访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 定西
  • 岷县
  • 漳县
  • 安定
  • 通渭
  • 陇西
  • 渭源
  • 临洮
  • 2016年定西市渭源县国家税务局招录国家公务员测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 17:31:00
    答案及解析

    1 . 江天市财政局根据上级指示要求,决定派出一名同志前往农村扶贫。财政局甲、乙、丙、丁、戊等多名同志知道消息后积极报名,申请前往。根据报名情况及本局自身工作需要,局领导做出以下几项决定:(1)在甲、乙两人中至少挑选1人;(2)在乙、丙两人中至多挑选1人;(3)在甲、丁两人中以至多挑选1人;(4)如果挑选了丁,那么丙、戊两人缺一不可。据此,可以推出()

    A:不挑选丁

    B:挑选甲

    C:不挑选甲

    D:挑选丁

    答案:A。题目详解:因为只能派一名干部下乡,故丁肯定不能入选。

    2 . 法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:实行,一纸空文

    B:施行,一纸空文

    C:实行,纸上谈兵

    D:施行,纸上谈兵

    答案:【答案】B。题目详解:实词辨析实行:实行涉及的内容较为抽象,如“实行改革”。施行:施行涉及的内容较具体。如“施行手术”。另外,施行还可指法令规章等开始发生效力。如“本条例自公布之日起施行”。第二空里面,“纸上谈兵”动作发出的主体往往是人,所以这里只能用“一纸空文”,强调没有法律效应。

    3 . 有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。  

    A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称  

    B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  

    C:“知识产权”是外来语  

    D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定  

    答案:B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。  

    4 . 公共政策执行的手段不包括(  )

    A:政治手段

    B:法律手段

    C:经济手段

    D:行政手段

    答案:A[解析]政治手段属于公共政策领导的范畴,不在公共政策具体执行范围内。

    5 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。

    A:保护可可西里的植被

    B:保护生态系统的多样性

    C:保护遗传的多样性和物种的多样性

    D:防止外来物种的入侵

    答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。

    6 . 庭院经济是指农户充分利用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。根据上述定义,下列属于庭院经济的是()

    A:在阳台上种植花草美化居住环境

    B:在承包的池塘养殖鲤鱼

    C:在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂

    D:在草原上放牧羊群

    答案:C。题目详解:关键词用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,商品生产A不是商品生产B是承包D不是家庭庭院。

    7 . 古代帝国的政治集权虽然是它的力量所在,可也是它的弱点所在。它凭借军事暴力和贸易中的垄断优势来保证经济资源从边缘流向中心,却因为官僚机构吸收利润过多而造成社会虚弱。当帝国的统治成本过高以至于无法支撑帝国的统治时,衰败便不可避免了。 这段话论述了:( )

    A:古代帝国的政治与经济如何相互影响

    B:集权政治如何在古代帝国的演变中发挥作用

    C:高额的统治成本是古代帝国灭亡的根本原因

    D:古代帝国的官僚机构在经济资源分配中的消极作用

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“政治集权”是本题的关键词,C所说的“根本原因”无法在题目中找到。D中官僚机构与经济资源分配的作用也无法从题中推出。A选项说政治与经济的影响只是对中间两句话的片面说明。所以,本题的答案为B选项。

    8 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

    A:倒茶师傅的手臂长

    B:喝茶的时间长

    C:茶杯又大又长

    D:倒茶的距离长

    答案:【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

    9 . 独立学院的办学成本,是指学校在培养学生知识、技能、技巧等各种综合素质过程中所发生的各种耗费。具体包括学院教职员工的工资性支出、学院各部门的行政事业经费支出、学院保证教学活动的正常进行所需要的各种业务支出、校园校舍维护修缮支出、固定资产购建与用费等内容。对办学成本进行适当的分类,一方面可以为办学成本核算提供具体的成本核算指标要求,另一方面也为对办学成本进行全面系统的有效控制提供更为有用的信息指标体系。 作者接下来最有可能介绍的是:( )

    A:独立学院的特点

    B:独立学院办学成本控制的有效途径

    C:独立学院办学成本的分类

    D:独立学院的办学成本怎样核算

    答案:C。题目详解:这段文字主要阐述了独立学院办学成本包括的内容,以及对办学成本进行分类的作用。整个文段都围绕“独立学院的办学成本”展开,因此接下来介绍的内容也应与此相关,故可首先排除与成本无关的A项。B、C、D三项分别涉及独立学院办学成本控制的有效途径、分类、核算,除了分类在前文有相关阐述外,核算和控制的途径都属无中生有,因此作者接下来最有可能在前文说明分类作用的基础上,进一步对办学成本的分类作具体的说明,即本题的正确答案为C。

    10 . 当今世界的法律系主要分为( )。

    A:大陆法系和英美法系

    B:亚太法系和欧美法系

    C:刑法和民法

    D:成文法系和判例法系

    答案:A

    11 . 书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:交相辉映,尊重

    B:和光同尘,尊敬

    C:相得益彰,推崇

    D:相辅相成,推重

    答案:【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。

    12 . 严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。 不符合这段话意思的是( )。

    A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行

    B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利

    C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的

    D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取。根据原文“雄辩术风行”可知A项正确。B项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论……逻辑学显然也是从这采的”可以得出。C项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而C项的表述“在古雅典时代”,显然偷换了时间概念。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的。根据原文可知在当时的雅典,雄辩术是风行的,并不奇怪。本题选择的是不符合文段意思的,所以,本题选择C答案。

    13 . 岳飞:秦桧

    A:隋炀帝:唐太宗

    B:诸葛亮:刘伯温

    C:杨广:杨坚

    D:纪晓岚:和绅

    答案:岳飞和秦桧分别是同一个时代的忠臣和奸臣,只有D项符合此条件。

    14 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。

    A:渗入,落实,呈现

    B:融入,固化,体现

    C:流入,贯彻,表现

    D:溶入,凝固,展现

    答案:B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。

    15 . 人文教育从表面上看,好像只是传授文史哲方面的知识,尤其是在现在的学科体制下,一切教育似乎都可以量化为客观知识和能力,如英语的等级考试。实际上人文教育是通过对文史哲的学习,通过对人类千百年积累下来的精神成果的吸纳和认同,使学生有独立的人格意志,有丰富的想象力和创造性,有健全的判断能力和价值取向,有高尚的趣味和情操,有良好的修养和同情心,对个人,家庭,国家,天下有一种责任感,对人类的命运有一种担待。 这段话表达的主要观点是( )。

    A:英语的等级考试是为大众所熟悉的一种人文教育

    B:人文教育的主要内容是传授文史哲方面的知识

    C:在目前的学科体制下,人文教育可以量化为客观知识和能力

    D:人文教育的目的包括人性境界提升,人格塑造以及个人与社会价值实现

    答案:【答案】D。题目详解:A,B,C是为了论证主要观点而使用的正反论据,因此本题只可选D。

    16 . 矛盾的两种基本属性是指()。

    A:同一性和斗争性

    B:运动性和静止性

    C:时间性和空间性

    D:普遍性和特殊性

    答案:A。解析:矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

    17 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。

    A:文化素质、科技素质、心理素质

    B:文化素质、身体素质、人文素质

    C:文化素质、科技素质、人文素质

    D:人文素质、科技素质、身体素质

    答案:文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。

    18 . 张三:只有正式党员才可以举手表决。李四:不对吧!孙凤也是正式党员但它并未举手表决。李四的回答是把张三的话错误的理解为以下哪一项?()

    A:所有举手表决的人都是正式党员

    B:孙凤要举手表决

    C:所有正式党员都举手表决了

    D:没有正式党员举手表决

    答案:C。题目详解:[关键词]充分条件和必要条件的辨别[题钥][解析]张三的话是一个必要条件假言命题;而李四的话“是正式党员但他并未举手表决”是“如果是正式党员,那么就要举手表决”这个充分条件假言命题的矛盾命题,因此李四将张三的话错误地理解为“如果是正式党员,那么就要举手表决”,即“所有正式党员都举手表决了”。因此,选C。

    19 . 弗洛伊德:心理()

    A:厄尔尼诺:气象

    B:唐古拉斯:巅峰

    C:中情六局:情报

    D:超级女生:媒体

    答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学家,与心理学有关,而厄尔尼诺是气象现象,与气象学有关。故选A。

    20 . 本文最主要的信息是( )

    A:美国公布了一批销密的卫星数据

    B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

    C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

    D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

    答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

    21 . 电子政府,是指政府机构运用现代网络通讯与计算机技术,将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后到网上实现,打破时间、空间以及部门分隔的制约,为社会公众以及自身提供一体化高效、优质、廉洁的管理和服务。根据上述定义,下列不属于电子政府的是:()

    A:某市政府建立网络平台,将其原有全部的政务在网络上一一对应实现

    B:某市政府内部实行办公系统自动化

    C:某市政府建立内部信息化网络平台,使各部门实现信息共享

    D:某市政府向社会组织和个人开辟网上申报系统

    答案:B。题目详解:B项只有内部实行了办公自动化,提高了自身的办事效率,没有将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后到网上实现,与网络无关。

    22 . 4,13,36,(),268

    A:97

    B:81

    C:126

    D:179

    答案:A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。

    23 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口的能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持________态度,________美元下跌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:悲观,带动

    B:观望,遏制

    C:怀疑,阻止

    D:乐观,导致

    答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的感情色彩。由前后文的语境可知,“悲观”、“带动”符合文中的感情色彩。

    24 . 要树立正确的政绩观,首先要()。

    A:树立科学的人才观

    B:树立科学的发展观

    C:树立科学的统筹观

    D:树立科学的全局观

    答案:胡锦涛同志在中纪委三次全会上的讲话指出:“要树立正确的政绩观,首先要树立科学的发展观,不坚持科学的发展观,就不可能落实正确的政绩观”。故选B。

    25 . 播种:收获()

    A:撒网:捕鱼

    B:贫穷:饥饿

    C:春天:秋天

    D:生病:住院

    答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,要想有后一个词,就一定有前一个词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,B、C不是因果关系,A是对应关系,故正确答案为D。

    26 . 今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是(  )。  

    A:提高存贷款利率     

    B:增加国债发行规模  

    C:降低税率增加公共开支  

    D:增加财政补贴规模  

    答案:【答案】A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。  

    27 . 考试:试卷()

    A:血压:血压计

    B:考评:考评表

    C:温度:温度计

    D:湿度:湿度表

    答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。

    28 . 文学评论中,对形式的模仿与内容的抄袭,不应________;对早期的作品和现在的创作,不可________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:相提并论;等量齐观

    B:等量齐观;混为一谈

    C:混为一谈;同日而语

    D:同日而语;相提并论

    答案:C。题目详解:从第二个空入手,由“早期的作品和现在的创作”的对比可知,第二空徐填入一个表现纵向的含有时间差异的词语,“同日而语”更贴合句意,选C。

    29 . 英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加一倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。 这段文字的主要意思是( )。

    A:太空边界缩小的幅度会逐渐加大

    B:温室效应会使大气层继续收缩

    C:大气层中的散逸层顶会不断下降

    D:正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料

    答案:B。题目详解:本题属于主旨概括类,主要考察概括类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,可知材料先表明了大气层中的散逸层下降的现象,然后说明温室效应会使这一现象持续下去,这样至少可能会对卫星产生不可预料的影响。材料的重点明显是在“温室效应”上。卫星受到影响仅仅是“温室效应”可能带来的诸多后果中的一个,它明显不是材料要重点论述的对象。所以,本题选择B答案。

    30 . 心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:分别,单纯

    B:共同,单纯

    C:独立,单独

    D:一致,单独

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上定西公务员!

    [回复] 9六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 定西怎么了,2016年定西市渭源县国家税务局招录国家公务员职位表发布不及时啊!差评!

    [回复] 8BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,定西再见了!

    [回复] 7ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考定西的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 6BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年,定西的事业单位还招人么?我想考,因为我家就是定西的,我妈妈不让我离家太远了!

    [回复] 5一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加定西教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 4北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的定西,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 3聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考定西事业单位可以么?

    [回复] 2密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年定西事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 1男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上定西事业单位,或者考上定西老师。

    公务员考试网
    公务员考试信息网