访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 汕头
  • 龙湖
  • 金平
  • 濠江
  • 潮阳
  • 潮南
  • 澄海
  • 南澳
  • 2016年汕头市濠江区国家税务局招录国家公务员练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 18:13:00
    答案及解析

    1 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )

    A:利弊并存

    B:可治绝症

    C:很有争议

    D:意义重大

    答案:D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。

    2 . 地球表面大部分是海洋。只有用比现在更为精密的仪器才可能对海底进行广泛的研究。因此科学家对海底环境的了解一定比对地球上其他环境了解的少。如果正确,最能支持上面结论的一项是()。

    A:许多山脉完全在海平面下,然而新的水下探测设备产生的三维图像如地面上的山脉的三维图像一样精确

    B:强大的水流在海底循环,但是它们运动的总体形态不像气流在陆地上运动的形态那样易于理解

    C:与大多数陆地环境相反,海平面的温度条件通常是稳定和一致的,因为太阳光不能穿透到极深的海平面下

    D:非常少的人看过详细的海底延伸区域图,即使这样的图在几乎所有的大图书馆中可以得到

    答案:B。题目详解:本题作出了人们对海洋并不十分了解,较之陆地人们拥有较少的海洋知识的假设,选项B中的观点正是说人们对水流在海底流动的了解不及气流在陆地上的了解深。

    3 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。

    A:硬技术

    B:软技术

    C:“韧”技术

    D:高新技术

    答案:C

    4 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。

    A:确立了新中国的国体和政体

    B:规定了新中国基本的民族政策

    C:规定了新中国的经济工作方针

    D:规定了新中国的外交工作原则

    答案:《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。

    5 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人。填入横线部分最恰当的一项是:()

    A:悚然

    B:惘然

    C:悻然

    D:愕然

    答案:D。悚然,害怕的样子。惘然,失意的样子,心里好像失掉了什么东西的样子。悻然,怨恨愤怒的样子。愕然,形容吃惊的样子。很明显,文段要求填入的是形容吃惊的样子,因此选D项。

    6 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市政府发出厉行节约的号召(2)研究节约、集约用地政策(3)国土资源部召开会议(4)粗放型经济增长方式已走到悬崖(5)公布城市节水十项措施

    A:31542

    B:41532

    C:43215

    D:12543

    答案:C。题目详解:正因为“粗放型的经济增长方式已走到悬崖”,所以“国土资源部召开会议”进行“研究节约、集约用地政策”,接下来地方政府需贯彻中央精神,“发出厉行节约的号召”,并具体“公布城市节水十项措施”。

    7 . 当体育界、工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度的 意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种的意识。填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:竞争合作

    B:大局协作

    C:协作分工

    D:危机团队

    答案:【答案】A。解析:句中的“还是应该”体现的是一种“反其道而行”的做法,由此可知,题干中前后两空应表示相反的意思。四个选项中,只有“竞争”与“合作”符合这一特点,故正确答案为A。

    8 . 心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。

    A:心理调节的性质

    B:心理对亚健康的影响

    C:亚健康中的心理问题

    D:如何进行心理调节

    答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据上文的“心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。”这里讲的是对心理调节的重要性。下文衔接的应该是如何进行心理调节进行阐述。所以,本题选择D答案。

    9 . 在世界总人口,男女比例相当,但黄种人是大大多于黑种人的,在其它肤色的人种中,男性比例大于女性。由此可见()。

    A:黄种女性多于黑种男性

    B:黄种男性多于黑种女性

    C:黄种男性多于黑种男性

    D:黄种女性多于黑种女性

    答案:A。题目详解:本题属于结论型题目。前提是男女比例相当,其他肤色人种男性比例大于女性,那么可推断出黄种人和黑种人女性比男性多,根据黄种人“大大”多于黑种人,黄种女性是多数人中的多数人,黑种男性是少数人中的少数人,可推出黄种女性多于黑种男性。

    10 . 树木∶砍伐

    A:汽车∶驾驶

    B:山泉∶流淌

    C:酵母∶分解

    D:石油∶开采

    答案:D。题目详解:本题考查必要条件关系。树木必须通过砍伐才能实现其能源价值,D项中石油必须通过开采才能实现其能源价值,因此,本题答案为D选项。

    11 . 香富于“弹性”。它是主客观的结合,对立面的统一。香臭咸淡,百人百鼻,百口百味,成规难定,“僵化”不得。以菠萝蜜为例,对其肉厚味浓的瓤包,有人品为奇香,有人闻之作呕。即一家数口亦泾渭自分,殊难含糊,世间万物,无“定数”之类,何止万一!下面就本段进行的解释有误的是( )。

    A:“弹性”指伸缩性

    B:“僵化”指死板不灵活

    C:“定数”指固定的标准

    D:三个引号都表示引用

    答案:D。题目详解:本题属于词句理解,本题主要考察局部精读类,本题对应的解法是引号在文中作用都是表示特定含义而不是引用,所以,本题选择D答案。

    12 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。

    A:孙中山

    B:毛泽东

    C:周恩来

    D:邓小平

    答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。

    13 . 下列说法错误的是()。

    A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用

    B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用

    C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息

    D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定

    答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。

    14 . 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:

    A:人们的想法增多导致人们随时随地获取信息

    B:人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了

    C:人们的大脑有办法避开痛苦的事情

    D:如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦

    答案:C。题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。

    15 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是(  )。  

    A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴  

    B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国  

    C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议  

    D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系  

    答案:A  

    16 . 在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是:( )

    A:经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身

    B:学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界

    C:随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨

    D:市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考

    答案:D。题目详解:本段文字是主观型题目,需要概述这段文字的话就是要全面准确,A只是说了一方面,比较片面;B只是说了后一层意思,也比较片面;C说得不全面准确;只有D是比较全面准确的,所以选择D。

    17 . 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一个迫切的任务,就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。五四新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。这段话主要回答的问题是( )。

    A:启蒙在中国历史上的地位

    B:启蒙与现代化的关系

    C:启蒙所承载的任务

    D:当今中国是否需要启蒙

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词),“但这并不证明中国不需要启蒙”,“但”转折词,表明重点在其后面。材料通过现实和历史的角度阐述启蒙的重要性,说明了“在现代化进 程中,启蒙的任务是不可逾越的”的道理,这也回答了当今中国是否需要启蒙的问题。所以,本题选择D答案。

    18 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:

    A:哲理重要的启示

    B:生活实惠的馈赠

    C:甜蜜滋味的享受

    D:奋进创造的幸福

    答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。

    19 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。

    B:拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。

    C:冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。

    D:起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。

    答案:C【解说】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。

    20 . 事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫做(  )

    A:业务活动利润

    B:经营收入

    C:事业收入

    D:商业收入

    答案:C[解析]事业收入,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

    21 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()

    A:社会中的贫富差距总是需要改变的

    B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败

    C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等

    D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了

    答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。

    22 . 西红柿对于()相当于马达对于()

    A:番茄酱:压缩机

    B:番茄:发动机

    C:柿子:马车

    D:蔬菜:汽车

    答案:B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。

    23 . 近年来,随着旅游探险越来越成为一些人热衷的活动,由此而产生的拯救行动也越来越多,出动公共资源去救援故意犯险的旅游探险者应不应该收费?这些问题也成为了大家最为关心的话题。正方认为:应该收费;反方认为:不应该收费。以下各项如果为真,不能支持正方观点的是:

    A:一个理性的公民,理应为自己的行为负责;否则,对其他的纳税人不公平

    B:建立专业救援体系需要一定的资金保障

    C:营救遇险民众是政府部门的义务,简单的收费并不能帮助冒险者建立起社会责任

    D:旅游探险者违规进入不安全区域,浪费社会资源和纳税人钱财,理应承担相应费用

    答案:C。题目详解:正方论点:收费。不能支持正方论点,所以找支持的选项然后排除。C选项说简单收费是没有用的,所以支持不收费,反驳了正方的观点,故本题答案为C。

    24 . 南美洲有一种毒箭蛙,其皮肤能分泌出剧毒物质。人们发现它们在水族馆中生活一段时间后,就不再具有毒性,其后代也是如此。后来又发现,自然界中的毒箭蛙以热带蚁类为食,而在水族馆中没有这种昆虫滋生。由此可知()。

    A:毒箭蛙的毒性可能由食物引起

    B:毒箭蛙在热带雨林动物中最具有毒性

    C:毒箭蛙的毒性可以遗传

    D:在参观水族馆时,对毒箭蛙还是小心为好

    答案:A。题目详解:根据毒箭蛙在水族馆中生活一段时间后不再具有毒性和水族馆里没有毒箭蛙的食物热带蚁类这两个现象之间的可能联系。可以得出其毒性可能由于以热带蚁类为食引起,故A项正确。B、D两项均属于无关项,题干没有涉及。由“不再具有毒性,其后代也是如此”可知,C项错误。答案选A。

    25 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()

    A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐

    B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜

    C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种

    D:两个实验大棚的土质和日照量不同

    答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。

    26 . 学校:大学()

    A:别墅:草坪

    B:湖泊:玄武湖

    C:国家:城市

    D:山脉:山峰

    答案:B。题目详解:考查整体与部分的关系。大学是学校,大学也可以独自称作学校,玄武湖是湖泊,玄武湖也可以独自称作湖泊,。故选B。

    27 . 生物集群灭绝是指在一个相对短暂的地质时段中,在一个以上地理区域范围内,数量众多的生物突然死亡,从而造成生物物种数量短时间突然大幅下降。根据上述定义,下列属于生物集群灭绝的是:()

    A:1987年6月6日,最后一只黑海雀死去后,这种南美洲特有的雀科鸣鸟在地球上永远消失了。

    B:在过去的40年中,英国本土的鸟类种类减少了54%,本土的野生植物种类减少了28%,而本土蝴蝶的种类更是惊人地减少了71%

    C:有研究显示,巴西中西部热带草原地区的163种树木中将有70%以上的树种灭绝

    D:距今约2.5亿年前的二叠纪末期,地球上有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝

    答案:D。题目详解:根据题干信息,生物集群灭绝的要件有:短暂的地质时段,一个以上地理区域范围,数量众多,突然死亡,短时间突然大幅下降。A.项不符合“数量众多”,“突然死亡”。BC项不符合“短暂的地质时段”,“一个以上地理区域范围”。“短时间突然大幅下降”。

    28 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()

    A:A、E、B、D、C

    B:A、B、E、C、D

    C:A、B、E、D、C

    D:A、E、D、B、C

    答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。

    29 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

    A:主观的

    B:客观的

    C:可知的

    D:必然性的

    答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

    30 . 水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()

    A:澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁

    B:我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”

    C:迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店

    D:希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹

    答案:B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,汕头教师招聘开始了么?

    [回复] 9玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们汕头?

    [回复] 8雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 汕头怎么了,2016年汕头市濠江区国家税务局招录国家公务员职位表发布不及时啊!差评!

    [回复] 7花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上汕头公务员,我保证可以!

    [回复] 6碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,汕头事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 5小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2016年汕头市濠江区国家税务局招录国家公务员职位表是真的么?我大汕头发布的信息没问题吧!

    [回复] 4じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候汕头招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    [回复] 3小钻风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 今天汕头的天气不错啊,在加上看到2016年汕头市濠江区国家税务局招录国家公务员职位表这个文章,心情更好了!

    [回复] 2弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,汕头事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 1老婆无可取代   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,汕头终于开始了!

    公务员考试网
    公务员考试信息网