访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖北
  • 荆州
  • 洪湖
  • 沙市
  • 公安
  • 监利
  • 江陵
  • 石首
  • 松滋
  • 2016年公安县国家税务局招录国家公务员练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-17 18:17:00
    答案及解析

    1 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现(  )到2020年比2000年翻两番。  

    A:国内生产总值  国民生产总值  

    B:人均国内生产总值  

    C:农村牧区居民收入  

    D:

    答案:【答案】C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。  

    2 . 评价管理工作的重要标准是()

    A:绩效

    B:效果

    C:效率

    D:管理对象的满意度

    答案:A

    3 . 中共十六届六中全会指出,社会和谐的基本条件是()

    A:消灭贫穷落后

    B:社会公平正义

    C:经济社会协调发展

    D:社会生产力高度发达

    答案:B

    4 . 知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。下列行为属于知识营销的是()

    A:某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动

    B:某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识

    C:某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元

    D:在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题

    答案:B。题目详解:根据定义,知识营销是一种企业行为,公立医院不是企业,排除A,同样选项D中小刘和朋友们的讨论也不属于企业行为,也予以排除,选项C中该企业为希望工程匿名捐款,无法让潜在用户形成对企业品牌和产品的认知,故排除,正确本题答案为B。

    5 . 指出下面没有语病的句子是( )

    A:经过各方面的努力,大火和消防隐患都得到了有效控制

    B:经过改变旧机制,企业干部的思想认识和福利待遇都有了很大提高

    C:成功的经验和失败的教训对于完成一项事业来讲都是很重要的

    D:教师、工人、农民在我国都是一种很神圣的职业

    答案:C。题目详解:A项说隐患得到有效控制不对;B项“思想意识”和“福利待遇”不能够并列使用;D项“一种”和“都是”矛盾

    6 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。

    A:职业道德与人的职业活动紧密联系

    B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

    C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

    D:职业道德具有全社会的普遍适用性

    答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。

    7 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:

    A:合理,人云亦云

    B:准确,语焉不详

    C:精确,各抒己见

    D:全面,一知半解

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。

    8 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础。所谓动作技能迁移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:

    A:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握

    B:外科医生老李常年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法

    C:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的动作更容易掌握

    D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成

    答案:A。题目详解:题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。A选项说的是语言技能,不符合。故答案选A。

    9 . 同业拆借:是指金融机构之间相互融通短期资金的业务方式,其目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。以下选项属于同业拆借的是:

    A:甲银行为弥补信贷资金缺口从乙银行融入一笔资金

    B:甲银行融入资金投资房地产

    C:甲银行在停止营业时发现资金收支不平衡向其他银行融入资金

    D:甲银行内部分支机构之间的资金调度

    答案:A。题目详解:B项描述的情况没有金融机构之间的相互融通,C项中甲银行并不是为了调剂头寸和临时性资金余缺而相互融资,D项目的性不明确,只有A项符合同业拆借的条件,答案为A。

    10 . 真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决定的。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

    A:真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧

    B:辩论比赛中的双方是通过抽签决定的

    C:真正的辩论的目的是为坚持社会准则

    D:在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点

    答案:A。题目详解:这段话的主旨在于说明真正的辩论与辩论比赛之间的不同,四个选项中只有A项对此作出了比较。因此,本题选择A选项

    11 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

    A:细胞核里携带大量的DNA

    B:被其他生命分享着、租用着、占有着

    C:从一个单一细胞演化而来

    D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

    答案:B。题目详解:<暂无>

    12 . 在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一个印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是:( )

    A:张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例

    B:在文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学和逻辑来解释的

    C:大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀,太奇迹

    D:张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是以上是著名文学艺术翻译家傅雷评张爱玲小说的开头语。“史家或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果”说明可以用科学和逻辑解释“文艺园地里在奇花异卉的出现”并非偶然或突兀,而是“酝酿已久”的结果。所以,本题选择B答案。

    13 . 不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。

    A:重量

    B:大小

    C:困难

    D:期限

    答案:【答案】A。题目详解:根据文段后面的“压垮”一词即可得出答案:只有“重物”才会给人的身体造成负担,因此,“重量”最合适。故选A。

    14 . 《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )

    A:面貌;淋漓尽致

    B:景观;画龙点睛

    C:情景;独具匠心

    D:景象;栩栩如生

    答案:【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

    15 . 通常的高山反应是由高海拔地区空气中缺氧造成的,当缺氧条件改变时,症状可以很快消失。急性脑血管梗阻也具有脑缺氧的病症,如不及时恰当处理会危及生命。由于急性脑血管梗阻的症状和普通高山反应相似,因此,在高海拔地区,急性脑血管梗阻这种病特别危险。以下哪项最可能是上述论证所假设的?()

    A:普通高山反应和急性脑血管梗阻的医疗处理是不同的

    B:高海拔地区的缺氧可能会影响医生的工作,降低其论断的准确性

    C:急性脑血管梗阻如及时恰当处理不会危及生命

    D:高海拔地区缺少抢救和医治急性脑血管梗阻的条件

    答案:A。题目详解:题干通过对比说明两种疾病状况的相同,然后得出某种疾病危险的结论,这样就必须有两种疾病之间关系的假设说明。即选A。其他选项尽管可以起到加强论证的作用,但不是必须的假设。

    16 . 污名化是指一个群体将人性的低劣强加在另一个群体上并加以维持的动态过程,将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名现象的是()。

    A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

    B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

    C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,××省的人一概不考虑”

    D:在旧上海,苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

    答案:B项的双方均为个人,并非题干的一群人。故选B。

    17 . “社会人”假设是组织行为学家提出的一种与管理有关的人性假设。“社会人”假设认为,人们在工作中得到的物质利益对于调动其生产积极性是次要的,人们最重视在工作中与周围的人友好相处,良好的人际关系对于调动人的工作积极性起决定作用。根据上述定义,下列哪项是基于“社会人”假设的管理方式?()

    A:员工的奖金与绩效挂钩,并且实行秘薪制

    B:鼓励、支持员工利用业余时间参加职业培训

    C:对不同年龄层的员工实行不同的管理措施

    D:上级和下级不同程度地参与企业决策的研究和讨论

    答案:D。题目详解:关键词是“人际”。ABC都没有提到工作中人际。

    18 . ①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷

    A:⑤④③②①

    B:④⑤②⑧①

    C:④⑤③①②

    D:①④⑤②③

    答案:B。题目详解:<暂无>

    19 . 像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。我国的古典诗文,从诗三百,楚辞,到李,杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》,《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是( )。

    A:在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊

    B:具有历史的深度和文化反思的力度

    C:拥有永恒的艺术魅力

    D:具有浓厚的文化底蕴

    答案:【答案】A。题目详解:“在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的”仅仅说明经典名著多,不是其成为精神矿藏的原因。因此,本题选择A选项

    20 . 这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )

    A:一条无法跨越的鸿沟

    B:一层不可穿越的隔膜

    C:一段不可逾越的距离

    D:一道无法破解的难题

    答案:【答案】B。题目详解:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来 表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”,“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A,C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。

    21 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?

    A:25

    B:65

    C:105

    D:125

    答案:A。

    22 . 拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降成为A城面临的重大问题。因为A城和B城两个城市的面积和人口相当,所以A城所面临的上述问题必定会在B城出现以下哪项最能反驳上述结论?

    A:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念

    B:未能准确区分一个城市的面积和人口这两个概念

    C:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因

    D:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

    答案:D。题目详解:本题要求选择削弱的选项。题干论点是在强调B城必定会遇见A城的问题,论据是“拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降,A城和B城两个城市的面积和人口相当”。要削弱这一论点,需要证明B城不会因为同A城相同的面积和人口而导致同A城一样的问题。观察选项,A、B两个选项强调是否准确区分“人口数量”、“人口密度”、“面积”和“人口”这几个概念,但题干是在强调居住环境和健康之间的关系,故A、B选项属于无关选项;C选项强调拥挤的居住条件是唯一原因,因此B城同A城一样拥挤,应该同A城一样面临这样的问题,属于加强的选项;D选项强调相同的人口密度和拥挤的居住环境之间没有必然联系,即相同的人口密度,居住环境不同不一定都导致健康下降,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为D选项。

    23 . 为增强体质,专家建议多喝牛奶;最新研究发现牛奶中某些激素会增加前列腺癌的发病率,专家建议多吃西红柿;为消除西红柿残留农药的危害,专家建议口服阿托品;阿托品有生物碱中毒的可能,专家建议用扁豆缓解;为稀释及中和扁豆的毒性,专家建议多喝牛奶…… 根据这段话的风格,这段话最有可能出自( )。

    A:散文

    B:科普文

    C:杂文

    D:说明文

    答案:【答案】C。题目详解:文段中富有明显的讽刺意味,属于杂文的文体特点。

    24 . 手机:通讯:辐射()

    A:地雷:防卫:战争

    B:列车:运输:噪音

    C:冰箱:冷藏:臭氧

    D:药物:治疗:麻醉

    答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系及对应关系,列车是一种交通运输公交,列车运行会导致噪音。因此,正确答案选B。

    25 . 排中律的内容是,在同一时间、同一方面、同一条件下,对于同一对象的两个相互矛盾的思想,必定有一个是真的,不会同时都是假的。矛盾律的内容是:在同一思维过程中,任何一个思想不能互相冲突,不能一面肯定了一种思想,一面又否定这一思想;因为一个思想及其否定不能同时都是真的。根据以上定义,下列内容中违反排中律的是()

    A:犯罪嫌疑人王某在法庭上的陈述互相矛盾,他先说“本案所有证人的证词都是可信的”,随后又说“有些证人的证词是不可信的”

    B:有同学在评价张教授的年龄时说:“张教授今年40岁,不算年轻了;但是,在学院所有的教授中,张教授是最年轻的”

    C:某教育工作者在一次保护儿童权益的会议上说教育孩子舍己为人的思想是错误的;后来又在一次面向家长的讲座上说不教育孩子舍己为人的思想是错误的

    D:孟什维克认为,应该把社会主义意识从外面灌输到工人运动中去的说法是错误的;但是他们认为否定这个说法也是错误的

    答案:A。题目详解:B项中的“年轻”是相对概念;C项中某教育工作者的言论不是在同一思维过程中;D项违反的是矛盾律,而不是排中律。故选A。

    26 . 在管理职能的各种划分法中,一直作为管理基本职能的是()

    A:领导与计划

    B:领导与组织

    C:组织与控制

    D:计划与控制

    答案:D

    27 . 民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造,并广为流传的一种艺术样式,它生存于劳动者深厚的生活土壤中,体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。 由这句话可知,剪纸艺术的产生主要是为了满足( )。

    A:社会物质生活的需求

    B:社会艺术情趣的需求

    C:社会精神生活的需求

    D:社会价值取向的需求

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于推断文意型。阅读可知,“民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造 ”,因此,剪纸艺术的产生主要是为了满足“社会精神生活的需求”。 所以,正确选项是 C。

    28 . 我国现行的法律法规依所有1,200多个,每年中共中央和国务院还要下发100多个新的政策文件。这些法律法规和文件,已经覆盖了中国社会经济发展的各个方面,如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展。因此应该:()

    A:继续制定更多的法律政策

    B:努力去实施和执行现有的法律法规和政策

    C:减少新法律的制定

    D:加强法律工作

    答案:B。题目详解:此题较易,根据题干假设“如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展”可知选B。

    29 . 行政诉讼中的原、被告一般是( )。

    A:原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关

    B:原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员

    C:原被告均是国家机关行政工作人员

    D:原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织

    答案:A

    30 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

    A:白色的花不参与竞争

    B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

    C:花经历了千百年的优胜劣汰

    D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

    答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回公安,可是我的老家呀!

    [回复] 9醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大公安,终于出信息了!2016年公安县国家税务局招录国家公务员职位表,快来看看哈!

    [回复] 8蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 公安的先看看吧,或许我们这的也差不多。

    [回复] 7喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2016年公安县国家税务局招录国家公务员职位表,因为我想回公安,可惜了!

    [回复] 6董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考公安公务员,我想考公安事业编,或者公安教师也可以,哈哈!

    [回复] 5流浪者、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候公安的教师才能招人啊!

    [回复] 4其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大公安终于招考了。

    [回复] 3QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 公安教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 2密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加公安的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 1天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是专科生,考公安事业单位可以么?

    公务员考试网
    公务员考试信息网