- ·上一篇文章:2011年锦州市社会福利院事业单位招聘测试题(10)
- ·下一篇文章:沈阳市教育局2011年招聘教师练习题三
辽宁人才市场12月3日10日连办招聘会联系题(8)(2)
1 . 在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明( )。
A:使用价值是价值的物质承担者
B:生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
C:生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
D:价值是使用价值的前提和基础
答案:A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。
2 . 社会方言是指在某一社会团体,社会阶层或次文化群体中被使用的语言。根据上述定义。下列选项未使用社会方言的是:
A:张老太太没事就喜欢找人“唠嗑”
B:“黑马”成色如何就看今晚决赛
C:他也就是一个“打酱油”的角色
D:小李在学校里结识了几位“死党”
答案:A。题目详解:定义中说到社会方言是某一社会团体,社会阶层,次文化群体中被使用的语言,而A选项中“唠嗑”是一种地方方言,不属于社会方言,BCD都符合社会方言的定义。因此,本题答案选择A选项。
3 . 某音像公司制作的正版音乐光盘每张售价50元,赢利15元。而在市场上发现盗版制品每张仅售20元。因此盗版光盘如果销售10万张,就会给该音像公司造成150万元的损失。为使上述论证能够成立,必须假设的前提是:()
A:由于政府相关部门依法打击销售盗版光盘,因此很多人没有盗版光盘可买
B:因封面包装的不同,很多消费者很容易识别出正版和盗版光盘
C:如果没有盗版光盘,该公司生产正版光盘的销售量不会少于10万张
D:非法光盘后来的实际售价降低到一张15元
答案:C。题目详解:前提型题目。A、B两项为削弱题干项。C项为题干论证成立的必要前提,若正版光盘销售量少于10万张,则不会有150万元的赢利,更谈不到造成150万元的损失。D项旨在混淆视听。故选C项。
4 . 犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该( )。
A:等制成盆景时卖出
B:在价格最高时卖出
C:等结出更多豆子时卖出
D:在能够卖掉时卖出
答案:D
5 . 我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。
A:救助的社会意义在于疗伤或补缺
B:让贫困生快乐成长是救助的目的
C:不要给贫困生贴上贫穷的标签
D:不要让救助贫困生的效果淡化
答案:B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。
6 . “腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 这段文字意在说明( )
A:读书观念的演变
B:古人读书的态度
C:对读书价值的正确认识
D:读书的内在和外在动机
答案:C。题目详解:文段强调的意思是读书是“看重其对个人心灵的陶冶”,这是对读书价值的一种正确认识。故选C。
7 . 产品:销售:营利
A:兴趣:培养:特长
B:明星:宣传:媒体
C:问题:解决:创新
D:起义:发动:革命
答案:D。题目详解:销售产品目的是盈利;发动起义目的是革命,只有D最合适,所以选D。
8 . 计划对于()相当于()对于操作
A:实施规程
B:调研方法
C:方案制定
D:改变失误
答案:A。题目详解:按照计划实施;按照规程操作;即前者是后者的指导方向;
9 . 提起极地冰,很多人眼前总是浮现一幅洁白无瑕,晶莹剔透的景观。然而,在北纬71度,西经168度附近的北冰洋海域,“雪龙”号首次驶入一片“脏”冰区,只见一块淡蓝色的浮冰中间夹杂了许多脏兮兮的黄色冰块,这种黄色冰块,既出现在当年的新生冰块上,也出现在多年冰块上。对于“人类造成的污染已经殃及极地浮冰”的说法,有专家解释说这只是生活在极地冰中的一种特有生物黄褐色的冰藻。如果以下各项为真,能够反驳专家上述观点的是:()
A:在新生冰块上形成冰藻需要多年
B:北极冰中生长有冰藻并不是普遍现象
C:近年来人类踏上北极的次数逐年增加
D:北冰洋周围的陆地学有沙尘天气
答案:A。题目详解:答案A,新冰块冰藻,多年冰块冰藻;特有生物。而要反驳的话,就说明新冰块不是冰藻即可。专家解释说“黄色冰块”的元凶是“黄褐色的冰藻”,但选项A说明“在新生冰块上形成冰藻需要多年”与黄色冰块在“当年的新生冰块上”出现的事实矛盾,反驳了专家的观点。所以选A。
10 . 经济增长通常用一定时期内的实际国内()增长率来衡量。
A:消费总值
B:生产总值
C:消费总值平均
D:生产总值平均
答案:D
11 . 史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。
A:《孔雀东南飞》
B:《格萨尔王传》
C:《伊利亚特》
D:《奥德修纪》
答案:A。题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。B、C、D三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。
12 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。 这段话的主要观点是( )。
A:人造关节必须用金属制造
B:塑料人造关节容易老化
C:人体内钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中是“人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类”,选项中缺少了塑料制造。B项是无中生有。D项过于绝对,文中是“由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,”是“可能”是还不确定的。通读全文可知,文段的中心句即“所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定”,所以,本题选择D答案。
13 . 维生素E是抗氧化剂,能够清除体内的自由基。于是,保健品商家把维生素E作为提高免疫力、抗癌、抗衰老的灵丹妙药来宣传。科学家通过实验发现:如果食物中维生素E的含量为每毫升5微克,能显著延长果蝇的寿命,但是如果维生素E的含量增加到每毫升25微克,果蝇的寿命反而缩短了。其实,细胞中的自由基参与了许多重要的生命活动,比如细胞增殖、细胞间通讯、细胞凋亡、免疫反应等。由此推论不正确的是()。
A:自由基有其独特的作用,对机体而言是不可或缺的
B:科学家对果蝇的实验揭示了“过犹不及”的道理
C:维生素E的含量超过25微克时,会危及到人的生命
D:维生素是维持人体生命的必要物质,但过量服用时也会威胁生命
答案:C。题目详解:文中只谈到食物中维生素E含量超过每毫升25微克时会危及到果蝇的寿命。
14 . 由于受定论思想的影响,我们的研究总要分为正面人物与反面人物,而且人们一般认为一切过错都应是反面人物造成的,并天真地以为,只要没有反面人物,任何事情都会顺利地进行,按照人们预想的道路向前发展,这是不尊重历史的表现,是个坏人,我们强调历史地看问题,可是我们的很多评价并没有体现这一点,而只是按照我们现代人的思想感情去评价人,给人贴标签! 以下对作者的本意表述不正确的是( )
A:对历史人物的研究应该客观
B:反面人物不应为所有过错负责
C:在历史评价中应尽量抛开现代人的思想感情
D:定论思想使我们对历史的研究走入了误区
答案:C。题目详解:A项,根据“这是不尊重历史的表现”以及“我们强调历史地看问题”可以推知,作者在对研究历史人物这个问题上要求“尊重历史”,也就是应该客观。B项根据“人们一般认为一切过错都是反面人物造成的“后的转折,可以判断作者并不支持这样的说法,故B项也是作者的本意。D项,根据“由于受定论思想的影响”,可以。判断D项也是作者本意。C项,根据文段最后一句,可以判断作者对仅仅按照现代人思想感情去评价人是不赞同的,但并没有说要“尽量抛开现代人的思想感情”。该项属于主观臆断,不是作者的本意,故选C.
15 . 无论是从全球范围还是从我国实际情况来看人类文明都发展到了这样一个阶段即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:()
A:如果经济不可持续发展就是没有搞好环境保护
B:只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展
C:即使没搞好环境保护也能实现经济可持续发展
D:只有实现了经济的可持续发展环境保护才能搞的好
答案:B。题目详解:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误。根据必要条件推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。
16 . 行政决策与其他决策相比,其特点是( )。
A:具有狭隘性
B:以营利为目的
C:以国家权力为后盾
D:无强制性
答案:C[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。
17 . 由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:因此,隐晦
B:加之,准确
C:故而,详细
D:反而,迷信
答案:C。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。隐晦:昏暗不明。指意思不明显,不容易明白准确:与实际或预期完全符合。详细:细节,详情,周密完备。迷信:迷惘地信服,盲目地相信。根据原文首句的“由于”可知这句话与第一个空白处应该表示因果关系,所以第一个空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”第二个空白处应与原文中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。
18 . 小张,小王,小李,小马,小陈,小刘,小白,小赵,小孙,小杨,小周,小郑住在一个六层楼房里。每层有两个公寓。每个公寓最多住两个人,一些公寓也许是空的。(1)小王和他的舍友住的比小赵和他的舍友小白高两层。(2)小张一个人住,比小刘低三层并且比小周低两层。(3)小马比小赵和小白低一层。(4)小孙和小杨住在同一层并且独自居住,小李比他们高三层。(5)小郑和小陈住在单身公寓,比小马低两层。从最底层到最高层,哪个排列是对的()
A:小郑,小孙,小马,小赵,小王,小李
B:小郑,小杨,小李,小周,小王,小张
C:小陈,小孙,小张,小白,小李,小王
D:小王,小周,小赵,小马,小杨,小郑
答案:C。题目详解:直接推理题。题干条件比较多,首先用简洁的语言表示出题干的条件。(1)(王、X)=(赵、白)+2;(2)张=刘-3=周-2;(3)马=(赵、白)-1;(4)(孙)(杨)=李-3;(5)(郑)(陈)=马-2。由条件(1)(3)(3)可得:(王、X)=(赵、白)+2=马+3=(郑)(陈)+5。因此,小王比小郑和小陈高五层,因为是六层楼房,所以小王住最高层,小郑和小陈住第一层,小赵和小白住第四层,小马住第三层。由此,已经可以知道C项是正确答案。我们可以再进一步推下去,由条件(4),“小孙和小杨住在同一层并且独自居住,小李比他们高三层”,可知,小孙和小杨只能住第二层。因为每层有两个公寓,每个公寓最多住两个人,再由条件(2),小张在第三层,小李、小周在第五层,小刘在第六层。
19 . 啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状,研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()
A:有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮,骨骼密度本来就相对较高
B:啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究
C:啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良
D:每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性
答案:A。题目详解:研究者通过对是否饮用啤酒这两种女性的指骨所反映出来的健康程度来判定饮用啤酒与健康的关系。A项若为真,说明指骨健康与参加运动的影响很大,对研究人员利用指骨研究饮用啤酒和健康关系的研究方法提出了质疑,继而影响到了材料结论的科学性。故选A。
20 . 勘探:矿石:工厂
A:运输:货物:火车
B:养殖:鲤鱼:餐厅
C:训练:士兵:战场
D:训服:海豚:大海
答案:B。题目详解:勘探出矿石后,在工厂加工出成品。B项养殖鲤鱼后,在餐厅加工出食品。
21 . 在一些地方,村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实,尤其是该法的一项重要精神管理过程中采用监督和评议等手段制约村官滥用权力,远远没有落实到位。在这一背景下,一些村官疯狂贪污,村民维权困难,仅靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”,可能不能解决问题。下面哪句话最能削弱上述相关内容?()
A:有的地方的村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实
B:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”必然不能解决村官贪污问题
C:我国村民委员会组织法的相关规定得到了真正落实
D:依靠行政渠道的调查组或司法渠道的“两院”有可能解决村官贪污问题
答案:C。题目详解:“村官疯狂贪污,村民维权困难”以及这种情况“靠行政渠道的调查组或司法渠道的‘两院’,可能不能解决问题”都是由于是“在这一背景下”,也就是由于“村民委员会组织法的相关规定没有得到真正落实”这一原因造成的。因此,“村民委员会组织法的相关规定得到真正落实”是对这一原因的直接反驳。选项C最能削弱题干。因此,本题答案为C选项。
22 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是()。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。
23 . 七窍生烟:气愤
A:同流合污:腐败
B:百口莫辩:复杂
C:手舞足蹈:高兴
D:鹏程万里:遥远
答案:C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的;
24 . 目前我国实行的最低生活保障线的标准不一,许多欠发达地区是每人每月50元或60元,某地新闻报道中还以“低保水平提高到每月50元”为题以示政绩。各地的物价水平、生活指数当然很不相同,但是,在今日的中国,即便许多发达城市的低保线是每月300多元,低保户维持生计尚显困难,那么一个月50元的艰辛就不难想见。 这段文字主要是在强调( )
A:我国实行的最低生活保障线的标准不一
B:一些地方以提高低保水平为政绩指标
C:发达地区的最低生活保障线标准较低
D:欠发达地区的最低生活保障线标准较低
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院
A:14532
B:31452
C:54132
D:31245
答案:D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。
26 . 家的温暖自然是有父母之间、夫妻之间互为牵挂相依的浓浓的亲情维系。家和万事兴,这句话我们追求了数千年仍然是无果期盼,为了亲人朋友间亲情的传递,从远古的跑马传书信鸽递信的见信如面,到现在快捷的交通工具,El行万里都嫌慢;从声讯传播到视频面对面仍然觉得隔膜,我们仍然需要团聚在一间属于自家的屋子里。看来,再现代再先进的通信手段,亲情传递都不如亲人们面对面眼对眼来得直观与真切,这就是中国人的亲情情结吧!对这段文字概括最恰当的是()。
A:再发达的科技也不能取代亲情传递
B:中国人的亲情情结在于亲人的团聚
C:家是维系亲情和传递亲情的纽带
D:传递方式不同,亲情的表现也不同
答案:文段主旨在最后一句出现,由关键词”看来“之后的句子可知,中国人的亲情情结就在于亲人的团聚,因此B项最恰当;A项属于干扰项,表述中的”亲情传递“与主旨中”亲人们面对面眼对眼的团聚“不符,因此排除;C项中强调的主体是家,但文中并没有体现出相关的内容,因此排除;D项表述本身没有错,但只是停留在表象的层次上,并没有概括出更深层次的内涵。相较之下,B项为最佳选项。故本题答案为B。
27 . 下列关于刑事诉讼中的执行的说法,错误的是( )。
A:对于判处拘役的罪犯,应当由公安机关执行
B:被假释的罪犯在假释考验期限内,由人民法院予以监督
C:对被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行
D:没收财产的判决,在必要时,人民法院可以会同公安机关执行
答案:B。解析:《刑事诉讼法》第二百一十三条规定:“罪犯被交付执行刑罚的时候,应当由交付执行的人民法院将有关的法律文书送达监狱或者其他执行机关。对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对于被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对于被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚。执行机关应当将罪犯及时收押,并且通知罪犯家属。判处有期徒刑、拘役的罪犯,执行期满,应当由执行机关发给释放证明书。”《刑事诉讼法》第二百一十七条规定:“对于被判处徒刑缓刑的罪犯,由公安机关交所在单位或者予以考察。对于被假释的罪犯,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。”故B项错误。《刑事诉讼法》第二百一十八条规定:“对于被判处管制、剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关通知本人,并向有关群众公开宣布解除管制或者恢复政治权利。”《刑事诉讼法》第二百二十条规定:“没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。”、
28 . 我逐渐意识到富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎,其主要原因之一在于他们对金钱的概念不是来自学校,而是来自家庭。这句话所要传达的主旨是()。
A:家庭影响人的金钱观念,金钱观念又影响人未来的经济状况
B:人们的出身背景对其未来的经济状况有重要的决定作用
C:形成贫富差距的主要原因在于穷困家庭的孩子不懂得如何赚钱
D:学校可以教给孩子正确的金钱观念,家庭往往只给他们不利的影响
答案:A。题目详解:“之所以……是因为”重点在原因上,文段强调的是人们对金钱的概念来自家庭。结合“之所以”之后的内容可知,这种观念也会使得富人更富,穷人更穷,是他们未来的发展,因此本题选择A项
29 . 下列句子,没有语病的一句是( )
A:初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。
B:我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。
C:沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。
D:研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。
答案:【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当
30 . 甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则( )。
A:应由乙对第三人承担赔偿责任
B:应由甲、乙二人各自对第三人承担责任
C:应由乙负主要责任,甲负次要责任
D:应由甲、乙二人对第三人承担连带责任
答案:D。解析:《民法通则》第三十条:个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第三十五条:合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。


