访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 红河
  • 绿春
  • 河口
  • 卢西
  • 元阳
  • 金平
  • 个旧
  • 开远
  • 蒙自
  • 屏边
  • 建水
  • 石屏
  • 弥勒
  • 2016年红河州绿春县国家税务局招录国家公务员测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 15:01:00
    答案及解析

    1 . 水:湖泊()

    A:富裕:休闲

    B:山:水

    C:营养:健康

    D:蓝图:海洋

    答案:C。题目详解:水是形成湖泊的条件,营养是保持健康的条件。

    2 . 对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()

    A:该国仓廪实但并非衣食足

    B:该国并非仓廪实但衣食足

    C:该国仓廪实且衣食足

    D:该国并非仓廪实且并非衣食足

    答案:D。题目详解:本题属于翻译推理。根据题干有,①仓廪实或衣食足知礼节或知荣辱,②知礼节或知荣辱国富或民强,③民强百业兴。由③可得百业不兴民不强,由②得民不强且国不富不知礼节且不知荣辱,由①得不知礼节且不知荣辱仓廪不实且衣食不足,所以选择D选项。

    3 . 古人有“事死如事生”的传统,所以生前的必需品必得件件具备,自然金钱是不可或缺的。 从这段文字我们可以推断出( )。

    A:古人一定非常重视金钱

    B:古人会给死者一些金钱

    C:古人墓中可能留有金钱

    D:死者的金钱应全部陪葬

    答案:C。题目详解:这段文字说明古人非常重视身后事,所以排除A。生前的必需品包括钱必得样样必备,说明古人的墓中肯定会有财物陪葬,所以选择C。

    4 . 从2008年3月1日起,我国个人所得税起征点为每月(  )元。  

    A:2200

    B:2000

    C:1600

    D:1200

    答案:B[解析]略。  

    5 . 一本卖得挺火的“高考作文宝典”,就这样教学生专在辞藻华丽上动脑筋:写作文时,不要说“我很悲伤”,要说“我心灵的天空一直下着大雨”;不要说“女人和男人应有平等的社会地位”,要说“女人应是一株木棉,和橡树并立在一起”;不要说“没有钱”,要说“与孔方兄无缘”……这句话对“高考作文宝典”所持的态度是( )。

    A:肯定

    B:否定

    C:有肯定也有否定

    D:不置可否

    答案:B。题目详解:<暂无>

    6 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。

    A:兴起,学习,寄托

    B:回流,审视,安详

    C:外动,记忆,完善

    D:复兴,重视,充实

    答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。

    7 . 这次去成都多了半日时光,谢绝了主人盛情的陪伴,终于可以自由随意地逛逛宽窄巷了。这是两条充满了成都风情的小巷,从名字上看就知一宽一窄,其实巷子的宽窄并不明显,小巷的历史______未变,生态极好,经过修缮,充分保留了成都人安逸的心态,里出外进,参差不齐,让今天各地人造的佳景______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:地位,自叹不如

    B:传统,望尘莫及

    C:格局,相形见绌

    D:价值,黯然失色

    答案:C。题目详解:[原文出处]羊城晚报《宽窄巷》2010年12月16日

    8 . 蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:

    A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒

    B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人

    C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的

    D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

    答案:C。题目详解:本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。

    9 . 超声波:机械波()

    A:极限:常数

    B:轮船:船

    C:一次方程式:线形方程

    D:斡旋:调解

    答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。

    10 . 有期徒刑的刑期一般是( )。

    A:6个月以上15年以下

    B:1年以上15年以下

    C:15日以上15年以下

    D:15日以上20年以下

    答案:A。解析:《刑法》第四十五条规定,有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。

    11 . 这次国际金融危机________了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增长为相关国家和经济体________困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新________中国发展模式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:凸显,摆脱,审视

    B:显现,走出,注视

    C:表明,远离,注意

    D:突显,去除,思考

    答案:A。题目详解:“凸显”的意思是凸出显露,文中提到“中国特色发展模式的优越性”,具有极强的强调性,故选“凸显”最为恰当。而且“摆脱”困境是固定搭配,所以正确答案为A项。

    12 . 去年李文同学参加市作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师对他只说了一句话:“这会过去的。”今年,李文同学又参加市作文大赛,获得一等奖,他可高兴了。这时语文老师还是对他只说了一句话:“这会过去的。”对这段文字理解准确的是( )。

    A:语文老师让李文学会忘掉一切

    B:语文老师不关心李文的事情

    C:语文老师认为成功和失败是一样的

    D:语文老师教诲李文胜不骄败不馁

    答案:D。题目详解:语文老师第一次说“这会过去的”,是指失败是会过去的,意在告诉李文不要灰心、气馁;第二次说“这会过去的”,是指成功是会过去的,意在告诫李文不要骄傲。综合起来,即语文老师教诲李文胜不骄败不馁,故本题正确答案为D

    13 . 谋杀:是当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡,或是由于一个人的行为,明明知道其正做着一件可能造成另外的人被杀死的危险的事情,其仍然不顾别人生命而造成他人的死亡。根据以上定义,下面那种行为是典型的谋杀:()

    A:于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她打倒,她在倒下时,头碰在地板上,后来由于头部受伤死亡

    B:一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡

    C:曾宪以每小时25公里的速度在非常拥挤的公路上驾车行驶,没留神,他失去了对汽车的控制,撞上另外一辆汽车并引起爆炸,结果同车赵某死亡

    D:汤某,动物园管理员,正在动物园打扫老虎的笼子,打扫完后,他忘了锁门就离去,结果虎从笼子里跑了出来,咬死了一个游客。

    答案:B。题目详解:要想判断出哪个事件为谋杀,首先要抓住谋杀定义中的关键词,也就是把握好谋杀行为和非谋杀行为的区别点。在定义中,要注意这几个词:“不但企图”,“而且也造成了死亡”,“明明知道”,“仍然不顾”。从这几个词里,我们能够总结出谋杀首先要有死亡的事实,其次要有主观故意。下列事件中,都有死亡事实,但只有B事件中才是出于主观故意,其他三个事件不是出于过失,就是意外,因此,B是正确答案。这道题容易让人产生迷惑的地方在于事件B中护士给病人服用致死剂量的药品是基于病人的请求和对病人的同情,是善意的行为,而谋杀在人们的理解中是一个恶性行为,因此,可能会对此产生疑惑,但是在所有事件中,只有护士是对自己行为的后果非常清楚。因此,该题的答案为B

    14 . 马克思主义哲学产生的自然科学基础是()。

    A:系统论、控制论、信息论

    B:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论

    C:古典力学、量子力学、相对论

    D:电子学、高分子化学、分子生物学

    答案:B。马克思主义哲学产生有其自然科学基础和哲学基础。马克思主义的自然科学基础是十九世纪发展起来的关于生物学细胞学说、达尔文的生物进化论以及基础科学物理学上的能量守恒定律。

    15 . 使命是一个企业存在的目的和意义,或企业存在的理由,是企业存续发展对企业自身及社会的价值与意义。远景是企业使命的形象化与具体化,由于社会分工的存在以及特定企业在资源及其禀赋等方面的差异性与局限性,每个企业只能在特定的领域或方面以特定的方式来表达和实现其使命,从而表现为不同的企业远景。战略目标是企业在一定时期内,为完成企业使命及远景所要达到的结果,也是衡量企业经营活动的标准。根据上述定义,下列各项中描述了企业战略目标的是()。

    A:某运动产品生产企业:在日益增长的健身市场上建立强有力的格局

    B:某电子产品生产企业:致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质

    C:某家电生产企业:以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会

    D:某厨具生产企业:不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好

    答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词战略目标强调为完成“使命”和“远景”所要达到的“结果”。战略目标也是“衡量企业经营活动的标准”。第二步:逐一判断选项A中“在日益增长的健身市场上建立强有力的格局”是“一定时期内,企业要达到的结果”,也是“衡量该企业经营活动的标准”,这属于战略目标。B中“致力于电子信息技术的研究与应用,提升人类社会生活品质”是“在电子信息技术领域实现企业的使命”,这属于“远景”。C中“以产业报国为己任,创造绿色世界、服务人类社会”是“企业对社会的价值和意义”,这属于“使命”。D中“不断为人类提供更新、更好的厨房文化与生活方式,竭尽全力,让家的感觉更好”是“在厨具领域表达和实现其使命”,这属于“远景”。故正确答案为A。

    16 . ①现场考察②通过鉴定③争取项目④模拟实验⑤查阅资料

    A:⑤-③-①-④-②

    B:③-⑤-①-④-②

    C:③-①-⑤-④-②

    D:③-⑤-④-①-②

    答案:B。题目详解:<暂无>

    17 . 城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:升山采珠,饮鸩止渴

    B:南辕北辙,从长计议

    C:刻舟求剑,杀鸡取卵

    D:缘木求鱼,涸泽而渔

    答案:【答案】D。题目详解:关键词在两空之前的“离开”“脱离”,再结合成语的含义可以判断选D。升山采珠:到山上去采珍珠。比喻办事的方向,方法错误,一定达不到目的。缘木求鱼:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。饮鸩止渴:鸩zhen:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。杀鸡取卵:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。涸泽而渔:抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。焚林而猎来源:环境保护部部长周生贤的讲话。

    18 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实,这类事实存在于个人之身外,由具有是个人不能不服从的行为方式、思维方式、和感觉方式构成对于个人的行为具有约束力和强制性,它潜移墨化的存在于人们的日常生活之中个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()

    A:尊老爱幼

    B:先天下之忧而忧

    C:王子犯法,与庶民同罪

    D:入乡随俗

    答案:B。题目详解:社会事实的定义要点是:存在于个人之身外,使个人不能不服从。A、C、D三项都符合,B项“先天下之忧而忧”只是一些人的理想,不是所有人都要服从的,不符合定义。

    19 . 客人们走进会议室,发现一个奇怪的现象;墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。以下各项最符合主人心理的是:

    A:主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们

    B:主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情

    C:主人即不反对禁烟,也不赞成禁烟

    D:主人实际上是允许客人们吸烟的

    答案:C。题目详解:题干中通过一个人的行为要求选择这个人的心理。“墙上贴着禁止吸烟的标语,而桌上缺摆着烟灰缸”,是对这一现象的描述,“而”表示顺承关系,两者是并列的,体现出主人本身在心理上并没有更倾向于哪一个。观察选项,只有C选项体现出了没有更倾向于哪一个,因此,C选项为正确答案。

    20 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。

    A:集权制

    B:分权制

    C:民主集中制

    D:“议”“行”分立制

    答案:C

    21 . 甲专家针对我国国内的煤炭市场结构已经供大于求的局面。提出:“要么限产以保价,要么降价。”乙说:“我不同意”。如果乙坚持自己的意见,哪个可以断定乙在逻辑上必须同意。()

    A:限产来保价但不降价

    B:如果既不限产来保价也不降价不行的话,就必须既降产又降价

    C:既降产又降价

    D:降价但不降产来保价

    答案:B。题目详解:第一步:翻译题干甲专家:限产以保价/降价。乙:-(限产以保价/降价),等值于(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)。第二步:对题干进行转化推导乙的话“(限产以保价∧降价)∨(-限产以保价∧-降价)”是一个相容选言命题,如果否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。B中“既不限产来保价也不降价不行的话”否定了相容选言命题的一个选言支,从而必然推出肯定另外一个选言支的结论“既降产又降价”,B正确。A和D是甲专家同意的观点,A、D错误。C说“降产又降价”只是肯定了相容选言命题中的一个选言支,C和乙的话不相符,C错误。故正确答案为B。

    22 . 下列不属于中国目前生态环境不断恶化主要原因的是()

    A:人口压力

    B:市场压力

    C:工业化压力

    D:人为破坏压力

    答案:B

    23 . 1,9,36,100,()

    A:81

    B:27

    C:125

    D:225

    答案:后一项减前一项得到8,27,64,125(立方数列),故下一项括号内应填100+125=225。

    24 . 信息产业是指国民经济活动中与信息产品和信息服务的生产、流通、分配、消费直接有关的相关产业的群体。根据以上定义,下面哪种不是信息产业:()

    A:某公司经营各种软件、耗材等相关产品

    B:某公司根据国家信息化进程的发展,面向社会有偿培训企业信息管理师

    C:某部门根据经济发展的需要,为社会提供免费咨询服务,促进信息化的发展

    D:某公司生产主板、内存等电脑散件

    答案:C。题目详解:信息产业是与信息产品和信息服务相关的产业,它以信息技术为基础。选项C是部门向社会提供的免费服务,属于部门的单独行为,并非是信息产业。而选项A是信息产品的经营,选项B是对信息产业的服务项目,选项D是对信息产品的生产。

    25 . 春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()

    A:假火车票的买方市场依然存在

    B:所破获的制假售假窝点只占其很小的比例

    C:火车票缺乏有效的防伪标识

    D:铁路运输部门仍在出售站票

    答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]要解释的是伪造火车票依然存在的原因D选项中“出售站票”与贩卖伪造火车票无关,无法解释贩卖伪造火车票依然存在的原因。A、B、C三项分别从不同方面解释了贩卖伪造火车票现象依然存在的原因。因此,选D

    26 . 即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两速光的速度要慢得多。 下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是( )。

    A:使光的速度降低,而且不至于被吸收

    B:使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中

    C:制造廉价、高效的光源,来避免被吸收

    D:使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光

    答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。阅读题干,很容易判断选项A、D本身就是实验内容,而选项A是韦尔奇实验所达到的要求,只有选项C在原文中并未提及。

    27 . 低价倾销行为:是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品的行为。根据上述定义,下列选项属于低价倾销行为的是:

    A:春季即将来临某服装店甩卖冬季服装

    B:某商店为占据皮包市场,以低于进价的价格抛售皮包

    C:低价出售某破产家电公司的电脑

    D:某家具店低价处理长期积压的家具

    答案:B。题目详解:本题的解题关键是“低于成本的价格稍售商品”。A,C,D三项只是低价处理商品,并不是低于成本的价格,只有B项是以低于进价的价格销售皮包,属于低价倾销行为。所以,正确答案是B。

    28 . 黑箱理论:对内部不清楚,只能靠输入和输出来了解。下列不属于黑箱理论的是()

    A:耕地时期农民看植物

    B:幼儿园小朋友看到电脑

    C:心理医生研究脑构图

    D:现代医学中的人体

    答案:D。题目详解:暂无

    29 . 近年来,轿车是否可以进入中国普通百姓家庭的讨论一直没有停止,有人认为放松对私人轿车的管制,可以推动中国汽车工业的发展,但是同时又会使原本紧张的交通状况更加恶化,从而影响经济和社会生活秩序,因此中国的私人轿车在近五年内不应该有大的发展。以下哪项如果为真,则最能支持上述观点?()

    A:交通事业将伴随着轿车工业的发展而发展

    B:总是先发展汽车工业,然后发展交通事业

    C:近期内中国的道路状况不可能有根本改善

    D:应该大力发展公共交通事业

    答案:C。题目详解:题干中的结论是私人轿车在近五年内不应该有大的发展.选项C指出近期内中国的道路状况不可能有根本改善,说明了中国的道路状况近期也不可能适合发展私人轿车,最能支持题干结论,而A、B选项都削弱了上述观点,D项虽然也支持,但是力度明显不如C。

    30 . 电子政务对于纸张相当于()对于()

    A:电子邮件,信封

    B:网络歌手,歌迷

    C:网上购物,现金

    D:电脑游戏,软件

    答案:C。题目详解:本题考查排斥关系。电子政务与纸张是排斥关系,电子政务是将纸张电子化,网上购物是将现金电子化。A项具有迷惑性,但是电子邮件首先应是与信纸排斥。故选C。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 25男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 红河我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。

    [回复] 24望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 红河的么?怎么2016年红河州绿春县国家税务局招录国家公务员职位表这时候才发布?

    [回复] 23天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,红河新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 22一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 红河梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 21 渚寒烟淡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 红河教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 20小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实红河教师招聘的题也很难。

    [回复] 19幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我家是红河的,我想考红河的公务员,谁能帮帮我!

    [回复] 18一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不管什么红河编制,能养活家人就行,我没太大的追求,拯救世界的重任还是交给你们吧!

    [回复] 17弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 红河我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 16犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 红河教师也不好考啊,也很难!

    公务员考试网
    公务员考试信息网