访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 昆明
  • 嵩明
  • 禄劝
  • 富民
  • 宜良
  • 石林
  • 五华
  • 盘龙
  • 官渡
  • 西山
  • 东川
  • 呈贡
  • 晋宁
  • 2016年昆明市五华区国家税务局招录国家公务员练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 15:29:00
    答案及解析

    1 . 健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。

    A:大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感

    B:张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好

    C:小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常

    D:小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往

    答案:A。题目详解:B项“读书十一年还是小学二年级水平”不符合定义中的“智力正常”;C项“当工作压力比较大的时候就会精神失常”不符合定义中的“适应正常工作”,D项“很多同事说他古怪,不愿与其交往”不符合定义中“正常社会交往”的要求。A选项中流感虽然是一种常见疾病,但与普通感冒不一样,不是一般疾病(前者传染性强,而且严重时候可能致命),所以本题选A。

    2 . 某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?()

    A:同学们刚好排成4列

    B:同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号

    C:同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号

    D:同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号

    答案:D。题目详解:此题可以转化为余数问题。设学生总数为x,根据题意,x除以5余2,x除以7余2,由此得x的通项为35n+2,由于x的数量为200300之间,故x只能取6,7,8。又因x除以3余1,故取7,此时x=247,247除以4余3。正确答案为D。

    3 . 下列哪一项不适用合同法的规定( )。

    A:婚姻协议

    B:婚前财产协议

    C:婚后财产协议

    D:分家财产协议

    答案:A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。

    4 . “在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。

    A:唯物史观

    B:英雄史观

    C:二元论历史观

    D:不可知论的观点

    答案:本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。

    5 . 电子计算机的核心部件是( )。

    A:主机板

    B:硬盘

    C:内存

    D:CPU(中央处理器)

    答案:D

    6 . 国际货币体系是保证国际交易正常进行的某种世界各国________的制度安排。其主要________有二:第一,提供流动性,方便商品,资产跨境交易;第二,提供调整贸易不平衡的某种机制。 填入划横线部分最恰当的一项是( ):

    A:遵照,目标

    B:遵循,目的

    C:遵从,用途

    D:遵守,功能

    答案:【答案】D。题目详解:遵从:遵照,依从;遵守:依照规定行动,不违背。用途:应用的方面或范围;功能:事物或方法所发挥的有利作用;效能。本题根据冒号后面的说明可知答案。

    7 . “函”属于公文中的()。

    A:证明性文件

    B:呈请性文件

    C:商洽性文件

    D:领导指导性文件

    答案:C。解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。

    8 . 科学建立行政组织的根本依据是()。

    A:经济职能

    B:文化职能

    C:政府职能

    D:管理职能

    答案:C。解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求。(2)对政府的公共行政活动具有指导作用。(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据。(4)实现行政管理过程,科学化的保证。根据以上表述可以看出,科学建立行政组织的根本依据是政府职能。

    9 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

    A:省市

    B:地市

    C:县市

    D:乡镇

    答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

    10 . 奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。 填入 划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:困境,准则

    B:矛盾,标志

    C:争议,目的

    D:悖论,核心

    答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。困境:困难的处境矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断争议:争论尚有争议悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。准则:言行等所依据的原则标志:表明特征的记号目的:行动和努力最终要达到的地点或境界核心:中心;主要部分根据语句中“超民族的”和“基本单位是民族国家”,二者是互相矛盾的关系,可以排除A、C两项。矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断;悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。由此可以判断悖论更为合适。结合整句话的含义,第二个空填核心更符合句意。

    11 . 几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是()。

    A:构建社会主义和谐社会

    B:全面建设小康社会

    C:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

    D:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

    答案:D

    12 . 下列有关现代科技的说法中,正确的是()。

    A:高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上

    B:纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料

    C:杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的

    D:转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品

    答案:【解析】A选项说法错误:导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度。B选项说法错误:纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往往不同于该物质在整体状态时所表现的性质。C选项说法错误:杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变。D选项说法正确:转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向。

    13 . 随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景

    A:出现,享誉中外

    B:普及,源远流长

    C:使用,喜闻乐见

    D:发明,异彩纷呈

    答案:B。题目详解:本题从第二个空入手比较容易,根据提示性词语“传承至今”可知,第二个空只有“源远流长”能与其对应,所以选择B。另外,第一个空只有填入“普及”才能对应后文“扇子不再常见”的文意。

    14 . 下列语句中有歧义的一句是( )

    A:一位名叫“水心雪儿”的网友在博客上发表的那篇挑战百位经济学家的文章,批评的人很多

    B:与“二奶”等配偶之外的人生育或重婚生育的,将按双方上年度总收入的6至8倍征社会抚养费

    C:不要轻易相信社会上的人所说的“乙肝转阴”,而应到正规的医疗机构接受抗病毒治疗

    D:财政部近日下发了金融企业国有资产转让管理办法

    答案:【答案】A。题目详解:“批评的人很多”可以理解为“文章批评了很多人”,也可以理解为“批评那篇文章的人很多”。故选A。

    15 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:关联,催生

    B:联系,引发

    C:互动,暴露

    D:交往,带来

    答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。

    16 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

    A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

    B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

    C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

    D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

    答案:D。题目详解:选项D中“走进会场”有歧义,缺少主语。故正确答案为D。

    17 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?

    A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?

    B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利

    C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?

    D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?

    答案:C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。

    18 . 明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身,但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了,到了景泰年间,皇家的重视使它________,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字──景泰蓝。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:如日中天

    B:名声大噪

    C:声名鹊起

    D:享誉中外

    答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。如日中天:好像太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。声名鹊起:形容知名度迅速提高。名声大噪:由于名声高而引起人们的极大关注。享誉中外:在国内外社会取得声誉。“声名鹊起”形容知名度迅速提高,契合题意。

    19 . “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。  

    A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变  

    B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变  

    C:没有质量互变,就没有事物的发展  

    D:没有量,就没有质,质是量的积累  

    答案: A

    20 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )

    A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

    B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

    C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

    D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

    答案:C。题目详解:<暂无>

    21 . 邀请:拒绝:接受

    A:问候:咒骂:感谢

    B:道歉:真诚:虚伪

    C:威胁:妥协:报警

    D:建议:反对:接纳

    答案:D。题目详解:给出邀请后对方有两种回应:拒绝和接受。给出建议后对方也有两种结果:反对和接纳。故选D。

    22 . 不管是无意还是有意,总有些________的“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被________过的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:盖棺定论,增添

    B:言之凿凿,加减

    C:铁证如山,修饰

    D:无可厚非,篡改

    答案:【答案】B。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“盖棺定论”指一个人的是非功过到死后才能做出结论,语义过重。“铁证如山”强调证据确凿,语境不强调“证据”。“言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境。D项中的“篡改”是贬义,感情色彩不符。所以选择B选项。

    23 . 孟德斯鸠曾经说过:“要改变风俗和习惯,不应当用法律,否则便是粗暴。”这句至理名言,道出了立法和习惯的关系。放到今天的社会来看,对习俗,尤其是已经成为一种普遍文化的习俗,如果不加论证便以立法禁止,这样的立法显然弊大于利,并且常常不会得到民众的认可和遵守。根据这段文字,我们可以认为()。

    A:民众大多都排斥法律

    B:习俗的力量远胜于法律

    C:法律不可能直接改变习俗

    D:法律在习俗面前是无能为力的

    答案:【答案】C。题目详解:文段现实引用名言引出立法和习惯的关系。然后用“如果……不”的反面论证引出主题句“如果不加以论证便以立法禁止,……”可知,法律要想改变习俗,必须加以论证。通过适当和合理的方法,才会成为可能。由此可知,本题正确答案为C

    24 . 其他存款性公司:是指除中央银行以外的所有存款性公司,主要进行吸收存款、发放贷款和创造存款等活动。我国称之为存款货币银行。下列选项中,不属于其他存款性公司的是()

    A:城市商业银行

    B:保险公司

    C:邮政储汇局

    D:城市信用社

    答案:B。题目详解:保险公司属于非存款性金融中介。所以B项符合题意。

    25 . 始终在人类历史上起推动作用的革命力量是()。?

    A:科学技术?

    B:伦理道德?

    C:市场经济?

    D:文化艺术?

    答案:A。?解析:马克思主义认为科学技术是人类历史上起推动作用的革命力量。?

    26 . 教材:学生:课堂

    A:教练:运动员:赛场

    B:法律:法官:法院

    C:袈裟:僧侣:寺院

    D:武器:军人:战场

    答案:D。题目详解:题目可以采用造句子的方法来做,学生在课堂使用教材,符合逻辑对应关系;D选项也是军人在战场操作武器,条件一一对应。所以,这道题的选项是D。

    27 . 在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:本事

    B:本领

    C:技巧

    D:技能

    答案:B。题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。

    28 . 某市许多区县举行了区县人民代表大会换届选举,选民踊跃投票,行使了()

    A:公民的集会结社自由权利 B。公民选择权利

    B:公民的监督权利

    C:公民的言论自由权

    D:

    答案:B

    29 . 2010年3月23日是第(  )个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的(  )年”。

    A:50五十

    B:60六十

    C:70七十

    D:100一百

    答案:B[解析]2010年的3月23日是第60个世界气象日。今年的主题是“致力于人类安全和福祉的六十年。”

    30 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指(  )

    A:新世纪头五十年

    B:新世纪头三十年

    C:新世纪头二十年

    D:新世纪头十年

    答案:C[解析]在党的十六大中提出“综观全局,21世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。故选C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昆明教师招聘多少人啊?

    [回复] 9リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,昆明事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 8属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上昆明事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 7爬墙丶等红杏   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昆明的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 6端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信昆明的明天会更好!

    [回复] 5宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昆明,昆明,留下许多情!

    [回复] 4 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2016年昆明市五华区国家税务局招录国家公务员职位表,因为我想回昆明,可惜了!

    [回复] 3找小新   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昆明我去,都闪开!

    [回复] 2你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考昆明公务员,我想考昆明事业编,或者昆明教师也可以,哈哈!

    [回复] 1- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昆明的银行好进么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网