访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广西
  • 梧州
  • 万秀
  • 蝶山
  • 长洲
  • 苍梧
  • 藤县
  • 蒙山
  • 岑溪
  • 2016年梧州市岑溪市国家税务局招录国家公务员练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-20 07:52:00
    答案及解析

    1 . “杂志”对于()相当于()对于“农民”

    A:编辑,蔬菜

    B:书刊,农村

    C:传媒,农业

    D:报纸,果农

    答案:A。题目详解:“杂志”是“编辑”的工作对象,“蔬菜”是“农民”的种植对象,故选A。

    2 . 北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:

    A:墨家

    B:道家

    C:儒家

    D:法家

    答案:【答案】C。

    3 . 创伤后应激障碍是一种极度的灾难的持续效果,即经历了创伤以后,出现持续的、不必要的、无法控制的障碍。根据以上定义,下列不属于创伤后应激障碍的是()

    A:小明小时候到野外郊游的时候被蛇咬了一口,从此再也不想去野外郊游了

    B:小张在玩秋千时重重地摔了下来,从此常常在梦中梦到从高处摔下来,以后再也不敢荡秋千了

    C:从战场回来的士兵,大多患上了失眠、焦虑甚至严重的精神疾病

    D:目睹了儿子阿毛被野兽叼走的那一幕,失魂落魄的祥林嫂见了人就说:“我真傻,真的。我只知道下雪的时候,野兽在山坳里没有食吃,会到村里来,我不知道春天也会有……”

    答案:A。题目详解:A项“小明从此再也不想去野外郊游了”,是主观方面理智的、可支配的决定,而不是“持续的、不必要的、无法控制的障碍”,因此A项不属于创伤后应激障碍。B、C、D三项都符合定义,属于创伤后应激障碍。故选A。

    4 . 科学主义:指自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文科学和社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。下列不属于科学主义的是()

    A:自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象

    B:科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂

    C:把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法

    D:科学是惟一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除

    答案:B。题目详解:题干指出,科学主义是主张将自然科学的方法应用于一切研究领域的理论观点。B项并没有体现这一点。A、C、D三项强调了科学方法能够应用于一切研究领域,符合定义。故本题选B。

    5 . 许多动物的心理智能行为研究几乎不能揭示老鼠和猩猩之间的任何不同。对这类结果的最合理的解释是这些研究本身还有欠缺。以上推理依赖以下哪项未陈述的前提?()

    A:老鼠和猩猩没有高度发达的心理智能

    B:动物心理实验的结果经常被有偏见的实验者曲解

    C:检查动物的大脑是比研究动物行为更好的一个决定心理智能的方法

    D:在老鼠和猩猩的心理智能之间有相当大的不同

    答案:D。题目详解:D项是题干推理所依赖的前提。否则,如果在老鼠和猩猩的心理智能之间没有相当大的不同,那么,研究几乎不能揭示二者的不同就是正常现象,不能推出研究有欠缺。

    6 . 社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。根据上述定义,下列情形属于自致角色的是()。

    A:两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务

    B:在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活

    C:奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统

    D:生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷

    答案:C。题目详解:第一步:判断考察定义题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。第二步:抓住定义中的关键词关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”第三步:逐一判断选项A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。

    7 . 高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此________________。 填入横线上最恰当的是( )。

    A:高尔夫球手不再喜欢使用旧球

    B:高尔夫球运动迈入了一个新的阶段

    C:有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球

    D:越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球

    答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的概括不当。由于最后一句话,因此要注意对整个文段的谈论话题和文章结构进行归纳总结。通过阅读可知本文讲的是凹点高尔夫球产生的背景,所以“从此”引导的结尾句应该与前文一脉相承,C项最为恰当。而A项属于概括不全,只是表面现象,不足以作为结尾句,首先予以排除。B项谈的是高尔夫球运动,与原文中的高尔夫球无关,属于偷换概念中的范围偷换。D项谈及的是生产高尔夫球的厂家,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。

    8 . 所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁。以下哪一项不能从上述论述中推出()

    A:有些丙属于丁

    B:没有戊属于丁

    C:有些甲属于戊

    D:所有甲都属于丁

    答案:C。题目详解:所有甲都属于乙,所有乙都属于丁,所以所有甲都属于丁,D项可以推出;有些甲属于丙,也即有些丙在甲中,因为所有甲都属于丁,所以有些丙也属于丁,A项可以推出;没有戊属于丁,乙又全属于丁,所以戊和乙也没有交集,B项可以推出,C项不正确,没有戊属于丁,则戊和甲也没有交集,C项不能推出。

    9 . 可口:饭菜()

    A:高兴:开心

    B:郑重:答案

    C:活跃:气氛

    D:团圆:月亮

    答案:C。题目详解:题干中给出的两个词为形容词与形容对象的关系。可口用来形容饭菜活跃用来形容气氛。

    10 . 18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:连串;生命力;发展

    B:连锁;推动力;扩张

    C:系列;助推力;拓展

    D:连续;催化剂;扩展

    答案:B。题目详解:连锁:一环扣一环,像连锁似的,形容连续不断。连锁反应。常见搭配。所以选择B选项。

    11 . 党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强民主文明”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是()。

    A:中国特色社会主义的本质属性

    B:中国传统文化的价值取向

    C:经济建设的内在要求

    D:解决收入分配差距的重要途径

    答案:党的十六大以来,党中央作出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重大判断,深化了对社会主义本质的认识。它使我们对社会主义的认识提到一个新的高度,帮助我们自觉地把这一本质属性的要求贯穿于中国特色社会主义经济、政治、文化、社会整体布局和奋斗目标的各个方面,更加清醒、更加努力地为推进社会主义和谐社会建设不懈奋斗。BCD选项都是从某一个角度说明和谐的重要性,都不全面。故选A。

    12 . 农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。

    A:实现双赢是农村新型金融机构的目标

    B:农村新型金融机构应担负起社会责任

    C:和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构

    D:国际银行也都在追寻自身的社会效益

    答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。

    13 . ①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。

    A:⑥④①③⑤②

    B:⑤④②①③⑥

    C:④③②①⑥⑤

    D:②⑤③①④⑥

    答案:A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。

    14 . 第二语言习得,是指在第二语言的语言环境中,通过旨在沟通意义的言语交际活动,不知不觉地获得一种语言。根据这个定义,下列对第二语言的掌握过程中属于“第二语言习得”的是()。

    A:约翰是美国一家公司驻中国的代理,刚来中国时对汉语一窍不通,便参加了业余汉语学习班,现在,他已经能用汉语自如地进行交际了

    B:李红大学毕业时凭着较高的GRE和TOEFL成绩去美国继续深造,到美国两个月后,便能在学习和生活中用流利的英语交流了

    C:于晶想去日本留学,便在中国找了一个日本人教她学日语。半年后,已经掌握了基本的日常交际用语

    D:美国人安娜性格开朗、活泼健谈,随父母来到中国后,在短短的一年内,没有参加任何汉语学习班便学会了怎样用汉语交际

    答案:D。题目详解:此题的要件包括:①通过旨在沟通意义的言语交际活动;②不知不觉地获得一种语言。A、B、C选项均不是通过沟通,不知不觉获得的,而是有目的、有前提的获得的,排除;而D选项中安娜是通过沟通,学会了她的第二语言汉语。因此,本题答案为D选项。

    15 . 事业单位的年度考核一般在每年年末或第二年年初进行。年度考核的基础是(  )

    A:定性考核

    B:定量考核

    C:定期考核

    D:平时考核

    答案:D[解析]事业单位的考核分为年平时考核和年度考核两种。年度考核以平时考核为基础。

    16 . 蜡烛:教师()

    A:明月:思念

    B:桃李:学生

    C:长寿:松柏

    D:高尚:巍峨

    答案:B。题目详解:<暂无>

    17 . 病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。以下最严重地削弱了上述论证的一项是()

    A:在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状

    B:在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间

    C:缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的

    D:有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处

    答案:A。题目详解:题干中的结论为“对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的”。A项则指出在疾病的早期阶段尽管病人感觉不到生病,医生却能够通过仪器的帮助观察到症状,直接削弱了题干的结论,是对上述论证的最严重削弱。B、C、D项均不能对题干论证进行削弱。故选A。

    18 . 自然灾害∶台风

    A:生物∶骆驼

    B:省会城市∶广州

    C:网球∶比赛

    D:重工业∶采煤业

    答案:ABD。题目详解:台风是自然灾害的一种,属于种属关系。A项骆驼是一种生物,属于种属关系。C项广州是省会城市的一种,属于种属关系。D项采煤业是重工业的一种,属于种属关系。因此,本题答案为A、B、D选项。

    19 . 语言:工具:交流()

    A:轮船:钢铁:运输

    B:书籍:阅读:印刷

    C:会议:方式:工作

    D:筷子:吃饭:餐具

    答案:C。题目详解:语言是一种交流工具;会议是一种工作方式。

    20 . 下列各句没有语病的一句是( )。

    A:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

    B:某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

    C:当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

    D:由于改编者没有很好地理解原作的精髓,任凭主观想象,加入了许多不恰当的情节,反而大大地减弱了原作的思想性。

    答案:C。题目详解:安排与“注意的问题”,搭配不当;8四“新”逻辑混乱;D无主语。

    21 . 根据对组织的态度的不同可以将公众分为顺意公众、逆意公众和独立公众。顺意公众指的是对组织的政策和行为持赞赏和支持态度的公众;逆意公众指的是对组织的政策和行为持否定或反对态度的公众;独立公众指的是对组织的政策和行为持中间态度的公众。根据上述定义,以下属于顺意公众的是:

    A:单方毁约的合同方

    B:社会上的部分违法乱纪分子

    C:购买所在企业股票的职工

    D:学习积极性一般的在校生

    答案:C。题目详解:多定义判断,顺意公众要点是对组织的政策和行为的赞赏和支持,C项购买企业的股票属于顺意公众,故本题答案为C。

    22 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

    A:王刚是大楚公司董事

    B:王刚不是大楚公司的董事

    C:王刚是软件工程师

    D:王刚不是软件工程师

    答案:B【解析】典型三段论推理。由“李明的所有网友都不是软件工程师”和“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”可以推出:李明的所有网友都不是通过李明而认识大楚公司董事的人。也就是说“李明的所有网友”和“通过李明而认识大楚公司董事的人”之间是没有关系的。那么当“李明的一个网友通过李明认识了f刚”时,就可判定王刚不可能是大楚公司的董事。故选B。

    23 . 诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()。

    A:支配权

    B:请求权

    C:形成权

    D:抗辩权

    答案:B。解析:本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。

    24 . 传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“黑者为画,白者为空白”。画面上留的空白要像画的形象那样被重视。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形,所留空白完整统一。 这段文字意在说明( )。

    A:传统中国画的笔法特点

    B:传统中国画的构图原则

    C:鉴赏传统中国画的角度

    D:传统中国画的用墨技巧

    答案:B。题目详解:文段没有提及笔法和如何用墨,更不是教大家如何鉴赏中国画,只有B项正确。画面要留出恰如其分的空白正是构图技巧

    25 . 古代汉语单音节词占优势;现代汉语的双音节词则要丰富很多,根据对使用频率最高的8000个现代汉语常用词的统计,其中双音节词占71%,单音节词占26%,三个音节以上的词占3%。不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词,前者的使用频率为6l%,后者只有37%。下列说法符合文意的是( )。

    A:双音节词只是出现在现代汉语中

    B:日常口语使用的词不是常用词

    C:汉语词从古到今都是以单音节为主

    D:现代口语使用仍以单音节词为主

    答案:D。题目详解:一道典型的细节判断题,文段围绕汉语单、双音节进行了论述。根据原文最后一句“不过,就日常口语而言,单音节词的使用频率仍然大大高于双音节词”可知D项表述正确。

    26 . 社会竞争是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行动。下列不属于社会竞争的一项是( )。

    A:人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争

    B:商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告

    C:无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度

    D:李明在家写求职信,为参加明天的招聘会

    答案:D

    27 . 大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明()

    A:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的

    B:新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程

    C:新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分

    D:新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员

    答案:A。题目详解:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么,公众要识别这些偏见是困难的。

    28 . 每一种行为都来自一定的思想,不一定都是行动的信号,人们越是充分运用语言工具自由地交流思想,越是能达于正确的认识以支配较为理智的行动。因此,镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动,其结果必然是,假如压力有足够大,人们则消极被动,假如压力小了,人们就还任意乱动。 作者通过以上文字想要表达的主要意思是( )

    A:有思想就会产生行动

    B:限制言论会限制思想

    C:限制言论可以限制行动

    D:行动产生于思想

    答案:B。题目详解:由“镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动”这句话可知,文段的主要意思是限制言论会限制思想的产生,B项符合题意。

    29 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

    A:白领

    B:蜗居

    C:宅男

    D:房奴

    答案:B。题目详解:<暂无>

    30 . 我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗?不是,多数人掌握的是舆论,当真理被发现之前,公众有谁会掌握呢?而一旦被有识之士发现了.又有几个人能很快接受呢?伽利略在比萨斜塔证明自由落体速度与质量无关前,谁又不是认为重的物体比轻的落得快呢?一旦大家接受了伽利略的观点,就形成了公众的舆论,所以,舆论包含有真理和谬论的双重成分。真理总是在不断地被少数有识之士发现,进而推广为公众舆论,从而掌握到多数人手里,因此,()。填入括号部分最恰当的一句是:

    A:公众舆沦是真理生根发芽的土壤

    B:真理演变为舆论的过程是曲折而又漫长的

    C:社会公众只是真理的被动接受者和推广者

    D:“少数服从多数”的原则阻碍了真理的诞生

    答案:C。题目详解:文段讲述了真理被少数有识之士发现,然后被多数人接受,进而推广成为公众舆论。因此之后,所要填入的句子应解答首句的疑问,“我们总以为真理掌握在多数人手里,事实上是这样的吗”,总结文段中解释的内容,并形成前后照应,所以本题选择C项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 27爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来梧州了。

    [回复] 26流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,梧州公务员都没有钱。

    [回复] 25静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,梧州事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 24清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 梧州我来了,这次绝对过!

    [回复] 23是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年谁参加梧州事业单位考试了,有试题么?

    [回复] 22厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们梧州?

    [回复] 21小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 梧州怎么了,2016年梧州市岑溪市国家税务局招录国家公务员职位表发布不及时啊!差评!

    [回复] 20孤亭、翼飞雪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考梧州的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 19山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 梧州的公务员工资高吗?

    [回复] 18董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加梧州教师考试,没考上,哎,不说了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网