2015年上海中医文献馆招聘练习题(4)(2)
1 . 游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()
A:平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外
B:春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例
C:夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性
D:在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛
答案:B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。
2 . 范围经济是由厂商的经营范围而非规模带来的经济,是批同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品的费用的经济现象。根据上述定义,下列属于范围经济的是()
A:某啤酒制造厂收购了一个经营亏损的小型啤酒厂,生产线扩大后原料采购成本降低,两个厂区啤酒的生产效益均有提高
B:某家具生产厂家实行桌子与衣柜全并生产后,相同的生产过程使成本有效降低
C:因为市场需求扩大,布鞋和鞋垫的手工作坊式生产逐渐被机器生产取代,生产成本大幅下降
D:某奶制品厂实行奶酪与酸奶一起生产生,二者的生产工艺相互借鉴,产品改良,销量大增
答案:B。题目详解:“范围经济”的关键是规模经营的手段和能够降低成本的结果。D选项只是增加了销量。A、C都不是规模经营的手段。所以选择B选项。
3 . 外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币),外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等)、外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。根据上述定义,在法国下列不属于外汇范畴的是()
A:西班牙政府发行的水利建设公债
B:英国汇丰银行的存款凭证
C:1000万俄罗斯卢布兑换成欧元后的现金存款凭证
D:10亿欧元兑换成美元后的现金存款凭证
答案:C。题目详解:根据定义A选项属于外国政府的公债;B选项属于外国的银行存款凭证;D选项属于外币支付凭证,所以A、B和D都属于外汇。虽然1000万俄罗斯卢布相对于法国来说是外国货币,但换成欧元后的现金存款凭证就不是外汇了,因为欧元可以在法国正常流通,欧元的现金存款凭证也可以在法国兑现。
4 . 张三到某店买巧克力,店主领他看四个箱子,每个箱子上都写了句话。第一个箱子:所有箱子中都有荔枝。第二个箱子:本箱中有苹果。第三个箱子:本箱中没有巧克力。第四个箱子:有些箱子中没有荔枝。店主对张三说:四句话中只有一句真话,您看巧克力在哪个箱子里?请替张三选择一个正确答案()
A:巧克力在第一个箱子里
B:巧克力在第二个箱子里
C:巧克力在第三个箱子里
D:巧克力在第四个箱子里
答案:C。题目详解:(1)第一箱和第四箱的话矛盾,唯一的真必在其中。剩余第二、三箱的话必假。(2)根据第三箱的话本箱中没有巧克力假,推出答案是C。
5 . 酸奶:奶酪()
A:木头:桌子
B:豆浆:豆腐
C:干冰:冰块
D:土壤:沙尘
答案:B。题目详解:奶酪和酸奶的成分相同,都属于奶制品,而且前一种是液态,后一种是固态。B中豆浆和豆腐都属于豆制品,有相同的成分,而且前者液态后者固态。A、D中两者状态相同,不符合条件。C中的干冰是固态的二氧化碳,与冰块无相同成分。
6 . 宋太祖:杯酒释兵权()
A:萧何:暗度陈仓
B:班固:不入虎穴,焉得虎子
C:曹丕:才高八斗
D:赵括:纸上谈兵
答案:D。题目详解:考查人物与历史典故。“暗度陈仓”与张良、韩信有关,而与“萧何”无关;“不入虎穴,焉得虎子”语出《后汉书?班超传》,是“班超”而非“班固”之言;“才高八斗”形容“曹植”而非“曹丕”。“纸上谈兵”正是来源于“赵括”的故事。
7 . 在一项实验中,第一组被试验者摄入了大量的人造糖,第二组则没有吃糖。结果发现,吃糖的人比没有吃糖的人认知能力低。两组被试验者的认知能力在试验前是相当的。这一实验说明()。
A:人造糖肯定损害人的认知能力
B:人造糖中所含的该种成分也存在于大多数日常食物中
C:第一组被试验者摄入的糖的数量没有超出卫生部门规定的安全范围
D:人造糖中所含的某种成分可能会影响人的认知能力
答案:D。题目详解:此题的解题点是求异法。解题思路是:首先知道,两组被试验者的认知能力在试验前是相当的,所不同的是,第一组被试验者摄入了大量的人造糖,而第二组没有吃糖,结果造成吃糖的人比没有吃糖的人认知能力低。由此可以推断,吃人造糖是造成认知能力变低的原因。因此,本题答案为D选项。
8 . 齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()
A:齿轮转动不会浪费能量做无用功
B:齿轮转动不会改变双方的运动速度
C:齿轮转动适合于高速度运转
D:齿轮转动的双方运动方向相反
答案:D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。
9 . 树叶:树()
A:雨伞:雨
B:桥墩:桥
C:梨花:梨
D:山川:山
答案:B。题目详解:整体与组成部分的关系。树叶是树的组成部分,桥墩是桥的组成部分。
10 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()
A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施
B:W国的食品将经常出现违规
C:联盟的民众将反应强烈
D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测
答案:A。题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。
11 . 在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()
A:父亲
B:母亲
C:女儿
D:儿子
答案:B。题目详解:(1)从确定条件入手。条件⑤父亲是最年长的成员是确定的条件。(2)找与年长相关的条件②最年长的成员和第三名性别不同,推出父亲不是第三名(女);(3)接续相关的是①第一名和第三名性别不同,推出第一名是男(不是父亲就是儿子);(4)再根据④第一名的年龄比第四名大,推出父亲不是第四名(前已推知也不是第三名),故父亲是第一名或第二名。(5)最年轻的不是第四名(根据③),也不是第二名(根据⑥),也不是第一名(根据④),则最年轻的是第三名(女),当然是女儿。又知第四名和第三名性别不同(根据③),显然第四名是儿子。整理:第一名(男)第二名第三名(女最年轻)第四名(男)父亲?女儿儿子由此可知,第二名是母亲。
12 . 名单提名,是选举中提出候选人的一种方式,即参加竞选的政客,不是个别地提拔候选人,而是将该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择。下列属于这种选举方式的是()
A:中国共产党向其他党政机关推荐优秀人才担任相应的职务
B:校长向教委提供优秀教师候选人名单
C:英国工党向选民提出10名候选人作州长
D:县委决定从3名候选人中差额选举书记
答案:C。题目详解:名单提名选举方式的条件是将“该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择”。只有C项是符合要求的,工党向选民提出州候选人名单,交由选民进行选择。选项A、B分别是推荐、提供,选项D是实行差额选举,这都与名单提名选举方式不符。故选C。
13 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:殊途同归,问题
B:大同小异,变异
C:异曲同工,偏差
D:不谋而合,歪曲
答案:C。题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。
14 . 经媒体发掘而走向台前的众多“最美”事件表明:尽管当代中国社会在急剧的转型时期遭遇了道德价值层面的剧烈动荡与重构,但美德仍然流布于我们的现实生活中,流布于社会的各个角落。“最美”事件是平凡人的平凡作为,而正是这些平凡人的平凡作为,却极好的诠释了道德的实质,即人对自身生活的自主反思和自觉要求。它体现的是人的内在价值追求,而非被动地让自己的行为符合规范。这为当代中国社会的道德建设提供了有益的启示。对这段文字的主旨概括最准确的是:
A:“最美”出自平凡
B:崇尚美德永远不会过时
C:道德体现了人的内在价值追求
D:“最美”事件带来的道德启示
答案:D。题目详解:文段的重点在于最后一句话。它强调的主体是“最美事件”,说明的意思是“最美事件”带来的道德启示,所以选择D选项。
15 . 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是( )。
A:判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年
B:判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年
C:判处管制2年,附加剥夺政治权利1年
D:判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年
答案:C[解析]略。
16 . 结构性失业,是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。根据上述定义,下列属于结构性失业的是()
A:小王因为所学专业偏冷,大学毕业后马上就“失业”了
B:文化水平不高的张阿姨不适应现代化的要求,失业了
C:小李由于没有大学英语六级证书,在找工作时老是碰壁
D:上海的一家企业缺少高级工,存在人才空位现象
答案:B。题目详解:D选项并没有涉及失业,排除;A选项“所学专业偏冷”和C选项的“未获得英语6级证书”并不涉及经济结构的“变化”,排除;B选项张阿姨的劳动力知识不适应现代化要求,属于结构性失业。
17 . 据一项小规模研究显示,身材偏瘦的人并不一定比其他人吃得更好或锻炼更多,他们只是早起多晒了一会儿太阳。曙光对体重指数的影响约为20%,起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。反之亦然。因此,研究人员提出,想要降低体重,只需早起晒一会儿太阳。以下哪项如果为真,最能说明上述研究结果不成立?
A:有些地区的农民每天起早摸黑的辛苦劳动,一直都很瘦
B:某海滩度假区光照十分充足,但当地人都很胖
C:与坚持室内健身着相比,迎着曙光慢跑者体重变化相对较小
D:某大学号召学生晨练,坚持下来的同学晒黑不少,体重却没有减轻
答案:C。题目详解:研究结果是想要降低体重,只需早起一会晒太阳。论据:起床晒太阳的时间越早,体重指数就越低。A项,有些农民起早摸黑的辛苦劳动,并不能说明这些农民接受的日光照射有多少,对结果没有影响;B项,住在海滩度假区的当地人并不一定就会早起晒太阳,所以对结果没有影响;C项,给出了室内健身者和迎着曙光慢跑者的对比,说明在健身这样相同的条件下,曙光对体重的影响并不大,即研究结果并不成立;D项,该大学的同学并不仅仅接受日光照射,还进行了晨练,有其他因素存在,故对研究结果没有影响。本题答案为C。
18 . 筷子,是中国人的一大发明。早在3000多年前的殷商时代就开始使用筷子。不过最初它并不叫筷子,而是叫箸或,筷这个称呼是怎么出现的呢?据文献记载,中国东部江南一带的人认为箸和住的发音一样,在江边行船的人很忌讳停住,就取反意称箸为筷。到公元10世纪的宋朝,人们又在快字上加上了竹字头,因为筷子大都是用竹子做成的。于是,中国人发明的这件食具就有了现在大家知道的名字“筷”。这段文字主要介绍了筷子的( )。
A:得名过程
B:历史演变
C:文献记载
D:出现年代
答案:A。题目详解:据提问可知本题为表面主旨题。材料为“提出问题解释问题”的总分结构,由问号引导的问句“筷这个称呼是怎么出现的呢?”为文章的总句,后文来具体阐述“筷称呼”的来源。“总”句体现了材料所讲的主要内容,即“筷子称呼的来源”,A项“得名过程”最符合。B项“历史演变”不准确,材料为“筷子称呼”的历史演变,而非“筷子”的历史演变。CD项未抓住文章主旨,文献和年代都是为了来说明“筷子得名的过程”,所以排除。故正确答案为A。
19 . 建设有中国特色社会主义文化的根本是()。
A:促进人的全面发展
B:提高人的道德素质
C:提高全民族的科学文化水平
D:在全社会形成共同的理想和精神支柱
答案:D。解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。
20 . 甲欠乙1万元,丙为甲的代理人。丙与乙约定到2002年5月1日偿还乙1万元借款。但到2002年6月1日,甲仍未还钱。于是乙向丙表示同意延期履行债务。此行为在法律上将产生下列哪种效果?( )
A:诉讼时效的中断
B:诉讼时效的中止
C:诉讼时效的延长
D:改变法定时效期间
答案:A。解析:诉讼时效中断,是指在诉讼时效期限内,因法定事由的发生致使已经进行的时效期限全部归于无效,从中断时起,诉讼时效重新计算。诉讼时效中断的法定事由有如下几种:(1)提起诉讼;(2)权利人提出请求;(3)义务人同意履行义务。
21 . (1)大雁好几年未孵出雏雁(2)公园小岛上的雁卵常常被偷(3)大学生自愿为大雁巢值守(4)某企业捐资表彰大学生(5)小雁顺利诞生
A:12345
B:12354
C:21354
D:23514
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:大雁孵不出雏雁的原因是由于雁卵常常被偷,因此才会有大学生自愿值守雁巢,然后某企业才会捐资加以表彰,有了这些条件,小雁才得以顺利诞生。因此,2应在1前,3应在4前,1应在5前,对照选项,只有C符合此推理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。
22 . 一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就不在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是()。
A:甲
B:乙
C:甲或者乙
D:甲和乙
答案:这个题可以从题干给出的5个限制条件来判断。题干中条件3和5有矛盾,从这里入手推导,5是一个必要条件的假言命题,否定前件可以得出否定的后件,因为3说零点时商店灯灭了,所以可以得出乙供述的不属实。这样从4可以得出,作案时间在零点之前,那么此结论和条件2矛盾,条件2是充分条件的假言命题,否定了后件就可以推出否定的前件即甲不是盗窃者,这样既然1说了盗窃者是甲或乙,二者必居其一,那么只有乙是盗窃者了。B项正确。故选B。
23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
A:2-1-4-5-3
B:4-2-1-3-5
C:4-1-2-3-5
D:2-5-3-4-1
答案:C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。
24 . (1)订购了一套茶具(2)回家开门(3)看见一张商品目录(4)用新的茶具招待客人(5)有客人来家里拜访
A:3-5-1-4-2
B:2-3-1-5-4
C:5-3-2-1-4
D:2-3-1-4-5
答案:B。题目详解:回家开门以后看见一张商品目录,看过后订购了一套茶具。客人来家里拜访时,用新茶具招待客人。
25 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。
A:社会思想史
B:阶级斗争史
C:政党活动史
D:劳动发展史
答案:D
26 . 甲、乙、丙三人共做一道逻辑题,核对答案后,甲说:“我做错了。”乙说:“甲做得对。”丙说:“我做得不对。”由于都没有把握,于是去请教逻辑老师。老师看完他们的答案,又听了三人的话,对他们说:“你们三人的话与答案都只有一人的对。”可见()。
A:甲的话对,丙的答案对
B:甲的话对,乙的答案对
C:乙的话对,甲的答案对
D:丙的话对,乙的答案对
答案:A。题目详解:通过听感信息可知甲和乙的话矛盾,必有一真一假。三个人中只有一个人对,则丙的话必错,由此可知丙做对了,因此,甲和乙都做错了,进而可知甲的话对了。
27 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
28 . 首因效应:在记忆或社会知觉中,最先出现的信息往往记得牢固和准确或给个体留下的印象最鲜明深刻。下列属于首因效应的一项是()
A:戴立对班主任记忆最深的就是初次见面时他的微笑,尽管以后班主任也经常面带微笑,但总不及初次见面时那么迷人
B:周平发现人力资源部王经理待人特别热情和真诚,回家后他就不停地向家人说王经理如何好
C:两位小学同学分别三十年后偶然相遇,不约而同都说到了小学毕业典礼上的相互叙别的情形
D:老李最近常常只记得手头的事而记不起过去发生的事
答案:A。题目详解:根据首因效应的定义,关键点是“最先出现的信息”,选项中只有A项提到了最先出现的信息,并且也是戴立记忆中最牢固,印象最鲜明深刻的信息,所以,本题选A。
29 . 对于中国的独生子女,“父母的就是我的”这种观念也许很难改变,或许本来就是事实,但问题可能出在“富二代”和“贫二代”这两个词本身,人们按先天不同被贴上了标签,就不容易看清楚一些内在的东西。其实可以靠继承得来的不只是一个光荣的姓氏,更有父辈走过荆棘之路的坚韧和勇气,这一点对穷人和富人的孩子都是一样的。这段文字表述的观点是:
A:对坚韧和勇气的继承比财富更有价值
B:中国人更关注家庭出身和背景
C:穷人和富人的孩子其实是平等的
D:“富二代”和“贫二代”有本质的差别
答案:A。题目详解:文段首句指出中国“独生子女”存在的问题现象;第二句指出存在这种现象的原因在于先天贴上的“富二代”和“穷二代”的标签。接着由“其实”指出这种继承不只包括姓氏,更加强调的是递进之后的内容,即“更有父辈走过的荆棘之路的坚韧和勇气”,故整个文段不单单强调了财富的继承,更加强调了继续坚韧和勇气的重要性。B项表述非文段重点信息,仅是针对现象出的干扰项;C项表述不全面,且不是文段要强调的重点内容,故排除;D项表述仅是对存在现象的部分信息说明。故本题的正确答案为A。
30 . 下列关于文史知识的表述不正确的是()。
A:“及笄”是指女子十五岁
B:乡试第一名称为“会元”
C:“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》
D:晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》
答案:B。解析:乡试第一名叫“解元”。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 沸腾的荷尔蒙 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 很及时啊,这个2015年上海中医文献馆招聘工作人员,不错!
[回复] 9 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 太对了,现在有编制的都知道,上海新招聘的教师,工资很一般!
[回复] 8 楼 落日的余晖 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 上海梦一场,再见了。不考了!
[回复] 7 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我就不信了,我考不回上海,可是我的老家呀!
[回复] 6 楼 泡尼和尚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我也是不想考上海的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!
[回复] 5 楼 演绎伱的逢场作戏 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 上海的公务员工资高吗?
[回复] 4 楼 雁横烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 好像这个2015年上海中医文献馆招聘工作人员很及时啊!
[回复] 3 楼 阳光、刺疼我 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 上海教师招聘多少人啊?
[回复] 2 楼 宮 俊 美 プ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年,上海事业单位的成绩在哪里能看呢?
[回复] 1 楼 踏步轻云 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我就不信了,考不上一个上海的铁饭碗。


