访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 云南
  • 临沧
  • 耿马
  • 沧源
  • 临翔
  • 凤庆
  • 云县
  • 永德
  • 镇康
  • 双江
  • 2016年临沧市永德县国家税务局招录国家公务员练习题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 11:43:00
    答案及解析

    1 . 奠定了三国鼎立局面的战争是( )。

    A:祖逖北伐

    B:官渡之战

    C:赤壁之战

    D:八王之乱

    答案:C

    2 . 混凝土:建筑()

    A:高粱米:秧酒

    B:燕窝:浸淀

    C:紫金山:天文台

    D:公务员:管理

    答案:A。题目详解:本题考查物品与其制作材料的关系。混凝土是建筑的原料;高梁米则是酿制秧酒的原料。故选A。

    3 . 最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。

    A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

    B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

    C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

    D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式

    答案:D。题目详解:<暂无>

    4 . 北京的春天多风沙,这种________似乎已经随着一道道绿色防护林屏障的崛起而在人们头脑中渐渐抹去。( )

    A:影响

    B:印象

    C:形象

    D:感觉

    答案:【答案】B。题目详解:根据文中的“渐渐抹去”可以判断用B较为合适。其他几个词不能作为抹去的宾语。本题选B。

    5 . 三国演义:元末明初

    A:红楼梦:明

    B:水浒传:清

    C:西游记:宋

    D:资治通鉴:宋

    答案:D。题目详解:本题考查文学作品与创作年代的关系。《三国演义》是元末明初罗贯中所编的中国第一部长篇章回体小说;《资治通鉴》,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书;《红楼梦》是我国古代四大名著(《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》)之一,属章回体长篇小说,成书于清朝乾隆帝中期;《水浒传》是明代长篇白话小说;《西游记》是一部由明代小说家吴承恩编撰而成的神话小说。

    6 . 下列说法中,不正确的是(  )。  

    A:电磁波是由电场和磁场构成的能量波,可以穿越真空,以光的速度传播  

    B:超声波是频率高于20 000赫兹的声波,它的穿透力很强,能沿着直线传播到很远的地方。根据超声波反射回来的时间和强弱,可以判断障碍物的位置和范围  

    C:紫外线是一种波长大约在0.005微米到0.4微米之间的不可见光。它能促使人体合成维生素D,还具有杀菌作用。但是,过强的紫外线会损害人体  

    D:次声波是频率小于200赫兹的声波。它不容易衰减,不易被水和空气吸收。它的波长往往很长,能绕开某些大型障碍物发生衍射  

    答案:D    

    7 . 依次取N个(N>1)自然数组成一有穷数列,其中的奇数数列和偶数数列显然都比该自然数数列端短。但是,假如让该自然数数列无限延长,则其中的奇数数列和偶数数列必定不小于整体;在无穷的世界里,部分可能等于整体。下面哪一项不可能是上面结论的逻辑推论?()

    A:在有穷的世界里,部分可能小于整体

    B:在无穷的世界里,部分必然不等于整体

    C:在无穷的世界里,整体可能大于部分

    D:在有穷的世界里,整体必定大于部分

    答案:B。题目详解:题干断定,在无穷的世界里,部分可能等于整体。这和B项矛盾。

    8 . 高端客户,指资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位或者是大企业的高层管理人员。下列属于高端客户的是()。

    A:一次,某人去快餐店不经意间让服务生记下了女儿的出生日期,从此以后,每年在他女儿过生日的前夜,快餐店总是打来问候电话,征询是否需要预定生日蛋糕,从无遗漏

    B:某企业踏踏实实地收集客户资料,建立客户档案,了解客户需求,在特别的日期给客户打去一个电话,多几声问候,常给客户提供一些经济信息

    C:中国已经成为仅次于美国及日本的全球第三大财富来源地,私人银行常争夺财富位于金字塔塔尖的客户

    D:某总经理真诚欢迎各位员工以主人公的姿态各抒己见,提出批评、建议,公司一旦采用,就用总经理奖励基金给予一定的奖励

    答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”资金充裕、信誉很好、回款及时的企事业单位“、”大企业“、”高层管理人员“等。第二步:逐一判断选项A项某人的女儿、D项的员工均不是高层管理人员;B项的企业客户也未体现是企事业单位或者大企业的高层管理人员,因此均不符合定义。C项中的金字塔塔尖的客户为高端客户,符合定义。因此正确答案为C。

    9 . 家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。 从上述文字我们可以得出( )

    A:高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响

    B:高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权

    C:高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求

    D:家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句家长、学生和雇主有对高等院校社会责任的问责权,是文段中心句,下文具体解释了家长、学生和雇主的利益诉求。所以选择C选项。

    10 . 社会主义的根本原则是()

    A:不断发展生产,增加社会财富

    B:扩大改革开放,增强综合国力

    C:实行按劳分配,改善人民生活

    D:以公有制为主体,实现共同富裕

    答案:D

    11 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

    A:[a]

    B:[b]

    C:[c]

    D:[d]

    答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。

    12 . 鸿沟:逾越()

    A:技术:创新

    B:关系:恶化

    C:伤口:敷平

    D:堤坝:加固

    答案:C。题目详解:本题考查动宾关系。逾越鸿沟之间是动词和宾语的关系。然而四个选项都是动宾关系。遇到这种情况,我们就要考虑四个选项哪个与题干联系更紧密。进一步分析题干得知,人们通常这样表达:难以逾越的鸿沟。因此C项,难以敷平的伤口最贴近题干逻辑关系。

    13 . 去年国庆某商场2天时间的销售额为2000万元。今年该商场预计,国庆期间销售额达到7000万元是不成问题的。以下哪一项最能支持上述推理?()

    A:在前年国庆期间,前5天的销售额就达到5000万元

    B:国庆期间,逛商场购物成为人们的主要选择

    C:该商场不仅交通便利,购物环境舒适,而且商品质量上乘,服务热情周到,当地人都喜欢去该商场购物

    D:在每年国庆期间,该商场发现每天的销售额是差不多的

    答案:D。题目详解:国庆期间2天时间的销售额为2000万元,要想保证国庆期间销售额达到7000万元,那么就要保证每天的销售额是差不多的,并不会下滑。因此,D选项最能支持题干推理。

    14 . 所谓记忆表象,是指人感知过的事物在人的头脑中再现出来的形象。下列活动中涉及的记忆内容不属于记忆表象的是()

    A:汤姆现在还记得他在中国吃全聚德烤鸭时的情景

    B:老李常常回忆他童年时代的艰苦生活

    C:他耳边回响着那美丽的琴声

    D:小红已经会熟练背诵乘法口诀

    答案:D。题目详解:A、B、C都属于回忆过去的情形,D项乘法口诀不属于形象的范畴。

    15 . 22,33,20,31,18,()

    A:28

    B:29

    C:30

    D:27

    答案:组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。

    16 . 新月:满月:残月()

    A:生产:销售:消费

    B:含苞:怒放:凋零

    C:早餐:中午:夜晚

    D:春困:秋乏:冬眠

    答案:B。题目详解:本题考查事物的发展过程。新月,满月,残月为一个月中月亮的变化过程。含苞,怒放和凋零为花的发展过程。

    17 . 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。  

    A:加强主观世界的改造  

    B:树立实践第一的观点  

    C:在奉献中实现人生价值  

    D:不断提高科学文化素质  

    答案: A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。  

    18 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱,对教育的重视。 快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会,制度,他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。 由此可以推出( )。

    A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐

    B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法

    C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式

    D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断。通过“仍然处在家庭教育的‘初级阶段’内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的‘抢跑’来帮助孩子‘赢在起跑线上’”,说明关心孩子比用金钱更好。B,D项属于过度推理,C项虽然一定意义上符合文段观点,但不是文段要表达的意思。文段选自人民网评论:《人民网评:有多少父母理解孩子的"快乐指数"》,根据文段可以判断选A更符合。

    19 . 无论什么文章,一旦选进语文教材,就不再是原来意义上的,独立存在的作品,而是整个教材系统中一个有机组成部分,是“基本功训练的凭借”。 “基本功训练的凭借”是( )。

    A:收入语文教材中的各类作品

    B:那些保持原来意义,独立存在的作品

    C:整个教材系统中的一个有机组成部分

    D:那些不再是原来意义上的,独立存在的作品

    答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干是一个复句,抓住句子的谓语,句子的层次为:“……不再是……而是……是……”,三个谓语动词为并列关系。也就是说,作为最后一个“是”的宾语,“基本功训练的凭借”与“不再是”,“而是”的宾语是并列关系,而非主宾关系。由此可以很快排除涉及到“不再是”,“而是”内容的B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。

    20 . “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。  

    A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变  

    B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变  

    C:没有质量互变,就没有事物的发展  

    D:没有量,就没有质,质是量的积累  

    答案: A

    21 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。

    A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同

    B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片

    C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑

    D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节

    答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。

    22 . 1992年三峡库区平均人口密度为282人/平方公里,高于全国(122人/平方公里)和四川(192人/平方公里)。库区的山地面积占总面积90%以上,海拔400m以下地带的人口密度为500-600人/平方公里。另外,库区耕地大部分是旱地,坡度在15度至25度的耕地占旱地的46.5%,坡度大于25度的耕地占旱地的25%。从这段文字可以得出()。

    A:三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的35%

    B:四川平均人口密度也高于全国平均水平

    C:三峡库区绝大部分人生活在海拔400m以上

    D:陕西平均人口密度在全国倒数第一

    答案:B。题目详解:根据最后一句,三峡库区坡度在15度以下的耕地占旱地的比例应为1-35%-46.5%=18.5%,少于30%,排除A;全国平均人口密度为122人/平方公里,而四川平均人口密度为192人/平方公里,显然,1992年四川平均人口密度也高于全国平均水平,因此B正确;C、D两项均不能由材料得出。

    23 . 工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

    A:一败涂地

    B:功亏一篑

    C:一蹶不振

    D:无功而返

    答案:B。题目详解:功亏一篑指事情做到最后一点没能坚持完成,以前的努力全白费了,由于文中“工作已经到了收尾的阶段”可知工作已经到了最后之差一点了,此处选择“功亏一篑”最为合适,故答案选B。

    24 . 职务作品:是指公民为完成法人或其他组织工作任务所创作的作品。根据以上定义,下列选项属于职务作品的是()。

    A:某计算机研究所的清洁工出于爱好开发的一套人事管理软件

    B:某市政府干部为省报撰写的《绝对权利观后感》

    C:某教师总结多年教学经验撰写的《语文学习妙法》

    D:某大学宣传部工作人员接受校方指派拍摄一组校园风景照片

    答案:D。题目详解:A项是出于爱好完成的,而非完成工作任务,排除。B项,该干部是市政府工作人员,所写的文章是为省报撰写的,与C项都是属于自愿完成的,排除B、C项。所以答案为D项。

    25 . 荷兰军方现已逐渐接受并认可女性官兵在军队中的地位和重要性。今年,国防大臣范德纳普任命了荷兰第一位女性将军,他还希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入,但是当荷兰突击特种部队获悉这一消息提出抗议时,范德纳普收回了这项计划。范德纳普收回的计划是( )。

    A:任命第一位女性将军

    B:给突击队补充女性官兵

    C:认可女性官兵在军队中的地位和重要性

    D:给突击特种部队任命女性将军

    答案:B。题目详解:范德指代的收回的计划即段末的“这项计划”,只需再前文找到“这”指代的内容即可。根据“就近指代”原则,“这”指代的常是前面的宾语部分,即“希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入”。因此,本题答案为B项

    26 . 政府应该履行经济调节和市场监管的职能,努力实现政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,主要运用经济和法律手段管理经济活动。政府部门的主要职责就在于提供基本公共服务,维护社会公平,创造并维持良好的市场环境,促使市场经济稳定运行。下列选项最能支持上述信息的一项论断是()。

    A:市场经济条件下政府不能再从事具体的经济活动或进行微观经济管理

    B:市场经济的条件下政府的作用较之计划经济时更为弱化了

    C:政府的作用在于防止和弥补市场失灵。提供市场经济正常运行的基本条件,以确保经济的平稳发展

    D:推行行政管理体制改革,就是要加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制

    答案:C。题目详解:C项所列的政府职能决定了政府实现政企分开、政资分开、政事分开的必然性,是题干论述所依据的基础与根本,最能支持题干的论述。

    27 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

    A:充足的水中植物即可使水域保持生机

    B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

    C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

    D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

    答案:B。题目详解:A说法片面,不仅是水中植物,还有空气。根据“水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复”可知,B项正确。

    28 . 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。

    A:管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

    B:管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

    C:组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

    D:管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

    答案:B。解析:管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。

    29 . 世界是过程的集合体,意思是( )。  

    A:世界都是过程,所以什么也不存在  

    B:一切都在变化发展,没有永恒不变的事物  

    C:世界只是过程,所以是无方向的运动  

    D:否认事物存在相对稳定性  

    答案:B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。  

    30 . 一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益,公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:过滤,偷梁换柱

    B:整合,断章取义

    C:评价,混淆是非

    D:审核,以偏概全

    答案:【答案】A。题目详解:第一空明显应填入一个表示某种行为的动词,且这种行为“不利于我国宪法和法律规定的人民的言论自由和出版自由的实现”。“整合”与“评价”明显不会影响到人民的言论和出版自由,故排除B,C项。第二空,从文段的意思来看,作者是非常不赞同“一些学者”的看法的,认为他们把“散布谣言”也说成是“自由”,这明显是在偷换概念,而不是“以偏概全”,故排除D项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年临沧的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 9Wo、真的很傻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多事,别考我们临沧啊!

    [回复] 8其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 临沧了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 7詆錭↘哭   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年临沧市永德县国家税务局招录国家公务员职位表今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 6瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不对吧,临沧的?2016年临沧市永德县国家税务局招录国家公务员职位表这个对么?谁来解释一下!

    [回复] 5厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候临沧的教师才能招人啊!

    [回复] 4瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上临沧公务员或者临沧事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 3台妹薆我╰~   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大临沧终于招考了。

    [回复] 2淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的临沧的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 1☆星雨悠悠℃   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年临沧公务员考试的试题啊!

    公务员考试网
    公务员考试信息网