访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 北海
  • 海城
  • 银海
  • 铁山港
  • 合浦
  • 2016年北海市银海区国家税务局招录国家公务员练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-20 07:56:00
    答案及解析

    1 . WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”。光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是:

    A:LiFi技术致力于借助灯光传输信号

    B:WiFi技术在信息安全方面存在隐患

    C:WiFi目前已经得到大规模的普遍应用

    D:LiFi完成网络设置无需任何基础设施

    答案:【答案】D。题目详解: 根据“LiFi……网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”一句可知,C项中“无需任何基础设施”表述过于绝对,与原文不符。A项与原文相符,根据“若灯光被阻挡,网络信号将被切断”一句可知,LiFi技术借助于灯光传输信号。B项与原文相符,根据“WiFi……无线信号穿墙而过,网络信息不安全”一句可知。C项与原文相符,根据“要像WiFi那样走进千家万户……”一句可知。本题为选非题,故正确答案为D出处:《灯光上网:若灯光被阻挡,网络信号将被切断》

    2 . 南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块大陆移动到一起,就成为同一个山系。根据材料无法得出的结论是( )。

    A:地球上原来没有陆地和海洋之分

    B:大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着

    C:大陆原来的部分山系被分开了

    D:在不同的大陆有完全相同的地质构造

    答案:【答案】A。题目详解:很明显,文段谈论的话题是有关大陆漂移学说的,故A项从材料中无法得出

    3 . 小王抱怨母亲总是把电视机的声音开得太大,影响他看书,让母亲把电视关小点儿声。可是母亲说电视的声音并不大,因为父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大。所以拒绝调小电视声音。下列哪项为真,则最能表明母亲拒绝调小电视声音是错误的?()

    A:母亲从不看书,也不了解看书所需要的环境

    B:父亲在看报时自备了耳塞,效果不错

    C:母亲只在吃晚饭的时间才会看电视

    D:父亲年龄大了,有些耳背

    答案:B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干中母亲反对的理由是“父亲一直在旁边看报,也没有说电视声音过大”,若要表明母亲拒绝调小电视声音是错误的,必须从母亲提出的论据的可靠性角度思考问题,故排除A、C;B项实际上可以反驳母亲的观点.如果电视声音不大的话,父亲也用不着自备耳塞,正是因为声音比较大,父亲备了耳塞。D项中“父亲年龄大了有些耳背”,但是耳背的程度不确定,有些耳背对题干中母亲的观点有一定的削弱.但不能表明电视声音真的大了。

    4 . (1)商场咨询(2)检查修理(3)选购安装(4)排除故障(5)开机使用

    A:32451

    B:15324

    C:13524

    D:35412

    答案:C。题目详解:<暂无>

    5 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

    A:白色的花不参与竞争

    B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

    C:花经历了千百年的优胜劣汰

    D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

    答案:【答案】A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

    6 . ①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被刮倒⑤道路阻塞

    A:1-4-2-3-5

    B:4-3-1-5-2

    C:5-2-3-1-4

    D:1-3-4-5-2

    答案:D。题目详解:材料中①③应该在④的前面,所以排除A、B,⑤一定在④的前面,所以排除C。整个事件为:由于气温下降,刮起了飓风,把树木刮倒,把道路阻塞,因此,就要据开木头,以疏通道路。因此本题答案为D。

    7 . 与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:荡气回肠

    B:跌宕起伏

    C:悲欢离合

    D:峰回路转

    答案:B。题目详解:<暂无>

    8 . 广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:经历,罕见

    B:经过,需要

    C:通过,迫切

    D:经受,缺乏

    答案:【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。

    9 . 妄想,是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:(1)信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;(2)妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;(3)妄想具有个人独特性;(4)妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是()。

    A:小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉

    B:丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气

    C:老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到

    D:因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑

    答案:D。题目详解:根据定义,A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,更与本人无关。C项不能体现“坚信不疑”,也不能从描述中看出是否有现实依据。D项符合定义所有要素。

    10 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。

    A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言

    B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》

    C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展

    D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史

    答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。

    11 . 妈妈:舅舅:外婆

    A:姑姑:叔叔:奶奶

    B:侄女:外甥:外孙

    C:舅妈:婶婶:姨夫

    D:表妹:堂弟:姐姐

    答案:妈妈和舅舅是姐弟(或兄妹关系),且和外婆均为母子关系。姑姑和叔叔是姐弟(或兄妹关系)。且和奶奶均为母子关系。故答案选A。

    12 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展观的本质要求是()

    A:又快又好发展

    B:全面协调可持续发展

    C:提高自主创新能力

    D:又好又快发展

    答案:D

    13 . 近几年,为治理城镇污水,污水处理厂的建设不断升温。大规模上马污水处理厂,的确能在短期内实现城镇生活用水COD的减排。但是,一些地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地的生态净化,COD浓度也能大幅度降低。由此推出()

    A:单一的集中治理模式不符合环境保护自身的规律

    B:治污就是要付出消耗能量和资金的代价的

    C:减排手段因地制宜,多种方式相结合

    D:为治污而治污,不能将节能与减排结合好

    答案:C。题目详解:(1)题干列举:①污水处理厂能在短期内实现城镇用水COD的减排。②地方城镇生活污水经过鱼塘和天然湿地生态净化,COD浓度也能大幅降低。(2)以上两个事例,分别指出不同地方、不同情况采用的不同方法,可概括为C:减排手段因地制宜,多种方式相结合。注意:这是对列举事例的概括,既不是要求,也不是应该。答案为C提示:A中所说的规律是附加的,题二中没有关于规律的陈述。即便退一步说,由于地区环境不同就可能蕴含不同规律。针对某个特定环境,单一的集中治理模式有可能符合特定环境的规律而适用。具体问题具体分析,不能以偏盖全、以点罩面地一概而论。

    14 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()

    A:马克思主义的人民主权思想

    B:马克思主义有关法的本质和作用的思想

    C:研究社会主义法治理念的方法论

    D:新中国成立60年来的社会主义法治建设

    答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。

    15 . 针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。为更好地对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是()

    A:这两种疗法使用的方法有何不同

    B:这两种疗法的使用成本是否存在很大差别

    C:在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善

    D:在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意

    答案:C。题目详解:根据题干可知,所需要的证据是为了说明新疗法在“疗效”方面胜过传统疗法,所以证据必须是和“疗效”有关的,这样A、B可以排除,而D项所表达的“人们对新疗法的效果不满意”的意思显然与论点相悖,也被排除;题干中提到了新疗法在改善和使患者痊愈两方面的作用,而未提到传统疗法的治愈率而忽略其改善病情的能力,所以在文中可以增加,也就是C的内容。

    16 . 当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )

    A:传统,制度,速度

    B:制度,水平,速度

    C:制度,传统,水平

    D:水平,传统,制度

    答案:【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.

    17 . 为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤,咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是()

    A:乙地劳动部门的类似举措已经取得成功

    B:该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持

    C:甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系

    D:务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务

    答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是外出务工人员可凭甲地劳动部门为外出务工人员其“量身定制”了务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门维权。没有明显的论据。第二步:判断加强只有论点,没有论据,需要加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项“乙地劳动部门的类似举措已经取得成功”和甲地的情况无关,不能说明有助于甲地务工维权卡取得实效。B项“领导的大力支持”和C项“有长期的合作关系”可以对务工维权有一定的支持作用,但不能直接推出可以保障务工维权卡取得实效,D项说明所在地的劳动部门无偿为持卡人员提供全方位服务直接说明了可以通过务工维权卡维护外出务工人员的合法权益,最有助于务工维权卡取得实效。故正确答案为D。

    18 . 王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()

    A:受理

    B:不予受理

    C:立案侦查

    D:移送上级人民法院

    答案:B

    19 . 紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。

    A:某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全

    B:小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏

    C:小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒

    D:某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入

    答案:C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。

    20 . (1)有关人员受到处分(2)小学生接种疫苗(3)有关部门进行调查(4)某防疫站购进过期药品(5)小学生出现不良反应

    A:24531

    B:42531

    C:42513

    D:52431

    答案:B。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:正是药品过期才会导致小学生在接种疫苗后出现不良反应,所以顺序应该为4-2-5,故可以先排除A、D;在小学生出现不良反应后,有关部门才会进行调查,这样才会让渎职人员受到处分,所以3应该在1的前面,故正确答案为B。

    21 . 马克思主义哲学产生的自然科学基础是()。

    A:系统论、控制论、信息论

    B:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论

    C:古典力学、量子力学、相对论

    D:电子学、高分子化学、分子生物学

    答案:B。马克思主义哲学产生有其自然科学基础和哲学基础。马克思主义的自然科学基础是十九世纪发展起来的关于生物学细胞学说、达尔文的生物进化论以及基础科学物理学上的能量守恒定律。

    22 . 蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。 与这个故事寓意最相符的是( )

    A:天生我材必有用

    B:冰冻三尺,非一日之寒

    C:世上无难事,只怕有心人

    D:金无足赤,人无完人

    答案:A。题目详解:本题是意图判断题。这段文字讲述了蜗牛参加跳高、跳远、短跑、马拉松等项目都失败了,而在攀岩比赛中获得了冠军。所以选择A选项。

    23 . 肥沃:土地()

    A:保持:清醒

    B:办事:谨慎

    C:开朗:心情

    D:天气:晴朗

    答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。

    24 . 政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是( )。

    A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式

    B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式

    C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式

    D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式

    答案:A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。

    25 . (1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()

    A:2─3─1─4─5

    B:3─1─5─2─4

    C:5─2─4─3─1

    D:4─3─1─2─5

    答案:C。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列酒后驾车伤人的经过。事情的起因是朋友聚会,聚会之后酒后驾车,不料酿成车祸,住院治疗之后终于吸取了教训。故选C。

    26 . 事业单位工作人员培训根据实际工作需要,为提高劳动者(  )而进行的培养和训练。

    A:知识和技能

    B:素质和能力

    C:品德和技能

    D:体能和智能

    答案:B[解析]本题考查事业单位培训的概念。

    27 . 《物种起源》提出的进化论思想不仅推翻了达尔文之前两千多年来居于主导地位的上帝创造世界的观点,改变了人们关于自身和世界________,成为一种根本性的________的变革,具有里程碑式的意义,而且达尔文理论犹如宇宙之酸,“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”,在达尔文的进化论诞生一百多年以来,几乎没有一个科学领域没有受到进化思维的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:设想,不可逆转,渗透

    B:假象,无法遏制,影响

    C:想象,势不可挡,影响

    D:假定,难以控制,渗透

    答案:A。题目详解:先看第三空,“渗透”比喻一种思想或势力逐渐向其它方面扩展,与前面的“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”相互呼应,“影响”表义更单一,不够恰当,排除B、C;再看第二空,“不可逆转”较之“难以控制”程度更深,与“根本性”搭配,更为恰当,排除D。故正确答案为A。

    28 . 所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁。以下哪一项不能从上述论述中推出()

    A:有些丙属于丁

    B:没有戊属于丁

    C:有些甲属于戊

    D:所有甲都属于丁

    答案:C。题目详解:所有甲都属于乙,所有乙都属于丁,所以所有甲都属于丁,D项可以推出;有些甲属于丙,也即有些丙在甲中,因为所有甲都属于丁,所以有些丙也属于丁,A项可以推出;没有戊属于丁,乙又全属于丁,所以戊和乙也没有交集,B项可以推出,C项不正确,没有戊属于丁,则戊和甲也没有交集,C项不能推出。

    29 . 下面没有语病的句子是( )。

    A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

    B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

    C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

    D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际

    答案:D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。

    30 . 文艺必须有批评,批评如果不对,就得用批评来抗议,这才能够使文艺和批评一同前进。如果一律掩住嘴,算是文坛已经干净,那所得的结果倒是要相反的。 “那所得的结果倒是要相反的”意思是说:________ 填入横线处最恰当的是:( )

    A:文坛不再干净

    B:不再用批评来抗争

    C:文艺不必有批评

    D:文艺和批评一同倒退

    答案:D。题目详解:词语理解题。从前文可知文艺和批评的的目标都是想要前进,可知“结果要相反”的意思是要一同倒退。本题的答案为D项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 27台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的北海,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 26沸腾的荷尔蒙   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考北海事业单位可以么?

    [回复] 25落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上北海事业单位,或者考上北海老师。

    [回复] 24厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个北海的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上北海的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 23尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,北海事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 22属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年北海市银海区国家税务局招录国家公务员职位表不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    [回复] 21玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去北海工作,2016年北海市银海区国家税务局招录国家公务员职位表发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 20雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,北海教师招聘开始了么?

    [回复] 19沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们北海?

    [回复] 18董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说北海教师编制的待遇还行!

    公务员考试网
    公务员考试信息网