- ·上一篇文章:2015中华人民共国天津海事局事业单位招聘聘测试题(10)
- ·下一篇文章:沧州市南皮县事业单位2015年招聘练习题(1)
2015年云南临沧双江自治县从优秀大学生村官中考核招聘乡(镇)事业单位测试题(3)(2)
1 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。
A:体察
B:体恤
C:体贴
D:体验
答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。
2 . 先进生产力的集中体现和主要标志是()
A:劳动者的素质
B:管理方式的先进
C:科学技术
D:劳动产品的数量和质量
答案:C
3 . 小故事中透出大谋略,细节之中彰显生存智慧,真正的成功不是来自于灵丹妙药、旁门左道,而是来自于我们每一个人手中掌握的一把钥匙。那就是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小事做细,将细节做透。 这段文字的作者认为成功的关键在于( )。
A:拥有大谋略
B:寻找灵感
C:关注生存环境
D:把握细节
答案:D。题目详解:由关联词“不是……而是……”可知,作者认为,细节才是成功的关键。所以答案为D项。
4 . 选出有歧义的一项( )。
A:大家都来琢磨怎样提高效率才好
B:人们都在考虑怎样教育子女的问题
C:群众都在思考怎样改善环境卫生
D:我们都在研究怎样提高学习效率
答案:A。题目详解:A项可以理解为“大家都来琢磨怎样提高效率……才好”,也可以理解为“大家都来琢磨……怎样提高效率才好”。 有用户认为这道题B也存在歧义,其实不然。在分析B这个句子时,句子结构应该为“考虑……的问题”,而不能将句子拆开成“人们都在考虑怎样教育/子女的问题”,“教育……问题”的说法是不正确的。因此这句话只有一种意思,并不存在歧义。
5 . 白色农业是指以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础,用基因工程等高科技手段开发微生物资源的工程农业。它是通过优化配置微生物资源,利用微生物惊人的繁殖生产能力,在工厂化条件下生产人类及动植物所需营养品及保健品的新型农业。根据上述定义,下列不属于白色农业的是()
A:使用各种农业废料制成的蛋白饲料、秸秆饲料、EP多效生物添加剂
B:某农业示范园建成稻菇连作、无公害蔬菜生产、优质稻生产等基地和生态养殖场
C:农业生产中应用细菌、真菌、昆虫病毒等构成的杀虫剂、杀菌剂、除草剂
D:发挥各种技术措施的科学组合,形成宜林则林,宜牧则牧,宜水则水的高效农业群
答案:D。题目详解:D项未体现基因工程等高科技手段,不符合定义特征;其他选项均采用了高精尖的生物技术。故选D。
6 . 在人类竞走决赛时,胜利不属于健步如飞的运动家,而是属于脚步永不停歇的人!在竞走比赛时,不能用跑的,所以速度快如闪电的选手并不适合参加比赛,只有脚步不断前进、永不停歇的人,才能得到冠冕,想想,我们是不是每天都在自我挑战、不断地迈开脚步向前进?还是健步如飞地冲刺一段后,就停下来了?在人生道路上,我们可以坐下来休息一会儿,但别忘了提醒自己________________!填入横线部分最恰当的一句是( )。
A:困难的背后,常有通往成功的阶梯
B:人生即奋斗,奋斗即人生
C:不能休息太久,要赶快加紧脚步,向前迈进
D:不要放弃,坚持才是胜利
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文段并没有提及困难和成功的问题,A项为无中生有,排除。根据话题的缺乏一致性原则,前文说要不断前进,但可以休息一会儿,由此承接B项显然偏题;D项中的“放弃”属于无中生有,文段中并没提到有放弃的心态存在。所以,本题答案为C选项。
7 . 为了对付北方夏季的一场罕见干旱,某市居民用水量受到严格限制。不过,该市目前的水库储水量与8年前该市于干旱期间的蓄水量持平。既然当时居民用水量并未受到限制,那么现在也不应该受到限制。如果以下陈述为真,哪一项将最严重地削弱作者的主张?()
A:自上次干旱以来,该市并没有建造新的水库
B:按计划,对居民用水量的限制在整个夏天仅仅持续两个月
C:居民用水量占总用水量的50%还多
D:自上次干旱以来.该市总人口有了极大的增长
答案:D。题目详解:题干将目前的情况与8年前的情况作对比,得出居民用水量不应该受到限制的结论。如果D项为真,说明目前的人口数量比8年前有极大的增长,因此居民用水量会比8年前有极大的增长,即说明目前的情况与8年前的情况有所不同,因此在水库储水量相同的情况下,居民用水量应该受到限制,削弱了作者的主张。A、B、C三项都是无关项。
8 . 一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?
A:有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。
B:在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。
C:没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。
D:许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。
答案:A
9 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。
B:《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。
C:我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。
D:《淮南子》为杂家著作,其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想。
答案:B【解说】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。
10 . 语言∶工具∶交流
A:轮船∶钢铁∶运输
B:书籍∶阅读∶印刷
C:会议∶方式∶工作
D:筷子∶吃饭∶餐具
答案:C。题目详解:语言是一种交流的工具,会议是一种工作的方式。因此,本题答案为C选项。
11 . 如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
A:屏气凝神,司空见惯
B:目不转睛,层出不穷
C:专心致志,多如牛毛
D:全神贯注,屡见不鲜
答案:【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较A,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。
12 . 21世纪高新技术的核心是()
A:信息技术
B:生物技术
C:新材料技术
D:海洋技术
答案:B
13 . 小学生王某,8岁,代表学校参与中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此,下列说法正确的是()。
A:奖金由学校和王某各得一半
B:学校获得全部奖金
C:王某须经其监护人同意才可获得此奖金
D:王某无须经其监护人同意即可获得此奖金
答案:【答案】D。解析:不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。但是纯获利性的行为是可以进行的。
14 . 赵先生、钱先生、孙先生、李先生四人参加一项技能比赛,获得了比赛的前四名。据了解,他们之间有以下关系:①孙先生和李先生经常相约一起打篮球;②第一名和第三名在这次比赛中刚认识;③第二名不会骑自行车,也不打篮球;④赵先生的名次比钱先生的名次靠前;⑤钱先生和李先生每天一起骑自行车上班;根据以上条件,可以判断此次比赛的第一、二、三、四名次的获得者是()
A:孙先生、赵先生、钱先生、李先生
B:李先生、赵先生、孙先生、钱先生
C:李先生、孙先生、赵先生、钱先生
D:孙先生、李先生、赵先生、钱先生
答案:A。题目详解:根据条件①③⑤可知,孙先生、李先生和钱先生都不是第二名,即赵先生是第二名,再根据条件①②⑤可知,李先生不可能是第一名或第三名,因为他和孙先生、李先生不是刚认识,若他是第一名或第三名不满足条件②,所以李先生是第四名,根据条件④可知,钱先生是第三名,故孙先生是第一名。所以第一、二、三、四名的获得者分别是孙先生、赵先生、钱先生、李先生,答案选A。本题也可采用代入排除法解答。
15 . 下列关于中药材的说法,正确的一项是()。
A:冬虫夏草属于菌藻类生物
B:燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C:金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D:含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
答案:燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。
16 . 从芦山回望玉树,回望汶川,那举国动员的生死营救,那生命至上的国家理念、那_____ 的民族精神,那_____的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面。有这些坚实的内核,中华民族历经苦难而又生生不息。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:众志成城,视死如归
B:万众一心,百折不挠
C:临危不惧,不屈不挠
D:无私无畏,勇往直前
答案:B。题目详解:这一题考查的是成语辨析。第二个空是本题的突破口。根据文段中第二个空后“坚韧品格”一词可知,能与之搭配使用的只能是“百折不挠”比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。“视死如归”指把死看像回家一样平常,形容不怕牺牲生命,语义过重,由此排除A。“不屈不挠”是说压力和困难面前不屈服,表现十分顽强,但没有体现多次经历挫折,与文意不符,故排除C。“勇往直前”是说勇敢地一直向前进,是人的主观态度,没有体现苦难与挫折,与文意不符,故排除D。因此本题正确答案为B。(来源《人民网:从汶川到玉树到芦山穿越灾难 砥砺奋进》)
17 . ①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
A:②③④①⑤
B:④①②③⑤
C:⑤④①②③
D:③①②④⑤
答案:A。题目详解:本题的内容在讲述领导干部交友的问题。所以,②应该放在最前面,起统领作用。③④是对交友有度的进一步阐明,故放在②的后面较为恰当。本题旨在说明领导干部的交友问题,①是原则,⑤是存在的问题,⑤放在①的后面更为恰当。故正确答案为A。
18 . 授权性法律规则是规定主体可为或可不为一定行为以及要求其他主体为一定行为或不得为一定行为的规则。授权性法律规则是主体享有法定权利的依据,而且该类法律规则具有可选择性,主体可以行使授权性法律规则所赋予的权利,也可以放弃行使该权利。根据上述定义,下列各项中属于授权性规则的是()
A:我国《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”
B:我国《宪法》第52条规定:“中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。”
C:我国《刑法》第53条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”
D:我国《刑法》第119条规定:“破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。”
答案:A。题目详解:授权性法律规则的特点是主体行为具有可选择性,主体可以行使权利也可以放弃,B、C、D项都不具有可选择性,故本题正确答案为A。
19 . 中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。下列选项中不属于宋代五大名窑的是( )。
A:官窑
B:汝窑
C:哥窑
D:柴窑
答案:D
20 . “春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:只有欣赏的心情了
B:只能是一种奢望了
C:只有在周末享受了
D:只是孩时的记忆了
答案:B。题目详解:“春眠不觉晓”自古以来就是“悠闲阶级”独享的情怀和境界,处于激烈竞争环境下的现代人不是“悠闲阶级”,“春眠不觉晓”对于现代人来说是不可能实现的,是一种“奢望”。故选B。
21 . 自20世纪以来,随着世界范围内经济研究的不断深入和经济活动的不断拓展,人们在使用资本这一概念时对它产生了不同理解:一种是继续把“资本”作为政治经济学中的一个阶级属性概念,用来研究资本主义的运动;一种是把资本作为商品经济学中的一个自然属性概念,即单纯的经济概念,用来研究“货币生出更多的货币”这一客观经济规律。后者又被称为现代资本概念。从这段话中可以看出,20世纪的“资本”这一概念是指:( )。
A:不断拓展的政治经济学概念
B:阶级属性概念让位于单纯的经济概念
C:世界范围内的现代资本概念
D:阶级属性概念与自然属性概念
答案:D。题目详解:由原文可以看出20世纪的“资本”既包括阶级属性概念,又包括自然属性概念。故本题正确答案为D。
22 . 使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。
A:不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。
B:人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。
C:民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。
D:不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。
答案:【答案】D。题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。
23 . 作家在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守小说结构的成规。由于最近发现的一部他的小说的结构像他早期的作品一样严格地遵守了那些成规,因此该作品一定创作于他的早期。上面论述所依据的假设是()
A:作家在其创作晚期比早期更不愿意打破某种成规
B:随着创作的发展,作家日益意识不到其小说结构的成规
C:在其职业生涯晚期,该作家是其时代惟一有意打破小说结构成规的作家
D:作家在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的小说
答案:D。题目详解:题干的结论是该作品一定作于早期,小前提是早期作品严格遵守了小说结构成规,既然这篇小说像早期作品一样遵守了成规,那么只有当假设其晚期作品不遵守结构成规,即没有写过模仿早期风格的作品才使前提与结论对应起来,所以D项正好说明这点.A项不能得出该作品创作于早期,倒可以得出晚期的结论来;B、C项都不能得出最后的结论,因此,都不是依据的假设。
24 . 窗帘:隐私()
A:文件:机密
B:日记:心情
C:消防栓:火警
D:防护栏:安全
答案:D。题目详解:“窗帘”具有隔离作用,能保护人的“隐私”。同样,“防护栏”具有隔离作用,能保护人的“安全”。
25 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
A:倒茶师傅的手臂长
B:喝茶的时间长
C:茶杯又大又长
D:倒茶的距离长
答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
26 . 胜任力是指员工在工作情境中,为完成工作所具备并体现出来的知识、技能、能力、态度、动机等关键特征。以下表现为胜任力的行为是()
A:小张运用自己的专业知识,顺利完成了领导交给他的任务,得到同事们的称赞
B:还在试用期的小王,用了整整一周的时间,才整理出合格供应商的名单和真实报价
C:元旦刚过,小黄请叔叔和客户打招呼,为公司签订了一个大订单,打响“开门红,
D:上个月,小周所在班组在全厂考核中被评为优秀班组
答案:A。题目详解:B项中的小王用了整整一周时间整理出合格供应商的名单和真实报价,句中没有体现出知识、技能、能力、态度、动机等关键特征,且用了“才”一字其实是说明小王的能力不够;C项的小黄为公司签订的一个大订单是他请叔叔和客户打过招呼的,不能说明是他自身的能力;D项的小周所在班组被评为优秀班组只能说明全组的能力,也不能得知小周个人的能力;只有小张的成功表现出自己的专业能力,拥有胜任力。故选A。
27 . 传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。 对以上文字理解正确的一项是:( )
A:新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础
B:微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析
C:新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设
D:工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项偷换概念中的偷换归属,原文中的“新古典主义的成效与失误”是微观基础的宏观经济学的基础。B选项是无中生有,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础的宏观经济学的突破”的表述,不能直接认为对劳动力市场和产品市场的实证分析就是在微观基础的宏观经济学这一学科中首次提出的。C选项是对文意的片面理解。所以,本题选择D答案。
28 . 大同:小异()
A:青山:绿水
B:前仰:后翻
C:上窜:下跳
D:内查:外调
答案:B。题目详解:大同和小异中“大”与“小”、“同”与“异”都是反义词,因此B中的“前”与“后”、“仰”与“翻”满足这一条件。
29 . 一个词语通常有两种用法,一种用法是用这个词去表达共同表达的对象,一种用法是用这个词表达其自身。其中,前一种用法通常表达的就是词语的意义,一般称之为指称用法;后一种用法通常表达的是这个词语的形式,一般称之为自名用法。根据上述定义,下列画横线加粗词属于自名用法的是()
A:女性一般喜欢粉色
B:大象一般生活在密林之中
C:“其它”,现在一般都使用“其他”
D:“商品”一般指的是用来交换的劳动产品
答案:C。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“用这个词表达其自身”“表达是词语的形式”,所以选择C选项。
30 . ①兔子和乌龟接受祝贺②兔子在跑道坡下睡觉③乌龟驮着兔子爬坡④兔子驮着乌龟冲下坡⑤乌龟推动兔子
A:①-③-④-②-⑤
B:②-⑤-③-④-①
C:③-④-②-⑤-①
D:④-③-①-②-⑤
答案:B。题目详解:<暂无>
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 27 楼 爱在千年梦 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 大双江,终于出信息了!2015年云南临沧双江自治县从优秀大学生村官中考核招聘乡(镇)事业单位工作人员,快来看看哈!
[回复] 26 楼 静临烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 作为双江的教师收入怎么样?
[回复] 25 楼 清晨第一缕光 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年参加双江教师考试,没考上,哎,不说了。
[回复] 24 楼 是我太天真- 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 双江的先看看吧,或许我们这的也差不多。
[回复] 23 楼 此时 花落 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 双江真是一个好地方啊。
[回复] 22 楼 瘦骆驼 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 双江,双江,留下许多情!
[回复] 21 楼 腻味ゞ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我刚毕业,没工作,想回双江,考个双江事业编,或者双江教师,都行。
[回复] 20 楼 my 1ove 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 双江教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!
[回复] 19 楼 渚寒烟淡 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 其实双江教师招聘的题也很难。
[回复] 18 楼 小楫夜泊 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 双江的银行好进么?


