成果的应用应当秉承谨慎态度

    B:科研成果应用的潜在危险无法被预测

    C:科学附带的经济效益腐化了科学精神

    D:道德原则是科学研究首要遵循的原则

    答案:A。题目详解:本题属于意图判断题。文段脉络为总分结构。首句提出全文重点,即:谨慎原则是对科学应用的务实态度。第二句利用分号引导了三个分句,具体阐明了科研成果在应用过程中的弊端,言外之意是呼吁对科研成果的应用应当谨慎。BCD三个选项是均对分论点进行阐述,排除。因此,本题答案选择A选项。

    18 . 甲公司和乙公司签订的买卖合同中有仲裁条款,后来发生纠纷,双方即按照合同申请仲 裁,在仲裁中,甲公司认为仲裁委与乙公司存在不法行为,导致自己在仲裁中失败,遂向法院起诉,下列做法正确的是( )。

    A:以仲裁委为被告提起诉讼

    B:以乙公司为被告提起诉讼

    C:以乙公司和仲裁委为共同被告提起诉讼

    D:以乙公司为被告提起诉讼,并将仲裁委追加为无独立请求权的第三人

    答案:B。解析:根据《民诉意见》第 48 条的规定,当事人之间的纠纷经仲裁机构仲裁,当事人不服向人民法院提起诉讼的,应当以对方当事人为被告。

    19 . 对待春运铁路涨价方案,选择回家的外地人不外乎两种态度烂熟于胸、精打细算;要么是一种习以为常的无所谓。但方案所产生的结果却只有一种那就是,很少人会因为15%或20%的涨价而停止归乡的步伐。 通过这段话,可以得知( )。

    A:通过涨价来调节运力的初衷,难以变成现实

    B:对外地人来说,回不回家是个两难的选择

    C:回家过年的人不在乎车票涨价

    D:车票涨价不会产生任何影响

    答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据首句提出外地人对待铁路涨价的两种态度“精打细算”或者“无所谓”,第二句用转折词“但”引导出铁路涨价的结果,即多数人不会因为车票涨价而不回家,把握作者说话的初衷所在,即想通过对于票价上涨,不同人的不同态度与大部分人的相同作法揭示一个道理,即“即使票价上涨,也不一定会减轻春运压力”;而B项所谓的“两难”是错误的表述,在原文中并无体现,属于无中生有;C项属于概括不全,一方面原文中提及其中一种人的态度是“精打细算”,说明还是在乎的,只不过不会因为票价上涨而不回家,可能会选择更为便宜的方式回家;D项“不会产生任何影响”过于绝对化,予以排除。所以,本题答案为A选项。

    20 . 所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。 据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则( )。

    A:土地将归农业商品生产者所有

    B:农民将成为各自独立的农业商品经营者

    C:土地的所有权与使用权有分有合

    D:土地的经营方式将发生变化

    答案:D。题目详解:题干的观点是在土地国有化的前提下实施全面租赁制,所以A项明显错误,土地不可能归农业商品生产者所有。根据材料,农民的身份没有发生改变,所以B 项错误,排除。C项中的“有分有合”错误,与材料中的“全面租赁制”相冲突。

    21 . 意大利地处欧亚大陆和非洲大陆板块的挤压带上,因此境内活火山较多。频繁爆发的火山给意大利人带来了丰厚的________——可作为优质胶凝材料的火山灰。这种________的自然条件使古罗马人利用火山灰发明了自然混凝土。( )

    A:收获,天造地设

    B:回报,应有尽有

    C:财富,举世无双

    D:馈赠,得天独厚

    答案:【答案】D。题目详解:“收获”“回报”应和“付出”对应,第一空前没有关于“付出”的内容,故排除A,B两项。火山灰并不是只有意大利才有,因此第二空可以排除C项的“举世无双”。故本题选D。

    22 . 事业单位公告的主体是()。

    A:领导机关

    B:登记管理机关

    C:登记机关

    D:事业单位

    答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

    23 . 行政诉讼参加人不包括()。

    A:原告

    B:被告

    C:证人

    D:第三人

    答案:C

    24 . 近年来,为避免煤矿安全事故的发生,很多煤矿都加强了对安全生产的重视程度。公开资料显示:某年以前,中国煤矿事故每年死亡上升上万人。从某年开始,每年事故死亡人数开始控制在7000人以下,三年后,事故死亡人数为6434人,第四年死亡6027人;第五年死亡5986人;第六年全国煤矿共发生死亡事故4746人。因此我们得出结论,只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。以下哪项最能削弱上述结论?()

    A:近年来,煤矿主对安全生产的设施建设、资金投入、宣传教育等管理手段并没有真正落到实处

    B:近年来,煤矿安全引起有关部门的高度重视,国家对安全生产的资金投入不断加大

    C:近年来,国家强行关闭了大量没有安全保障的非法小煤矿

    D:近年来,一些地质条件好、安全性高的煤矿先后开工

    答案:C。题目详解:此题为削弱型题目。题干结论为“只要煤矿住对安全生产给予足够的重视,就能有效地遏制矿难事故的发生。”而得出结论的原因很中国煤矿事故大幅减少,只要证明煤矿事故的减少是有其他的直接原因就能最有力的削弱题干的结论,C项符合。

    25 . 下列语句使用了类比表达方法是( )。

    A:我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福

    B:真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光

    C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买

    D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位

    答案:D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。

    26 . 1,4,8,13,16,20,()

    A:22

    B:25

    C:28

    D:33

    答案:B。

    27 . 为使沙漠化现象得到( ),政府出台了一系列治理条例,促使生态环境向良性循环转变。

    A:抑制

    B:控制

    C:治理

    D:防治

    答案:C。题目详解:抑制,是制止某事物已有的发展方向,具有克制的意思。控制,是根据主动者的意愿,使处于自己的占有、管理或影响之下。治理:统治、管理;整修。防治:预防和消灭。“促使生态环境向良性循环转变”,这里用 “治理”更符合意思。

    28 . 从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是(  )

    A:职业道德认识

    B:职业道德素质

    C:职业道德习惯

    D:职业道德境界

    答案:B[解析]本题考查职业道德素质的概念。

    29 . 面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()

    A:一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化

    B:如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略

    C:在国际经济、科技竞争中争取主动权

    D:我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑

    答案:B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B

    30 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。

    A:无可非议

    B:无懈可击

    C:回味无穷

    D:不可思议

    答案:B。题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 24一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考元江事业单位,也不想考元江公务员,元江教师也不想考,我想去元江的银行工作!

    [回复] 23董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 元江在编制人员待遇怎么样?这是我最关心的问题。

    [回复] 22静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么元江事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 21你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年元江事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 20花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回元江,等着我元江。

    [回复] 19小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们元江还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 18QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年云南玉溪元江县事业单位笔试成绩及资格复审名单三今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 17聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说元江的公务员还不错!

    [回复] 16男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 元江我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 15蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2015年云南玉溪元江县事业单位笔试成绩及资格复审名单三,不错!

    公务员考试网
    公务员考试信息网