访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 湖北
  • 武汉
  • 黄陂
  • 江夏
  • 蔡甸
  • 洪山
  • 东西湖
  • 汉南
  • 江岸
  • 江汉
  • 乔口
  • 汉阳
  • 武昌
  • 青山
  • 新洲
  • 2016年武汉市东湖生态旅游风景区国家税务局招录国家公务员练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-17 16:17:00
    答案及解析

    1 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

    A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

    B:体制是静态的,机制是动态的

    C:体制和机制相互依存

    D:体制和机制同属于制度

    答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

    2 . 事业单位公告的主体是()。?

    A:领导机关?

    B:登记管理机关?

    C:登记机关?

    D:事业单位

    答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

    3 . 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是(  )。  

    A:飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称  

    B:海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落  

    C:全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带  

    D:泥石流发生的时间具有季节性和周期性  

    答案:B

    4 . 很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。 这个事例提醒我们( )

    A:制定一个奋斗目标,是成功的前提

    B:真正伟大的目标,一定是面对未来的

    C:目标高度合适,有利于调动人的积极性

    D:一步步完成小目标,最终可以完成大目标

    答案:C。题目详解:文段首先指出打篮球与踢足球相比进球要容易得多的原因与篮球架的高度有关,接着用假设的形式分别说明篮球架太高或太低均会使人们失去玩篮球的积极性。最后得出结论“篮球架有一个适当的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目”。由此可知,目标高度合适,才有利于调动人们的积极性,即C项。

    5 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()

    A:A、E、B、D、C

    B:A、B、E、C、D

    C:A、B、E、D、C

    D:A、E、D、B、C

    答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。

    6 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。

    A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权

    B:甲的行为属于无权处分

    C:乙可以要求丙返还房屋

    D:乙可以解除与甲的租赁合同

    答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。

    7 . 自工业革命以来,人类大量焚烧化石燃料和毁林,排放的温室气体不断增加,导致了20世纪全球明显升温。如果要控制大气中温室气体浓度的长期增长,各国就要进行人为干预,或者从源头上限制化石能源的使用,减少温室气体排放;或者增加温室气体的汇,即通过植树造林把排放到大气中的温室气体重新吸收起来。据此,可以推出()

    A:如果从源头上限制化石能源的使用,就能避免全球明显升温

    B:如果通过植树造林增加温室气体的汇,就能避免全球明显升温

    C:如果各国既不从源头上限制化石能源的使用,又不增加温室气体的汇,就不能控制大气中温室气体浓度的长期增长

    D:如果各国从源头上限制化石能源的使用或通过植树造林增加温室气体的汇,就能控制大气中温室气体浓度的长期增长

    答案:C。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A、B项只说明了一种情况,表述片面排除;充分条件假言命题否定后件就要否定前件,C项符合推理规则;D项调换了前后件的位置.转化后与原命题不符。

    8 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。  

    A:领导关系  

    B:指导关系  

    C:上下级关系  

    D:协作关系  

    答案:D

    9 . 根据《宪法》和有关法律的规定,关于全国人大审议立法议案的法定通过人数,下列哪一选项是正确的?(  )

    A:宪法的修改,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

    B:宪法的修改,须由全国会以全体成员的三分之二以上通过

    C:法律的制定,须由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过

    D:法律的制定,须由全国会以全体成员的三分之二以上通过

    答案:C[解析]《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。所以ABD三项的表述错误,C项的表述正确。

    10 . 村里的房子都不是木房子,有些房子涂上了颜色。由此可以推断:()

    A:有些房子是涂了颜色的木房子

    B:有些房子不是涂了颜色的木房子

    C:有些房子或者是木房子或者是涂了颜色

    D:有些房子或者不是木房子或者没涂颜色

    答案:B。题目详解:直言命题推理。题干关键在于“村里的房子”,即限定了选项的主语题干的第一句话是全称否定命题,当全称否定命题为真时,特称否定命题也为真,故可推出“村里有些房子不是涂了颜色的术房子”是正确的。选项D的问题在于若里的房子不是木房子,这一集合真包含了“村里没涂颜色的房子”这一集合,故不正确。

    11 . 下列各句修饰语和中心语搭配正确的一项是()。

    A:考古工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓出土的文物进行了多方面的研究

    B:皎洁的月光像银纱似的照着整个校园

    C:我国的陶瓷器是具有悠久历史的工艺产品

    D:让我们在通向小康社会的航道上阔步前进吧

    答案:C。题目详解:A项语序不当,“两千多年前”是修饰“文物”的,应该放在“文物”前面;B项的“银纱”不能与“照着”搭配,可以改成“罩着”;D项“航道”和“阔步前进”不能搭配使用。C项“陶瓷器”是“工艺产品”搭配正确。因此,本题选C

    12 . 克隆虽不是自然选择,但大自然只是想要人类传递自己的基因,若克隆有助于此,就不是在冒犯大自然。况且克隆并非是新东西。在不少的物种需要改善繁殖效率时,人类介入这个过程并没有被看成是固有的不自然。但这不能让人类克隆成为迫切的事情,因为还有许多复杂问题需要考虑。人们现在面对的问题是,进行可能产出病态婴儿的科学实验是否合乎伦理道德。本段文字意在表明( )。

    A:克隆人类并没有违背自然规律

    B:克隆能够帮助人类传递基因

    C:克隆人类需慎重

    D:克隆人类似乎违背伦理道德

    答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句或关键词(态度情绪词)。本文段前三句对克隆一直持支持态度,意图论证克隆并不违背自然规律。第四句转折,指出即使不违背自然规律,人类克隆也有许多问题需要慎重考虑,这一观点的一个原因就是不成熟的克隆技术很可能会产生道德问题。态度情绪词“但”,这一转折,其后为主旨句。A、B两项都是以偏概全;D项是文中是不确定的态度“是否合乎伦理”,这还是疑问的。所以,本题选择C答案。

    13 . 在一次古画鉴定会上,关于作品008号,仅仅从技术上进行分析的话,有如下结论:该作品如果是唐代或者是五代时期的,那么它不是后唐和后周的作品。经过专家进一步鉴定得知:它不是唐代作品。由此可见:()

    A:它不是五代时期的作品

    B:它是五代时期的作品

    C:它是后唐时期的作品

    D:它可能是后周时期的作品

    答案:D。题目详解:<暂无>

    14 . “注意”是有选择地指向和集中于一定对象或活动的心理状态。“注意”可按其产生和维持是否出于自觉的意图和努力两分为“有意注意”和“无意注意”。根据以上定义,下列关于同学们状态的描述属于“有意注意”的是()

    A:张某在上课铃响后两分钟赶到教室,他在门口大声喊“报告”,使同学们的注意状态都转向了张某

    B:在讲到文革时期的事时,李老师突然从讲台下拿出一张放大了的旧照片,同学们的眼球立即被吸引住了

    C:黄教授在台上滔滔不绝地作了近一个半小时的报告仍无倦态,突然停电,话筒无声,台下原本低声交谈的上千名学生反而一下子安静下来

    D:刘老师说:“下面公布本次考试范围。”全体同学马上拿出本子,准备记下来

    答案:D。题目详解:有意注意的定义要件为:(1)有选择的指向和集中于一定对象或活动,(2)其产生出于自觉地意图和努力。A项张某喊报告引起大家的注意,但是同学们并不是出于自觉的意图去关注,不符合定义要件;B项同学们的眼球被吸引,是不自觉地被吸引,并不是出于自觉地意图去关注的,不符合定义要件;C项停电之后话筒无声,同学们因为突然的事件安静下来,并不是出于自己自觉地意图去关注的,不符合定义要件;D项同学拿出本子记笔记是出于自觉地意图想要记录考试范围,符合定义要件。因此,本题答案为D选项。

    15 . 21世纪是海洋的世纪。几年来,世界诸强对海洋的开发、争夺和控制的特点已初现端倪,其中的重头戏就是向深海进军。这一轮看不见的“深海暗战”虽似风平浪静,却暗藏杀机,并将对未来全球政治格局、军事战略和国际关系产生深刻的影响。同时,控制深海对打赢陆战、空战甚至太空战,也将有决定性的意义。 这段文字重点介绍:( )

    A:“深海暗战”的紧张程度

    B:控制深海对未来局势的影响

    C:“深海暗战”的重点与未来的走势

    D:世界诸强为控制深海展开的较量

    答案:B。题目详解:<暂无>

    16 . 上海市高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂。上海海关公布的最新统计数据显示,今年前三季度,上海市高新技术产品累计出口额达254.9亿美元,比去年同期增长25.8%,占全市各类产品出口总额的38.1%,比全国平均水平高出10.6个百分点。 上海市出口商品的上述变化表明( )。

    A:上海市已具备与发达国家竞争的实力

    B:上海市产品出口结构进一步优化

    C:上海市对外贸易处于顺差

    D:上海市出口商品的质量实现了飞跃

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文中首句“高新技术产品出口正在成为外贸领域强有力的助推剂”,以及之后的数据对比,可知B项“上海市产品出口结构进一步优化”。而A项表述有误,“上海市已具备与发达国家竞争的实力”在文中并无表述,也无从得出。C项“顺差”表述有误,因为文中仅仅提到了出口的数据,并没有提到进口数据,由此无从出到底是顺差还是逆差。D项表述有误,“商品的质量实现飞跃”一句在文中没有提及,无从得出。所以,本题答案为B选项。

    17 . 法律之于民法相当于()之于()

    A:实数自然数

    B:定律方法

    C:物理公理

    D:华东江苏

    答案:种属关系。民法是法律;自然数是实数。D项是部分与整体的关系,江苏是华东的一个省份。但不能说江苏是华东。

    18 . 阅读同看电影,看录像,听音乐会有很大不同。后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;而前者只是孤灯下的一盏清茶,只是独啜,仿佛倾听一个遥远的灵魂对你一个人窃窃私语,他在不同的时间对不同的人说过同样的话,但此时你感觉他只是在为你而歌唱。 对这段文字概括最恰当的是 ( )

    A:在阅读中最能体验孤独的滋味

    B:阅读的收获难以与人分享

    C:阅读的乐趣来源于内心的体会

    D:阅读的魅力需独自品味

    答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

    19 . 最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?()

    A:明天必然不地震

    B:明天可能地震

    C:明天可能不地震

    D:明天不可能地震

    答案:C。题目详解:不必然p推出可能非p。

    20 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则_____。填入划横线部分最恰当的是()。

    A:退化

    B:消褪

    C:蜕化

    D:消蜕

    答案:A。退化,生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。蜕化,昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。

    21 . 黄色:红色:白色()

    A:忧伤:高兴:愤怒

    B:女医生:男医生:医生

    C:科学:非科学:伪科学

    D:左手:右手:举手

    答案:A。题目详解:给出的是三个并列关系的词,选项中只有A项符合此规律。

    22 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。

    A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适

    B:孩子感冒时不能食用乳制品

    C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关

    D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生

    答案:C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。

    23 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()

    A:节能汽车在中国尚未普及

    B:节能汽车巨大的市场前景

    C:开发节能汽车需要投入大量资金

    D:节能汽车是汽车工业发展的趋势

    答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景

    24 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。

    A:主观唯心主义观点

    B:形而上学唯物主义观点

    C:辩证唯物主义观点

    D:相对主义诡辩论观点

    答案:C

    25 . 发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会()

    A:形成酸雨

    B:产生温室效应

    C:破坏臭氧层

    D:造成空气污染

    答案:C

    26 . 清明节:扫墓()

    A:中秋节:吃月饼

    B:庆祝胜利:开香摈

    C:传达上级精神:下发文件

    D:年终:财务结算

    答案:A。题目详解:扫墓是清明节重要的节日活动,吃月饼是中秋节重要的节日活动。

    27 . 1414,1326,1545,1352,(),1696

    A:1775

    B:1785

    C:1795

    D:1805

    答案:考虑每项十位与个位组成的数字除以千位与百位组成的数字,所得结果呈等差数列。14÷14=1,26÷13=2,45÷15=3,52÷13=4,(85)÷17=5,96÷16=6,选B。

    28 . 有人说,工作成绩是做出来的,不是喊出来的。但是,在信息化时代,我们却不能做封闭的实干家,要想取得更大的成绩,还必须学会宣传和推销自己,否则,再实干的人也会被时代埋没。这段文字说明在工作中要( )。

    A:做想结合

    B:边做边想

    C:边想边做

    D:多思多想

    答案:【答案】D。题目详解:由“必须学会宣传和推销自己”可知,在已经实干的基础上,必须要“多思多想”。所以答案为D项。

    29 . 中国新民主主义革命的武装斗争实质是()。

    A:无产阶级领导的农民战争

    B:资产阶级领导的人民革命

    C:资产阶级领导的农民革命

    D:无产阶级领导的民族革命

    答案:用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族的革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。故选A。

    30 . 2008年( ),奥运圣火抵达北京,北京奥运会火炬接力启动。  

    A:41357

    B:3月38日  

    C:41363

    D:41364

    答案:D[解析]3月24日,在希腊奥林匹亚采集圣火;3月30日,在雅典进行圣火交接仪式;3月31日圣火抵京,火炬接力启动。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 10色橄榄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考武汉,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 9天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 武汉教师招聘多少人啊?

    [回复] 8承诺,嘲笑了谁   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年武汉教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 7董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考武汉公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 6静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没考上,去年考的武汉公务员  成绩不好。

    [回复] 5清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年武汉市东湖生态旅游风景区国家税务局招录国家公务员职位表不会吧,准备这么长时间,公告的条件居然限制了年限。。。

    [回复] 4其实还爱你≠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年武汉市东湖生态旅游风景区国家税务局招录国家公务员职位表,这么多人看啊?

    [回复] 3厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我不想回武汉,但是“虽然说强扭的瓜不甜,但有时候我并不在乎它甜不甜,我只想把它扭下来,扭下来我就高兴了。”

    [回复] 2瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2016年武汉市东湖生态旅游风景区国家税务局招录国家公务员职位表。

    [回复] 1碧水佳人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考武汉事业单位,也不想考武汉公务员,武汉教师也不想考,我想去武汉的银行工作!

    公务员考试网
    公务员考试信息网