访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 贵州
  • 贵阳
  • 遵义
  • 习水
  • 赤水
  • 毕节
  • 余庆
  • 仁怀
  • 赤水
  • 仁怀
  • 湄潭
  • 凤岗
  • 务川
  • 道真
  • 正安
  • 绥阳
  • 桐梓
  • 汇川
  • 红花岗
  • 2015遵义红花岗区事业单位招聘练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-20 16:51:00
    答案及解析

    1 . 我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“世界垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须()。 ①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用 ②进一步实施积极的财政和货币政策 ③大力引进外资,扩大投资规模 ④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规

    A:①②

    B:①④

    C:②③

    D:③④

    答案:B

    2 . 有位投资者重点考察了A城和B城。在A城,他坐在街头擦皮鞋,擦皮鞋大婶先把他的一只鞋的鞋带解开,擦完等他付了钱才系上。这个细节让他不得不怀疑这个城市市民的道德水准 一定是有人擦完鞋没付钱跑掉过。在B城,他搭了5次出租车,下车前,5位司机都提示:先生,请带好您的随身物品。最终,他把企业办在了B城,B城因此有5000人上岗就业,B城的税务部门每年也因此获得了上亿元的税收 这就是一位擦鞋大神和几位出租车司机的影响力。 这段文字旨在说明:

    A:我们每个人都有各自的影响力

    B:投资者选址时会更看重居民的道德水准

    C:人的影响力是稳定的,细心的人才能发现

    D:某人不经意的行为会影响他人的重大决定

    答案:A。题目详解:本题是一道主旨概括题。文段列举了一位投资者对A、B两城考察的情况,根据A城擦皮鞋大婶的行为,他得出该城市民素质不高的结论,而B城出租车司机的行为让他得出相反的结论,所以他将企业办在了B城,根据这个结果作者引出了文段的重点内容每个人都有一定影响力,A项正是此意。故本题选择A项。

    3 . 湿地保护和研究正在成为热点。人们逐渐接受的广义湿地概念革新了传统的地球环境分类系统。地球生物圈内生态系统的一级分类由海洋和陆地变成了海洋、湿地和陆地。湿地是三大生态系统中惟一的一个四圈(大气圈、水圈、土圈、岩石圈)交汇的生态系统,与人类生存关系的密切程度令人吃惊。上面这段话主要支持了这样一种观点,即湿地保护和研究成为热点的原因是()。

    A:湿地地域广阔,革新了地球生物圈内的生态系统

    B:湿地生态系统是具备气、水、土、石四圈交会的系统

    C:人类主要生活在湿地生态系统,与之关系最密切

    D:湿地生态系统生存条件恶劣,易发生各种自然灾害

    答案:C。题目详解:文段是一个总分结构。首句提出观点:湿地保护和研究正在成为热点。后面进行解释说明,指出湿地之所以这么重要就是因为它“与人类生存关系的密切程度令人吃惊”。故本题应该选择C选项

    4 . 马立克说奥斯汀对周总理所说的中国人民政府认为安理会在没有中国人民代表参加的情况下通过的有关中国的控诉案的任何决议都将是非法的这一点表示惊奇。究竟是谁表示惊奇?( )

    A:马立克

    B:奥斯汀

    C:周总理

    D:三个人都表示惊奇

    答案:B。题目详解:首先看A项,“马立克”是原话的陈述者,并非表示惊奇的主体,而真正的主体是原话中出现的第二个人物“奥斯汀”,即奥斯汀才是真正对中国人民政府认为的决议的非法性表示惊讶的人。

    5 . 知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似( )的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

    A:平淡,空谈

    B:雷同,徒劳

    C:普通,泡影

    D:相同,可能

    答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句提到“千丝万缕”,第二句开始的词“在看似”,内容上起了转折的作用,选择“雷同”或者“相同”再通过第二个空排除“可能”。所以选择B选项。

    6 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

    A:该市消防部门出警次数比往年多

    B:市民看到有人燃放烟花爆竹

    C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

    D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

    答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

    7 . 考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()

    A:某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校

    B:有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑

    C:为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书

    D:竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分

    答案:B。题目详解:<暂无>

    8 . 一个完整的认识过程是()。

    A:实践认识实践

    B:概念判断推理

    C:实践认识实践认识

    D:感觉知觉表象

    答案:A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践认识实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践认识实践认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践认识实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。

    9 . 高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。下列不属于高峰体验的是()

    A:运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验

    B:科学家获得诺贝尔奖时的心理体验

    C:观众见证人类首次踏上月球时的心理体验

    D:通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

    答案:C。题目详解:高峰体验是指本人在追求之后达到自我实现的顶峰时所获得的感觉,运动员获得奥运金牌、科学家获诺贝尔奖、收到理想大学通知书的感觉,都属于这种体验,而观众观看人类登上月球,只是站在旁观者的角度,而没有亲身实现这种追求,所以不能算是高峰体验。

    10 . 张三:只有正式党员才可以举手表决。李四:不对吧!孙凤也是正式党员但它并未举手表决。李四的回答是把张三的话错误的理解为以下哪一项?()

    A:所有举手表决的人都是正式党员

    B:孙凤要举手表决

    C:所有正式党员都举手表决了

    D:没有正式党员举手表决

    答案:C。题目详解:[关键词]充分条件和必要条件的辨别[题钥][解析]张三的话是一个必要条件假言命题;而李四的话“是正式党员但他并未举手表决”是“如果是正式党员,那么就要举手表决”这个充分条件假言命题的矛盾命题,因此李四将张三的话错误地理解为“如果是正式党员,那么就要举手表决”,即“所有正式党员都举手表决了”。因此,选C。

    11 . 《诗经》诗集()

    A:《说文解字》:字典

    B:《琵琶行》:戏剧

    C:运动会:奥运会

    D:国家:主权

    答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。

    12 . 在嘈杂环境下,大脑会自动________不熟悉的人的声音,只________身边熟人所发出的声音。在这种情况下,那些不熟悉的话语声只好面对________的命运。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:筛选,保留,置若罔闻

    B:过滤,接收,充耳不闻

    C:淘汰,选择,灰飞烟灭

    D:排除,存储,烟消云散

    答案:B。题目详解:第一空表示嘈杂声音很多的时候,大脑会自动的将不熟悉的人的少部分声音排出去,有从多选少的过程,因此只有AB符合文意;第二空“置若罔闻”表示放在一边不管,好像没有听见一样;“充耳不闻”形容不重视、不关心,形容有意不听别人。两个词的区别在于一个侧重于“放在一边”,一个侧重于“有意不听”,从语境中分析整个文段都在分析话语声,用侧重“有意不听”的“充耳不闻”更符合文意,答案选B。,

    13 . 公共产品:指由公共部门提供的用来满足社会公共需要的产品。其中,纯公共产品是指任何一个人对某种物品的消费不会减少其他人对其消费的物品。下列属于纯公共产品的是()。

    A:一国的国防

    B:因拥挤而收费的高速公路

    C:城市中建设的免费公园

    D:商场提供的免费赠品

    答案:A。题目详解:B项收费高速公路正体现出资源的有限性,一个人对该物品的消费会影响到另一个人对该物品的消费;C项也存在上述问题,公园不能无限制容纳消费人群;D项不是由公共部门提供的物品,所以三者都不是纯公共产品。只有A项符合定义。

    14 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。

    A:禁止生产经营活动

    B:转为企业

    C:限定生产经营范围

    D:转为行政机关

    答案:B。

    15 . 2009年英国剑桥大学评选“千年第一思想家”,马克思位居第一;英国广播公司同年开展的同名活动,再次得出同样的结论;2002年俄罗斯“千年伟人”评选,马克思以一分之差略逊于爱因斯坦;2015年美国广播公司“古今最伟大哲学家”评选,马克思再居榜首。 这段文字说明:( )

    A:当代英国人推崇马克思

    B:马克思是英国人心目中的“千年伟人”

    C:马克思主义对世界的影响很大

    D:英国人热衷伟人评选

    答案:C。题目详解:选C,全文都是围绕着马克思主义对世界影响很大这个主题前提说开的,这些事实都说明了C项。文中的A,D都不是题目所要表达的意思,很片面。C项中表达了马克思主义思想在全球范围内的影响。

    16 . 不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。

    A:美化

    B:进步

    C:进化

    D:强化

    答案:【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。

    17 . 厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()

    A:采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图

    B:运作新流程的成本是否一定高于目前的流程

    C:采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫

    D:最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉

    答案:A。题目详解:总工程师说“事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的,也就是说采用最新的封闭式的熔炉能够提高产量与质量,并不会使本厂无利可图.这与厂长的“从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图”的意见不同。

    18 . (1)拒绝治理(2)污染环境(3)引起重视(4)新闻曝光(5)勒令停产()

    A:41235

    B:42135

    C:21345

    D:21435

    答案:D。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑中时间先后顺序。所以,本题选择D答案。

    19 . 把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  

    A:唯物主义  

    B:主观唯心主义  

    C:唯物主义经验论  

    D:客观唯心主义  

    答案:【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。  

    20 . 《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后(  )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

    A:一个月

    B:两个月

    C:三个月

    D:六个月

    答案:D[解析]《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

    21 . 劳动力市场是劳动力资源的()

    A:交易和分配的场所

    B:交易和消费的场所

    C:交易和销售的场所

    D:分配和消费的场所

    答案:A

    22 . ①各国对于发动机的制造工艺是严格保密的,甚至对一些顶级的发动机严格控制出口②发动机可以说是工业的心脏③因此,自主研发成为治愈中国工业“心脏病”最为现实的选择④发动机制造水平上不去,是中国工业的“心脏病”⑤这使得进口高级发动机的生产线成为奢望⑥从轮船、汽车、飞机到火箭,都离不开发动机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

    A:①③⑤④⑥②

    B:④②⑥③①⑤

    C:②⑥④①⑤③

    D:⑥④②⑤①③

    答案:C。题目详解:此为语句排序题目,观察选项特点确定首句,四个选项首句第二句引出“发动机可以说是工业的心脏”,为观点句,适合作首句。而第四句延续心脏话题,引出“心脏病”,故第四句在第二句后。第一句和第六句为具体论证信息,不可做首句。故此题答案为C。,

    23 . 书:纸()

    A:笔:纸

    B:文具:文具盒

    C:菜肴:萝卜

    D:飞机:大炮

    答案:C。题目详解:<暂无>

    24 . 古时候,有四个长工在推测财主的财富到底有多少。甲说,他的钱不会超过25万贯。乙说,他的钱不会超过30万贯。丙说,他的钱绝对在40万贯以上。丁说,他的钱肯定没有50万贯。实际上只有一个长工说对了。以下哪一项为真,可支持上述的观点?()

    A:甲说的对

    B:财主的钱在50万贯以上

    C:财主的钱财在40万贯~50万贯之间

    D:丁说的对

    答案:B。题目详解:注意到此题属于加强型题目,而不是结论型题目,题干要求选出支持“只有一个长工说对”的一项,可从选项出发考虑。如果A项为真,那么甲、乙、丁说的都对,与题干观点不符;如果B项为真,只有丙说的对,支持了题干观点;如果C项为真,则丙、丁说的都对,与题干观点不符;如果D项为真,则无法判断甲、乙、丙说的正确与否。故正确答案是B。此题与其他同类型题目的不同点在于有两种情况都符合题意,且所要求的是支持题干观点的选项而非由题干可得出的结论,故考生除了直接推导之外,也可以使用代入法,将选项代入看是否符合题意。

    25 . 两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩等方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉,这就叫做均衡。根据上述定义,下列不属于均衡的是()。

    A:在儿童公园中,有一种跷跷板,跷跷板两头坐着两个一样重的小孩,两人坐的位置与中心距离相等

    B:人体中线两边各有一只眼睛,一只耳朵,一个鼻孔,一边脸,一手一脚

    C:某模特身上穿着银灰色的套装,脚上穿着一双米黄色的皮鞋,肩上背着绿色的休闲包

    D:达芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边,人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等,两边墙上的背景也相同

    答案:C。题目详解:均衡要求两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,且这些物品之间要有同等的分量。而C项中模特的套装、皮鞋、休闲包显然无法实现同等分量这一要求,所以不属于均衡。

    26 . (1)自是指物作诗立就(2)泯然众人矣(3)生五年,即书诗四句,并自为其名(4)日扳仲永环谒于邑人,不使学(5)邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之()

    A:35142

    B:32451

    C:13452

    D:31542

    答案:D。题目详解:出自王安石的短篇散文《伤仲永》。选D。

    27 . (1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货

    A:15423

    B:21354

    C:13254

    D:13542

    答案:D。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个消费维权的过程。本题按照逻辑顺序应该为:先购买火锅,回家使用后发现质量问题,然后要求退货却遭到商场拒绝,最终向消协申诉。因此,本题答案为D选项。

    28 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。

    A:有一部分拿800元月工资的是见习生

    B:小李是见习生

    C:只要不是见习生,工资就会超过800元

    D:小李遵守超市规定

    答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。

    29 . 得陇望蜀∶狼子野心

    A:沐猴而冠∶狐假虎威

    B:指桑骂槐∶趾高气扬

    C:坐井观天∶鼠目寸光

    D:投桃报李∶指雁为羹

    答案:C。题目详解:得陇望蜀指已经取得陇右,还想攻取西蜀,比喻贪得无厌。狼子野心指比喻凶暴的人居心狠毒,习性难改,题干两个词之间词义不同,但是从词的倾向性来讲,都是贬义词,但是,都是贬义词的选项不止一个,成语的类比推理,从词义、词性上分析,找不到解题思路,可以从词的结构上分析,得陇和望蜀都是动宾结构,并且两者之间是并列结构,狼子和野心都是名词,并且两者之间是并列关系,C项坐井观天,坐井和观天都是动宾结构,并且前后是并列关系,鼠目和寸光都是名词,前后并列,逻辑关系符合;因此,本题答案为C选项。

    30 . 立法监督机关的监督是(  )。  

    A:中国共产党的监督

    B:社会及舆论监督  

    C:国家权力机关的监督

    D:人民法院和人民检察院的监督  

    答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。  

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 16找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 遵义银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 15董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考遵义事业单位可以么?

    [回复] 14有 2在幸福   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回遵义,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 13冬叶覆雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 一直喜欢遵义,所以一定坚持考上!

    [回复] 12玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,遵义教师招聘开始了么?

    [回复] 11鹜落霜洲   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 遵义梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 10蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回遵义,可是我的老家呀!

    [回复] 9天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,遵义再见了!

    [回复] 8孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,遵义的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是遵义的,我妈妈不让我离家太远了!

    [回复] 7丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,遵义咋这么火爆!

    公务员考试网
    公务员考试信息网