访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 山西
  • 太原
  • 大同
  • 阳泉
  • 长治
  • 晋城
  • 朔州
  • 晋中
  • 运城
  • 忻州
  • 临汾
  • 吕梁
  • 2015年山西省高平市招聘教师测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-20 15:57:00
    答案及解析

    1 . 某市为做好全市政府系统政务督促检查,实现政务督查工作科学化、制度化、规范化、程序化,明确规定政务督查工作的主要任务是:(1)上级和本级政府及政府各部门重大决策、重大工作部署的贯彻落实情况;(2)上级和本级政府及政府各部门下发的重要文件的贯彻落实情况;(3)本级政府及政府各部门重要会议决定事项的贯彻落实情况;(4)上级机关和本级党委转来的批办件、督查件的落实情况;(5)上级和本级政府领导批办件和交办事项的落实情况。根据上述规定,下列各项中属于该市所辖某区政府督查工作的任务的是()

    A:市长亲自交办的该区贫困儿童洋洋减免学费事项的落实情况

    B:市政府召开的净化中小学校园周边环境会议决定的贯彻落实情况

    C:该区东湖社区开展的洁净社区消灭非法小广告行动落实情况

    D:市委下发全市党员进一步深入学习科学发展观重要文件的落实情况

    答案:A。题目详解:A项符合(5)上级政府领导交办的事项;B项“市政府”不符合条件(3)的“本级政府”;C项是社区活动,不符合定义;D项“市委”不符合条件(2)“政府各部门”。

    2 . 目前,越来越多的新婚夫妇登记结婚前进行个人财产公证,这种做法无论对于社会还是对于家庭都是有利的,应当提倡,至少不应反对。以下选项不能支持上述结论的是()

    A:在以往的离婚案件中,财产分割是最棘手的问题之一

    B:我国离婚率上升的一个重要原因,是当事人双方社会地位的失衡,如名人离婚率是最高的

    C:世界先进国家中,婚前财产公证被普通接受

    D:婚前财产公证,只要当事人对此有正确的理解,就不会对新婚夫妇的感情产生不利的影响

    答案:B。题目详解:题中的结论是我们应当提倡,至少不应反对新婚夫妇在登记结婚前进行个人财产公证。A、C、D三项均是以婚前财产公证为角度进行论述的,均能加强此结论,而B项的阐述是同结论无关的。故选B。

    3 . 说明因果,指就一定的事实说明其中的因果联系。下列不属于说明因果的是()。

    A:既然小丘把那么深厚的感情灌注在自己的歌里,小丽她怎么会听不见呢

    B:物理学的发展,使得人们能够用光谱分析、光度测量等方法研究天体

    C:小吴之所以没有取得大的成就,是因为他过于骄傲

    D:一场大病,使得老章不得不提前离开了他心爱的工作岗位

    答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”说明因果关系“等。第二步:逐一判断选项A项中“把深厚的感情灌注在自己的歌里”不能作为“小丽能听见”的原因,因此不符合定义。B项中物理学的发展是人们能够研究天体的原因;C项中过于骄傲是没有取得成就的原因;D项中大病是离开岗位的原因,因此均符合定义。因此正确答案为A。

    4 . 近年,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的______。这在______人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“深阅读”。依次填入划横线处最恰当的一组是:

    A:资讯拓展

    B:信息延伸

    C:新闻扩大

    D:内容开拓

    答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。文段提到“多元化阅读方式”带来的不只是新闻、信息还有其它内容。辨析四个词语,资讯:是一种信息,涵盖的不只是新闻,还可以包括其他媒介。也就是说咨询包含了“信息”和“新闻”的意思。 故而选择A。

    5 . 《红楼梦》:《清史稿》()。

    A:《六国论》:《左传》

    B:《三国演义》:《三国志》

    C:《西厢记》:《资治通鉴》

    D:《鸿门宴》:《史记》

    答案:B。题目详解:《红楼梦》是小说,《清史稿》是史书,且两本书记载的事件都发生在清朝。《三国演义》是小说,《三国志》是史书,且两本书记载的事件都发生在三国时期。

    6 . 有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?()

    A:有些艺术家是大嗓门

    B:所有大嗓门的人都是艺术家

    C:所有艺术家都是大嗓门

    D:有些大嗓门的人不是艺术家

    答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干是一个不完整的三段论,要使其成立,还需要由“艺术家”和“大嗓门”构成的前提,根据三段论推理规则:两个特称前提推不出结论,排除A、D两项;又中项“艺术家”在题干前提中不周延,根据中项至少周延一次的规则,另一个前提中必须周延,排除B项;将C项代入题干,可以推出结论。所以,选C。

    7 . ①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:

    A:①④③⑥⑤②

    B:①③⑥②④⑤

    C:③⑥①④②⑤

    D:③⑥⑤①②④

    答案:C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。

    8 . “三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是( )。

    A:什么是社会主义,怎样建设社会主义

    B:建设什么样的党,怎样建设党

    C:什么是解放思想,实事求是

    D:什么是党的指导思想

    答案:B。解析:“三个代表”实际就是关于党的建设的理论。

    9 . 交通违章:警察:银行()

    A:招商:企业家:政府

    B:离婚:夫妻:民政局

    C:犯罪:法官:监狱

    D:比赛:裁判:运动场

    答案:C。题目详解:出现交通违章行为,需要警察出面解决,警察开出的罚单是在银行缴纳,同理,出现犯罪行为,需要法官出面审判,法官审判的结果在监狱中执行。

    10 . 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于()。

    A:军队

    B:加强党风建设

    C:人民群众

    D:共产主义理想信念

    答案:群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。

    11 . 下列句子中,有歧义的一项是:( )。

    A:没有人愿意说出这个秘密。

    B:组织上已经调查过黄主任。

    C:教育局采取了我们的建议。

    D:我特别喜欢早晨起来看书。

    答案:D。题目详解:可理解为两种意思:其一,我喜欢在“早晨”读书,而不是其他时间;其二,我喜欢在造成“读书”而不是做其他事情。故D为正确答案。

    12 . 定型思考又叫团体定型思维。所谓“定型思考”是指讨论决策时,团体成员的思路被纳入某种轨道或框架的现象。定型思考会造成一种特殊的气氛,限制团体成员的思路,使讨论不能充分展开。下列不属于定型思考的是:()

    A:某团体在一次决策过程中,为了尽快作出决策,出现了多数人对少数有不同意见的人施加压力的现象

    B:甲公司领导在作出一项决策时,总是首先广泛收集各类信息,并且积极鼓励团体成员提出自己的想法

    C:某些人以为一贯正确,对不同意见总是采取排斥的态度,使得持不同意见的其他同事不愿表达自己的意见

    D:在某公司的一次会议讨论中,由于领导者首先表态,其他成员慑于其权威而保持沉默

    答案:B。题目详解:B选项中领导广泛收集各类信息,并积极鼓励团体成员提出自己的想法,是一种发散性思维的做法。

    13 . 有些广东人不爱吃辣椒。因此,有些南方人不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述论证的成立?()

    A:有些广东人爱吃辣椒

    B:爱吃辣椒的有些是南方人

    C:所有的广东人都是南方人

    D:有些广东人不爱吃辣椒也不爱吃甜食

    答案:C。题目详解:本题考查的是三段论。通过“有些广东人不爱吃辣椒”这一前提,要想必然得到“有些南方人不爱吃辣椒”这一结论,需补充“所有的广东人都是南方人”这一前提。因此,本题答案为C选项。

    14 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )

    A:由壮族的公民担任主任

    B:由壮族的公民担任副主任

    C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任

    D:主任或副主任中有壮族公民即可

    答案:D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”

    15 . 中国彩电行业正在山坡上,每一个奋力往上攀登的企业,都是身经百战,在激烈的竞争中杀出了血路才得以生存的,然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,对于彩电行业来说,只有身体强壮,才能一览众山小。如果一直缺钙。就只能坠落山脚,深陷整个行业亏损的泥潭。 对“中国彩电行业正在山坡上”这一比喻理解正确的是( )

    A:中国彩电行业正奋力发展

    B:中国彩电行业前行不易

    C:中国彩电行业竞争激烈

    D:中国彩电行业面临生存困难

    答案:B。题目详解:由“然而,再往高峰行进的时候,稀簿的氧气会使企业的生存更加艰难,---”可知中国彩电行业前行不易。B为正确答案。C是干扰项,“竞争激烈”仅仅是彩电行业面临的诸多困难中的一个,选项C有些片面。D项中的“行业面临生存困难”错误,应该是“企业的生存更加艰难”。

    16 . 火锅:饭桌()

    A:果树:水果

    B:船舶:水运

    C:潜艇:海洋

    D:太阳能:层顶

    答案:C。题目详解:本题考查物品与其特定空间的关系。火锅在饭桌上,潜艇在海洋里。故选C。

    17 . 上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。 这段文字主要介绍了( )

    A:规范的历史学研究方法逐渐得到认可

    B:出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高

    C:历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据

    D:历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用

    答案:A。题目详解:关键句“但近年来,这种情况发生了很大改变。”,说明了历史学研究方法逐步由不规范到规范的转变过程。

    18 . 交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却_______,如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:南辕北辙

    B:针锋相对

    C:截然相反

    D:纷繁复杂

    答案:C。题目详解:题目的考点在于语境信息的考察。文中前面谈了有的虽然形式相同,意义却,转折关系出现,前面是相同,后面肯定是不同的。四个成语中南辕北辙为目标和行动不一致。针锋相对,比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立,主要用在辩论方面。语义过重。纷繁复杂指的是多种多样。这三个词都不符合语境,截然相反.形容事物或事件毫无共同之处,符合语境信息。故正确答案为C。

    19 . 某届“纪录片金镜头奖”评选结束后,甲厂的《黄河》获得最佳纪录片奖,乙厂的《武夷山》获得最佳摄影奖,丙厂的《南海》获得最佳音乐奖。新闻学院请三家厂长到校介绍经验。在休息室里,甲厂的导演说:“真有趣得很,我们三个人的姓分别是片名的第一个字。”“但是,我们每个人的姓同自己所拍片子的第一个字又不一样。”这时,一个姓武的导演补充说。“真是这样!”甲厂导演表示赞同。如果上述的陈述都是真的,那么下列哪项是正确的?()

    A:甲厂导演姓南,乙厂导演姓武,丙厂导演姓黄

    B:甲厂导演姓黄,乙厂导演姓武,丙厂导演姓南

    C:甲厂导演姓南,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓武

    D:甲厂导演姓武,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓南

    答案:C。题目详解:<暂无>

    20 . 菊花的种类繁多,形状各异,有绿牡丹、绿云、墨荷、凤凰振羽、帅旗、西湖柳月等。匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花。菊科草本植物都具有很高的观赏价值,而牡丹花也有很高的观赏价值。据此,可以推出()

    A:墨花属于匙球菊花

    B:作者最喜欢西湖柳月

    C:西湖柳月具有很高的观赏价值

    D:牡丹花属菊科草本植物

    答案:C。题目详解:由“匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花”可知西湖柳月是菊科草本植物,再有“菊科草本植物都具有很高的观赏价值”可知西湖柳月具有很高的观赏价值,即C项所述。A、B、D项均无从推知。

    21 . 财产安全一直是人们忧虑的一个问题,如果人们无法保障其个人财产的安全,就不可能有积极性去创造财富,即使创造财富,也会转移,个人财产的安全,既体现在保有环节,也体现在交易环节、为避免交易风险,需要通过国家机关的登记行为来确认其物权状态,从而保障期真实性,登记行为本身是以国家信用做担保的,而国家信用的背后又是法律信用 这段文字的关键词是()

    A:交易风险,物权登记,法律信用

    B:财产安全,保有环节,交易环节

    C:财产安全,物权登记,国家信用

    D:物权登记,国家担保,法律信用

    答案:C。题目详解:“财产安全”是整个文段的主语和话题,“如果”后面的文段补充说明财产安全为何是人们忧虑的问题,“需要”对策引导词后面是重点,即“物权登记”,故选C

    22 . 毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走()。

    A:第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治

    B:第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造

    C:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会

    D:第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

    答案:C。毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。

    23 . ()是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。

    A:经营收入

    B:事业收入

    C:补助收入

    D:财政补助收入

    答案:D。解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    24 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。

    A:从本源上叙述

    B:从概念上界定

    C:从生活上举例

    D:从理论上阐述

    答案:C。题目详解:<暂无>

    25 . 公众是环境最大的利益相关人,拥有保护环境的最大动机,只要有合适的渠道,就能释放出巨大能量。中国公众目前的环保参与程度还很低,原因不是公众环保意识淡漠,而是缺乏参与渠道。在中国目前的国情下,良性的公众参与不仅能弥补政府力量之不足,还能大大提高公众对政府政策的认同度,更能提升国民的公共道德素质。这段话的中心意思是()。

    A:中国公众参与环保的驱动力大

    B:中国公众目前环保参与程度不高

    C:公众参与环保的积极作用明显

    D:目前公众参与环保的渠道不畅通

    答案:文段共三句话,第一句首先表明只要有合适的渠道,公众在环保问题上就能释放出巨大的力量;第二句指出问题的关键所在,即公众“缺乏参与渠道”;第三句说明公众的良性参与会产生什么作用。故整体来说,意在说明的是第二句所指出的问题关键,即D项。

    26 . 形式公正是指个人或权力机关对同样的事件平等对待,以及对所有人按统一标准(而不是根据个人或所从属的特殊集团的立场)施加管束。根据上述定义,下列属于形式公正的是()

    A:国家录用公务员,实行“凡进必考”

    B:通过税收杠杆对收入差距进行调节

    C:设立保护区,保护濒临灭绝的生物

    D:政府对某件商品设立远远低于市场价的指导价

    答案:A。题目详解:形式公正的定义要点是:①个人或权力机关;②对事与对人同等对待。A项符合定义;B项中调节收入差距、C项中保护濒危动物、D项中设置低价,均不符合。

    27 . 下面缺少宾语的一句是( )。

    A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

    B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战

    C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的

    D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

    答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

    28 . 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。

    A:不断发展生产,增加社会财富

    B:扩大改革开放,增强综合国力

    C:实行按劳分配,改善人民生活

    D:坚持公有制为主体,实现共同富裕

    答案:D。解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。

    29 . 中华民族崇尚亲邦善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。下列选项中最能体现这一法则的是()。

    A:我国外交政策的基本立场

    B:我国外交政策的基本准则

    C:我国外交政策的基本目标

    D:我国互利共赢的开放战略

    答案:B。解析:我国外交政策的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展;基本立场是独立自主;基本准则是和平共处五项原则,而“和而不同”正是和平共处五项原则的体现。

    30 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

    A:稳定发展

    B:充满活力

    C:安定有序

    D:人与自然和谐相处

    答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 16八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候山西的教师才能招人啊!

    [回复] 15喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上山西公务员或者山西事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 14山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大山西终于招考了。

    [回复] 13忆长╰╮安   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的山西的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 12一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山西真是一个好地方啊。

    [回复] 11北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯了,谁说山西公务员工资高?

    [回复] 10谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个山西的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上山西的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 9男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考山西公务员,我想考山西事业编,或者山西教师也可以,哈哈!

    [回复] 8≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2015年山西省高平市招聘教师资格复审名单这个信息了!

    [回复] 7星光灿烂   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上山西公务员或者山西事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    公务员考试网
    公务员考试信息网