访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 山东
  • 济南
  • 青岛
  • 淄博
  • 枣庄
  • 烟台
  • 潍坊
  • 济宁
  • 泰安
  • 威海
  • 日照
  • 莱芜
  • 临沂
  • 德州
  • 聊城
  • 滨州
  • 菏泽
  • 东营
  • 2015中华人民共国山东海事局事业单位招聘聘测试题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-19 00:57:00
    答案及解析

    1 . 社会主义的根本原则是()

    A:不断发展生产,增加社会财富

    B:扩大改革开放,增强综合国力

    C:实行按劳分配,改善人民生活

    D:以公有制为主体,实现共同富裕

    答案:D

    2 . 在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:

    A:宪法

    B:合同法

    C:民法通则

    D:商法

    答案:C

    3 . 当今世界存在着两大类环境问题,一类是在工业化过程中排放大量废水、废气、废渣带来的环境污染问题;另一类是由于不合理开发利用自然资源导致的森林锐减、水土流失、土地沙漠化和物种灭绝等生态破坏问题。在我国各省、市、自治区的主要城市都设有大气监测站,主要工作是监测大气情况,且每天都公布空气质量情况,下列各项的含量一定会进行监测的是()。 ①可吸入颗粒物②总悬浮颗粒物③氮氧化物④二氧化碳⑤二氧化硫⑥二氧化氮⑦一氧化碳⑧一氧化氮⑨氮气⑩臭氧

    A:①②④⑤⑥⑦⑨⑩

    B:①②③⑤⑥⑦⑧⑩

    C:①②③④⑤⑥⑧⑨

    D:①②③④⑥⑦⑨⑩

    答案:B

    4 . 近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房:但也有的人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,声称人不能为一套房子而活着。下列哪项判断为最不可能推出的结论?()

    A:近几年我国大陆的商品房价格偏高

    B:在房价偏高的情况下,买房人可能会成为房奴

    C:人应该为两套或两套以上的房子而活着

    D:有的中国人感到生活中有意义的内容很多,住房只是其中的一个方面

    答案:C。题目详解:很多人节衣缩食只为购买一套住房可以推出近几年我国大陆的商品房价格偏高.这种情况下,买房人可能会成为房奴.所以A和B都可能推出。有人声称人不能为一套房子而活着,可以推出D,而不是C。因为这种人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,更不可能买多套房子了。故选C。

    5 . 他们单位办公室主任王某向来说话严谨,让人找不到________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:南北

    B:破绽

    C:头绪

    D:弊端

    答案:B。题目详解:“说话严谨”指说话严密细致,没有破绽。借助语感。故选B。

    6 . 甲公司委托乙公司研制开发某产品,开发成功后,乙公司想申请专利,但不知是否有申请权及申请效果如何,便向某律师咨询。某律师的以下解答中不正确的是()。

    A:如果就专利申请权双方有约定,依其约定

    B:若无特约,甲、乙公司须共同申请专利,但甲可放弃其申请权

    C:若乙取得专利权,甲实施该专利无须征得乙同意,但须支付使用费

    D:若乙取得专利权,乙转让该专利,甲在同等条件下可优先受让

    答案:C

    7 . 考试信度指考试的客观性,反映考生真实水平的程度。根据上述定义,下列各项对考试信度影响最小的是:

    A:李老师压中了两道中考数学大题,同学们的数学成绩普遍偏高

    B:90%的女生没有答对“2013年世界足球先生是谁”的题目

    C:考试前一周,政治经济学老师给自己的学生指定考试范围

    D:同一篇作文,王老师给了50分,李老师却只给了40分

    答案:B。题目详解:考试信度关键要件是“考试反映考生真实水平的程度”。在B选项中,女生没答对足球的题目,是自身知识的不足,能够反映考生真实的水平,对考试信度影响不大,为本题正确答案选项;因此,本题答案为B选项。

    8 . 在为学(不管学什么)的道路上,______来说,并不存在可以______的“捷径”;但是,我们却______避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:一般,一蹴而就,应该

    B:目前,一帆风顺,能够

    C:总体,平步青云,尽量

    D:客观,唾手可得,必须

    答案:【答案】A。题目详解:从第二个空来看,“平步青云”与“唾手可得”可以排除;从第三个空来看,材料有强烈的转折语气,表明转折前后是相反或相对的关系。“客观”上不存在捷径,但主观上还是“应该”努力避免走弯路,因此答案选A。这段文字出自《文言津律》。

    9 . (1)研究成果(2)申请课题(3)起诉索赔(4)发现剽窃(5)胜诉

    A:21435

    B:12435

    C:21345

    D:12345

    答案:A。题目详解:申请课题应在最先,排除B、D。发现剽窃应在起诉索赔前,排除c。

    10 . 伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。 这段文字主要说明:( )

    A:伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务

    B:中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位

    C:夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的

    D:伏尔泰用“特定镜头”的方式描绘中国

    答案:C。题目详解:文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以A项错误。中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”一句可知道,选项B明显错误。文中最后一句可知,用特写镜头来描写中国的并不是伏尔泰本人,故D错误。所以,选项C是正确的。

    11 . 文艺批评的诸多缺陷是缺乏理论勇气的表现,批评之所以失语和缺位,是因为背后没有了可适用的足够强大的新理论和精神来支撑,心中也就无话可说。什么是健康的文艺批评?标准有很多。其中最重要的一条标准,就是能宽容,理性地对待与自己文化主张不一样的文化实践。 这段文字意在强调( )

    A:宽容,理性是文艺批评中最重要的理论标准

    B:文艺批评失语和缺位是由于缺乏理论勇气造成的

    C:健康的文艺批评必须要有足够强大的新方法,新理论来支撑

    D:健康的文艺批评必须能宽容,理性地对待不同的文化主张

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于意图推断题。文段最后一句是主题句,强调健康的文艺批评需要宽容,理性的对待,所以选择D选项。

    12 . 贷款人发放贷款时,借款人必须提供担保。借款人到期不能偿还贷款本息的,贷款人有权依法处理其抵押物或质物,或由保证人承担偿还本息的连带责任。小黄用自己的一套房产作抵押,向银行贷了40万元,小王为保证人。据此,可以推出()。

    A:如果没有小王作为保证人,小黄向银行贷款下能超过40万元

    B:如果银行没有要求小王偿还本息,小黄一定到期偿还了贷款本息

    C:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行就会拍卖小黄的抵押房产

    D:如果到期小黄不能偿还贷款本息,那么银行可能要求小王偿还本息

    答案:D【解析】本题实际是充分条件和选言命题构成的混合命题。可以简单改写为:(1)如果小黄贷款,则必须提供抵押物担保或者提供保证人。(2)如果到期银行未要求还款,则或者小黄履行了还款责任或者小王履行了担保责任。(3)如果不能到期还款,那么或者拍卖房产,或者由小王承担责任。A项用命题(1)解决。如果没有保证人,即选言命题的一个选言肢为假,此时,整个选言命题真假不定,所以无法继续推导。A项错误。B项用命题(2)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(2)中的选言命题为真,但只能判定两个选言肢不能同假,并不能判定何者为真。B项错误。C、D项用命题(3)解决。充分条件肯定前件则肯定后件,那么(3)中的选言命题为真,那么两个选言肢至少有一个为真,但不能确定何者必然为真,故C项错误、D项正确。

    13 . 一个人立身处世,我不赞成单凭别人的脸色行事。但一个国家,一个政党,一个部门或单位的领导者,对群众的“脸色”是万万不可失察的。群众的脸色是群众情绪的反映。群众脸色“阴晴圆缺”常常是决策成败得失的一面镜子。实施任何一项决策时,老百姓的脸色中都无不刻着或肯定或否定的记号。脸色“( )”,工作开展顺利;脸色“阴风怒号”,困难险情骤至。大约历来如此。 上面文段中( )处使用欠妥的一个词语是( )。

    A:和蔼可亲

    B:春和景明

    C:阳光明媚

    D:风和日丽

    答案:【答案】A。题目详解:通过阅读材料可以得知,此题应选择“阴风怒号”的反义词,显然 BCD项“阳光明媚”符合这一要求。仅A项与“阴风怒号”不对应有。注意提问方式要求选择和正确内容完全相反的选项。“和蔼可亲”是态度和天气是没有对应的。

    14 . 根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是(  )。  

    A:矿藏、水流专属于国家所有     

    B:农村和城市郊区的土地专属于集体所有  

    C:国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理  

    D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿  

    答案:【答案】B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。  

    15 . 我在排排石碑问踽踽独行,中国文人的命运,在这里裸裎。 句中“踽踽独行”的意思是( )

    A:一个人很伤感地行走

    B:一个人孤零零地行走

    C:一个人很高兴地行走

    D:一个人很自由地行走

    答案:B。题目详解:此题可以从理解成语的意思来解。踽踽独行:孤零零地独自走着形容非常孤独。故本题正确答案为B。此句话出自余秋雨的《文化苦旅》,考即使没有读过此书,也可以从语境中轻而易举地选出正确答案。

    16 . 根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是:

    A:国家主席、国务院总理

    B:全国人民代表大会、国务院总理

    C:全国人民代表大会常务委员会委员长、国家主席

    D:全国人民代表大会常务委员会、国家主席

    答案:【答案】D。

    17 . 王某持有政府债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中属于《证券法》调整的“证券”是()

    A:股票、公司债券

    B:银行存单、公司债券

    C:股票、政府债券

    D:银行存单、政府债券

    答案:A

    18 . 谣言传播指不正确事实的非正式渠道传播,它是对事实的蓄意渲染、夸大、歪曲,或根本是无中生有。根据上述定义,下列各项属于谣言传播的是:

    A:某电视台接到群众来信反映当地野蛮拆迁,遂派两名记者到现场采访后制作成新闻在该电视台播放

    B:重庆市彭水县教委秦某,突发诗兴,以该县几个轰动的社会事件为背景填写了一首《沁园春?彭水》的词,并用手机短信发给几位朋友

    C:某案件当事人因不满当地法院的判决,将案情在某网站公开

    D:在百度贴吧上,一网民发表了“据说这次地震是人为的,和美国有关系”的帖子

    答案:D。题目详解:“谣言传播”的关键词是“不正确事实”与“非正式渠道传播”,其中“不正确事实”包括“蓄意渲染、夸大、歪曲”“无中生有”。D选项中,“地震是人为的,和美国有关系”,显然是不正确的事实。因此,本题答案为D选项。

    19 . 下列句子中加点词语使用正确的一项是( )。

    A:看对方的神态,全然没有剑拔弩张、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步、话桑麻的味道

    B:胡同文化是一种封闭的文化,住在胡同里的居民大都,不大愿意搬家

    C:这伙盗贼真是猖狂,竟然在犯罪现场,结果被及时赶到的警察全部擒获

    D:有的人说是“反腐倡廉”,做的却是“贪污腐化”,真的令人

    答案:B。题目详解:“瓜田李下”比喻容易引起嫌疑的地方,A项运用不恰当,“安土重迁”指留恋故土,不肯轻意迁移,B项运用恰当;“坐地分赃”指不亲自偷盗抢劫而分到赃物,与C项句意不符;“不可理喻”形容固执或蛮横,用在D项句中也不合适。故选B。备注:题干选项少了加点字

    20 . 大物理学家牛顿小时候在班上学习成绩倒数第一名,因而曾被老师和同学称作“笨蛋”。生物学家达尔文的日记里记载:教师和家长都曾认为他智力低下。世界著名的伟大作家高尔基只读过小学三年级。陶行知先生曾提醒老师们说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生”。因此()

    A:小时候学习成绩越差,长大后的成就越大

    B:人的才能表现有早晚之别

    C:一个人的成就与他所受教育的多少无关

    D:名人们小时候的学习成绩都不好

    答案:B。题目详解:题干中说明了这些人小时候都不聪明,但都做出了很大成就,以此为论据出发得出人的潜力是无限的,只是被发现的早晚不同而已。

    21 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。

    A:被代理人

    B:自己

    C:被代理人或者自己

    D:行为人

    答案:A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。

    22 . 唯物辩证法的核心是()。

    A:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律

    B:对立统一规律

    C:系统规律

    D:否定之否定规律

    答案:B

    23 . ()对于汽车相当于公寓对于()

    A:轮胎??别墅

    B:方向盘钥匙

    C:道路??小区

    D:轿车??住宅

    答案:D。题目详解:种属关系

    24 . 对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:偿还

    B:回报

    C:弥补

    D:欣慰

    答案:【答案】C。题目详解:由后句的“但”可以看出前后句是转折关系,前句说到“对诚实的否定令人遗憾”,所以后句应当表达填补这种遗憾的意思。观察选项,“偿还”指归还(所欠的债)。“回报”有三种解释:①指报告(任务,使命等执行的情况);②指报答,酬报,一般针对付出而言;③指报复。“弥补”指把不够的部分填足。“欣慰”指心里欢喜而感到安慰,一般针对个人的主观心理状况。因此,本题答案选C。

    25 . 公文的语言以( )为主。

    A:口头语

    B:书面语

    C:文学语言

    D:文言文

    答案:B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一:要根据所反映的客观实际需要,二:要符合明晰、确切、简练的标准,三:要根据具体的语言环境,为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。

    26 . 依次填入下列各句划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要________为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的________。 ③形势发展非常快,________使许多人出乎意料。

    A:勉力沟通以至

    B:勉励沟通以致

    C:勉力勾通以致

    D:勉励勾通以至

    答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

    27 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座

    A:34152

    B:25413

    C:24513

    D:32415

    答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。

    28 . 城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )

    A:积累,感受,相得益彰

    B:提炼,猜测,融会贯通

    C:沉淀,探索,相映成趣

    D:凝结,识别,水乳交融

    答案:D。题目详解:第一个空根据语境,得知“城市的个性”是“历史和文化的”产物或结果,沉淀和凝结有此意思,积累和提炼是动词,需排除。第三空强调人和城市关系密切,不可分割,水乳交融意思贴近。

    29 . 冷漠:关心

    A:苍白:平均

    B:草率:无知

    C:无礼:尊敬

    D:鲁莽:急躁

    答案:C【解析】冷漠和关心是反对关系,无礼和尊敬也是反对关系。A、B、D三个选项都不是反对关系,所以选C。

    30 . 锐:任()

    A:润:采

    B:果:呆

    C:壤:轮

    D:聪:明

    答案:C。题目详解:题干两词都是形声字,只有C项是形音词。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 27端阳Happy。   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年啥时候山东的教师才能招人啊!

    [回复] 26宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 凭什么你能考上山东公务员或者山东事业编?同是一块石头,一半做成了佛,一半做成了台阶。台阶不服气的问佛:“我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?”佛说:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀

    [回复] 25天使尚在人间   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山东,加油吧!

    [回复] 24Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2015中华人民共和国山东海事局事业单位招聘拟聘名单,这么多人看啊?

    [回复] 23山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 山东,山东,留下许多情!

    [回复] 22星河鹭起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个山东的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上山东的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 21怀念、   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考山东公务员,我想考山东事业编,或者山东教师也可以,哈哈!

    [回复] 20风雨冰凉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上山东公务员或者山东事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 19小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你家是哪里的?我老家在山东。嘿嘿,山东我来了!

    [回复] 18爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加山东的事业编考试了,考的不理想,哎!

    公务员考试网
    公务员考试信息网