访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 四川
  • 眉山
  • 青神
  • 东坡
  • 仁寿
  • 彭山
  • 洪雅
  • 丹棱
  • 2016年仁寿县国家税务局招录国家公务员测试题(7)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 09:09:00
    答案及解析

    1 . 海马:哺乳动物

    A:猫头鹰:鸟类

    B:乌龟:两栖动物

    C:海豹:哺乳动物

    D:鳄鱼:爬行动物

    答案:B。题干中,海马不是哺乳动物,而是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。

    2 . 美对于艺术相当于()对于()

    A:真;科学

    B:法律;正义

    C:发明;创造

    D:模仿;抄袭

    答案:A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。

    3 . 他给机关( )的第一个好制度,就是干部定时参加集体劳动。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

    A:制定

    B:制订

    C:策划

    D:建立

    答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的习惯搭配。制定:定出;拟订制订:制定;拟订策划:谋划;计谋建立:开始成立题干中C、D两项明显不合题意,排除;制订:创制拟订,其中含有没有完全定下来的意思。制定:定出(法律、章程、计划等),其含有过程的完成。由题干可知,他给机关制定的第一个好制度,是已成事实表示完成的结果,故选A。

    4 . 水果:苹果()

    A:香梨:黄梨

    B:树木:树枝

    C:宝马:奔驰

    D:山:高山

    答案:D。题目详解:该题考察大家的是:包含里边的种属关系。苹果是水果的一种,A.选项属于并列关系中的反对关系,一次不符。B.两者属于包含关系里的组成关系,树枝是树木的一个组成部分C.宝马、奔驰都属于车,故两者是并列关系的反对关系,亦不符合定义。D.山,按高矮来分的话,可以分为高山、矮山。因此山和高山的关系属于种属关系。故答案为:D

    5 . 某景点制定新的门票优惠政策,据此政策,并非有些学生在本景点享受门票优惠,所有在本景点享受门票优惠者年龄都超过12岁。由此可以推出:

    A:有些年龄超过12岁的学生在本景点享受了门票优惠

    B:该景点的门票优惠政策仅面向不超过12岁的学生

    C:所有年龄超过12岁的学生都没在本景点享受门票优惠

    D:所有年龄不超过12岁的学生都在本景点享受门票优惠

    答案:C。题目详解:由题干“并非有些学生在本景点享受门票优惠”知“所有的学生都没有享受门票优惠”,而“所有享受门票优惠者年龄都超过12岁”,所以推知:所有超过12岁的学生也都没有享受门票优惠。所以答案选择C。

    6 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有(  )。  

    A:修改宪法  

    B:选举中华人民共和国主席、副主席  

    C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律  

    D:解释宪法和监督宪法实施  

    答案:D

    7 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,________沉睡在灵魂里的种种追求。春天________人类以希望。填入画横线部分最恰当的一项是()。

    A:僵直叫醒,给予

    B:僵硬唤醒,赋予

    C:冻僵启发,施舍

    D:冷冻启动,送给

    答案:B。题目详解:第一个空由人们穿着“厚厚的外装”可知,躯体不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D项;原文的文体是散文性质的文字,文学色彩比较浓厚,而“叫醒”过于口语化,且与“追求”搭配不妥,排除A项;“唤醒”指从心灵上或听觉上叫醒或使其明白某事,更侧重于精神层面,且拟人化的用法使其更具文学色彩;第三空“给予”常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。“赋予”一般表示主观的,常用于非物质的形式,如赋予(物体)意义、象征等。根据语境,“赋予……希望”表达更为通顺。“施舍”、“送给”明显与语境不合。因此正确答案为B

    8 . 春节期间,铁路系统在某两个城市间增加了临时客车,以作为该线路客运的补充。原来的车次要乘坐10小时,临时客车比原来的车次要多乘坐2个小时。但是在临时客车刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是()。

    A:临时客车的乘坐时间太长

    B:一段时期内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚

    C:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次

    D:人们喜欢坐拥挤的车,这样会暖和些

    答案:B。题目详解:题干中的结论是增加了临时客车后,在刚实施的一段时间内,并没有解决原车次的拥堵现象。最具说服力的是B项,在短时间内,人们对临时客车还不是太熟悉。A项,临时客车要多乘坐2小时,相对于原车次的10小时,不能说太长,说服力不强。C项和D项可以作为长时期内,而并不是刚开始实施的一段时间内,拥堵现象得不到缓解的原因。正确答案为B。

    9 . 为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是(  )。  

    A:袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者  

    B:金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者  

    C:吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位  

    D:师昌绪是我国著名的材料科学家.  

    答案:A  

    10 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

    A:41235

    B:32451

    C:43125

    D:34215

    答案:C。题目详解:地球生物圈,可以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。

    11 . 商业利润的来源是(  )

    A:来自流通领域中商品流通买卖的差额

    B:来自生产过程在流通中的继续所创造的价值

    C:来自流通中发生的价值增值

    D:来自产业工人创造的剩余价值

    答案:D[解析]商业利润的真正来源是产业工人在生产过程中所创造的剩余价值的一部分。

    12 . 市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗.于是对他们进行逐一讯问。店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影.大概在12点才回家睡觉的。店员乙:我下班和太太一起去逛了商场,还下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光。12点左右回的家。店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了。差不多是到了凌晨才回家的。朋友们可以为我作证。从上述材料中可以推知()。

    A:甲是说谎者

    B:乙是说谎者

    C:丙是说谎者

    D:没有人说谎

    答案:B。题目详解:农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的.所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。

    13 . 及时纠偏,________纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种________,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。

    A:尽早,制衡

    B:彻底,均衡

    C:公开,均势

    D:坦诚,和谐

    答案:【答案】A。题目详解:“纠偏”与“纠错”属于并列关系,因此第一空应选择与“及时”近义的“尽早”,“彻底”“公开”“坦诚”都没有时间紧迫的含义。对于第二空,多元价值强调的是各方之间的制衡。因此本题选A。

    14 . 谁都不会否认小顾这次未被评为区先进不是他平时没有努力的结果。 小顾平时作努力了吗?( )

    A:作了努力

    B:未作努力

    C:不清楚

    D:无法认定

    答案:A。题目详解:<暂无>

    15 . 在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。

    A:驾轻就熟

    B:轻车熟路

    C:囫囵吞枣

    D:饥不择食

    答案:【答案】D。题目详解:选项A“驾轻就熟”比喻对某事有经验,做起来容易。选项B((轻车熟路”是指赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻做事情又熟悉又容易。选项C“囫囵吞枣”多指不加分析思考地笼统接受。选项D“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。从文中“可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书”以及“不到闭馆时间,可以终日不离座位”可以看出,作者是非常急迫地想看这些书,所以用“饥不择食”合适。

    16 . 十一届全国人大代表“亮相”时有三喜:一喜,工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜,剪次有了农民工代表;三喜,各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有()。

    A:广泛性

    B:真实性

    C:全民性

    D:绝对性

    答案:真实性和全民性强调选举的公平公正、真实有效,不符合题干描述的情况。D项显然与题干不符,排除。故选A。

    17 . 光辉之于()相当于正义之于()

    A:太阳法制

    B:恒星民生

    C:自然义务

    D:光明圣人

    答案:太阳是世界充满光辉的保障,法制是社会充满正义的保障。故选A。

    18 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

    A:3-5-1-4-2

    B:3-1-5-4-2

    C:5-3-1-4-2

    D:2-3-4-5-1

    答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。

    19 . 唯心主义运动观的根本错误就在于()。

    A:否认物质是运动的

    B:割裂了绝对运动和相对静止的关系

    C:否认静止是运动的特殊状态

    D:否认运动对于物质的依赖性

    答案:D

    20 . 尽管他后来步入了哲学上悲观主义的路途,但这和他的生活状况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。这段话的主要意思是说( )。

    A:尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的

    B:他在现实世界中的幸运反而导致了他在哲学上的悲观主义

    C:他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的

    D:在现实世界中,他的命运还是不错的

    答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话的意思是他在哲学上持悲观主义的态度,但现实生活是不错的,所以,本题答案为D选项。

    21 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。

    A:第一个

    B:第二个

    C:第三个

    D:第四个

    答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。

    22 . 某市以生产加工“工艺品”出口到欧盟国家著称。去年以来,受到欧洲债务危机影响,该市对欧盟工艺品出口锐减。鉴于市场的变化,作为该市最大的工艺品生产企业A公司,必须在以后两年的时间里提高5%的生产率,否则它就会破产。根据该市外经贸局的研究,A公司按照目前的生产状况和经管结构,如果能提高5%的生产率,就能增加10%的生产利润。如果上述陈述为真,以下选项必然为真的是()

    A:如果A公司不能达到提高10%利润的目标,它就会破产

    B:A公司的生产率两年内必须提高10%,否则它就会破产

    C:只要经济形势好转,A公司不提高生产率,也不会破产

    D:A公司生产状况和经管结构两年不变,利润才能提高10%

    答案:A。题目详解:题干的推理模式是:-破产——两年里提高5%的生产率——增加10%的生产利润,A项通过否定结论来否定前提,推理正确;B、C、D三项均不符合推理规则,排除。所以选A选项。

    23 . 生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()

    A:解毒能力不强的生物不具有抗性

    B:具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力

    C:生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存

    D:不具有抗性的生物解毒能力一定不强

    答案:D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。

    24 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________地域差异。( )

    A:鲜明,明显

    B:浓郁,明显

    C:浓郁,明确

    D:鲜明,明确

    答案:A。题目详解:此题为实词填空题。“鲜明”指分明而确定,一点也不含糊,如主题鲜明、对比鲜明、鲜明的特色、鲜明的立场等。“浓郁”一般指色彩、情感、气氛等,如浓郁的生活气息、春意浓郁、色调浓郁、感情浓郁。第一个空格要搭配的词是“个性特色”,用“鲜明”搭配更加适合。“明显”指清楚地显露出来,容易让人看出或感觉到。“明确”指清晰明白而且确定不移,如目的明确、分工明确。“地理差异”是容易让人看出和感觉出来的,所以应搭配“明显”。故正确答案为A。

    25 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是(  )。  

    A:上级的  组织序列表中靠前的  

    B:主办的  

    C:其他系统的  

    D:

    答案:【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。  

    26 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。

    A:全体党员

    B:最广大人民的根本利益

    C:大公无私的奉献精神

    D:工人阶级、农民阶级、知识分子

    答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。

    27 . 下列句子中语意明确的是:

    A:近期汇市美元对日元的比价小幅攀升

    B:“有偿新闻”当受到严肃批评,这是极其错误的

    C:税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平

    D:大家已经认识到,通讯的畅通与否,是招商引资的重要筹码

    答案:A。题目详解:A项“比价小幅攀升”意为美元升值、日元贬值,语意明确。B项指代不明,可以理解为“‘有偿新闻’是极其错误的”或者“有偿新闻’受到严肃批评这件事是极其错误的”。 C项句式杂糅,应为“税收改革使家庭收入增加,并提高了居民消费水平”。D项一面对两面,应将“与否”去掉。

    28 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或提供贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

    A:私人银行和企业的对外贷款

    B:在国外投资办工厂、开矿山

    C:购买国外企业的有价证券

    D:向海外发行本国企业的股票和债券

    答案:D。题目详解:定义的关键在于“对国外投资”。D选项属于面向国外的融资,而不是投资或贷款。所以选D。

    29 . 咨询,是指人们以信息为基础,对信息、情报、资料进行综合加工和创造,为社会有关用户提供各项服务的一项智力活动。根据以上定义,下列属于咨询的一项是()

    A:老师上课时向学生提问

    B:某学生课余时间到图书馆向值班人员询问工具书的检索方法

    C:在中美两国入世谈判开始之前,中方人员问美方人员的接听器是否完好

    D:法官为了判案的需要,向原告和被告问有关事实经过

    答案:B。题目详解:定义的要点是:为有关用户提供各项服务。A、C、D三项都不是向用户提供服务.因此都不属于咨询。只有B项符合定义,故选B。

    30 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明()。

    A:整体是部分之和

    B:整体大于部分的总和

    C:整体决定部分

    D:整体和部分相互依存

    答案:D

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在仁寿。嘿嘿,仁寿我来了!

    [回复] 9腻味ゞ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 作为仁寿的教师收入怎么样?

    [回复] 8爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 仁寿银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 7my 1ove   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 仁寿的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 6ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年仁寿事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 5じ☆ve祈祷‰   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回仁寿,等着我仁寿。

    [回复] 4一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考仁寿公务员,我想考仁寿事业编,或者仁寿教师也可以,哈哈!

    [回复] 3聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们仁寿还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 2男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回仁寿,可是我的老家呀!

    [回复] 1天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考仁寿的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    公务员考试网
    公务员考试信息网