访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 梅州
  • 梅江
  • 梅县
  • 大埔
  • 丰顺
  • 五华
  • 平远
  • 蕉岭
  • 兴宁
  • 2016年梅州市大埔县国家税务局招录国家公务员练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 18:33:00
    答案及解析

    1 . 新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。 填入划横线内最恰当的一项是( )。

    A:血流成河,首尾相接,传承,超越

    B:尸横遍野,前赴后继,继承,跨越

    C:血流成河,瞻前顾后,传继,越过

    D:尸横遍野,勇往直前,延续,忘记

    答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。血流成河:形容被杀的人极多。瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。尸横遍野:尸体到处横着。形容死者极多。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。

    2 . 海马:哺乳动物

    A:猫头鹰:鸟类

    B:乌龟:两栖动物

    C:海豹:哺乳动物

    D:鳄鱼:爬行动物

    答案:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。

    3 . 哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。  

    A:第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识  

    B:第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物  

    C:第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态  

    D:第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的  

    答案:C

    4 . 根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。

    A:这种现象只会出现在特定专业领域内

    B:这种现象类似于在数学中使用方程

    C:这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域

    D:这种现象可能会成为人们日常交流的一部分

    答案:D。题目详解: A项与原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”不相符;B项属于无中生有,原文没有提及;C项与原文“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”不符合;D项与原文“已经融入了大众的日常用语中”符合。故正确答案选D。

    5 . 中国经济的高速发展首先保证了居民获得幸福的物质因素。城乡居民收入稳步提升,居民身体素质、寿命都得到提高。在市场经济体制中,物质资源极大丰富,人们可以发挥自己的能动性,来获得最大的物质享受。城乡社会消费品零售总额稳步提升,说明居民的生活水平在提高,这些都是人们保持幸福的物质保障。然而,现实情况也告诉我们,很多收入颇丰的中产阶层甚至富裕阶层还往往比工薪阶层更容易“抑郁”,这当然不是因为“有钱”让人变得不幸福,而是因为“不差钱”让物质丰富这样一个幸福增长点消失了。 这段文字想要表达的意思是( )。

    A:中国的工薪阶层比中产阶层和富裕阶层更幸福

    B:亿万富翁多数是不幸福的

    C:物质丰富是幸福的基本保障,但它所能带来的幸福体验并不可持续

    D:幸福的程度与财富的多少成正比

    答案:C。题目详解:由最后一句可知,“不差钱”使幸福增长点消失,但原有基础上的幸福感并没有因为“有钱”而降低,只是不会增加,由此可知A、B、D均不正确。故正确答案为C。

    6 . 油漆三小时内都不会干,某涂料在三小时内干了,所以它不是油漆。以下与上文推断形式相同的是()

    A:如果每日只睡4小时,对身体不利,研究表明,最有价值的睡眠都发生在你入睡后的第五个小时

    B:子女探望父母时,父母更高兴。因此,子女应该多探望父母

    C:成绩优秀的学生每天学习不超8小时,小王每天学习超8小时,因此,他不是名优秀的学生

    D:如果喜欢逻辑,那么也会喜欢数学,小郑喜政研究逻辑,同样,他也喜欢数学

    答案:C。题目详解:C,推理逻辑:A→B,C不是B,所以C不是A,符合这个逻辑规则的只有C。

    7 . 就在“古典音乐注定是—种小众艺术”成为—种基本共识时,这个艺术门类的门槛却被新技术撬动了。之前,古典音乐使尽浑身解数,试图吸引新受众而不得,技术却展现了另一种可能性,如果有适当的机会,人们其实渴望了解古典音乐。以这段文字作为开头,文章接下来最可能论述什么?

    A:古典音乐的新魅力

    B:古典音乐的受众群体

    C:新技术促进古典音乐传播的方式

    D:新技术在古典音乐传播中的作用

    答案:C。题目详解:文段后半部分提出了技术对于古典音乐传播普及的重要性,相当于提示考生“科技”是帮助古典音乐传播普及的对策,因此接下来作者将描述具体措施,正确答案选C。

    8 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

    A:3

    B:5

    C:6

    D:7

    答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

    9 . 石头∶钻石

    A:汽车∶劳斯莱斯轿车

    B:舞蹈∶国标

    C:水∶眼泪

    D:音乐∶钢琴曲

    答案:A。题目详解:本题考查包含关系,石头是指由矿物集合而成的坚硬物质,钻石是经过打磨的坚硬矿物,石头和钻石是包含关系,且以价值标准衡量,“钻石”价格昂贵,A项中汽车包含劳斯莱斯轿车,并且“劳斯莱斯轿车”价格昂贵

    10 . 群体规范是群体所确立的表明在特定环境中群体成员的行为准则和标准,可分为描述性规范和指令性规范两种。描述性规范表明人们在特定情境下应该做的,它简单地告诉人们,哪些行为是有效的和适合的。指令性规范详细说明在特定情境下,什么是人们必须做的,以及什么是被人们赞同或者是反对的行为。根据上述定义,下列各项中属于描述性规范的是()。

    A:节约用水标语

    B:实验室守则

    C:安全生产标准

    D:人生规划

    答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词描述性规范强调“特定情境下”“群体成员应该做什么”。第二步:逐一判断选项A中“标语”告诉人们“应该”节约用水,A属于描述性规范。B中“守则”和C中“标准”告诉人们“必须”做什么,B、C属于指令性规范。D中“人生规划”不是“特定情境下群体成员的行为和准则”,D不属于群体规范。故正确答案为A。

    11 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()

    A:20

    B:19

    C:18

    D:17

    答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。

    12 . ①经济效益提高②政企分开③国力增强④上缴利税增多⑤生产企业活力增大

    A:1-5-3-4-2

    B:3-4-1-5-2

    C:4-3-5-2-1

    D:2-5-1-4-3

    答案:D。题目详解:随着政企分开,生产企业会更加努力,所以会使经济效益提高,这样税款也就有所增加,国力也就增强了。所以,本题答案为D选项。

    13 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为()。

    A:它来源于实践,又服务于实践

    B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容

    C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律

    D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系

    答案:认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。

    14 . 为了打破过去电影节上只有一部最佳影片的限制,今年的电影节准备按历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样就可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。以下哪项假设最可能是上述评比制度改革所隐含的前提?

    A:划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用

    B:每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类

    C:观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分

    D:按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视

    答案:B。题目详解:前提型题目。题干着眼于电影评选,而不是影片拍摄,故A项为无关项。B项符合条件,若无此前提,则无可能采用此种评选制度评选。题干重点讨论的主体不是观众,故C项错。D项更像是目的或结果,不选。故选B。

    15 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。

    A:增加储蓄存款

    B:刺激消费

    C:扩大内需

    D:拉动经济增长

    答案:A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。

    16 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为(  )

    A:儒学、国画和针灸

    B:茶艺、昆曲和武术

    C:瓷器、书法和儒学

    D:国匦、京剧和中医

    答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。

    17 . 分享需要平等理念和机制,需要平等,关怀他人,甚至关怀“陌生人”的精神,人们之间的日常交往和共同联系需要制度保障,这种制度以道德为基础,而不是以市场交换为基础,只有平等基础上,才能形成互相关怀的社区关系,当社区居民构建起自己的分享体系,价值意义上的社区才得以实现。 上述文字想要表达的主要意思是( )。

    A:平等对于构建社区的分享体系意义重大

    B:分享需要平等理念和机制

    C:价值意义上的社区的实现需要以制度为基础

    D:分享体系的构建对于实现价值意义上的社区非常重要

    答案:【答案】A。题目详解:文段首先指出分享需要平等,只有平等,才能形成互相关怀的社区关系,最后一句提到,价值意义上的社区是通过分享体系实现的。而分享体系是建立在平等基础上的,可知文段主旨落脚点在“平等”上,只有A,B提到了平等,且A比B表义更准确。故正确答案为A。D项为干扰项,表述正确,但最后没有落在“平等”一词,故排除。

    18 . 代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。 这段文字中的“在那里”指代的是( )

    A:每个人的自由发展

    B:一切人的自由发展

    C:这样一个联合体

    D:存在着阶级和阶级对立的社会

    答案:C。题目详解:<暂无>

    19 . 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( ) 方永刚既是“知者”, ________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。

    A:也,躬身,体现

    B:更,躬行,发挥

    C:更,躬身,体现

    D:也,躬行,发挥

    答案:B。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词义的侧重点,因此属于综合类。躬身:亲自;亲身,俯屈身体,以示恭敬。躬行:亲自实行体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来发挥:表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智既是,更是表现了递进的意思;躬行表示亲自实行,发挥注重表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智,结合句意可知本题选B。

    20 . 有人曾经对城市所拥有的加油站的数量进行过统计,发现加油站总数的增长和城市人口总数的增长之间不是简单的线性关系,前者是后者的0.77次方。例如,某城市的人口总数增加10倍,其加油站总数只增加到10的0.77次方倍,也就是5.9倍;如果人口总数增加100倍,那么加油站总数就会增加到100的0.77次方倍,也就是34.7倍。由此,可以推知()

    A:加油站数量的增长速度可能满足不了成倍增长的城市人口的需求

    B:若一个城市的出生率小于死亡率,则其加油站的总数不会增加

    C:城市人口规模越大,加油站数量增长幅度越小

    D:城市人口和总油耗之间存在非线性关系

    答案:C。题目详解:A项无法由材料信息得出;B项所给信息并不能推断出该城市人口总数,故不能确定其加油站的数目变化;D项中的总油耗与加油站之间的关系不明。城市规模越大,其潜在的人口增长数会越小,C项表述成立。故选C。

    21 . 男人:胡子()

    A:物体:质量

    B:汽车:车灯

    C:母亲:慈祥

    D:乌云:雷雨

    答案:B。题目详解:本题考查整体与部分关系。胡子是男人身体的一部分;B项车灯是汽车的一部分;A项质量是物体的属性;C项慈祥用来形容母亲;D项乌云是雷雨天气的征兆。

    22 . 差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采用不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()。

    A:旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票

    B:电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:O0到24:00每度1.5元,0:00到 6:00每度0.3元

    C:某酒厂生产的52。白酒,批发价每瓶售价102元,零售价每瓶128元

    D:某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元

    答案:D。差别定价的主体是同一种产品,而D项中是三种产品。故选D。

    23 . 你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )

    A:悄然无声

    B:平淡无奇

    C:朴实无华

    D:奥妙无穷

    答案:【答案】B。题目详解:每个人都有独特的天赋,文中将“天赋”看成是“埋藏的金矿”,与之相对的应是“平淡无奇”。

    24 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:公布,起用

    B:宣布,启用

    C:公布,启用

    D:宣布,起用

    答案:B。题目详解:公布:(政府机关的法律、命令、文告,团体的通知事项)公开发布,使大家知道。宣布:正式告诉大家。起用:重新任用已退职或免职的官员。启用:开始使用。根据文意,本题应该选B。

    25 . 下面是围绕同一事件所作的不同表述,其中表意最明确的一项是( )。

    A:安理会谴责伊外交官被害

    B:世界舆论谴责塔利班杀害伊外交官

    C:伊朗抗议一名外交官在阿富汗遇害

    D:受害者家属怒斥外交官在阿富汗惨遭杀害的暴行

    答案:B。题目详解:构成事件有以下要点:谁谴责?世界舆论;谴责什么人或什么组织?塔利班;谴责什么行为?杀害外交官;哪个国家的外交官?伊朗。能够把这几个要点表述得明确的是B项。

    26 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。

    A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒

    B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒

    C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质

    D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒

    答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。

    27 . 在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:滥竽充数

    B:削足适履

    C:委曲求全

    D:弄虚作假

    答案:【答案】B。题目详解:空格前有顿号,说明前后两词意思相近相关。扬短避长表达放弃了不该放弃的东西,只有削足适履有此方面的意思。所以选择B选项。

    28 . 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:论证,浮光掠影

    B:涉及,穿凿附会

    C:记载,语焉不详

    D:描述,轻描淡写

    答案:【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。

    29 . 古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。

    A:既又因此以至而

    B:不但而且不过尽管但是

    C:既又因此以致而

    D:不但而且因此尽管但是

    答案:C。题目详解:根据文段语境可知,前两空介绍蜥螈同时具备两栖动物和爬行动物的特征,应为并列关系,故填入“既……又……”符合语境。第三空,正是因为它同时具备两种特征,古生物工作者才不容易弄清楚,前后文为因果关系,故填入“因此”衔接恰当。第四空,根据后文的“过去把它放在爬行动物中”、“现在又把它放在两栖动物中去”可知,蜥螈具备两种特征的现象给科学家带来了生物归类上的不便,是一种负面的结果;“以致”表示前一分句导致的结果,多指不希望出现的结果,不好的事情;置于此处符合语境。第五空,填入“而”表顺承关系。因此,本题答案为C选项

    30 . 一个极有想象力,经济价值极高的创意,很可能被用于道德上非常坏的目的,甚至被用来破坏人类文明乃至毁灭人类,一直以来的一个错误观念是,一个能赚钱的创意就是一个好的创意,现在必须改变观念:________________________________。 填入划横线部分最恰当的一句是:

    A:创意的好坏是无法用金钱来衡量的

    B:人文价值应该渗透到产业和经济中

    C:想象力才是评价一个创意价值的重要标准

    D:一个好的创意应该是一个有益于人类文明的创意

    答案:D。题目详解:本题是一道语句填空题。很明显,空格处填入的观点应与前文相反,前文的观点是“价值高的创意可能是破坏人类文明的创意”,与其相反的观点应该是“价值高的创意不应该破坏人类文明”,D项与此相符。故本题选择D项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 37承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,梅州事业单位梅州教师梅州银行梅州公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 36- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 梅州的银行也不错啊,梅州教师也行啊,怎么都想着靠梅州事业编!想不明白!

    [回复] 35静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,梅州的事业单位要招多少人?

    [回复] 34清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人都是有趋利性的,真因为我们梅州发展的好,你们才挤破头,考我们梅州的编制。

    [回复] 33风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 加油加油,我一定能成为一名梅州教师!

    [回复] 32零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年梅州市大埔县国家税务局招录国家公务员职位表怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 31厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘻嘻,我来梅州了。

    [回复] 30花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,梅州公务员都没有钱。

    [回复] 29你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2016年梅州市大埔县国家税务局招录国家公务员职位表。

    [回复] 28my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年梅州市大埔县国家税务局招录国家公务员职位表教师招聘的条件很宽,估计竞争很激烈!

    公务员考试网
    公务员考试信息网