访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 山西
  • 晋中
  • 介休
  • 平遥
  • 寿阳
  • 祁县
  • 榆次
  • 榆社
  • 左权
  • 和顺
  • 昔阳
  • 太谷
  • 2015年晋中开发区从村官招聘事业单位人员测试题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-21 15:17:00
    答案及解析

    1 . 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )

    A:法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种

    B:法定代表人履行职务的行为是法人的行为

    C:法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

    D:法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权

    答案:C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。

    2 . 合成氨基酸特征与20中标准氨基酸不同,将这些合成氨基酸整合进入蛋白质中,可以系统地改变蛋白质的结构和生物学特征。然而,到目前为止研究人员只能做到一次将一个合成氨基酸整合进一个蛋白质中,因此一次只能改变蛋白质的一种特征。下列哪项是以上论述所需要的前提?()

    A:改变蛋白质的结构,就可以改变蛋白质的生物学特征

    B:研究人员一次只能改变一个蛋白质的结构

    C:一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种结构

    D:一个合成氨基酸只能改变蛋白质的一种特性

    答案:D。题目详解:本题属于前提假设型。题干可简化为:一次一个蛋白质进一个合成氨基酸,所以,一次改变一种特征。要想使上述论述成立,需要加入一个前提,联系“一个进一个”与“改变一种”,从而构成递推推理。所以选择D选项。

    3 . “制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )

    A:哗众取宠;失枝脱节

    B:喧宾夺主;貌合神离

    C:主次颠倒;亦步亦趋

    D:避重就轻;格格不入

    答案:B。题目详解:根据“和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角”,因此可知第一空选喧宾夺主、主次颠倒。第二个空根据“独立于表达之外的野心”,可知不是亦步亦趋,而是貌合神离,故选B。

    4 . 无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁________。 填入划横线上最恰当的词语是( )

    A:谨小慎微,无理

    B:谦虚谨慎,无理

    C:谦虚谨慎,无礼

    D:谨小慎微,无礼

    答案:C。题目详解:由句意可知,“炫耀”是不提倡的行为,因此,第一空应填入与“炫耀”意思相反的词语“谦虚谨慎”。“无理”的意思是没有道理,与“粗鲁”连用不当,且不符合句意。故选C。

    5 . 语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好地掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字。这一点具有普适性,而对于传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古方字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本,翻译本这些第二手资料入手来做学问,固然也可以取得一定的学术成果,但不太可能成为学术大家。 这段文字意在说明( )。

    A:掌握古方字和外语是搞好学术研究的前提

    B:占有第一手的资料才能取得突出的学术成果

    C:正确解读语言文字是文化研究的关键所在

    D:语言文字功底影响学术研究的深度和水平

    答案:D。题目详解:一道主旨化的意图判断题。文段分为总分结构,首句指出语言文字功底的重要性,接着从反面来进一步进行解释说明。可见作者意在强调语言文字功底影响学术的深度和水平。所以本题选择D。

    6 . 下面有语病的句子是( )。

    A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担

    B:美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议

    C:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党,一个国家,一个民族兴衰成败的重大问题

    D:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配

    答案:【答案】D。题目详解:D项否定失当。“严禁”与“不得”语义重复,应删掉“不得”。

    7 . “正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )

    A:苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。

    B:政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。

    C:我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。

    D:对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。

    答案:D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。

    8 . 所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。这段文字意在说明:

    A:什么是国民媒介素养

    B:提高国民媒介素养的重要意义

    C:如何保持较高的媒介素养

    D:要分层推进不断提高国民媒介素养

    答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段属于分分结构。第一个层次作为背景铺陈介绍了国民媒介素养的含义。第二个层次指出在信息时代,国民媒介素养的重要意义。整个文段旨在强调“提高国民媒介素养的重要意义”。所以,正确答案为B。D选项“分层推进”无从得出,排除。

    9 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。

    A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

    B:主次矛盾在一定条件下相互转化

    C:运动是绝对的,静止是相对的

    D:事物之间是相互影响、相互制约的

    答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。

    10 . 为数不少的吐痰者之所以敢随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后也毫无羞耻之意。 作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是( )。

    A:加以适当引导

    B:触及内心深处

    C:未说明

    D:处罚措施具体

    答案:C。题目详解:作者指出吐痰现象屡禁不止的原因在于以往的惩罚措施达不到警示作用又不能触及内心,因此要惩戒吐痰者,应该从这两方面来着手,但具体的方法作者并没有提及。故选C。

    11 . 下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。

    A:“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争

    B:“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征

    C:“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征

    D:京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争

    答案:A。

    12 . 徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:出格,专心致志

    B:独特,坚韧不拔

    C:新鲜,矢志不渝

    D:另类,持之以恒

    答案:【答案】C。题目详解:这是一道成语辨析题。根据“这就难得了”可知前文说比较常见,即并不“新鲜”,所以选择C选项。

    13 . 下列属于世界上的主要地震带的是()

    A:环太平洋地震带

    B:环大西洋地震带

    C:环印度洋地震带

    D:亚非地震带

    答案:A

    14 . 那时候,老是郑重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否( )。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去( )一生的风光。

    A:决堤,窥探

    B:崩溃,领略

    C:崩溃,窥视

    D:决堤,预测

    答案:A。题目详解:本题考查与对象名词搭配的动词的使用。第一空动词应能与“河道”搭配,第二空应能与“风光”搭配。“崩溃”不能用于形容河流,据此排除B、C项,“预测”与“风光”无法搭配。本题答案为A。

    15 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

    A:学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。

    B:已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。

    C:广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。

    D:复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。

    答案:【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。

    16 . 十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。 根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。

    A:调节园林空气湿度

    B:扇形水池中喷水的装置

    C:具有报告时辰的作用

    D:皇家园林的奢侈观赏品

    答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉”意在说明该十二生肖具有报告时辰的作用,而A、B、D三项都只是其表面的作用,并没有反应其计时的本质。所以,本题答案为C选项。

    17 . 甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?()

    A:完全由甲的父母承担责任

    B:完全由幼儿园承担责任

    C:幼儿园完全不负责任

    D:由幼儿园适当给予赔偿

    答案:B。解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。

    18 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()

    A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益

    B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础

    C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起

    D:第五次技术革命是智能化革命

    答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。

    19 . 一国丧失过量表土,需进口更多的粮食,这就增加了其他国家土壤的压力;一国大气污染,导致邻国受到酸雨的危害;二氧化碳过度排放,造成全球变暖,海平面上升,几乎可以危及所有的国家和地区。下述各项最能概括上文的主要观点的是()

    A:环境污染已影响到国与国之间的关系,可能引起国际争端

    B:经济的快速发展必然会导致环境污染的加剧,先污染、后治理是一条规律

    C:在治理污染方面,发达国家愿意承担更多的责任与义务

    D:环境污染问题已经成为区域性、国际性问题,解决环境污染问题是人类面临的共同任务

    答案:D。题目详解:<暂无>

    20 . “村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。

    A:大学生“村官”在农村没有得到应有的重视

    B:越来越多的大学毕业生选择去农村就业

    C:大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用

    D:农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台

    答案:D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。

    21 . (1)强调家具应舒适、实用(2)对居住面积提出了新的要求(3)室内陈设应具有美学观点(4)住所的位置是关键所在(5)不满一般的室内装修()

    A:1-2-3-4-5

    B:1-3-5-2-4

    C:3-2-1-4-5

    D:4-2-5-1-3

    答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生的逻辑顺序,住所的位置是关键所在,所以对居住面积提出了新的要求,对一般的室内装修不是很满意,强调家具应舒适、实用,室内陈设应具有美学观点。因此本题答案是D项。

    22 . 某发展中国家所面临的问题是,要维持它的经济发展,必须不断加强国内企业的竞争力;要保持社会稳定,必须不断建立健全养老、医疗、失业等社会保障体系。而要建立健全社会保障体系,则需要企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费。如果企业每年为职工缴纳这样比例的社会保险费,则会降低企业的竞争力。以下哪项结论可以从上面的陈述中推出?()

    A:这个国家无法维持它的经济发展,或者不能保持它的社会稳定

    B:这个国家或者可以维持它的经济发展,或者可以保持它的社会稳定

    C:如果降低企业每年为职工缴纳社会保险费的比例,则可以保持企业的竞争力量

    D:这个国家的经济发展会受到一定影响

    答案:A。题目详解:考查复言命题推理。题干包含四个充分条件假言命题,后三个命题又可形成假言连锁推理,故题干命题可整理如下:①维持经济发展→加强企业竞争力;②保持社会稳定→建立健全社会保障体系→企业每年为职工缴纳一定比例的社会保险费→降低企业竞争力。由于加强企业竞争力和降低企业竞争力不可能同时实现,与①和②构成二难推理得,或者不能维持经济发展,或者不能保持社会稳定,即A项正确

    23 . 若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()

    A:不同,由企业经营情况决定

    B:相同

    C:不同,由他们的工龄决定

    D:不同,企业的工资制度决定

    答案:B

    24 . 丹麦和日本的科学家研究发现,年轻父母是否吸烟与其生育婴儿的男女比例有关。如果父母双方都不吸烟,则生男与生女的比例为1.214比1。如果双方都每天吸烟20支以上,婴儿男女比例就下降为0.823比1。即使只有一方吸烟而且烟瘾不重,生男孩的几率也会下降。推测原因可能是携带Y染色体的精子或男性胚胎更容易受到吸烟的伤害。除吸烟外,情绪紧张和环境污染因素也能造成男婴比例下降。由此看来:()

    A:X染色体不会受到吸烟的影响,因而生女孩的几率更大

    B:世界上男性的数量多于女性是因为不吸烟的人占多数

    C:夫妻双方均抽烟比双方均不抽烟的生男孩的几率更低

    D:男性的Y染色体比X染色体更脆弱一些

    答案:C。题目详解:<暂无>

    25 . 一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

    A:张扬

    B:亵渎

    C:诋毁

    D:冒犯

    答案:B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。

    26 . 我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全?局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是()。

    A:保持经济平稳较快发展

    B:加快经济结构战略性调整

    C:大力转变经济增长方式

    D:不断提高全国人民生活水平

    答案:我国第十一个五年规划中提到,要始终把握好的一个重大原则就是保持经济平稳较快发展。

    27 . 以下()不属于市场机制在资源配置中的基础性作用

    A:健全收入再分配和社会保障制度

    B:推动资源有效配置

    C:自动调节供给与需求,商品价格和要求价格平衡

    D:协调商品生产者之间的经济利益

    答案:A

    28 . 如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()

    A:丙及格了

    B:乙和丙都没有及格

    C:丙没有及格

    D:乙和丙都及格了

    答案:B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。

    29 . 某国家乒乓球队有队员80名。男女队员各占一半,其中有50名队员业余喜欢唱卡拉OK,有60名队员业余喜欢玩电子游戏。根据以上陈述,以下哪项有可能是对的?()

    A:30名男队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

    B:30名男队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

    C:40名女队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

    D:40名女队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

    答案:B。题目详解:<暂无>

    30 . 民事主体的人格生而平等,每个人都可依自己的精神生活,物质生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否则将是对他人独立人格的否定。当然无民事行为能力人或者限制民事行为能力人需要法定代理人代其进行民事活动,甚至支配其人格利益。从形式上讲,这种情况似乎是对民事主体独立人格的否定,但从实质上讲,( )。 填入括号内上最恰当的是( )。

    A:这种情况是为了实现民事主体的人格

    B:这种情况是对民事主体独立人格的肯定

    C:这种情况是对民事主体独立人格的冲击

    D:这种情况是对民事主体独立人格的侵犯

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,为无民事行为能力的人或限制民事行为能力人设定法定代理人,是为了帮助其进行民事活动,享有民事权利和承担民事义务,是为了实现民事主体的人格。而B,C,D三个选项都只是描述民事主体独立人格的某一个方面。所以,本题的答案为A选项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 41六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 下一年晋中教师招聘考试准备的怎么样了?

    [回复] 40GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回晋中,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 39星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 晋中教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 38爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么晋中事业单位考试每次都很难?

    [回复] 37流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 晋中,我擦,这么火爆?

    [回复] 36Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大晋中,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 35是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015年晋中开发区从村官招聘事业单位人员笔试成绩今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 34厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是晋中独好,每次晋中有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 33瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我姐姐是晋中的教师,哈哈,工资不错呢!

    [回复] 32你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,晋中事业单位,难啊。

    公务员考试网
    公务员考试信息网