- ·上一篇文章:2015青岛莱西市幼儿园招聘非事业编制幼儿教师练习题(7)
- ·下一篇文章:2015年济源市卫生计生系统事业单位招聘练习题(9)
2015年菏泽市属事业单位招聘聘用练习题(8)(2)
1 . (1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()
A:1─4─3─5─2
B:2─5─1─4─3
C:2─5─1─3─4
D:5─2─1─4─3
答案:D。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列上班迟到的前因后果。首先由于工作任务繁重,所以晚上加班到深夜,因此导致第二天上班迟到,受到领导批评,心中感到难受。故选D。
2 . 强制性社会控制是指社会管理系统运用强制性手段建立和维持社会秩序的过程。根据以上定义,下列不属于强制性社会控制的是()
A:某工厂依据厂规对违反纪律的赵某作出处罚
B:法院依法判处犯罪嫌疑人李某三年有期徒刑
C:政府大力倡导向见义勇为的孙某学习
D:学校对考试作弊的学生张某给予警告处分
答案:C。题目详解:C项所运用的手段不是强制性手段,所以C项不是强制性社会控制
3 . 如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:身临其境
B:痛定思痛
C:管中窥豹
D:设身处地
答案:D。题目详解:“设身处地”指的是假使自己处在别人的地位或境遇,替别人的处境着想。此题目中,只有站在别人的角度上,才“会同情他的遭遇”,因此答案为D
4 . 在互联网时代,因为要证明自己的存在,所以人们在数字世界里不断分享,不断交流。但事实上,这种对联系的渴望,与其说是一种治疗方法,还不如说是一种病症。它表达着我们害怕孤独的焦虑,但并不能解决问题,相反它使我们与外界更为隔绝。同时我们已经失去独处的能力,而这种独处才能让我们集中注意力思考问题,找到自我,在找到自我的同时,才可能与他人产生更好的联系。 这段文字意在说明:
A:只有独处才能找到自我
B:在现代社会人们更加害怕孤独
C:要学会独处,否则会更会孤独
D:现代数字媒体让人们失去独处的能力
答案:C。题目详解:本题是一道意图判断题,首句是一个背景,接着用转折关联词“但是”提出一个问题,最后通过“学会独处,让我们集中思考,找到自我,才能产生与他人更好的联系”这样一个必要条件句引出解决问题的对策,C项是对该对策的替换。故本题正确答案为C
5 . 最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。如果上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?()
A:人可能在任何事后都不受骗
B:不存在某一时刻有人可能不受骗
C:骗子也可能在某个时刻受骗
D:不存在某个时刻所有的人都必然不受骗
答案:B。题目详解:B中不存在某一时刻有人可能不受骗即意味着若可能在所有的时刻,所有的人都受骗,与题意矛盾。
6 . 0,4,15,47,( )。
A:64
B:94
C:58
D:142
答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。
7 . 林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
B:唏嘘一片,惊愕失色,困境
C:哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
D:一片喝彩,惊叹不已,尴尬
答案:C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。
8 . 发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。
A:是对已知的矛盾进行揭示
B:是富有怀疑和批评态度的思维模式
C:是李四光所用过的思维方式
D:是一种传统的习惯思维方式
答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:‘不怀疑不能见真理’。”此句是文段的中心,从中我们可知求异思维要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。所以,本题选择B答案。
9 . 我国刑法规定,对于享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,其解决的途径是( )。
A:通过外交途径
B:通过国际法院
C:通过国际条约
D:通过刑事诉讼
答案:A。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》规定:对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用刑事诉讼法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。
10 . 脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如,3岁以前是动作发展的“关键期”,1-3岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和重组的能力,易于受到环境的影响,关键期内适宜的刺激和经验是运动、感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关键期”理论的是()
A:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言
B:先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话
C:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐
D:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋
答案:B。题目详解:A项语言发展的关键期是1-3岁而不是10岁,C项胎儿不属于关键期中的任何阶段,D项体操天赋是先天的而不是后天发展而来的,因此A、C、D三项都不符合定义。只有B项聋儿对语言的学习在关键期,符合定义。
11 . “红段子”就要来了!在有关部委和几大移动运营商的联合高调推动下,中国手机短信有望“全国山河一片红”。一场名为“红段子现象网络时代的中国文化精神和产业走向”的座谈会,在农历新年临近之际,拉开序幕。其受重视程度,从参会人员可见一斑:工业与信息化部副部长奚国华、国家广播电影电视总局副局长胡占凡、中国移动通信集团副总裁李跃……中国移动通信集团广东公司总经理徐龙撰文称:具有思想性和知识性,内容健康向上,形式短小精悍,效果催人奋进的短信,就是“红段子”。 对这段话概括最准确的是( )
A:“红段子”有望在中国手机短信中流行
B:“红段子”是很受欢迎的手机短信
C:“红段子”现象引起了领导的重视
D:什么是“红段子”
答案:A。题目详解:本题考查行文脉络,文段为总分式,第一、二句即是对文段的整体概括,即文段观点为 “中国手机短信有望 ‘全国山河一片红’”,可知A项正确。其后内容均是对于“手机短信有望‘全国山河一片红’的解释说明”,故本题正确答案为A
12 . 事业单位最鲜明的特征是()。
A:提供公共服务
B:提供私人产品
C:提供私人服务
D:提供政策服务
答案:A。
13 . 诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()
A:原、被告之间发生纠纷的1000元的借款
B:原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
C:原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系
D:原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系
答案:A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的
14 . 动机性偏差指由于某种特殊的动机或需要而在加工信息时出现的归因偏差。下列属于动机性偏差的是()。
A:秦某答应儿子,如果儿子能独自做好一道菜就带他去野炊
B:孙某认为当地晚上治安比较乱,要求她的女儿每晚九点前必须回家
C:李经理认为这两年公司的蓬勃发展离不开好政策和每一位同事的辛勤努力
D:赵某哀叹最近身体不佳让他与经理一职失之交臂,尽管他的同事并不这么认为
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“某种特殊的动机或需要”,“归因偏差”。第二步:逐一判断选项A中秦某答应儿子如果能独自做好一道菜就带他去野炊,B中孙某应当地晚上治安比较乱要求女儿每晚九点前回家,C中李经理认为公司的发展离不开好政策和同事的努力,A、B和C项均不符合关键词“归因偏差”,因此都不属于动机性偏差;D中赵某认为是身体不佳使得自己没当上经理,但真正原因并不如此,符合关键词“归因偏差”,因此属于动机性偏差。综上,故正确答案为D。
15 . 戒烟;疾病
A:酒驾;事故
B:核对;差错
C:过失;反思
D:斟酌;顾虑
答案:B。题目详解:反变关系。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。
16 . 社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是()。?
A:辩证法的正确观点?
B:可知论的正确观点?
C:形而上学唯物主义的错误观点?
D:历史唯物主义的正确观点?
答案:D。解析:人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。
17 . ()对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于()
A:大公无私,德高望重
B:见义勇为,损人利己
C:壮志凌云,贪生怕死
D:斤斤计较,舍己为人
答案:B。题目详解:见义勇为与见利忘义互为反义词。奋不顾身与损人利己互为反义词.见利忘义:见到有利可图就不顾道义。损人利己:损害别人,使自己得到好处。奋不顾身:奋勇向前,不考虑个人安危。见义勇为:看到正义的事便勇敢地去做。
18 . 改革开放以来,广东农村突破了()的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。填入括号内最恰当的一项是()。
A:单调
B:单一
C:唯一
D:单独
答案:B。题目详解:本题的解析关键在于词语搭配。只有B选项“单一”可以和“农业结构”搭配,单调、唯一和单独均不能与农业生产结构搭配,并且“唯一的农业生产结构”这种说法也不符合现实,排除ACD。故正确答案为B
19 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?
A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?
B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?
D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?
答案:C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。
20 . 副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?()
A:王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人
B:王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人
C:王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人
D:如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以
答案:C。题目详解:本题属于矛盾关系。校长的意见是对(非王或非邱)的矛盾命题,即王且邱,所以选择C选项。
21 . 小赵、小钱、小孙、小李、小周五个人分一箱重100千克的水果,已知每人分的水果的重量不同,且按重量从多到少的顺序恰好是小赵、小钱、小孙、小李、小周。又知小赵分得的水果是小钱和小孙分得的水果之和,小钱分得的水果是小李和小周分得的水果之和。则小孙最多分得水果多少千克?()
A:20
B:19
C:18
D:17
答案:设小赵、小钱、小孙、小李、小周五人分得的水果重量分别为a、b、C、d、e,根据题意可得:a+b+C+d+e=100。又因为a=b+C,b=d+e,可得到3b+2C=100。设小钱比小孙多分得水果χ千克,则χ>0,且2为整数,可得5C+3x=100。要使C最大,则必须2取最小。当χ=1、2、3、4时,C都不是整数,都不成立。因此当χ=5时,C可取最大值17。本题正确答案为D。
22 . 要正确认识、理性看待食品中的防腐剂,掌握有关食品防腐剂的常识,以便在购买食品时能明明白白选购;儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,在食品的摄取方面应该重点予以保护,建议不要给他们食用那些过多使用防腐剂的食品,以保障他们的身体健康;在选购食品、饮料时,尽可能购买有信誉、质量经得起市场考验的产品,因为这类产品中使用防腐剂时更慎重、稳妥,标注也往往更真实;对一些中小企业在产品说明或广告中所宣称的“本品绝对不含任何防腐剂”不要轻易相信。 下列不能从这段话中得出的一项是( )。
A:儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,应该注意食品的摄取
B:专家建议人们不要食用含有防腐剂的食品
C:在选购食品、饮料时,尽可能购买信誉好和质量过关的食品
D:不能轻信中小企业有关不含防腐剂的广告和产品说明
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。B选项说法过于绝对,原文中的“他们”是指身体发育特别时期的特殊人群,不能与“人们”等同;并且文中说的是“不要过多使用”,而不是不含防腐剂。故B项错误。A、C、D三个选项都可以从原文中得出。所以,本题答案为B选项。
23 . 在世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是( )。
A:华达哥拉斯
B:亚里士多德
C:牛顿
D:祖冲之
答案:D
24 . 当然,想象并不是凭空________的。丰富的想象来源于知识的广博和平时对生活深入、细致的观察。观察就要用专业的角度去关注、________周围的事物,有意识地汲取、思索、分析,看在眼里,记在心里。
A:杜撰,体验
B:虚构,体味
C:捏造,体会
D:臆造,体察
答案:D。题目详解:题眼在第一空,杜撰强调写,捏造强调说,虚构与凭空重复了,臆造符合思维上的即为想象,另外古语人至察则无徒,也是帮助我们理解此处的体察与后文的记在心里相对应。
25 . 张红、李聪、王敏,一个是江苏人,一个是浙江人,一个是广东人。浙江人比李聪年龄小,张红和浙江人不同岁,王敏的年龄比广东人大。根据上述断定,可以推出:()
A:张红是江苏人,李聪是浙江人,王敏是广东人
B:张红是广东人,李聪是江苏人,王敏是浙江人
C:张红是浙江人,李聪是广东人,王敏是江苏人
D:张红是浙江人,李聪是江苏人,王敏是广东人
答案:B。题目详解:浙江人比李聪小,说明李聪不是浙江人,排除A,张红和浙江人不同岁,说明张红不是浙江人,排除CD,故选B。
26 . 下列各句表意明确的一项是( )。
A:今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十
B:公园门票定价过高,像一些名胜风景区门票均价在80元至100元之间
C:这个单位职工福利好、收入高、每月工资至少两干元以上
D:今年五一期间,全市210辆消防车、300名消防士兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上
答案:B。题目详解:A项中,“百分之二十至三十”是净增数,应将“提高到”改为“提高了”或“提高”;C“至少”与“以上”重复;D项中“消防车”与“休假”不能搭配。
27 . 下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是( )。
A:英法联军焚毁圆明园
B:清军攻陷太平天国都城
C:俄国割占巴尔喀什湖一带
D:列强开始在中国开辟租界
答案:A
28 . ()对于“氯化氢”相对于“石灰水”对于()
A:硫酸???钠
B:盐酸氢???氢氧化钙
C:氨水氯???化钙
D:甲烷氢???氧化钠
答案:B。题目详解:“盐酸”是“氯化氢”的水溶液,“石灰水”是“氢氧化钙”的水溶液,故选B。
29 . 文中画线“言之凿凿”是说( )
A:王蒙的说法值得怀疑
B:王蒙的说法足以凭信
C:王蒙的说法貌似可靠
D:王蒙的说法属于噱头
答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
30 . 阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:原型弊病
B:基础弊端
C:原形缺陷
D:参照疾病
答案:A【解析】原型:特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。原形:原来的形状,本来面目。第一空描述文学作品中的人物形象,用“原型”最合适。第二空,“弊病”指弊端、毛病、缺点,用在文中合适。故选A。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 27 楼 老婆无可取代 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 2015年菏泽市属事业单位招聘拟聘用名单不会吧,这条件估计竞争又大了。。。
[回复] 26 楼 Wo、真的很傻 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 菏泽的么?怎么2015年菏泽市属事业单位招聘拟聘用名单这时候才发布?
[回复] 25 楼 其实还爱你≠ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 你们有菏泽事业单位考试试题么?
[回复] 24 楼 詆錭↘哭 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我大学宿舍里一个舍友特别爱干净,没事就洗衣服洗澡,有一次误入传销组织,因为太废水,被赶出来了……,结果这货考上了公务员。我不服,我一定要考上菏泽公务员!
[回复] 23 楼 s1、毒 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我想看菏泽最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?
[回复] 22 楼 解不开的死结ぅ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,菏泽等我!
[回复] 21 楼 沸腾的荷尔蒙 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 大菏泽,终于出信息了!2015年菏泽市属事业单位招聘拟聘用名单,快来看看哈!
[回复] 20 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 作为菏泽的教师收入怎么样?
[回复] 19 楼 沸腾的荷尔蒙 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 人都是有趋利性的,真因为我们菏泽发展的好,你们才挤破头,考我们菏泽的编制。
[回复] 18 楼 六月、安生 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 努力努力,菏泽事业单位,我来了!Gogogogo!~


