访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 淮北
  • 杜集
  • 相山
  • 烈山
  • 濉溪
  • 2015年淮北濉溪县人民法院招聘聘用制书记员员参加练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-21 17:34:00
    答案及解析

    1 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。

    A:否认人的意识存在的自然唯物主义

    B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义

    C:否认时间与空间存在的唯心主义

    D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

    答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。

    2 . 水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()

    A:水上滑板的普及带来了管理难题

    B:年轻人是水上滑板管理的主要对象

    C:水上滑板如何管理目前尚无定论

    D:严格管制将进一步推动水上滑板的普及

    答案:C。题目详解:“我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点”,说明目前有很多观点,无定论。

    3 . 某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?

    A:20个人都是本科学历

    B:只有1个人是本科学历

    C:20个人都不是本科学历

    D:只有1个人不是本科学历

    答案:A。题目详解:形式推理题,旨在考查直言命题对当关系。①③下反对,必有一真,故②为假,据此可知,①真,③假,故20人都是本科学历。故选A。

    4 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括(  )。  

    A:企业需求、家庭需求和政府需求  

    B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求  

    C:劳动力需求、要素需求和科技需求  

    D:工资、利润和折旧

    答案:【答案】B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。  

    5 . 科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。

    A:“科学家研究发现”的“发现”

    B:“唯有传统中药枸杞”的“唯有”

    C:“唯有传统中药枸杞”的“传统”

    D:“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”

    答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。

    6 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

    A:她还欠款1000元。

    B:执着的危险是对人生持占有的态度。

    C:县里通知他10月5日前去报到。

    D:只要你单位同意,报销差旅费,安排住处,领取大会出席证问题可由我们解决。

    答案:B。题目详解:“还”因读音不同造成歧义,可以读huán,实词,指还钱;也可以读hái,虚词,指仍然。C项中的“前”可以修饰时间,指10月5日之前;也可以修饰报到,指前往报到。D项中“可由我们解决”的内容有歧义,可以只是“领取大会出席证”,也可以指“报销差旅费,安排住处,领取大会出席证”。

    7 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()

    A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器

    B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群

    C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内

    D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

    答案:B。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。

    8 . 在市场经济发展中,既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家的宏观调控,这是由()决定的

    A:我国社会主义市场经济固有的特性

    B:所有市场经济本身的特点

    C:资本主义市场经济固有的特点

    D:计划经济与市场经济相结合产生的特点

    答案:A

    9 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。

    A:如今已经进入基因时代

    B:癌症发生跟身体的器官无关

    C:解剖学无法定义癌症的分类

    D:癌症发生与分子机制突变相关

    答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。

    10 . 唯物辩证法否定的“扬弃”是指()。

    A:全盘抛弃

    B:绝对否认

    C:全盘肯定

    D:既克服又保留,既批判又继承

    答案:D

    11 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

    A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

    B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

    C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

    D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

    答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

    12 . 雨天,车身被蒙上一层土,这层土像细砂纸般包在车身上,一旦有摩擦,就如同用砂纸来磨车漆;此外,雨中含有各种有害物质,被泥沙吸住后,酸雨就很容易腐蚀车漆。此段文字的主旨是( )。

    A:雨中的灰尘对车身会造成磨损

    B:雨水对车漆带来危害的原因

    C:酸雨是腐蚀车身的主要原因

    D:保护车就一定不要让车淋雨

    答案:B。题目详解:据提问可知此题为主旨题,通过关键词“此外”可知,材料中提到的雨天对车漆的危害主要来自两个方面:雨中的灰尘对车漆的磨损;酸雨对车漆的腐蚀。整段材料都是在说为什么雨水对车漆能带来危害,B项表述符合文意。选项A、C属于对车漆带来危害的原因之一;选项D属于主观臆断。故正确答案为B。

    13 . 社会保障中的最大项目是( )支出。

    A:社会福利

    B:社会救助

    C:社会保险

    D:社会优抚

    答案:C

    14 . 布利丹效应源于法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆的干草料处,刚要吃,突然想到西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:

    A:弈者举棋不定,终之拜矣

    B:一山望着一山高

    C:凡事预则立,不预则废

    D:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也

    答案:C。题目详解:布利丹效应的寓言故事实质反映了“人们在做决策时犹豫不决、难作决定的现象”。A、B、D选项很明显符合这一实质。而C选项强调的是“提前制定计划的重要性”,此题要求选择不符合的,因而选择C选项。

    15 . 树根:根雕()

    A:纸张:剪纸

    B:陶土:瓷器

    C:竹子:竹排

    D:水泥:砚台

    答案:A。题目详解:树根的做成根雕,和纸张做成剪纸都是从材料上摒弃多余部分。两者都是对基础材料的艺术加工,得出的产品是传统手工艺品。竹排只是对竹子的捆扎,瓷器、砚台改变了陶土跟水泥的外观。所以该题的答案为A。

    16 . 招标是招标人在买卖大宗商品、发包建设项目或者合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。下列交易方式属于招标的是()

    A:张老板拟出售市郊别墅,声明在不低于二百万元人民币的基础上可以协商

    B:张老板拟将市郊别墅群的建设项目竞标,向省内外具有相应建设资质的单位发布通告

    C:张老板下属公司一位机要管理人员因故失踪,他决定悬赏10万元寻求知情者

    D:张老板欲以15元价格抛出他所持有公司60%的股票

    答案:B。题目详解:B选项的客体是“市别墅群的建设项目”与定义的客体相一致,张老板向省内外的有建设资质单位发布通告,表明他是在公开征求应征人对这个项目进行竞争,所有这些都表明张老板的这种交易方式属于招标。

    17 . 海关总署属于国务院的( )。  

    A:职能部门  

    B:直属机构  

    C:办理机构  

    D:出口管理机构  

    答案:B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。  

    18 . 知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似( )的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:平淡,空谈

    B:雷同,徒劳

    C:普通,泡影

    D:相同,可能

    答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句提到“千丝万缕”,第二句开始的词“在看似”,内容上起了转折的作用,选择“雷同”或者“相同”再通过第二个空排除“可能”。所以选择B选项。

    19 . 产生“寻租”的根源在于()。

    A:经济不发达

    B:监督体制不完善

    C:部分官僚的素质太差

    D:政府干预过多

    答案:D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。

    20 . 商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。依据上述定义,下列属于商业秘密的是:()

    A:商场促销活动的细则

    B:学校后勤集团的管理规定

    C:天府饭店招牌菜东坡肉的秘方

    D:动画制作的方法

    答案:C。题目详解:只有C项才符合题干的中的关键点“不为公众所知悉”、“经权利人采取保密措施的技术信息”。

    21 . 收入分配:基尼系数()

    A:食品支出:恩格尔系数

    B:CPI:消费者价格指数

    C:环境保护:幸福指数

    D:香港:恒生指数

    答案:A。题目详解:题干前项是根据后项来计算的,国际上,常用基尼系数来判断收入分配公平程度:用恩格尔系数来判断食品支出水平。

    22 . 一个人只有努力奋斗拼搏,才能获得事业的成功;只有获得事业的成功,才能获得人生的幸福。但是,如果努力奋斗拼搏,就要勇于承受痛苦与艰难。遗憾的是,世上有些人十分畏惧痛苦与艰难,并不愿意承受它们。根据以上信息,可以推出以下哪项?

    A:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得事业的成功

    B:如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得人生的幸福

    C:世上有些人能够获得事业的成功和人生的幸福

    D:世上有些人不能获得事业的成功和人生的幸福

    答案:D。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:获得幸福→获得成功→努力拼搏→享受痛苦与艰难,根据逆否等价只有D是对的。

    23 . (1)病人免疫功能的全面衰竭(2)为条件性感染创造了极为有利的条件(3)T4细胞数量骤减(4)HIV通过皮肤破口进入血液(5)攻击和破坏T4淋巴细胞()

    A:45312

    B:41253

    C:45231

    D:42531

    答案:A。题目详解:艾滋病的医学名称为获得性免疫缺陷综合征。艾滋病病毒又称人类免疫缺陷病毒(简称HIV),它由皮肤破口或黏膜进入人体血液,攻击和破坏T4淋巴细胞,使T4细胞失去原有的正常免疫功能。由于HIV的攻击和破坏,T4细胞数量骤减,从而导致病人免疫功能的全面衰竭,为条件性感染创造了极为有利的条件。同时,HIV携带的致癌基因可使细胞发生癌性转化,特别是在细胞免疫遭到破坏的情况下,细胞更容易发生癌变。故本题答案为A。

    24 . 美国:可口可乐()

    A:中国:陶瓷

    B:澳大利亚:袋鼠

    C:日本:寿司

    D:伊朗:石油

    答案:C。题目详解:国家与其代表食品一一对应。

    25 . 第三段中说,“一些人认为这些警告是杞人忧天”以下不能支持这些人所持见解的一项是( )。

    A:伊拉克南部地区的两个城邦之间历史上曾经发生过夺水战争

    B:从805年至1984年,各国签署了3600个与水有关的条约

    C:在处理至关重要的水资源方面许多条约显示出极大的创造性

    D:过去50年间1831个与水有关的国际事件2/3具有合作性质

    答案:A。题目详解:该题为细节判断题。第三段提到“而历史似乎站在他们一边”,下文的内容即为关于历史的论述,以此来支持这些人的见解。A项内容为4500年前发生在两河流域夺水战争的具体描述,该论据的重点是记录在案的夺水记录很少,唯一记录在案的还是发生在4500年前,而非夺水战争的内容,且用发生过战争来证明不会再发生战争,逻辑错误,故A项无法提供支持。BCD均为第三段中的论证部分,用来说明历史上人类就水资源已经做出了很大的努力,为这些人的该种见解提供了支持。故正确答案为A。

    26 . 21世纪高技术的核心是:( )。

    A:信息技术

    B:生物技术

    C:新能源技术

    D:航天技术

    答案:B

    27 . 接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。

    A:上级别忘了自己是人民公仆

    B:上级别忘了下基层的职责

    C:上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了

    D:上级必须为基层的财政着想

    答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段论述的是领导干部的一些不正之风,下基层变了味,旨在呼吁一些领导强化下基层的一些职责。A项扩大了论述对象;C、D两项均不符合题意。所以,本题答案为B选项。

    28 . 毛泽东建党思想的一个重要特色是()。

    A:把思想建设放在首位

    B:把组织建设放在首位

    C:把制度建设放在首位

    D:把作风建设放在首位

    答案:A。解析:毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。

    29 . 不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能( )到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到( )。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:意识,轻松,调整

    B:联想,失落,更新

    C:认识,欣慰,反映

    D:考虑,遗憾,让步

    答案:A。题目详解:本题属于实词辨析题。语境提到交通问题和交通本身一样古老,排除“失落”和“遗憾”。最后一句提到“根据需求不断做出”,含有一种主动倾向性。而“反应”一般是被动反应,排除。所以选择A选项。

    30 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。

    A:简捷甚至

    B:简洁以及

    C:简捷以及

    D:简洁甚至

    答案:D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 15一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 濉溪的么?怎么2015年淮北濉溪县人民法院招聘聘用制书记员员拟参加体检人员名单(六)这时候才发布?

    [回复] 14色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年濉溪公务员考试的试题啊!

    [回复] 13董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 濉溪事业单位的条件很宽,估计竞争很激烈!

    [回复] 12有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,濉溪的信息这个全!

    [回复] 11烂人、 脸 蛋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大濉溪,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 10来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候濉溪的教师才能招人啊!

    [回复] 9千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年濉溪事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 8六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说濉溪事业单位的工资也不高!

    [回复] 7爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 濉溪教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 6老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年濉溪的考试题难不,我想看看啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网