访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 兰州
  • 西固
  • 安宁
  • 永登
  • 红古
  • 榆中
  • 皋兰
  • 城关
  • 七里河
  • 2016年兰州市永登县国家税务局招录国家公务员测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 15:48:00
    答案及解析

    1 . 论文被摘录或引用,虽然有些是论文的质的价值表现,但并不全能显示论文的质,有的可能是为了反对论文观点的批判性摘引。还有的引述可能只是思潮性、附和性引用。文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏摘的论文并不一定不重要、不优秀。由此可以推出:

    A:文摘类刊物上的大部分文章质量很低

    B:有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现

    C:真正优秀的论文都是不被引用的

    D:最容易引起争议的论文被摘引的可能性最大

    答案:B。题目详解:结论型题目。A项为无关干扰项,不能从上文推出;因为文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏引的论文并不一定不重要、不优秀,所以有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现,故B正确;因为论文被摘录或引用……有些是论文的质的价值表现,所以C错误;D为无关干扰项,易引起争议的论文在题干中没提及。故选B。

    2 . 三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()

    A:1900-1-501:47:00 PM

    B:1900-1-511:49:00 AM

    C:1900-1-109:12:00 AM

    D:Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899

    答案:瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A。

    3 . 人的认识分为感性认识和理性认识、对事物现象的认识称为感性认识;对事物本质的认识称为理性认识。那么下列认识属于理性认识的是:()

    A:太阳每天东升西落

    B:物价上涨是价值规律起作用的结果

    C:小丽长得很漂亮

    D:书是纸做的

    答案:B。题目详解:<暂无>

    4 . 下列为维吾尔族祖先的是( )。

    A:回纥

    B:东突厥

    C:吐蕃

    D:女真

    答案:A

    5 . 有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。

    A:心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变

    B:以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾

    C:不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬

    D:随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断

    答案:【答案】B。题目详解:材料首先阐述法律以心脏停止跳动为依据,判定人已死亡,但现实是人仍然活着,接着阐述另外一种情况,即法律以心脏仍在跳动,判定人活着,但现实是人已经死亡。这两种情况表现了法律和现实中的矛盾,因此B项正确

    6 . 我国政府人事管理工作的基础是:( )。

    A:职位设置

    B:职位说明书

    C:职位分类制度

    D:确定公务员级别

    答案:C

    7 . 区分不变和可变资本的依据是:

    A:资本各部分有不同的实物形式

    B:资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用

    C:资本各部分价值转移的方式不同

    D:资本各部分的流通形式不同

    答案:B

    8 . M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()

    A:中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机

    B:S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾

    C:M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区

    D:全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构

    答案:C。题目详解:<暂无>

    9 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。

    A:耕地时农民看到的植物

    B:幼儿园小朋友看到的电脑

    C:心理医生研究脑构图

    D:现代医学研究的人体

    答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。

    10 . 影响某一商品需求量的最大因素是()

    A:商品价格

    B:该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量

    C:消费者的收入

    D:

    答案:A

    11 . 我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。

    A:鱼类每年有一个集中的产卵期

    B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少

    C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼

    D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

    答案:A【解析】本题考查科技常识。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。因此,本题选A。

    12 . 根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。

    A:商业银行的董事、监事

    B:商业银行的管理人员

    C:与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事

    D:信贷业务人员的近亲属

    答案:C

    13 . 在亚洲地区,传承了五千年的中华文化,形成了以“中华文化”为核心的“中华文化圈”,已成为世界对中国的了解和认知。认识了中国也就了解了亚洲,因为中国儒家文化对日本、韩国、朝鲜、越南等邻国的影响是有史可依、有目共睹的。以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可、也不能替代和转移的,哪怕是武力。所以,美国应该拿出“诚信”以维护世界和区域之间的和平,同中国政府进行对话,任何武力和军事的威胁与恐吓只能适得其反。这段文字主要是在强调:( )

    A:“中华文化”是亚洲文化的主导

    B:中国的儒家文化对邻国影响深远

    C:美国应该和中国“诚信”对话

    D:以“中华文化”为主导的亚文化体系是不可动摇的

    答案:C。题目详解:从总结性的关联词“所以”可知,这道题的主题句是最后一句。C项是主题句的精简与压缩。故C项正确。A、B、D三项都是主题句的铺垫,都是为了引出主题句。因此,本题答案选C。

    14 . (1)换了一碗馄饨(2)面条我也没吃啊(3)馄饨是面条换的(4)要了一碗面条(5)为何吃完不给钱

    A:(4)-(2)-(1)-(3)-(5)

    B:(1)-(3)-(2)-(4)-(5)

    C:(4)-(1)-(5)-(3)-(2)

    D:(1)-(3)-(4)-(2)-(5)

    答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(4)和(1)中确定首事件,只有先拥有某件东西之后才能去换另一件东西,因此确定“要了一碗面条”是首事件,排除BD两个选项,比较AC换了一碗馄饨应该是排在后面,所以答案为C选项。

    15 . 五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:鉴别,弊端

    B:甄别,矛盾

    C:识别,通病

    D:辨别,现象

    答案:A。题目详解:识别:辨认,辨别,区分,分辨;辨别:对不同的事物在认识上加以区别;甄别:考核鉴别。鉴别:审查,辨别;题干要表明对“各种社会思潮,政治主张和政治力量”进行认真思考,不是辨认,区分,而是要进行审查辨别。从后一句“开始怀疑资产阶级共和国的救国方案”可以看出,是种种逐渐凸显的社会弊端造成的结果,“通病”、“现象”和“矛盾”不能与“开始怀疑”相匹配。

    16 . 依次填入横线上的词语,最恰当的是( )。说理要透,透在于话要说得________,轻重层次摆得妥当,并不在乎话说了多少。有时我把一万字的发言稿________到五六千字,发现文字虽然少了,意思反而表达得更明确,从这里我看出________是写文章说话最可________的方法。

    A:深刻,减少,简练,推重

    B:深刻,压缩,简洁,推重

    C:中肯,减少,简练,推崇

    D:中肯,压缩,简洁,推崇

    答案:D。题目详解:由第一空后面的“轻重层次摆得妥当”可知,“中肯”比较合适,因为“中肯”表示的是言论正中要害或扼要肯切。又因为“简洁”指的是说话、行文等简明扼要,没有多余的话;且“推崇”指的是十分推重的意思,因此本题答案为D

    17 . 人离开了文化,离开了文化的创造和积累,离开了文化世界的价值和意义,人也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化如果离开了人,也就成了无源之水。可见()。

    A:文化只能是人的本质活动的反映

    B:没有文化同样能实现人的本质

    C:文化和人的本质实现是没有文化同样能实现人的本质相互依存的关系

    D:没有文化就失去了做人的资格

    答案:C。题目详解:由“反之”前后两句可知,人的本质的实现离不开文化,同样,文化也离不开人,故二者是相互依存相辅相成的关系。因此,C选项是正确答案。

    18 . 不公平竞争是指一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,’严重损害其竞争对手的利益。根据定义,下列行为中不属于不公平竞争的是()。

    A:微软在其操作系统中捆绑IE浏览器,用户购买操作系统的同时也购买了1E浏览器,导致大量用户不再另外购买其竞争对手DJ『etsC,ape的浏览器

    B:20世纪80年代,IBM公司投人大量资金研制超大型计算机的关键技术。成功之后申请专利,造成20世纪90年代在超大型计算机领域IBM一手遮天的局面

    C:A公司和B公司都生产减肥药品。为了扩大其市场占有份额,提高销售利润,A公司在电视台和一些报纸上大做宣传.指责B公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买B公司的产品

    D:A公司为了和B公司争夺市场份额.制作电影广告,显示一架机徽为A的战斗机向即将倾覆的(标志为B)军舰投下重磅炸弹

    答案:B。题目详解:不公平竞争是竞争中企业利用不正当或者不公平的手段,而损害竞争对手利益的行为。选项A是捆绑性销售。C和D中的A公司有意进行贬低B公司声誉行为的宣传。选项B中,IBM是由于取得了关键性的技术专利,而超越了竞争对手。

    19 . 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。  

    A:加强主观世界的改造  

    B:树立实践第一的观点  

    C:在奉献中实现人生价值  

    D:不断提高科学文化素质  

    答案: A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。  

    20 . 不可能所有的考生都不能通过考试。据此,可推出()

    A:可能有的考生不能通过考试

    B:必然有的考生能通过考试

    C:必然所有的考生都能通过考试

    D:必然所有的考生不能通过考试

    答案:B。题目详解:“不可能所有考生都不能通过考试”也就是不可能所有考生都没有通过考试,由“不可能……都没有……”可以推出“必然……有……”所以答案为B

    21 . 马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了()。

    A:剩余价值论

    B:阶级斗争理论

    C:无产阶级历史使命学说

    D:科学的实践观

    答案:ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。

    22 . “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。

    A:什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

    B:建设什么样的党、怎样建设党的问题

    C:怎样建设中国特色社会主义的问题

    D:怎样发展马克思主义的问题

    答案:B

    23 . 关于下列成语的出处正确的是( )。  

    A:精益求精--《老子》  

    B:浩然正气--《孟子》  C.善始善终--《论语》  D.大巧若拙--《庄子》  

    C:B  

    D:

    答案:

    24 . 晚清时期,封闭的清政府开始设立“同文馆”,聘请外国人教授英语等外语,其目的主要是在与列强签订不平等条约时尽可能少受蒙骗。但这种最严格限定在技术层面的语言修习,却突进到科技、文化、思想及至意识形态领域,最终引致中国“千年未有之大变局”。语言的交流往往会带来意外的收获,这让人们有了更多的期待。 对这段话,理解不准确的是( )。

    A:天真的初衷,意外的结果

    B:坏事有时也会变成好事

    C:语言交流能促进社会进步

    D:掌握一门外语如同打开一扇窗户

    答案:B。题目详解:设立同文馆,教授英语的目的是少受列强蒙骗,在这段话中主要是好意的,是件好事,因此,B项所述错误,故选B。

    25 . 有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删节,然后将( )的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:穿凿附会

    B:断章取义

    C:东拼西凑

    D:支离破碎

    答案:D。题目详解:支离破碎:形容事物零散破碎,不完整;穿凿附会:生拉硬扯的解释,把讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释;断章取义:不顾上下文,孤立截取其中的一段或一句;东拼西凑:东一点、西一点零零碎碎地拼凑起来。本题考查成语含义。

    26 . 下列语句中,有语病的一句为()。

    A:四周或高或低的果林花丛,多姿而又调匀地簇成这小园地的整体的和谐美。

    B:喜欢文字的人和现实总有一种不可企及的距离,即使我深陷其中,依然有局外的感觉,但我不会和身边的人诉说。

    C:旁人永远无法看见我最寂寞的时候,因为我只有在别人看不见的时候才会最寂寞。

    D:外面还下着毛毛雨,地面上的积水浅一洼深一洼的,倒映出灰暗的天空,葱茏的树影,还有衣着光鲜的人群。

    答案:A。题目详解:A项句子中,“调匀”为均匀地调和之意,为动词词性,不能用来修饰后面的动词“簇成”。因此,本题答案为A选项

    27 . 超级城市体,是指城市不仅在地理层面的聚集,而且还在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系。下列选项中属于超级城市体的是()

    A:珠三角

    B:港澳台地区

    C:中国四大直辖市

    D:欧盟

    答案:A。题目详解:B项在地理层面上聚集,但不符合“在经济、文化、科技、生活等方面全面互补、融合,形成内在的有机联系”,排除;C项在地理层面聚集,而且在经济、文化、科技、生活等方面也不是全面互补、融合,排除;D项不是城市,而是国家的联合体

    28 . 当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()

    A:观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致

    B:用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的

    C:一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车

    D:由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车

    答案:D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。

    29 . 侵蚀:削弱()

    A:压缩:服从

    B:联合:净化

    C:增加:扩大

    D:坚持:改进

    答案:C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。

    30 . 公文的作者是指()

    A:撰稿人

    B:发文机关

    C:签发人

    D:审核人

    答案:B

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信兰州的明天会更好!

    [回复] 9奔向未来的日子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考兰州公务员,我想考兰州事业编,或者兰州教师也可以,哈哈!

    [回复] 8玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年兰州市永登县国家税务局招录国家公务员职位表今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 7一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大兰州终于招考了。

    [回复] 6怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兰州怎么样啊,我想去工作呢。

    [回复] 5厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 兰州了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 4碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,兰州人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 3リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这可怎么办,刚看到2016年兰州市永登县国家税务局招录国家公务员职位表。

    [回复] 2雁横烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年兰州的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 1承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的兰州公务员  成绩不好。

    公务员考试网
    公务员考试信息网