访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 昭通
  • 水富
  • 绥江
  • 镇雄
  • 昭阳
  • 鲁甸
  • 巧家
  • 盐津
  • 大关
  • 永善
  • 彝良
  • 2016年昭通市巧家县国家税务局招录国家公务员练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 15:22:00
    答案及解析

    1 . 大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降,畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。以下如果为真,最能削弱上述论述的是:()

    A:人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素

    B:天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质

    C:天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色

    D:天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作

    答案:B。题目详解:本题为典型的削弱型;论据为“合成色素对人体有害”,结论“应该用天然色素代替合成色素”;CD两项分别谈及“着色力”、“成本、技术”,与论述核心“健康”没有关系,A项说明合成色素的一些毒素可被人体自行消解,但不能削弱天然色素的取代;B项如果为真,则结论将被直接削弱。答案选择B选项。

    2 . 把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。  

    A:唯物主义  

    B:主观唯心主义  

    C:唯物主义经验论  

    D:客观唯心主义  

    答案:【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。  

    3 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

    A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

    B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

    C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

    D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

    答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

    4 . 北山市第一中学高三年级的张晓蒙、王兵、李平、许小妹四位同学已进入全校羽毛球“火炬杯”比赛的前八名。同年级的甲、乙、丙、丁在一旁争论着谁能最后夺冠:甲说:“王兵、李平最有希望夺冠。”乙说:“王兵、李平根本不可能拿冠军。”丙说:“张晓蒙今天精神状态不好,肯定拿不了冠军。”丁说:“许小妹能拿金牌。”结果表明,只有一个人猜对了。请问,羽毛球“火炬杯”得主是谁?()

    A:张晓蒙

    B:王兵

    C:李平

    D:许小妹

    答案:A。题目详解:根据直言命题的矛盾关系,甲和乙说法互相矛盾,必有一真一假。又因为只有一个说对,则丙和丁和话都是错的。由丙的话为假,可知张晓获得了冠军。

    5 . 法的适用是指国家司法机关根据法定的职权和法定的程序,具体应用法律处理案件的专门活动,根据上述定义,下列行为属于法的适用的是()

    A:海关工作人员认为张某有走私嫌疑而对其进行查办

    B:检查机关根据群众举报对王某的受贿行为进行侦查

    C:李某根据国家有关法律规定,在某售楼部签订房屋买卖合同

    D:公安局长召开并于提高干警办案质量的工作会议

    答案:B。题目详解:根据定义,法的适用的主体是国家司法机关。A项海关工作人员、C项李某、D项公安局,都不是国家司法机关,故不符合定义;B项检察机关是国家司法机关,符合定义;故答案选B。

    6 . 失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:备加,永恒

    B:倍加,永久

    C:倍加,永恒

    D:备加,永久

    答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是表示完全,有极而言之的意思,“倍加珍惜”是常用词语,故排除A、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。

    7 . 经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收入相对较少、中等收入占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进:

    A:生产的发展

    B:效率的提高

    C:社会的公平

    D:内需的扩大

    答案:【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收入水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收入差距,维护社会公平所采取的措施。

    8 . 滥用市场支配地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上述定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是:()

    A:甲公司通过取得股权或者资产方式得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上

    B:在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货

    C:某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系

    D:在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导敢的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产

    答案:D。题目详解:题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售,损害其他小厂的利益,导致其破产。以选择D选项。

    9 . 泼水节对于()相当于()对于彝族

    A:瑶族走婚

    B:侗族开斋节

    C:回族淋浴节

    D:傣族火把节

    答案:D。题目详解:民俗知识的考查。泼水节是傣族的民族节日,火把节是彝族的民族节日。故选D。

    10 . 中国国家药物管理部门规定,药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定,但商品名由厂家制定。正是这后一项规定。给许多药品的改名和多名创造了条件。在我国,近几年具有多种名称的常用药品有200多种,其中有4个药名的占20%,5个药名的占25%,6个药名的占25%,7个药名的占15%,还有15%的药有10个以上的名称,有的药有20多个名称,最多的有40多个名称。所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。这段文字意在说明:

    A:药品的商品名可由厂家自行决定

    B:我国的常用药品都具有多种商品名

    C:一药多名的现象在我国非常普遍

    D:具有多种名称的药其疗效完全一致

    答案:D。题目详解:意图判断题,文段首先通过转折关联词给出了一个事实,由于国家的规定,为国内改名、多名现象创造了条件。后文则是通过一系列数据,列举具体的例子。但在文段的末尾,给出这个现象的实质,“所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。”通过该句,可知,无论名称如何多变,实则不变的是药效。这也正是作者用这段文字意欲传递给读者的核心思想所在。D项符合。A项属于改名、多名现象出现的原因,不属文段重点;B项干扰性最强,但须知,这仅仅属于文段中论述的现象。而这个现象后的本质结论,是在文段最后一句谈及的,也即虽然多名现象较多,但事实上药效都是一致的;C项,过于绝对,也并非文段论述核心所在。故选D。

    11 . 在科学史上,取代燃素学说的理论是()

    A:氧化学说

    B:热动学说

    C:热素学说

    D:分子学说

    答案:A

    12 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()

    A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力

    B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位

    C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位

    D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用

    答案:A

    13 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明,________首先放弃也最难放弃的就是母语。 ②谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”

    A:必须,必然

    B:必需,必定

    C:必需,必然

    D:必须,必定

    答案:D。题目详解:这是一道虚词辨析题。必须:表示事理上和情理上必要,一定要;加强命令的语气。必需:一定要有,不可少。根据第一空,需要填入一个虚词,“必需”为实词,首先排除B、C.必定:表示判断或推论的确凿或必然;表示意志的坚定。必然:属性词,事理上确定不移;哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律。由第二空可以看出,教练是在赛前对比赛的过程进行一种推测,所以应该选择表示推论的“必定”,排除A项。故选择D。

    14 . 与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______。华光普照的水光潋滟之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空_____,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:虚置,飘扬

    B:空幻,飘舞

    C:虚无,飘荡

    D:虚幻,缥缈

    答案:C。题目详解: 先看第一空,应填入一个表示不真实的词,“虚无“合适;再看第二空,”飘荡“指在水上浮动,与前文的“涟漪”正好呼应,因此,本题答案为C选项。

    15 . 小马的父亲不得不对小马这种不通过正当途径解决与妻子小张的婚姻纠纷的方式表示遗憾。 小马的父亲是否赞成小马的做法?( )。

    A:不赞成

    B:赞成

    C:不确定

    D:未置可否

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,属于肯否判断类题目。题目要求找出“小马的父亲是否赞成小马的做法”,虽然文中一再出现了多个否定词,但是考生可以根据文意将句子进行提炼,即“父亲对……表示遗憾”,换言之即父亲不赞成小马的做法,所以,本题答案为A选项。

    16 . ()之于实用,好像抽象之于()

    A:实际空间

    B:理论具体

    C:原则模糊

    D:理论概念

    答案:B。题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。

    17 . 管理的环境和条件是()

    A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境

    B:管理者所管理的组织的内部状况

    C:管理者所面临的被管理者的状况

    D:管理者所面临的内部和外部状况

    答案:D

    18 . 已知“如果小明去上海,那么小红或小青也去上海”为真,则以下选项必然为真的是()。

    A:如果小红不去上海.那么小明不去上海

    B:如果小青不去上海.那么小明不去上海

    C:如果小红和小青都不去.那么小明不去上海

    D:如果小明不去上海.那么小红和小青均不去上海

    答案:C。题目详解:充分条件假言推理有两个正确的形式:一是肯定前件式,即在前提中肯定假言判断的前件,结论肯定它的后件;二是否定后件式,即在前提中否定假言判断的后件.结论否定它的前件。C项否定后件“小红或小青也去上海”,即“小红和小青都不去”,那么结论是否定它的前件,即“小明不去上海”,所以C项正确。其余各项推理都是错误的.

    19 . 下列词语中加粗的字,读音全部正确的一组是( )

    A:商榷(que),掮(qian)客,掎(ji)角之势

    B:悲怆(chuang),哨卡(ka),提纲挈(qie)领

    C:拘泥(ni),熟稔(ren),面面相觑(xu)

    D:作梗(geng),粗糙(zao),虚与委(wei)蛇

    答案:A。题目详解:B项“哨卡”读音有误,应为[shào qiǎ];C项“面面相觑”读音有误,应为[miàn miàn xiāngqù],D项粗“糙读”音有误,应为[cū cāo]。选项A读音全部正确,为正确答案。

    20 . (1)呼出二氧化碳(2)吸入氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏()

    A:2-5-3-4-1

    B:1-2-3-4-5

    C:2-4-5-3-1

    D:4-3-5-1-2

    答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。

    21 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。

    A:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

    B:自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国会批准后生效

    C:特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

    D:特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

    答案:根据我国《宪法》和《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。香港特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,但不包括独立的国防和外交权力。故选D。

    22 . 法律规则是指具体地规定行为人的权利和义务以及具体法律后果的准则,或者是对一个事物赋予一种确定的具体后果的各种指示与规定。从法律规则的内容上看,法律规则可分为授权性规则、义务性规则和权义复合性规则。依照上述定义,下列法律规则中属于授权性规则是()

    A:禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度

    B:以合法的形式掩盖非法目的的民事行为无效

    C:对属于全国人大及其常委会立法权限内的事项,全国人大及其常委会有权决定可先由国务院制定行政法规

    D:未成年人的父母是未成年人的监护人

    答案:C。题目详解:ABD属于义务性规则。

    23 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是( ) 几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,________________,________________,________________,________________他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。 ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案 ②震动了整个理论物理学界 ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘 ④思维却遨游于广袤的太空

    A:③①④②

    B:④①③②

    C:①③②④

    D:④③①②

    答案:B。题目详解:<暂无>

    24 . 改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。下列改革改变了社会性质的有(  )。  ①商鞅变法②戊戌变法  ③日本明治维新④罗斯福新政  ⑤1861年俄国农奴制改革  

    A:①③⑤  

    B:①③④  

    C:②③④  

    D:①②④  

    答案:A  

    25 . 自居是指个体把不属于自己的某些特点,性格品质,理论观点当做是自己的,或者效仿自己崇拜的某些群体,一方面可以满足自尊心,提高价值感;另一方面可以减缓忧虑。根据上述定义,下列最符合自居的是:

    A:小林的哥哥考上了大学,小林非常羡慕,辞去工厂的工作,准备参加来年高考,期待看能像哥哥那样

    B:小张新入学,不适应环境,他总是想办法向学校里高年级的风云人物讨教成功经验,然后照搬到自己的学习和生活中

    C:小梅是个彻头彻尾的追星族,每次演唱会她总是买最贵的票坐在前排,跟随着音乐节奏挥手舞动,并经常上台献花

    D:为了继承家业,小峰大学没毕业就成为家族企业的董事长,他的言谈举止俨然是一位叱咤商场多年的老江湖

    答案:B。题目详解:自居的要点是不属于自己的特点当做自己的,或者效仿,B项中小张效仿高年级风云人物的做法符合定义要点,故本题答案为B。

    26 . 当你端着满满的一杯咖啡行走时,如果你的眼睛老是盯着液面,心中总在设法使之平衡。结果你会发现咖啡液面的波动会越来越剧烈,以致溅出杯子,相反,如果你不过分地小心翼翼,大胆地走,它反而不会溅出杯子。政府对经济的干预也是这样,________________。 填入划横线处最恰当的是( )

    A:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而任其自由发展反而没有问题

    B:过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡

    C:放开手脚让经济在市场中自由发展,反而容易达到平衡

    D:不要过分干预,干预总是走向反面

    答案:【答案】B。题目详解:本文通过生活中的事例来说明政府应该如何干预经济。首先指出人总是设法使咖啡的液面平衡,但越是设法平衡,液面越无法平衡,大胆地走反而不会溅出杯子。所以根据前文阐发与之相似的政府对经济的干预结果,得出答案B “过分地通过干预追求平衡反而会出问题,而放开手脚让经济在市场中自由发展反而容易达到平衡”。A项太绝对,任其发展并不是就没有问题,C项缺少政府干预经济的结果,不全面。D项太绝对,干预不一定总是走向反面。所以选B项。

    27 . 行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()

    A:中央作出开发西部的战略计划

    B:全国人大提出修改《婚姻法》

    C:行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解

    D:公安机关逮捕犯罪人员

    答案:C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。

    28 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。

    A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款

    B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息

    C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%

    D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

    答案:C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。

    29 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()

    A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

    B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

    C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

    D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

    答案:C。题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

    30 . 行政案件的审判权由()独立行使。

    A:人民法院

    B:审判员

    C:合议庭

    D:审判委员会

    答案:A

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10零点归航   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昭通,我擦,这么火爆?

    [回复] 9厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 火爆啊,大昭通,这么多人报名,太激烈了,我一定要好好准备考试了。

    [回复] 8瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昭通我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 7厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,昭通事业单位昭通教师昭通银行昭通公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 6瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,昭通的?2016年昭通市巧家县国家税务局招录国家公务员职位表这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 5碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上昭通公务员或者昭通事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 4六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 昭通,加油吧!

    [回复] 3柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 很及时啊,这个2016年昭通市巧家县国家税务局招录国家公务员职位表,不错!

    [回复] 2爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考昭通事业单位?是72亿亿!

    [回复] 1月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回昭通,等着我昭通。

    公务员考试网
    公务员考试信息网