- ·上一篇文章:2015年北京清华大学医学院谭旭实验室招聘博士后测试题(1)
- ·下一篇文章:2015常德柳叶湖所属学校教师招聘合格练习题(2)
2015常德澧县中小学教师招聘笔试测试题(2)(2)
1 . 碳酸钾溶于水时形成碱性物质容易使含有氮的气体逃到空气中散失掉,而草木灰里含碳酸钾,人类尿是氮肥,所以人类尿跟草木灰混用则()
A:会减少肥料效果
B:增加肥料的效用
C:是明智之举
D:是不可能的
答案:A。题目详解:<暂无>
2 . 生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。
A:社会是在自发运行的
B:对生产关系进行改革是必要的也是必然的
C:生产关系时刻适应生产力
D:生产关系永远滞后于生产力的发展
答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句说明生产关系一定要适应生产力发展,第二句说明生产关系要适时调整以适应生产力。第二步:逐一判断选项的正误A项:题干说的是生产关系与生产力的关系,A项为无关选项。B项:对生产关系进行改革是必要的也是必然的,是对题干第二句话的同义复述,B正确。C、D项太绝对,题干中生产关系要适应生产力,但不是时刻适应或者永远滞后于生产力,故C、D错误。正确答案为B。
3 . 在画家的笔端,梅兰竹菊,被赋予文人风骨;牡丹荷花,被赋予盛世风范……无论色彩丰富还是清淡,都能读出诗意,读出真诚。要它的________,有每一笔最自然地亮丽;要它的________,有攀附向上生命力的线条;要它的________,有花间人的恬淡自在;要它的________,有藤萝架上鸟儿的清唱。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:表,里,远,近
B:色,形,意,音
C:情,趣,静,动
D:美,力,真,声
答案:B。题目详解:此题可用对应分析法来解答。观察选项中,能与“亮丽”、“线条”、“花间人的恬淡自在”、“清唱”相呼应的词语分别为“色”、“形”、“意”、“音”。故本题选B。
4 . 在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:(1)C星与E星相邻;(2)B星和F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中。据此,7颗星由北至南的顺序不可以是()。
A:A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星
B:G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星
C:D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星
D:G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星
答案:C。题目详解:逐项代入进行判断即可。选项C不满足条件(2)和(3)。
5 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。 这段话支持的主要观点是:( )
A:体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷
B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡
C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献
D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱
答案:C。题目详解:文段首先介绍了体育随着时代的发展而产生的变化,即“使体育精神进一步国际化,在某些方面,体育也开始背离初衷。”最后以表示强调的“更为重要的是”引出作者个人的观点,即体育不应违背它促使人类社会追求进步这一属性。故本题正确答案为C
6 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。
A:新世纪前五十年
B:新世纪头三十年
C:新世纪头二十年
D:新世纪头十年
答案:C
7 . 依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。
A:任务,通观/纳入,表面/实际
B:职责,统领/转入,虚名/群众
C:职责,通观/转入,虚名/群众
D:任务,统领/纳入,表面/实际
答案:B。题目详解:根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”最合适,可排除A、D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的职责,而非任务,故本题答案为B。
8 . 实验法:是指对发生行为的动物或接受行为的动物,模拟或干扰他们之间使用的信号,进而分析刺激行为发生的主要因素的方法。以下选项属于实验法的是:
A:用摄影机拍摄猎豹的运动,研究猎豹追逐猎物的方法
B:用望远镜观察鸟类繁殖的活动
C:动物园用闭路电视研究东北虎剩余幼虎的过程
D:用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波的反应
答案:D。题目详解:本题的解题关键是“模拟或干扰他们之间使用的信号”。A,B,C三项都没有模拟或干扰动物之间的使用信号,只是单纯的观察,不是实验法;只有D项符合定义,采用了实验法观察海豚对声波的反应。所以,正确答案是D。
9 . 足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。
A:信用卡
B:美元
C:银行承兑票据
D:贵金属货币
答案:D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这要求。故选D。
10 . 马克思主义哲学的革命性集中体现为()。
A:它的批判精神
B:它代表工人阶级的利益和愿望
C:它是无产阶级和人类解放的思想体系
D:它在对现存事物肯定的理解中包含着否定的理解
答案:本题考查对马克思主义哲学革命性的理解。马克思主义哲学本身的革命性在于其批判性和否定性。B、C两项虽然似乎与革命性相联系,但不是马克思主义哲学本身具有革命性的体现。这两项可以说是马克思主义整个体系具有革命性的一个表现。故选AD。
11 . SARS病毒研究属于()
A:现代生物技术
B:绿色技术
C:信息技术
D:复杂性科学
答案:A
12 . 质权,指为了担保债权的履行,债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有就其占有的财产优先受偿的权利。根据以上定义,下面哪项属于质权?()
A:赵某向梁某借款30万元,将自己的房屋作价15万元抵押给梁某,并依法进行了抵押登记
B:孙某为了向银行借款50万,就找了当地一个声誉很好的陈某作担保,并送给他一条价值500元的好烟
C:李某在乙处修理电视机,因为钱不够,就将自己的手表放在乙处,说第二天拿钱来,就把电视机取走
D:钱某向赵某借了辆自行车,并且白纸黑字地写了借据
答案:C。题目详解:中公名师解析:本题定义的关键点是:“债务人”,“债权人”,“动产或权利的移交”。选项A中房屋是不动产,所以不属于质权;选项B不存在债务人和债权人的关系,也不属于质权;选项D借自行车写借据也不属于质权;选项C符合定义,属于质权。故本题选C。
13 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
A:观察,覆盖,也许
B:观测,覆盖,也许
C:观测,存在,一定
D:观察,存在,可能
答案:【答案】B。题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。
14 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:怀疑;衡量;探讨
B:质疑;评判;考察
C:反思;评价;考量
D:猜疑;分析;研究
答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。
15 . 毛泽东军事思想形成于()时期。
A:土地革命战争时期
B:抗日战争时期
C:解放战争时期
D:抗美援朝时期
答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
16 . 专家指出,老年人的自杀行为原因主要是在衰老过程中引起的“丧失事件”,如丧失健康、丧失伴侣、丧失子女的关心、丧失经济能力等。因此,有关人士指出,社会、家庭都应该对老年人给予关心,社区也应提供必要的服务,如长期护理服务、心理咨询服务、法律帮助等;而相关的危机干预组织也得一起配合,共同努力,降低老年人自杀的概率。根据以上信息,下列表述正确的一句是()。
A:老年人自杀主要是因为他们的衰老、不健康
B:老年人自杀概率这么高,相关的危机干预组织必须承担责任
C:家庭子女、社区、危机干预组织等社会各界应共同关心老年人的生活
D:只要社区做好了相应的护理与咨询服务,老年人的自杀概率就一定降低
答案:C。题目详解:文段通过讲述引起老年人自杀的原因来提出降低老年人自杀的措施,A、B项表述都只是措施的一部分,不够全面;D项逻辑关系不正确。只有C项全面准确地表述了文章的意思,即应该采取全面的措施来降低老年人的自杀率。
17 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。
A:36465
B:36495
C:36557
D:36526
答案:C
18 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
A:定然,况且,因为,还
B:必然,况且,但是,也
C:居然,而且,但是,还
D:虽然,而且,所以,也
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
19 . 有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知(1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班;(2)老张家的儿子不是小勇;(3)老陈和阿芳不是一家人。根据以上条件,可以确定()。
A:老王、阿芳和小勇是一家
B:老张、阿玲和小勇是一家
C:老王、阿蓉和小军是一家
D:老陈、阿玲和小兰是一家
答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为(2)可知,老张家的儿子是小军,所以可以排除B、C两项。再由(1)可知,老张、阿玲和小军是一家人,排除D。因此,本题答案为A选项。
20 . 西方学者提出的“日常生活审美化”理论,从其产生的客观基础而论,它是在科技飞速发展,物质生活质量逐渐提高,人们日益从物质需求向精神需求过渡的前提下而出现的一种理论对现实的回应。这种回应的出现,一方面是客观现实对理论的要求,另一方面也是西方哲学,美学及文学艺术理论发展的必然规律。 这段文字意在说明“日常生活审美化”理论( )
A:以获得了各方面的广泛认可
B:主要满足了人们的精神需求
C:出现的时代背景及理论基础
D:与百姓的日常生活密切相关
答案:【答案】C。题目详解:看似细节推断,实际还是主旨题。并列结构,第一句讲这种理论出现的时代背景,第二句讲理论基础。
21 . 无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下列属于无因管理的是()。
A:某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞
B:某人抢救落水儿童
C:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮
D:甲基于合同代乙保管货物
答案:C【解析】A项中顾客落下的物品,商店有保管的义务;B项中救人不是为他人管理事务的行为;D项甲保管乙的货物是因为有合同规定的义务。故选C。
22 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。
A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品
B:《说文》:“婴,颈饰也。”
C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女
D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品
答案:【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。
23 . 某天晚上,甲向乙借5000元去赌博,并答应说:“如果能赢20000元的话,将还给乙10000元。”甲果然当天晚上赢了25000元,但事后只还给了乙5000元。于是乙向人民法院起诉,对此( )。
A:法院应判甲违约
B:法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C:法院应没收甲的赌博赢利
D:法院应判决没收甲、乙的全部赌资
答案:B。解析:根据司法解释,附条件的民事行为,如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。人民法院在民事诉讼中,无权没收甲的赌博赢利或全部赌资资金,需要处理的应该由公安机关处理。
24 . 现行公文中应用范围最广的是()。
A:意见
B:通知
C:通告
D:计划
答案:B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。
25 . 可以平行也可以下行的公文是( )。
A:通知
B:决定
C:报告
D:批复
答案:A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。
26 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。
27 . 哲学为具体科学的研究提供()。
A:一般方法
B:经验材料
C:理论结论
D:具体方法
答案:A
28 . 四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是( )。
A:西施
B:貂蝉
C:王昭君
D:杨玉环
答案:C
29 . 对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中___不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 _____ ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳_____ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:复制,层次,联系
B:借用,细节,佐证
C:模仿,关键,代表
D:吸收,角度,理由
答案:B。题目详解:根据文段第一空意思应该是借用或模仿,然后第二个空不好排除,主要看第三个空“渊源”所以对应的就是佐证。即证据的意思。
30 . 他将这次检查结果在全市________,________批评某些单位顶风购买豪华进口小汽车,庆典活动发送礼金等问题。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:通知,严肃
B:通报,严厉
C:报告,严正
D:通告,严格
答案:【答案】B。题目详解:由题意可知,“他”应该是上级机关的领导,对某些单位存在的问题进行批评。首先可排除“报告”,“报告”是下级向上级提出书面材料或作口头叙述,显然与题干不符,因此排除C项;“通报”,“通告”,“通知”这三个词语在文中都有沟通情况,传达信息的作用,但又有区别,三者强调的重点是不同的。“通报”强调在事后,往往是对已经发生了的事情进行分析,评价,通报有关单位,从中吸取经验教训;“通告”,“通知”只发于事前,都有预先发出消息的意思。结合题干语意,第一个空格应选择“通报”。由此排除A,D项。验证第二个空的选词,“严厉”指严肃而厉害,一般指做错事情后给予的厉害的,高层度的惩罚。填入空格内,
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 刺入你的心 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我其实不想考常德事业编,但是我女朋友在常德,两地分居啊!
[回复] 9 楼 孤亭、翼飞雪 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我不知道,常德的事业单位要招多少人?
[回复] 8 楼 终于ヽ我看穿了这场爱情 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 常德了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。
[回复] 7 楼 解不开的死结ぅ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015常德澧县中小学教师补充招聘笔试成绩这么早发了,磨刀擦掌准备了!
[回复] 6 楼 千江有水千江月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为什么常德事业单位这么难考?竞争这么激烈!
[回复] 5 楼 ミ只是ァ过客 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 听说常德的公务员还不错!
[回复] 4 楼 东南风五到六级 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· why me,why me。我大常德终于招考了。
[回复] 3 楼 忧伤美 y1 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 希望明年常德事业单位招聘考试,不会这么难啊!
[回复] 2 楼 厕所、嗨情歌 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 常德真是一个好地方啊。
[回复] 1 楼 忧伤美 y1 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 别扯了,谁说常德公务员工资高?


