访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖北
  • 荆州
  • 洪湖
  • 沙市
  • 公安
  • 监利
  • 江陵
  • 石首
  • 松滋
  • 2016年石首市国家税务局招录国家公务员练习题(4)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-17 18:18:00
    答案及解析

    1 . 关于人民检察院对审判活动的监督,错误的是( )。

    A:人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向人民法院提出纠正意见

    B:出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当即时向人民法院提出纠正意见

    C:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院提出

    D:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,只能在庭审后提出

    答案:B。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第394条规定:人民检察院在审判活动监督中,如果发现人民法院或者审判人员审理案件违反法律规定的诉讼程序,应当向人民法院提出纠正意见。出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当在休庭后及时向本院检察长报告。人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院在庭审后提出。人民检察院对审判活动的监督有两个特点,一是在时间上,是事后提出,而非当庭提出;二是在主体上,是检察院对法院,而非检察员对法官或法院,所以本题选B。

    2 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是()。

    A:火炬计划星火计划

    B:丰收计划

    C:燎原计划

    D:

    答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。

    3 . 某国家乒乓球队有队员80名。男女队员各占一半,其中有50名队员业余喜欢唱卡拉OK,有60名队员业余喜欢玩电子游戏。根据以上陈述,以下哪项有可能是对的?()

    A:30名男队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

    B:30名男队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

    C:40名女队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

    D:40名女队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

    答案:B。题目详解:<暂无>

    4 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。

    A:罕见 刻意

    B:独特 蓄意

    C:稀有 不断

    D:新奇 坚持

    答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。

    5 . 虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。

    A:朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了

    B:小李觉得老师在期中考试时给打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题

    C:小林和朋友一起看电视,小林很想看一眼电视连续剧,但朋友却想看足球比赛的转播

    D:一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见面时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿

    答案:A。题目详解:在材料中虚假冲突具有两个特点:冲突双方有分歧;分歧没有客观基础。A项分歧发生在二者之间,但是由第三方造成的,没有客观基础,因此完全符合定义;B、C、D三项的分歧只是单方面的,不符合冲突双方有分歧,同时B、C两项都存在客观基础。所以本题答案为A。

    6 . 作家:出版社

    A:演员:制片厂

    B:警察:派出所

    C:球员:运动场

    D:医生:手术台

    答案:A。题目详解:作家与出版社无隶属关系,作家写书,出版社出书;A演员演电影,制片厂后期制作,所以选A。

    7 . 我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。

    A:鱼类每年有一个集中的产卵期

    B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少

    C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼

    D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

    答案:A【解析】本题考查科技常识。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资源的生长、繁殖季节习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。因此,本题选A。

    8 . 研究者受萤火虫的启发,用合成生物技术将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用与其一种名为拟南芥的微小植物传递DNA,来培育发光的拟南芥。他们认为如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

    A:研究者将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用其与树木传递DNA,但这种细菌会影响树木的生长寿命

    B:拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合

    C:这种利用生物技术实现的廉价光源非常节能,据分析其产生的能量比电池更加密集

    D:繁华街道中由于车辆密集,这种发光植物很难显现出来,只有在林荫小道中才能发挥照明作用

    答案:B。题目详解:论点是如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。B选项是说拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合,既然无法结合就削弱了论点。因此,这道题的选项是B

    9 . 15,39,65,94,128,170,()

    A:180

    B:210

    C:225

    D:256

    答案:C。

    10 . 中国有句老话叫“人言可畏”,有时候原本不带恶意的________也是可以害人的。虽然这件事已经过去很多年了,但是,现在想起来,他内心深处还感到________。 填入划横线部分最适合的一组是( )

    A:流言,内疚

    B:流言,歉疚

    C:谎言,歉疚

    D:谎言,内疚

    答案:B。题目详解:<暂无>

    11 . 动物:鸟

    A:森林:树

    B:植物:水稻

    C:床:木头

    D:江苏:南京

    答案:B。题目详解:此题考查的是包含关系中的属种关系,题干为鸟是一种动物。符合这一规律的只有B选项,水稻是一种植物。因此,本题答案为B选项。

    12 . 科学发展观是指()。

    A:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展

    B:坚持以人为本

    C:坚持以经济建设为中心

    D:实现经济社会更快更好的发展

    答案:胡锦涛同志在党的十六届三中全会上明确提出,要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,把它作为党和国家在发展问题上的根本思想。

    13 . 构建和谐文化,就要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,为此必须()。

    A:积极发展文化产业

    B:大力加强思想道德建设

    C:鼓励文化在继承中创新

    D:做新时期中华文化的传播者

    答案:思想支配人的行动,要使“团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐”成为人们的自觉行为,必须加强思想道德建设,所以选B。ACD项与题意不符。

    14 . 毫无疑问,采用多媒体课件进行教学能够提高教学效果。即使课件做得过于简单,只是传统的板书的“搬家”,未能真正实现多媒体的功效,也可以起到节省时间的作用。以下哪一项陈述是上面的论证所依赖的假设?()

    A:有些教师使用的课件过于简单,不能真正发挥多媒体的功效

    B:用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间

    C:将板书的内容移入课件不会降低传统的板书在教学中的功效

    D:采用多媒体课件进行教学比使用传统的板书进行教学有明显的优势

    答案:B。题目详解:题干认为采用多媒体课件代替传统的板书至少可以起到节省时间的作用。但如果采用多媒体课件仍需要写板书,则不能节省时间,所以要求“用多媒体课件代替传统的板书可以节省写板书的时间”作为假设,B项正确。A项题干也没有说一定能实现多媒体的功效,C项是否降低传统板书的功效与题干无关,D项只是题干观点的重复,因此,A、C、D三项都不是论证所依赖的假设

    15 . (1)暗香浮动(2)落英缤纷(3)含苞欲放(4)争奇斗艳(5)枝枯叶败

    A:31425

    B:42315

    C:13425

    D:34152

    答案:A。题目详解:题干描述的是花的生长原理:花朵从含苞待放到盛开,暗香浮动,争奇斗艳,最后落英缤纷,变为枝枯叶败。因此,本题答案为A选项

    16 . 科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。

    A:“科学家研究发现”的“发现”

    B:“唯有传统中药枸杞”的“唯有”

    C:“唯有传统中药枸杞”的“传统”

    D:“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”

    答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。

    17 . “行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为实现而满足了,它就会立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生了临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。以下对“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

    A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

    B:心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

    C:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足

    D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

    答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。由此可知,C项错误。所以,本题答案为C选项。

    18 . 电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。按这个定义,下面说法错误的是()。

    A:某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零

    B:高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大

    C:铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快

    D:将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高

    答案:B。题目详解:电阻大小与材料本身的性质有关。

    19 . 在下列各句横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。 (1)这家医药公司________世界医药行业之首,是因为有多项产品连续获得国际金奖。 (2)现代科学技术的发展可谓一日千里,________过去的幻想在今天均有可能得以实现。 (3)方天明因德语能力和交往能力很强,被学校________到德籍留学生管理中心工作。

    A:跻身,以致,委派

    B:跃居,以致,委任

    C:跃居,以至,委派

    D:跻身,以至,委任

    答案:【答案】C。题目详解:这道题主要考查词语的搭配。跻身指上升到紧密的行列;跃居指跳跃式地上升到某个位子。修饰首位,榜首一般与“跃居”搭配。排除A,D项。委任指任命某人担任某职务;委派指派遣某人做某事。到德籍留学生管理中心工作与“委派”搭配。“以至”指事物扩展,延伸或事物发展到一定程度产生的效果,表范围,数量,程度,时间等延伸和发展,一般指从小到大,从少到多,从浅到深。“以致”接事态发展所形成的结果,表示由于前面所说的原因而造成某种结果,多指不良结果或者不希望出现的结局。第二空白处表示科学技术发展到一定程度的效果,与“以至”搭配。故C项正确。

    20 . 1996年7月波音747在纽约长岛附近失事后,人们对空中旅行的安全更加担忧,但据美国联邦航空局的调查,乘坐飞机旅行仍是最为安全的出行方法。目前正在设计使飞机免受坏天气和恐怖分子袭击的新方法的专家们也说,空中旅行目前仍是最为安全的旅行。科学家们正在开发旨在使我们的天空更安全的技术,从早期的雷达系统到更灵敏的炸弹探测器。这段文字支持了这样一个观点()。

    A:美联航此次调查是面向飞机乘客的

    B:空中旅行目前仍是最为安全的旅行

    C:人们已经开始接受飞机最安全的说法

    D:纽约失事后人们开始研制炸弹探测器

    答案:【答案】B。题目详解:文段是分总分结构,先用波音747在纽约长岛附近失事引出话题,然后用“但”所引出主题句即“乘坐飞机仍是最为安全的出行方法”,最后引用专家和科学家的论证来加强观点。故正确选项为B

    21 . 某办公室共有3人,主任1人,副主任1人,办事员1人。(1)主任懂日语;(2)有人不懂日语;(3)有人懂日语。在上述三个判断中只有一个是真的,由此可见()。

    A:副主任懂日语

    B:副主任不懂日语

    C:主任懂日语

    D:主任不懂日语但办事员懂日语

    答案:B。题目详解:此题采用排除法。如果(1)正确,则(3)必定正确;如果(3)正确,则(1)和(2)中至少有一项正确;只有(2)正确时,才能符合题目要求,此时要使(1)和(3)都不正确,结论只能是三个人都不懂日语。

    22 . 创造性思维适合于( )。

    A:开关决策

    B:旋钮式决策

    C:程序性决策

    D:非程序性决策

    答案:D。解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。

    23 . 行政协调是指协调、调整行政系统与其外部环境之间、行政系统内纵横向之间的各种关系,使之分工合作、权责清晰.相互配合,有效地实现行政目标和提高整体效能的行为。下列不属于行政协调的是()。

    A:某局召开各处处长会议讨论各处人员的调整

    B:某局作出“工作人员必须遵守的五项禁令”的决定

    C:某区路段三个月红绿灯不亮,该区交委召集电业局、交通局和街道办事处商讨解决办法

    D:某上级机关召集下属两个局研究某一行政管理权力的归属和行使问题

    答案:B。题目详解:B项只做了决定,而未做“协调”和“调整”。

    24 . 干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。

    A:原公安局长因贪赃枉法被开除公职

    B:省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定

    C:经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长

    D:公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验

    答案:D。题目详解:<暂无>

    25 . “自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。

    A:胶原蛋白

    B:弹性纤维

    C:支撑组织

    D:细胞膜

    答案:C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。

    26 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )

    A:继承,出谋划策

    B:继承,建言献策

    C:秉承,建言献策

    D:秉承,出谋划策

    答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。

    27 . 黄山:安徽()

    A:武夷山:湖南

    B:九寨沟:四川

    C:恒山:陕西

    D:武当山:湖北

    答案:D。题目详解:黄山在安徽,武当山在湖北。规律为:山名+对应地理位置。因此选D。

    28 . 下列句子中存在歧义的一句是( )

    A:我知道我现在说什么她都不会答应的

    B:小王早上和小李说过他下午有事,就不来了

    C:我觉得他这几天有点不对劲

    D:小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包

    答案:D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。

    29 . 及时纠偏,________纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种________,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。

    A:尽早,制衡

    B:彻底,均衡

    C:公开,均势

    D:坦诚,和谐

    答案:【答案】A。题目详解:“纠偏”与“纠错”属于并列关系,因此第一空应选择与“及时”近义的“尽早”,“彻底”“公开”“坦诚”都没有时间紧迫的含义。对于第二空,多元价值强调的是各方之间的制衡。因此本题选A。

    30 . 一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

    A:张扬

    B:亵渎

    C:诋毁

    D:冒犯

    答案:B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这么多招聘,你们为什么都考我们石首?

    [回复] 9天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在石首。嘿嘿,石首我来了!

    [回复] 8天凉好个秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年石首市国家税务局招录国家公务员职位表不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 7来吧格非   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考石首公务员,我想考石首事业编,或者石首教师也可以,哈哈!

    [回复] 6六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,石首再见了!

    [回复] 5一叶梧桐   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,石首咋这么火爆!

    [回复] 4╰╮黑名丶單   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 石首真是一个好地方啊。

    [回复] 3沁雪あ紫依   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你别说,这几年石首发展还不错!给力!

    [回复] 2ミ只是ァ过客   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没问题的,我一定能诚意一名石首公务员!

    [回复] 1你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回石首,等着我石首。

    公务员考试网
    公务员考试信息网