访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 河南
  • 新乡
  • 辉县
  • 卫辉
  • 长垣
  • 封丘
  • 延津
  • 红旗
  • 卫滨
  • 凤泉
  • 牧野
  • 获嘉
  • 原阳
  • 2016年新乡市凤泉区国家税务局招录国家公务员练习题(6)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-17 14:51:00
    答案及解析

    1 . 要最大限度地提高老年人生命质量,就必须最大限度地了解衰老的机制。就目前所知,人体衰老是由器官衰老引起的。而器官衰老是由组织衰老引起的,人体的所有器官和组织又都由细胞组成,引起组织衰老的主要是干细胞功能的衰竭。 以此作为开头的一篇文章,最有可能讨论的问题是( )。

    A:如何提高老年人的生命质量

    B:人体衰老是如何发生的

    C:人体衰老与器官衰老的关系

    D:干细胞功能衰竭的过程

    答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:本题关键在于把握文段论述的主题和脉络,寻找连贯性最强的选项。文段首先提到了提高老年人的生命质量关键在于了解衰老的机制,接下来又提到了衰老与何有关;接着一环扣一环,又提出了器官衰老是组织衰老引起的;最后组织衰老落到了干细胞功能衰竭上。也就是说归根结底要提高老年人的生命质量关键在于揭开干细胞功能衰竭这一谜底上,因此很显然接下来作者要重点论述的就是干细胞是如何衰竭的。所以,本题选择D答案。

    2 . 下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。  

    A:银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所  

    B:国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司  

    C:银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社  

    D:银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门  

    答案:C

    3 . 打折扣原则指存在其他似乎合理的原因时,产生某一结果的原因的作用会被打折扣。下列受打折扣原则影响的是()。

    A:钱某一直坚持清晨长跑,每日都至少锻炼1小时,这让知道的人都钦佩不已

    B:老蔡看到一个年轻人正扶着位老人过马路,心想:这个人是不是老人的孙子

    C:目睹了那个年轻人与售货员的争吵始末后,小杜觉得那个年轻人过于挑剔了

    D:这几天气温会大降,且有强降雨,一家人都动员小玉不要在这几天出门远行

    答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“存在其他似乎合理的原因”,“某一结果的原因的作用”,“打折扣”。第二步:逐一判断选项A中钱某坚持清晨长跑让知道的人都钦佩不已,不符合关键词“打折扣”,因此不是受打折扣原则影响的;B中由于社会风气的影响,老蔡认为除非是亲人否则扶老人过马路的情形不容易出现,完全符合关键词,因此是受打折扣原则影响的;C中小杜目睹年轻人与售货员的争吵始末后觉得年轻人过于挑剔,是合理的原因,不是其他似乎合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的;D中气温大降,且有强降雨是家人动员小玉不要出门远行的合理的原因,不符合关键词“存在其他似乎合理的原因”,因此不是受打折扣原则影响的。综上,故正确答案为B。

    4 . 以下各项,说法不正确的是()。

    A:“天行健,君子以自强不息”出自《周易》

    B:裴秀绘制出《禹贡地域图》

    C:庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作

    D:唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州

    答案:建安是东汉献帝的年号,文学史上的建安时期从黄巾起义到魏明帝景初末年,大约五十年时间。庾信是南北朝时期的文学家。因此C项错误。

    5 . 奢华:简朴()

    A:忠诚:虚伪

    B:聪明:呆板

    C:敏捷:迟钝

    D:团结:勾当

    答案:C。题目详解:奢华”和“简朴”互为反义词,只有C项中的“敏捷”和“迟钝”的关系最符合要求。A项中,“忠诚”的反义词应该是“背叛”,“聪明”的反义词应该是“愚昧”,“团结”与“勾当”明显不是反义关系。

    6 . 翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须()。

    A:经业主委员会1/2以上的业主同意

    B:经占总人数1/2以上的业主同意

    C:经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意

    D:经专有部分占建筑物总面积2,3以上且占总人数2,3以上的业主同意

    答案:C。解析:《物权法》第七十六条规定,下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。本题中。解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。

    7 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是()。?

    A:坚持以经济建设为中心不动摇?

    B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇?

    C:坚持四项基本原则不动摇?

    D:坚持改革开放不动摇?

    答案:A。?解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。?

    8 . (1)但愿人长久,千里共婵娟(2)落霞与孤鹜齐飞(3)莫等闲,白了少年头,空悲切(4)人生得意须尽欢(5)夕阳西下,断肠人在天涯

    A:24135

    B:24315

    C:42153

    D:42315

    答案:A。题目详解:(1)出自北宋词人苏轼的《水调歌头》;(2)出自初唐诗人王勃的《滕王阁序》;(3)出自南宋军事家岳飞的《满江红》;(4)出自盛唐诗人李白的《将进酒》;(5)出自元代作家马致远的《天净沙秋思》。按照作者所在朝代的先后顺序,正确的顺序为24135。正确答案为A。

    9 . 各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑:有作为经典逻辑替代系统的异常逻辑,有作为经典逻辑扩充系统的各种应用逻辑.有分析日常语言交际中的推理和论证的语言逻辑、非形式逻辑、新修辞学等,有用于人工智能领域的动态逻辑,有容纳真矛盾而不至于自毁的协调逻辑,以及模糊逻辑等等。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

    A:国内有些学者对逻辑持有过于偏狭的见解

    B:逻辑学不仅是纯理论的,而且是非常实用的

    C:经典逻辑正在被异常逻辑所取代

    D:形式逻辑的研究领域正在不断扩大

    答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息的读取,寻找中心句。只要抓住第一句话便可理解整段话的含义。“各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑”,换言之,便是“形式逻辑的研究领域正在不断扩大”,下面提到的各种各样的新的形式逻辑,正是为了说明这个论点。A、B选项文段并没有提及,C选项只是文段中的一部分内容。所以,本题选择D答案。

    10 . 十六大报告指出,要以建立健全选拔任用和管理监督机制为重点,以( )、( )和( )为目标,改革和完善干部人事制度。

    A:革命化民主化公开化

    B:革命化年轻化专业化

    C:科学化民主化制度化

    D:民主化知识化年轻化

    答案:C

    11 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:鞭长莫及,纷繁复杂

    B:望尘莫及,日新月异

    C:难以企及,欣欣向荣

    D:措手不及,瞬息万变

    答案:B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。

    12 . 在夏夜星空的某一区域,有7颗明亮的星星:A星、B星、C星、D星、E星、F星、G星,它们由北至南排列成一条直线,同时发现:(1)C星与E星相邻;(2)B星和F星相邻;(3)F星与C星相邻;(4)C星在B星北侧,且位于7颗星的正中。据此,7颗星由北至南的顺序不可以是()。

    A:A星、D星、E星、C星、F星、B星、G星

    B:G星、A星、E星、C星、F星、B星、D星

    C:D星、G星、E星、C星、B星、A星、F星

    D:G星、D星、E星、C星、F星、B星、A星

    答案:C。题目详解:逐项代入进行判断即可。选项C不满足条件(2)和(3)。

    13 . 在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税。丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税。如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?()

    A:丁断定属实,陈老板未纳税

    B:丁断定属实,但陈老板纳了税

    C:丙断定属实,陈老板纳了税

    D:甲断定属实,陈老板没有纳税

    答案:C。题目详解:丙的话相当于有的个体户纳了税,则甲和丙的话为矛盾关系,必有一真一假。已知只有一人断定属实,所以乙和丁说的为假话,可以推出陈老板纳了税,所有的个体户都纳了税。因此甲的话为假,丙的话为真。答案选C。

    14 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()

    A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用

    B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准

    C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质

    D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高

    答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。

    15 . 上世纪70年代末,中国实行严厉的计划生育政策,每对夫妻只能生育一个孩子。计划生育有效控制了人口,但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,计划生育也使得独生子女家庭面临更大的风险。投资者强调不能把所有鸡蛋放在一个篮子里,独生子女家庭却只能把鸡蛋放在一个篮子里,因为就算有更多的篮子,鸡蛋却只有一个,无论放在哪只篮子里,摔了也就没有了。 这段文字要说明的是( )。

    A:我国实行计划生育政策的起始时间

    B:计划生育政策有风险

    C:法律最好合乎行业习惯

    D:法律必须合乎行业习惯

    答案:C。题目详解:由文段中的表述“如果法律规定忽视行业的习惯,在消费者那里恐怕不会得到尊重”,可以看出作者所持的观点是法律应该合乎行业的习惯,所以正确答案为C项

    16 . 以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行王屋何?下列选项中的“以”与这句话中的意义,用法相同的是( )。

    A:劳师以袭远,非所闻也

    B:樊哙侧其盾以撞,卫士仆地

    C:从是以后,不敢复言为河伯娶妇

    D:布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地尔

    答案:【答案】D。题目详解:本题考查词句理解和语法分析的能力。材料中“以”做介词,意思是凭借,用,拿。A项“以”做连词,“而”的意思;B项“以”做连词,表动作的承接;C项“以”做动词,用在方位词前,表明时间,方位,方向或数量的界限;D项做介词,用的意思,与材料中的“以”用法相同。故正确答案为D。

    17 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人________。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:惊心动魄

    B:动人心魄

    C:胆战心惊

    D:触目惊心

    答案:A。题目详解:“令人”是使动用法,“惊心动魄”是主动用法,因此“令人”之后不能接“动人心魄”,B项首先排除。空缺处应体现出作品的吸引力和震撼力,“触目惊心”形容严重的场面让人震惊,不能对作品进行描述;“胆战心惊”不能恰当表达作品对人的吸引力,只有“惊心动魄”能够形象地表现出人对作品的认同和推重,本题答案为A。

    18 . 奢侈:节约()

    A:复杂:朴素

    B:八卦:阴阳

    C:腐败:廉洁

    D:巧妙:巧合

    答案:C。题目详解:本题考查反义词的关系。奢侈与节约为一对反义词,腐败与廉洁为一对反义词。故选C。

    19 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

    A:主观的

    B:客观的

    C:可知的

    D:必然性的

    答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

    20 . 2009年7月22日上午,我国迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。在日全食来临之际,南京紫金山天文台的日食观测镜的价格由原本销售5元上涨到25元,但还是被抢购一空。上述材料表明(  )。  

    A:价值决定价格  

    B:市场决定价格  

    C:供求影响价格  

    D:价格影响供求  

    答案:C。  解析:由于日全食的来临,导致对观测镜的需求增加,而日食观测镜的供给并没有增加,这就导致价格的迅猛上涨。即供求影响价格。  

    21 . 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人生价值在于()。

    A:实现马斯洛理论中第五层级的需求

    B:个人对社会的尊重与满足

    C:社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献

    D:社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足

    答案:C。解析:人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。前者可称为人的社会价值,后者可称为人的自我价值。故应选C。

    22 . 商场:顾客()

    A:发布会:记者

    B:书店:书

    C:火车:列车员

    D:考试:大纲

    答案:A。题目详解:商场是招待顾客的,而发布会是招待记者的。

    23 . 有些广东人不爱吃辣椒。因此,有些南方人不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述论证的成立?()

    A:有些广东人爱吃辣椒

    B:爱吃辣椒的有些是南方人

    C:所有的广东人都是南方人

    D:有些广东人不爱吃辣椒也不爱吃甜食

    答案:C。题目详解:本题考查的是三段论。通过“有些广东人不爱吃辣椒”这一前提,要想必然得到“有些南方人不爱吃辣椒”这一结论,需补充“所有的广东人都是南方人”这一前提。因此,本题答案为C选项。

    24 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:

    A:合理,人云亦云

    B:准确,语焉不详

    C:精确,各抒己见

    D:全面,一知半解

    答案:【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。

    25 . 税收:调节:差距()

    A:政府:宏观:管理

    B:企业:利润:工资

    C:市场:计划:资源

    D:篝火:驱逐:寒冷

    答案:D。题目详解:思路一:可用连读法,“税收”的作用是“调节”收入“差距”,“篝火”的作用是“驱逐”“寒冷。”思路二:可用词性甄别法,题干三个词分别是名词.动词.名词,只有D符合。

    26 . 正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。  

    A:个人积极性的充分调动  

    B:对客观事物及其规律性的正确反映  

    C:集体智慧的充分发挥  

    D:对错误思想的彻底克服  

    答案:B

    27 . 蔚蓝:天空()

    A:伟大:祖国

    B:苍白:灰白

    C:树林:碧绿

    D:庄严:眼睛

    答案:A。题目详解:蔚蓝是对天空的描述,伟大是对祖国的描述,所以正确答案为A项。

    28 . 张教授:智人是一种早期人种。最近在百万年前的智人遗址发现了烧焦的羚羊骨头碎片的化石。这说明人类在自己进化的早期就已经知道用火来烧肉了。李研究员:但是在同样的地方也同时发现了被烧焦的智人骨头碎片的化石。以下哪项最可能是李研究员所要说明的?()

    A:百万年前森林大火的发生概率要远高于现代

    B:百万年前的智人不可能掌握取火用火的技能

    C:上述被发现的羚羊骨头不是被人控制的火烧焦的

    D:羚羊并不是智人所喜欢的食物

    答案:C。题目详解:张教授的结论是:人类在自己进化的早期就已经知道用火来烧肉了,其根据是:在百万年前的智人遗址发现了烧焦的羚羊骨头碎片的化石。李研究员对此质疑的根据是:在同样的地方也同时发现了被烧焦的智人骨头碎片的化石,显然李研究员是要说明:上述羚羊的骨头不是被人控制的火烧焦的。

    29 . 0,1,4,11,26,57,( )。

    A:247

    B:200

    C:174

    D:120

    答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。即0,1,4,11,26,57,120 作差=>1,3,7,15,31,63 作差=>2,4,8,16,32。

    30 . 下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )

    A:改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。

    B:素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖茅盾文学奖。

    C:古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。

    D:张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。

    答案:C。题目详解:A项搭配不当,应把“方向”改为“的道路”。B项搭配不当,获奖的是小说,而不是其作者,可删去“以”,并把“摘取”改为“荣获”。D项语序不当,应改为“我几次把他家中珍藏的古书借回去详细翻阅”。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 27厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年新乡市凤泉区国家税务局招录国家公务员职位表这么早发了,磨刀擦掌准备了!

    [回复] 26瞬间流失青春   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么新乡事业单位这么难考?竞争这么激烈!

    [回复] 25淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考新乡事业编,但是我女朋友在新乡,两地分居啊!

    [回复] 24ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 新乡的教师好考么?

    [回复] 23BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上新乡公务员,我保证可以!

    [回复] 22QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 努力努力,新乡事业单位,我来了!Gogogogo!~

    [回复] 21北京之夜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 新乡教师啥时候招专科生?

    [回复] 20聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 听说新乡教师工资还不错呢!

    [回复] 19密语甜言﹠   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个新乡事业单位!

    [回复] 18聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年新乡市凤泉区国家税务局招录国家公务员职位表不会吧,这条件估计竞争又大了。。。

    公务员考试网
    公务员考试信息网