访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2015温州大学城市学院媒体宣传专员招聘测试题(2)(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 16:19:00
答案及解析

1 . 汽车的油耗主要与车辆的总质量以及燃烧是否完整有关,另外与个人的驾驶技术和驾驶习惯也有一定关联,而与汽车的排量并没有必然的关系。 从这段话中我们可以得知:( )

A:要想省油,应该选用质量好的车

B:小排量的车不一定比大排量的车油耗低

C:汽车的油耗与汽车的排量之间没有关系

D:燃烧不完整的车一定比燃烧完整的车油耗高

答案:B。题目详解:从文段中我们得知汽车的耗油量与多种因素有关,与车辆的总质量、燃烧是否完整、个人驾驶技术、个人驾驶习惯都有关系,所以要判断比较其中的一个因素,就要控制好其他因素,不能单纯比较,所以,选项AD都是无法确定的。文段中说“与汽车的排量并没有必然的关系”,也就是说两者有关系,但关系不是必然的,所以C错误,B正确,故本题选B。

2 . 只要你想象得到,你就能做到;只要你能梦见,你就能实现。 这句格言告诉我们( )

A:因为我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦,所以也无法实现梦想

B:有时候人与人之间的差别在于意识和胆识

C:要想成功,就需要加强我们的想象力

D:只要想成功,我们即使不努力也能成功

答案:A。题目详解:这句格言是说我们要成功,就要先树立理想;要实现梦想,就要先有梦想,A项准确表达了这一点。B项属无中生有,C、D项明显错误。故A项正确。

3 . 一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,我国社会主义初级阶段最大的实际是(  )。  

A:生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点  

B:我国处于并将长期处于社会主义初级阶段  

C:我国已是社会主义社会  

D:社会主义市场经济体制还不完善  

答案:B[解析]社会主义初级阶段特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段作为我国社会主义发展的一个特定阶段,在经济上、政治上、思想文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。A、C、D项描述的都是我国目前的实际情况,但只是其中的一个方面,只有B项最全面。

4 . 在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革

A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

B:Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅰ

D:只有Ⅱ

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1):解决看病难问题?完善改革。(2):完善改革?推进分离和推行措施。(3):没有完善分类管理制度?不能推进分离和推行措施。利用逆否规则可得到:推进分离和推行措施?完善分类管理制度。将以上三个推导连起来可得到:解决问题?完善改革?推进分离和推行措施?完善分类管理制度。第二步:逐一翻译结论并判断结论。利用逆否规则Ⅰ:解决看病难问题?完善分类管理制度。“解决看病难问题”属于肯定前件,可以得到肯定后件的结论“完善分类管理制度”,Ⅰ正确。Ⅱ:没有推行措施?不能解决看病难问题。“没有推行措施”属于否定后件,可以得到否定前件的结论“不能解决看病难问题”,Ⅱ正确。Ⅲ:没有解决看病难问题?没有完善改革。“没有解决看病难问题”属于否定前件,不能得到否定后件的结论“没有完善改革”,Ⅲ错误。综上所述,Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ错误。故正确答案为B。

5 . 在阵列馆里,有一只名为“西班牙公主”的船舶模型上雕刻着这样的文字:本船共计航50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭海盗抢夺,有9次于另外的船舶相撞,有21次发生故障抛锚搁浅。阵列馆的一面墙上,是对千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述;造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海中沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一天开始没有过受伤的经历…… 与这段文字主旨无关的名言是( )

A:对于不屈不饶的人来说,没有失败这回事

B:对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁

C:人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好

D:人生的光荣,不在永不言败,而在于能够屡仆屡起

答案:C。题目详解:文段以船比喻人生,任何一只船在航行的历程中都有过受伤的经历,人生越是这样,会经历不断的磨难。选项A、B和D“不屈不饶”、“败而不馁”、“屡仆屡起”意思相近,与本义相符。所以C过于绝对。

6 . 毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。

A:国民革命时期

B:土地革命时期

C:抗日战争时期

D:解放战争时期

答案:1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。

7 . 心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是()。

A:为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪

B:为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同

C:为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款

D:结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计

答案:D。题目详解:心理契约的一个重要特点是“没有明文规定”。A项提供双薪、B项签订合同、C项承诺提供免息借款都属于明示的、双方明确约定的情况。D项通过为员工提供职业生涯设计,使员工与企业发展结合在一起,企业能与员工达成并维持一份动态平衡的“心理契约”。因此只有D项符合题目要求。

8 . 叠补丁效应:指改善工作没有触及根因,反而因为改善而产生了大量的衍生工作,导致组织臃肿、效率低下、管理成本上升等不良现象。根据上述定义,下列符合叠补丁效应的是

A:甲公司为了改善部门间沟通不及时的问题,专设了联络员,沟通问题大有改善。

B:丙公司为了提高出勤率,特设了点名监督员,虽提高了出勤率,但引来了员工的大量抱怨

C:丁公司为了提高工作效率,颁布了更多的公司守则,特设了监督员,可结果效率更低了

D:乙公司为了提高员工的忠诚度,工会采用了一系列人性化管理措施。

答案:C。题目详解:定义的主旨就是没有解决实际工作中的问题引起不良反应。C项增加人员并且引起不良反应,所以选择C。

9 . 水:农业()

A:消费:经济

B:婚姻:人生

C:文字:文化

D:娱乐:生活

答案:A。题目详解:题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。

10 . 市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是()。

A:价格形成

B:信息引导

C:收入分配

D:宏观调控

答案:D。解析:市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。

11 . 回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。下列不属于回避条件作用的是:()

A:看见路上的垃圾后绕道走开

B:碰到烫的东西,赶紧缩回手来

C:感觉屋内人嘈杂时暂时离去

D:害怕见生人不敢走街

答案:B。题目详解:回避条件作用中个体逃避厌恶刺激或不愉快刺激,选项A、C、D的反应都属于回避条件作用。而选线B是条件反射,不属于厌恶性刺激或不愉快刺激。

12 . 一个班很多学生,毕业多年后和老师一起聚会,这些学生有的功成名就,有的平平淡淡。老师拿出各式各样的很多杯子,全都倒上水,让学生选择。学生们先选择的都是当中最精美的杯子。然后老师对他们说:“无论杯子是什么形状,什么质地,好看不好看,精致不精致,里面装的水都是一样的。” 对这段话的理解准确的一项是:( )

A:人生与包装不是一致的

B:人生不靠包装

C:人生归结起来都是一样的

D:人生没有高低贵贱之分

答案:D。题目详解:本文的关键句是“无论杯子是什么形状,什么质地,好看不好看,精致不精致,里面装的水都是一样的。”说明人生是平等的,没有高低贵贱的,强调的是“一样的”。A项与文中强调内容不一致,B项也不是文中强调的重点,C项虽然强调“一样的”,但是太绝对,不具体。D项正确。

13 . 实验法:是指对发生行为的动物或接受行为的动物,模拟或干扰他们之间使用的信号,进而分析刺激行为发生的主要因素的方法。以下选项属于实验法的是:

A:用摄影机拍摄猎豹的运动,研究猎豹追逐猎物的方法

B:用望远镜观察鸟类繁殖的活动

C:动物园用闭路电视研究东北虎剩余幼虎的过程

D:用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波的反应

答案:D。题目详解:本题的解题关键是“模拟或干扰他们之间使用的信号”。A,B,C三项都没有模拟或干扰动物之间的使用信号,只是单纯的观察,不是实验法;只有D项符合定义,采用了实验法观察海豚对声波的反应。所以,正确答案是D。

14 . 中国传统文化中以人为本的精神,________人们要尊重人的价值和尊严,努力在现实生活中去发现人和实现人的价值。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:鼓励

B:激励

C:倡导

D:鼓动

答案:C。题目详解:“倡导”指率先提议,对象一般为某项提议、主张或某种行为,题干意在强调以人为本的精神提倡一种主张,故正确答案为C

15 . 桀犬吠尧:《史记》()

A:乐此不疲:《汉书》

B:乐不思蜀:《三国演义》

C:讷言敏行:《论语》

D:阳春白雪:《离骚》

答案:C。题目详解:此题题干是成语与其出处的关系,“乐此不疲”出自《后汉书》,“乐不思蜀”出自《三国志》,“阳春白雪”出自宋玉的《对楚王问》。讷言敏行出自《论语里仁》,C对应正确。

16 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()

A:考古人员未发现任何寺院遗址

B:民居也常使用同样的建筑构件

C:发掘出的寺庙建筑构件较少

D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

答案:B。题目详解:考古学家推测的一句是发现了古代寺院建筑构件,结论是元明时期该地附近曾有寺院存在。比较四个选项,寺庙构件的多与少、遗址的有与无、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测。再看B项,如果居民也常使用同样的建筑构件为真的话,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。

17 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。

18 . 超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()

A:一朝被蛇咬,十年怕绳索

B:某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应

C:某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象

D:某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象

答案:A。题目详解:超敏反应的定义要点是:①特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。A项“被蛇咬”不符合要点①,“怕绳索”也不符合要点②,因此不属于超敏反应:B、C、D三项都符合定义要点。

19 . 《天工开物》是世界上第一部有关农业和手工业生产的百科全书,其作者为()

A:李时珍

B:徐光启

C:宋应星

D:徐霞客

答案:C

20 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。

A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关

B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的

C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现

D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫

答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。

21 . 如果一定要找到油价上涨的凶手,连驾驶者自己恐怕都不可避免地受到________,因为消费者不断上升的欲望构成了了石油公司________的基础。 ( )

A:非难,坐收渔利

B:牵连,一本万利

C:抨击,市无二价

D:指责,漫天要价

答案:【答案】D。题目详解:坐收渔利是比喻利用别人的矛盾而从中获利,这里并没有提到什么矛盾,因此排除A。一本万利:形容本钱小,利润大。由此可知,一本万利用在这里不合适。而市无二价指买卖没有两种价钱,买卖公道,不欺骗人。形容社会风气好。因此排除C。根据句意,选D。

22 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()。

A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同

B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同

C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼

D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人

答案:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B项也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。

23 . 附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须(  )。

A:注重量的积累

B:运用合理想象

C:提升感性认识

D:重视实践作用

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

24 . 究竟什么是地震预警呢?专家指出,“地震预警”是在地震已经发生,抢在严重灾难尚未形成之前发出警报,从而缩短反应时间,采取紧急措施来减少人员伤亡以及由地震引起的高铁、地铁、输油气、燃气管线、化工厂和核设施等重点工程的次生灾害。而“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知。王暾说:“地震预报在全世界范围内仍是一道难题,但地震预警是完全可行的,地震预警技术的核心就是利用地震波和电波的时间差发出警报。”从地震知识角度看,地震预警与预报的主要区别是:

A:时间不同

B:内容不同

C:科研难度不同

D:使用的技术不同

答案:A。题目详解: “地震预警”是在“地震已经发生”之后做的警报,“地震预报”是对尚未发生的可能地震事件提前发出通知,二者目的相同都是为了发出警报减少损失,但区别是时间不同,故选A。

25 . 打折:促销:竞争()

A:奖金:奖励:激励

B:日食:天体:宇宙

C:娱乐:游戏:健康

D:京剧:艺术:美感

答案:A。题目详解:题干表述的关系是:打折为了促销,促销为了竞争。A项的关系与此相同:奖金为了奖励,奖励为了激励。所以,正确选项是A。

26 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:大伙通过提高工效,合理调配和技术改造,干劲更大了

B:通过合理调配和技术改造,工效提高了,大伙的干劲更大了

C:通过提高工效,合理调配和技术改造,大伙的干劲比以前大多了

D:大伙现在干劲大,是因为调配技术改造合理了,工效得到了提高

答案:【答案】A。题目详解:A选项语序不合理导致缺少谓语。

27 . “我们这儿的问题是缺乏交流。”你经常听到这句让人听烦了的话吗?问题发生之后,“缺乏交流”是唯一最常见、最普遍的解释。商界、政府、劳资关系和婚姻都会出问题。人们认为,要是大家都拿出一点时间来,交流一下感情,做一点届时,这世界上的许多问题自然就会消失。人们似乎相信,只要当事人各方坐下来交谈,任何问题都能解决。作者接下来最可能要谈到的是( )。

A:交谈是如何解决问题的

B:交流在解决问题时的重要作用

C:人们对交流的过度依赖

D:交流本身存在着问题

答案:答案:D 解析:由“人们认为”“人们似乎相信”可以推断作者对交流的有效性是持怀疑态度的,因此谈论的核心应该是交流本身存在的问题,而不仅仅是“人们过度依赖交流”的现象。因此,本题应该选择D。

28 . 知识产权是基于人的( )而产生的权利

A:智力创造活动

B:体力创造活动

C:作品

D:著作初稿

答案:A

29 . 所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?()

A:可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华

B:徐海华是甲型H1N1流感患者

C:所有与徐海华接触过的人都被隔离了

D:所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理。接触H1N1被隔离,被隔离接触过徐海华,即接触H1N1徐海华,而选项中没有这样的表述,因此只能选可能性的结论,所以选择A选项。

30 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是()

A:纳米是一种长度单位

B:十万纳米等于1分米

C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域

D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构

答案:A。题目详解:纳米的定义中说纳米是“一种几何尺寸的度量单位”并且又介绍了纳米和毫米,米之间的数量转换,所以,可以得出纳米是一种长度单位,因此可以支持A而排除C和D。有“一纳米,也就是十亿分之一米”我们可以计算出一亿纳米等于一分米,所以选项B是错误的。故选A

上一页  [1] [2] [3]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
[回复] 25玲珑看月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 人都是有趋利性的,真因为我们温州发展的好,你们才挤破头,考我们温州的编制。

[回复] 24望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年考的温州,过了,今年来看看,给亲们加加油!

[回复] 23端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 温州教师招聘研究生有优势么?

[回复] 22望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 啥时候温州招人的时候,竞争别这么激烈好么!

[回复] 21獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 我姐姐是温州的教师,哈哈,工资不错呢!

[回复] 20一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 真不知道你们怎么想的,温州事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

[回复] 19天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 温州我来了,这次绝对过!

[回复] 18Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 去年谁参加温州事业单位考试了,有试题么?

[回复] 17- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 这么多招聘,你们为什么都考我们温州?

[回复] 16怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

· 温州怎么了,2015温州大学城市学院媒体宣传专员招聘信息发布不及时啊!差评!

公务员考试网
公务员考试信息网