访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 佛山
  • 禅城
  • 南海
  • 顺德
  • 三水
  • 高明
  • 佛山市南海区国土城建和水务局2015年招聘练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-21 14:20:00
    答案及解析

    1 . 某市政府机关职员张某,因涉嫌犯间谍罪被有关部门立案侦查,后被依法采取强制措施。下列哪一说法是正确的?

    A:本案应由公安机关立案侦查

    B:本案应由人民检察院立案侦查

    C:对王某的取保候审应由国家安全机关执行

    D:对王某的取保候审应由公安机关执行

    答案:答案及解析:C《刑事诉讼法》第4条规定:”国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。“因此,间谍罪应由国家安全机关侦查。AB项排除。《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第2条规定:”对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的,由公安机关、国家安全机关、人民检察院、人民法院根据案件的具体情况依法作出决定。公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院在办理国家安全机关移送的犯罪案件时决定取保候审的,由国家安全机关执行。

    2 . 员工:经理()

    A:大学:教育部

    B:使馆:大使

    C:孩子:父母

    D:教学楼:大学

    答案:C。题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。

    3 . 从2008年3月1日起,我国个人所得税起征点为每月(  )元。  

    A:2200

    B:2000

    C:1600

    D:1200

    答案:B[解析]略。  

    4 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是(  )

    A:机密★一年

    B:绝密一年★

    C:特密★两年

    D:★秘密一年

    答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。

    5 . 人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,(  )

    A:应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案

    B:人民检察院自行立案,并通知公安机关

    C:可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案

    D:现行法无明确规定

    答案:A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。

    6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①新闻报道发生了一次里氏6.8级地震②人们纷纷向外跑去③老鼠窜来窜去,鸡不入舍④有人跳出窗户摔伤了脚⑤室内的吊灯在摆动

    A:1-3-5-2-4

    B:3-5-2-4-1

    C:1-5-3-2-4

    D:2-4-5-3-1

    答案:B。题目详解:因为新闻报道一定是在地震发生之后,所以①一定是最后一项,由此,可排除A、C项,因为地震前动物通常都会有反应,所以③应为第一项,所以应选B项。

    7 . 水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()

    A:澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁

    B:我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”

    C:迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店

    D:希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹

    答案:B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。

    8 . 在“为了……制定本办法。”一句的省略号部分填入下列六个状语,顺序最恰当的是( )。①促进采矿业的发展②防止矿山事故③结合北京实际情况④保障矿山生产安全⑤保护矿山职工人身安全⑥根据《中华人民共和国矿山安全法》

    A:①②⑤④③⑥

    B:⑤④②①⑥③

    C:④②⑤①⑥③

    D:②④⑤①③⑥

    答案:C。题目详解:文段分成两个部分,一个是要达到的目的,一个是制定法律的依据。①②④⑤都是表示目的,根据其内在逻辑结构,前提是安全生产不发生事故,这样才能保证矿工的安全和矿业的发展。“结合北京的情况”这是补充类的论述,所以⑥要在③之前,对应C项。因此,本题选C

    9 . 他努力________当事双方,希望能给所有人一个满意的答案。 填入横线处最恰当的一项是( )。

    A:斡旋

    B:调节

    C:调试

    D:调解

    答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。斡旋:调解周旋。调节:从数量上或程度上调整,使适应要求。调试:试验并调整(机器、仪器等)。调解:劝说双方消除纠纷。“调解”用在横线处搭配得当。B、C项从语意上明显不合题意,排除;A项一般后面不搭配宾语,且“斡旋”一般用来形容重大事件,用在此处不当,排除。

    10 . 兴趣∶索然无味()

    A:知识∶不学无术

    B:误会∶善解人意

    C:骨气∶卑躬屈膝

    D:礼貌∶盛气凌人

    答案:兴趣:索然无味本题考查反义关系,索然无味是指没有兴趣,卑躬屈膝是指没有骨气。因此,本题选择C选项。

    11 . 啤酒中有酒精成分和镇定成分。专家指出运动后不喝啤酒的人患心血管疾病的几率高于适量饮用啤酒的人。同时,啤酒成分具有抗氧化作用,而运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动。 下列推断正确的是:( )

    A:啤酒中酒精和镇静成分有抗氧化作用

    B:运动后喝啤酒就不会患心血管疾病

    C:啤酒有益运动后健康,原因在于酒精有镇静作用

    D:运动后喝啤酒可减轻肌肉酸痛

    答案:D。题目详解:“运动造成肌肉酸痛的原因在于运动中肌肉纤维进行了重要的氧化活动”,而“啤酒成分具有抗氧化作用”,那么运动后喝适量的啤酒就会减轻肌肉酸疼,可判断D是正确的。同时也可判断出C是不正确的。“啤酒中有酒精成分和镇定成分”,“同时,啤酒成分更有抗氧化作用”,但不能推出就是酒精和镇静成分有抗氧化作用。故A不正确。B表述过于绝对,不正确。

    12 . ①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门

    A:⑤-④-①-③-②

    B:①-④-⑤-③-②

    C:①-③-⑤-④-②

    D:②-⑤-③-①-④

    答案:B。题目详解:<暂无>

    13 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。

    A:暮秋

    B:暮景

    C:暮霭

    D:暮气

    答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。

    14 . 人们一旦谈到要培养儿童成才,首先考虑的是如何提高他们的智力,如何提高他们的学习成绩。似乎成绩好的孩子就有出息,其实这种看法是不全面的。不少研究资料表明,世界上有名的科学家、企业家、社会活动家,其成功的因素中,智力因素才占三分之一,而非智力因素却占了三分之二。 这段话主要支持的观点是( )。

    A:考虑如何提供孩子的智力是错误的

    B:只注重孩子的智力因素是不全面的,同时也应该注重孩子非智力因素的培养

    C:有名科学家的成功都归功于非智力因素

    D:学习成绩好的孩子未必有出息

    答案:B。题目详解:这是一道判断推理题。A项表述错误,文段说“只考虑如何提高孩子的智力是错误的”,换言之智力和其他因素都需要提高;C项表述太过绝对,文中只是说“不少研究资料表明”,并不能据此推出C项;D项错误,文段说的是“似乎成绩好的孩子将来就有出息,其实这种看法是不全面的”;B项表述正确。

    15 . 灯光∶黑暗

    A:财富∶贫困

    B:墨镜∶光明

    C:太阳∶月亮

    D:小草∶绿化

    答案:A。题目详解:灯光的属性是光明,与黑暗是反义,灯光也可以驱除黑暗,主宾关系,因此,选择A项,财富的属性是富裕,与贫困是反义,财富可以消除贫困。

    16 . 行政确认:指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。下列不属于行政确认的是()

    A:某法院依据《招标投标法》,认定某招标代理机构在一次招标活动中违犯相关法律规定,与招标人私下串通,谋取不当利益,并确认此次招标无效

    B:某高速公路发生一起交通事故,并引起责任纠纷,交警到达现场后,经过勘察了解,认定甲司机应负主要责任

    C:某市地税局干部小丁和小杨因工作中产生的~些矛盾吵得不可开交,一直闹到李局长那里,李局长了解情况后认为小杨应负主要责任,并批评教育了小杨

    D:赵某是养鱼专业户,去年冬天因抢救落水者而不幸死亡,政府相关部门依据法律,追认其为烈士

    答案:C。题目详解:行政确认的主体是行政机关和法定授权的组织,所以C不属于行政确认。

    17 . 下列表述中正确的一项是()。

    A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响

    B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展

    C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家

    D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟

    答案:C。解析:通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。12B。

    18 . 黄某说张某胖,张某说范某胖,范某和谭某都说自己不胖。如果四人陈述只有一个错,那么谁一定胖?()

    A:仅黄某

    B:仅张某

    C:仅范某

    D:仅张某和范某

    答案:B。题目详解:张某与范某的陈述互相矛盾,则必有一个是错的,那么黄某与谭某的陈述必是正确的,即张某胖,谭某不胖。因此四人陈述只有一个错时,张某是一定胖的。故选B。

    19 . 动物种群的跨物种研究表明,出生一个月就与母亲隔离的幼仔常常表现出很强的侵略性。例如,在觅食时好斗且拼抢争食,别的幼仔都退让了它还在争抢。解释这个现象的假说是,形成侵略性强的毛病是由于幼仔在初生阶段缺乏由父母引导的社会化训练。如果以下哪项陈述为真,能够最有力地加强上述论证?()

    A:早期与母亲隔离的羚羊在冲突中表现出极大的侵略性以确立其在种群中的优势地位

    B:在父母的社会化训练环境中长大的黑猩猩在交配冲突中的侵略性,比没有在这一环境中长大的黑猩猩弱得多

    C:出生头三个月被人领养的婴儿在童年时期常常表现得富有侵略性

    D:许多北极熊在争食冲突中的侵略性比交配冲突中的侵略性强

    答案:B。题目详解:加强型题目。B项用在父母社会化训练环境中长大的黑猩猩与没有在这一环境中长大的作比较,得出没有在父母社会化训练环境中长大的黑猩猩的侵略性强,因而有利地加强了题目中的论证。A项虽然也对题目论证有所支持,但是强度不及B项。C项中婴儿被人领养仍然是在父母的社会化训练中长大的,不能对题目论证进行支持。D项并未提及父母的社会化训练问题。因此选B。

    20 . 理论对于()相当于()对于设计

    A:实践??规划

    B:建构??图纸

    C:完美??严密

    D:系统??程序

    答案:B。题目详解:倒置的动宾关系。建构理论;设计图纸。

    21 . 社会主义时期民族问题的实质是( )。

    A:民族分裂和融合的问题

    B:民族压迫和民族差别的问题

    C:民族地区的经济和社会发展的问题

    D:在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题

    答案:D

    22 . 英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加一倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。 这段文字的主要意思是( )。

    A:太空边界缩小的幅度会逐渐加大

    B:温室效应会使大气层继续收缩

    C:大气层中的散逸层顶会不断下降

    D:正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括类,主要考察概括类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,可知材料先表明了大气层中的散逸层下降的现象,然后说明温室效应会使这一现象持续下去,这样至少可能会对卫星产生不可预料的影响。材料的重点明显是在“温室效应”上。卫星受到影响仅仅是“温室效应”可能带来的诸多后果中的一个,它明显不是材料要重点论述的对象。所以,本题选择B答案。

    23 . 法律文书:是指法律机关依法制作的在其法律活动中承担法律职能、具有法律意义和法律效力的文书。下列属于法律文书的是()。

    A:张某关于其死后财产分割问题的遗嘱

    B:法院关于冻结李某银行账号的裁定

    C:检察院关于调整上下班时间的公告

    D:公安局关于规范干警职务行为的十条禁令

    答案:B。题目详解:?A项的主体是公民个人,不符合法律文书的制定主体。C、D选项均属法律机关内部的行为。

    24 . 下列没有语病的一句是()。

    A:陈景润身上所体现出来的敬业精神,不仅是每个科技工作者应该学习和借鉴的,尤其更值得今天每一个人学习

    B:市场经济发展的初期,许多发达国家曾为此付出过社会伦理道德几乎崩溃的惨重代价

    C:选择最可靠,最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用

    D:药物极易被机体吸收,从而克服了中药吸收慢,见效慢,这是中药系列组方最大特点

    答案:【答案】B。题目详解:选项A,“精神”可以用来“学习”,但不能用来“借鉴”,两者不搭配,“借鉴”通常与“经验”搭配;选项C与前半句应该有“是否”与后面的“成败”形成对应,即“是否选择最可靠,最恰当的材料,对…成败,有很重要的作用”;选项D,“克服”缺少宾语,可以改为“克服了…弊端”。ACD均有错误。故正确答案为B

    25 . 政府:行政:奖励

    A:学校:教师:炒股

    B:部队:战士:作战

    C:农村:农民:粮食

    D:工厂:生产:制鞋

    答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:政府作为行政单位,可以奖励。D项的关系与此相同:工厂作为生产单位,可以制鞋。所以,正确选项是D。

    26 . 构思:写作:发表()

    A:点火:燃烧:熄灭

    B:播种:耕耘:收获

    C:改革:试验:创新

    D:设计:生产:销售

    答案:D。题目详解:题干为顺承关系,且构思需要想象,属于创作过程。设计、生产和销售是顺承关系,设计需要想象,属于创作过程。

    27 . 一直以来,医改的议题之重就是降价。无论是由政府购买医疗服务的医保覆盖、统一招标采购减少中间环节的加价,还是对公立医院各项收费的行政调节,无一不是以减少个人看病负担为目标。然而,如果上游的费用控制难以实现,即便是再精良的制度设计,也会显得乏力。根据上述文字,可以看出作者的观点是( )。

    A:应加大政府对医疗服务的购买力

    B:应加强政府对医院各项收费的调节作用

    C:政府应该减少医院在招标采购中的环节

    D:政府应想办法从源头上降低成本

    答案:D。题目详解:由提问可知为态度理解题。文段开始列举了目前所采用的医改降价手段,接着用“然而”引出作者的观点,即实现对上游费用的控制才是解决问题的关键;A、B、C对应目前所采用的三个医改降价手段,显然排除,只有D落脚点与文段一致。故正确答案为D。

    28 . 一月份出售的新房子数量大幅下降了,因为按揭贷款的利率正在降低,许多消费者在等待着看利率会低到什么程度,销售的大幅下降伴随着所售新房子平均价格的激增。下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增?()

    A:价格较高的房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少有制约他们支付的总额的限制

    B:如果总体商业活动增加的预测被证明是准确的,今年晚些时候的房屋按揭贷款利率预计会大幅上升

    C:过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,因为住房不足的严重程度增加了

    D:一月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子

    答案:A。题目详解:要进行解释的问题是:为什么新房销售量下降的同时,新房的平均售价却升高?房屋的平均售价取决于高档房屋和低档房屋在销售总量中各自所占的比例。在销售总量一定的情况下,高档房屋所占比例更大时,平均售价一定高于低档房屋所占比例更犬时的平均售价。从题干中可以看出,销量减少的房屋显然是比较低档的房屋,而如果高档房屋销售量保持不变,那么销售总量中低档房屋所占比例相对于高档房屋而言急剧下降,那么所有销售的新房的平均售价就会上升。A项说明高档房屋的买主并不会考虑按揭贷款利率下降的问题,因此高档房屋的销售情况在一月份并没有太多变化,从而合理解释了为什么新房平均售价升高的问题。B项为无关选项;C项中的时间范围与题干不符;D项说明房屋供大于求,应导致价格下降t因此不能解释题干中的矛盾。

    29 . 明月当空,花间的李白无亲自怜,便起舞清影,举杯邀月;大江上的曹操有雄兵百万,就横槊赋诗,酹酒江心。今舞者,正是从人们平常不自觉的动作中,抽出最美的、规律性的东西,以衣具饰之,以音乐和之,酿成一股酒香,反过来荡摇人的感情。 通过这段文字我们可以知道,古人起舞的原因是( )。

    A:以舞姿来荡摇人的感情

    B:因人内心情感的摇荡而不由得手舞足蹈

    C:与音乐和之,抽出最美的东西

    D:因礼节而起舞,表现自己

    答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“今舞者……反过来荡摇人的感情”可知现代人起舞是用舞蹈来荡摇人的感情,由“反过来”可知古人起舞与现代人起舞的情况相反,故可知古人起舞是因人的感情摇荡而不自觉地手舞足蹈。所以,本题答案为B选项。

    30 . 音符∶乐谱∶五线谱

    A:笔画∶汉字∶金文

    B:树木∶森林∶自然

    C:稻穗∶稻谷∶香米

    D:卫星∶星云∶宇宙

    答案:A。题目详解:音符是组成乐谱的基本单元,五线谱是乐谱的一种形式。A选项,音符是乐谱的组成部分,金文是汉子的一种形式。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 19男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 佛山梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 18望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回佛山,可是我的老家呀!

    [回复] 17端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,佛山再见了!

    [回复] 16一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,佛山的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是佛山的,我妈妈不让我离家太远了!

    [回复] 15天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,佛山咋这么火爆!

    [回复] 14董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 佛山我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 13- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 佛山教师招聘多少人啊?

    [回复] 12怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年佛山教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 11ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上佛山事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 10无言感动 ∝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 每次佛山招考都这么激烈,why?给个理由请。

    公务员考试网
    公务员考试信息网