访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 新乡
  • 辉县
  • 卫辉
  • 长垣
  • 封丘
  • 延津
  • 红旗
  • 卫滨
  • 凤泉
  • 牧野
  • 获嘉
  • 原阳
  • 2016年新乡市新乡县国家税务局招录国家公务员练习题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-17 14:55:00
    答案及解析

    1 . 小丁把2014年年度统计报告交给樊局长过目,樊局长一眼就看出其中一个统计数字有问题,他对小丁说:这个统计数字有误,请查查是原始数据有误,还是计算有误?小丁又仔细地计算了一遍,结果表明计算错了。据此,我们可以认为()

    A:原始数据有问题

    B:原始数据没有错

    C:不能肯定原始数据是否错了

    D:能够肯定原始数据是否错了

    答案:C。题目详解:整合条件,确定条件之间的逻辑关系。(1)分析局长的话是原始数据有误,还是计算有误,容易看出这两项错误相容,即:数据有误V计算有误;(2)小丁断定:计算错了;(3)条件(1)是规范的相容析取(排中律)条件。正确推理是:否定其中一个,才能断定另一个。而我们从条件(2)获取的是断定计算错了,推不出数据有没有错误。答案C。如果根据仔细算了一遍证明计算错了,而没有检验原始数据是否也不正确,就断然推出原始数据没有错,就是错误推理,犯了独一无二的逻辑错误。

    2 . 人类是一种文化动物。人类的行为不仅被先天的生物本能所决定,而且也受到后天的文化和社会等诸多因素的影响。爱美之心,人皆有之。然而,任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源,不管你是否能意识到。美丽往往是谎言,而实话往往很难听。浏览网页,你可能被华丽的页面吸引。如果从浏览器的菜单中查看源代码,你会发现一堆乱七八糟的东西,对你来说,没有任何意义。这段文字表达的主要意思是:( )

    A:人类的行为受到后天的文化和社会等诸多因素的影响

    B:人类是一种文化动物

    C:任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源

    D:美丽往往是谎言,而实话往往很难听

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找关键词(态度情绪词)“然而”,这段文字首先说人作为一种文化动物,有爱美之心。然后,一个“然而”,引出了作者真正要谈论的内容,那就是“任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源”。下面是举了谎言和实话、页面和源代码的例子来论证这一点。因此,这就是C选项表达的任何美妙的东西背后,都有并不美好的本质或起源。A、B选项是以偏概全,谈论的关于人的行为或者人是一种文化动物只是一个引子,D选项以偏概全,只是文段中的一个具体的例子。所以,本题选择C答案。

    3 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:

    A:将长期处于社会主义初级阶段

    B:人口多、底子薄

    C:生产力不发达,发展不平衡

    D:商品经济不发达

    答案:C

    4 . 针对食人鱼非法进入我国的现象,生态专家环保人士呼吁,应尽快从法律层面建立、完善防护外来物种人侵的生态安全机制,_________我国的生态安全。

    A:维护

    B:保护

    C:保持

    D:维持

    答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。维护:维持保护。保护:尽力照顾,使不受损害保持:维持(原状),使不消失或减弱维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。应用以下搭配:维护生态安全、维持生态平衡、保护生态环境,可知答案为A。

    5 . ________今天的人类居住在一个空间探索和虚拟现实的完全现代化的世界里,但他们的活动和石器时代的狩猎者的活动基于________的智力本质,例如,在受到威胁时进行对抗的本能,以及交换信息和分享秘密的动力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:其实,不同

    B:尽管,同样

    C:虽然不同

    D:尽管,类似

    答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

    6 . 新时期我国爱国主义的主题是( )。  

    A:建设有中国特色社会主义  

    B:实现国家统一  

    C:加强民族团结  

    D:加强民族凝聚力  

    答案:A

    7 . 滑翔:飞机()

    A:俯冲:海燕

    B:投掷:铅球

    C:背跃:跳高

    D:飞翔:天空

    答案:A。题目详解:滑翔是飞机飞行的一个动作,俯冲是海燕飞行的一个动作。并且飞机和海燕都是施动者。

    8 . 我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全?局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是()。

    A:保持经济平稳较快发展

    B:加快经济结构战略性调整

    C:大力转变经济增长方式

    D:不断提高全国人民生活水平

    答案:我国第十一个五年规划中提到,要始终把握好的一个重大原则就是保持经济平稳较快发展。

    9 . 国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房门上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断:()

    A:公主在第一间房子里

    B:公主在第二间房子里

    C:公主在第三间房子里

    D:三间房子里关的都是狮子

    答案:C。题目详解:因为第一、第二句话明显矛盾,则可知两句话中肯定是一真一假,由此推知第二句话是假的,所以第一句话是真的,里边有狮子,那么第三句话是假的,没有狮子,公主就在这个房间里了

    10 . 人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。

    A:能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在

    B:左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键

    C:我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关

    D:人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要论述的是:人类能够区别左右的奥秘在人类的左右大脑是不对称的,正是左右脑的分工与合作使得人类的思维活动得以正常运转,从而认识和改造世界。其余三项主要是对左右脑所反映的具体表现。所以,本题答案为B选项。

    11 . 1998年9月,德国社会民主党人施罗德击败连续执政16年之久的科尔,出任德国总理。由此,欧盟迎来了历史上第一次德、法、英三个欧洲大国都由左派执掌政府的时代。现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政,其中11国的政府首脑是左派人士。据此,我们可以知道:()

    A:在本世纪即将结束之际,世界各国的左翼政党全面得势。

    B:在欧盟中,至少有11个国家为左派单独执政。

    C:在欧盟中,右派单独或参与执政的国家不超过11个。

    D:在欧盟中,至少有3个国家的右派参加执政。

    答案:D。题目详解:由题干中“现在欧盟15国除西班牙和爱尔兰外均由左派单独执政或左派联合中、右派共同执政”,可知在欧盟剩余的13国中,有右派与左派联合执政的情况,所以D是正确的。

    12 . 中粮集团有限公司联合私募股权投资基金厚朴投资公司,以现金每股60港元,出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%持股比例成为第一大股东。中粮集团作为蒙牛股东,下列观点错误的是(  )

    A:对股东大会作出的公司合作、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份

    B:股东不得退股

    C:有权查阅公司财务会议报告

    D:按股份份额获得股利和其他形式的利益分配

    答案:B[解析]B项关于股东的义务的表述不准确,应当是除法律规定的情形外,不得退股。

    13 . 甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知()

    A:甲不是湖北人

    B:河南人比甲年龄小

    C:河南人比山东人年龄大

    D:湖北人年龄最小

    答案:D。题目详解:(1)先根据两个与河南相关的条件:甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小,可推断:甲和乙都不是河南人,继续推断:丙是河南人。通过题干中两个否定的条件,推断出确定条件丙是河南人。再从这个确定的条件入手,找相关的条件推演。(2)已知:丙比湖北人年龄大,比乙年龄小,可推出D:湖北人年龄最小。如图:(甲)丙乙~右侧为年龄大者湖北人(河南人)(山东人)以上排列可见,甲是湖北人,年龄最小。答案为D。

    14 . 社区是社会的基本构成单位,“和谐社区”是构建和谐社会主义的重要基础。要把“和谐社区”建设纳入社区发展的战略规划,以科学发展观为指导,按照“保障生产、服务生活、维护稳定”的职能定位,积极构建全方位、立体化、深层次的和谐社区创建体系,努力建设以“适的居民环境,温馨便捷的优质服务,安全稳定的社会秩序,健康文明的生活方式,团结协作的共建氛围,竞相进发的发展活动”为基本特征的和谐社区。 这段文字的意思不包括( )。

    A:构建“和谐社区”的重要意义

    B:构建“和谐社区”的主要思路

    C:“和谐社区”的基本特征

    D:“和谐社区”的基本结构

    答案:D。题目详解:由原文可知,文段开头讲的是构建“和谐社区”的意义;中间讲的是主要思路;段尾讲的是“和谐社区”的基本特征。文中并未提到“和谐社区”的基本结构。

    15 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。

    A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失

    B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

    C:解除查封的同时就损失问题进行调解

    D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

    答案:A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。

    16 . 区分新旧民主革命的主要标志是()。,

    A:革命纲领不同

    B:革命路线不同

    C:革命领导权不同

    D:革命的指导思想不同

    答案:旧民主主义革命是指1840一1919年中国人民的反帝反封建斗争,是资产阶级革命;新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命。区别新旧民主主义革命性质的根本标志是无产阶级领导权问题。故选C。

    17 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌被传讯。四人的口供如下:甲:我们四个人都没有作案乙:我们中有人作案丙:乙和丁至少有一个人没有作案丁:我没有作案如果四个人中有两人说的是真话,有两个人说的是假话,则以下()判断成立。()

    A:说真话的是甲和丙

    B:说真话的是甲和丁

    C:说真话的是乙和丁

    D:说真话的是乙和丙

    答案:D。题目详解:可选择代入法,将四选项分别代入题干。若A正确,甲和丙说真话,丁说假话,则甲的真话与丁的真话矛盾,故排除;若B正确,甲和丁说真话,丙说假话,则甲的真话与丙的真话矛盾,故排除;若C正确,乙和丁说真话,甲和丙说假话,丙的真话与丁的真话矛盾,故排除;若D正确,乙和丙说真话,甲和丁说假话,他们的真话与乙、丙的真话不矛盾,故符合条件。故选D。

    18 . 根据电视收视率调查,青年人看体育节目比中年人要多。由此可以推出下列哪一结论?()

    A:青年人比中年人更了解体育运动

    B:青年人比中年人更擅长体育运动

    C:体育节目可能更适合青年人的兴趣

    D:体育运动是青年人的运动

    答案:C。题目详解:本题考查的是结论类中的从弱原则。根据调查表明,青年人看体育节目比中年人要多,可知体育节目可能更适合青年人的兴趣。因此,本题答案为C选项。

    19 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )

    A:身残志不残,个矮情却长

    B:奉献爱心,已蔚然成风

    C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨

    D:爱是无价之宝

    答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。

    20 . 决定生物由水生陆生、简单复杂、低等高等的方向发展的原因是:D

    A:遗传

    B:变异

    C:生存斗争

    D:自然选择

    答案:D

    21 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

    A:是一颗已经死亡了的恒星

    B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

    C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

    D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

    答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

    22 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。

    A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加

    B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾

    C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加

    D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果

    答案:C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。

    23 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。

    A:如今已经进入基因时代

    B:癌症发生跟身体的器官无关

    C:解剖学无法定义癌症的分类

    D:癌症发生与分子机制突变相关

    答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。

    24 . 近年来,南方地区河川径流和水资源总量有所增加,增幅接近5%,而北方地区水资源量明显减少,其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著,资源总量减少了12%,按目前的正常需要,如果不超采地下水,正常年份全国缺水近400亿立方米。这段文字意在强调( )。

    A:近年来全国缺水情况依旧很严重

    B:我国北方水资源总量明显低于南方

    C:我国水资源南方和北方分布不均衡

    D:全国水资源总量整体呈下降趋势

    答案:A。题目详解:短文通过几个数据,意在强调近年来全国缺水情况严重。

    25 . 张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()

    A:该委员会的委员在人选之前都经过严格审查

    B:网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名

    C:该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为

    D:凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为

    答案:D。题目详解:本题属于前提假设型。题干所述“由张教授是学术道德和学术诚信委员会委员推出批评他学术不端的行为的帖子不可能是真的”命题缺少一个前提条件。A选项严格审查不能必然推出帖子是假的;B选项网络言论不可靠,且帖子未署真名也不能必然推出帖子是假的;C选项该委员会的委员从来没有人被指责学术不端也不能必然推出张教授没有学术不端;只有D选项作为题干命题的前提条件能必然推出张教授没有学术不端行为,网络上的帖子是假的。所以选择D选项。

    26 . 中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜。中国古代宗教中至上神“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的“天帝”、“上帝”。 最能准确复述这段话主要意思的是:( )。

    A:人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现开始的

    B:人们对于自然的崇拜在夏商周三带转换为对神的崇拜

    C:宗教与国家不可分离

    D:对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项无中生有,文段并未明确说明在夏商周三代转换为对神的崇拜。C项是以偏概全,文中提到“由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的‘天帝’、‘上帝’。”由此可知C项是错误的。D项是无中生有。所以,本题选择A选项。

    27 . 维护文件的高度严密性是指(  )

    A:公文的保密性

    B:公文语言结构的严密

    C:公文行文文字的严密

    D:施行办法的严密

    答案:B[解析]文件的高度严密性是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不生歧义、没有漏洞。

    28 . 民法:法律:法官()

    A:榕树:植物:园丁

    B:母牛:奶牛:牧民

    C:太阳:月亮:银河系

    D:学生:中学生:教师

    答案:A。题目详解:本题考查种属关系,第一个词是第二个词的一种,榕树是植物的一种。所以选择A选项。

    29 . 诺言:履行()

    A:思想:交流

    B:选择:武断

    C:电影:制片

    D:名单:邀请

    答案:A。题目详解:履行”“诺言”是动宾结构关系,四个选项中符合该特征的是“交流”“思想”,故选A。

    30 . (1)健身场建成(2)许多群众在场内活动(3)群众积极参加义务劳动(4)地面被修理平整(5)楼群中间有一片空地

    A:5-3-4-1-2

    B:5-2-4-1-3

    C:5-1-2-4-3

    D:3-4-1-5-2

    答案:A。题目详解:本题考查事件的逻辑顺序。楼前有空地,大家自发劳动进行土地平整,建成一个健身场,最后大家都在健身场内活动。所以答案为A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 27白色ろ蜡烛↘   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 新乡梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 26淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回新乡,可是我的老家呀!

    [回复] 25清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我也是不想考新乡的教师,但我妈妈非要我考,加油吧!

    [回复] 24楚峡云归   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道明年新乡的银行什么时候招聘。

    [回复] 23清晨第一缕光   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 都说新乡教师好考,呵呵!

    [回复] 22东南风五到六级   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加新乡事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    [回复] 21瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的新乡,过了,今年来看看,给亲们加加油!

    [回复] 20厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 新乡教师招聘研究生有优势么?

    [回复] 19妳、真狠…   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说新乡教师工资还不错呢!

    [回复] 18?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个新乡事业单位!

    公务员考试网
    公务员考试信息网