- ·上一篇文章:2016年定陶县国家税务局招录国家公务员练习题(9)
- ·下一篇文章:2016年巨野县国家税务局招录国家公务员测试题(1)
2016年成武县国家税务局招录国家公务员练习题(10)(2)
1 . 摄影:相机()
A:编辑:图片
B:烹饪:灶具
C:旅游:导游
D:驾驶:汽车
答案:B。题目详解:暂无
2 . 一家商场按下述方式促销商品:一年中任何时候,或者有季节性促销,或者有节日促销。或两者兼而有之。每一种促销都会持续一个月。在任何一个月,如果商场想要把某一类商品清仓,就宣布季节性促销;如果某个月份有节日并且仓库中仍有剩余商品,就宣布节日促销。不过,11月没有节日而且这个月份仓库中也没有剩余商品。以下哪项陈述能从上文中合逻辑的推出?
A:如果某个月没有季节性促销,这个月一定有节日促销
B:如果节日促销没有进行,那一定是在11月份
C:如果季节性促销在某个月进行,这个月仓库中一定有剩余商品
D:如果在某个月中有节日,但仓库中没有剩余商品,则宣布节日促销
答案:题干第一句是相容选言命题,否定一个选言肢,则可肯定另一个选言肢,故A项正确。由“11月没有节日”,否前不能否后,B项推不出。由“商场想要把某一类商品清仓一季节性促销”,肯后不能肯前,故C项推不出。由“某个月份有节目并且仓库中仍有剩余商品一节日促销”,D项否前肯后,推不出。故答案选A。
3 . 某村有甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户,已知甲、乙两户种植玉米的总亩数与丙、丁两户种植的总亩数相等,甲、丁两户的种植总数比乙、丙两户的种植总数多,而乙种植的玉米比甲、丙两户的总和还要多。由此可知,甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户种植总亩数由多到少的顺序是:()
A:甲、乙、丙、丁
B:丙、乙、甲、丁
C:丁、乙、甲、丙
D:乙、丁、甲、丙
答案:C。题目详解:推理题。由题干可知:甲+乙=丙+丁、甲+丁>乙+丙、乙>甲十丙。可以推知:甲=丙+丁一乙、那么甲+丁>丙+丁就可以变化为:丙+丁一乙+丁>丙+乙,可推出丁>乙。因为甲乙总数大于丙丁总数,所以甲>丙。可得出:丁>乙>甲>丙。故选择C项。
4 . 生命遗传的物质基础是()
A:细胞
B:蛋白质
C:核酸
D:细胞核
答案:C
5 . 从历史的角度看,生态问题只有通过不断重建天人之间的统一才能解决,仅仅赞美自然的原初形态,一味讴歌、缅怀天人之间的原始统一,只能得到某种抽象、空泛的满足,而无法真正解决生态的问题。生态的危机因人而起,也只有通过人自己的合理活动来克服。单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动,无异于_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:因小失大
B:因噎废食
C:等因奉此
D:因循守旧
答案:B。题目详解:成语辨析。“因小失大”指为了很小的利益,造成大的损失,形容得不偿失。“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干;“等因奉此”比喻例行公事,官样文章;“因循守旧”意为死守老一套,缺乏创新的精神。根据文段中“单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动”可知,“因噎废食”与文意最为吻合,由此排除ACD而选择B。(《和讯网》、《求是理论网》等,《天人共美:一种生态的理念》)
6 . 下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是
A:君子坦荡荡,小人长戚戚
B:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着
C:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵
D:亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也
答案:【答案】C。题目详解:C项运用的是比喻,没有运用对比,因此是错误的
7 . 下列制度中,上下级领导之间联系的制度是( )。
A:通报评议制度
B:通报征询制度
C:办公会议制度
D:咨询会制度
答案:B。解析:日常的具体行政领导制度:①领导干部与群众联系的制度:如:接待日制度、“直接对话”制度、咨询会制度、信访制度和通报评议制度②上下级领导之间联系的制度:如:通报征询制度、报告指示制度和检查反馈制度③领导班子成员之间联系的制度:如:办公会议制度、集体学习制度、民主生活制度。
8 . 近年来,我国南北方都出现了酸雨。一项相关的研究报告得出结论:酸雨并没有对我国的绝大多数森林造成危害。专家建议将此结论修改为:我国的绝大多数森林没有出现受酸雨危害的显著特征,如非正常落叶、高枯死率等。以下哪项如果为真,最有助于说明专家所作修改是必要的?()
A:酸雨对森林造成的危害结果有些是不显著的
B:我国有些森林出现了非正常落叶、高枯死率的现象
C:非正常落叶、高枯死率是森林受酸雨危害的典型特征。如果不出现这种特征,说明森林未受酸雨危害
D:酸雨是工业污染,特别是燃煤污染的直接结果
答案:A。题目详解:A项说明酸雨对我国的绝大多数森林并不是没有造成危害,只是危害的结果有些是不显著而已,因此,准确的表达应该是我国的绝大多数森林没有出现受酸雨危害的显著特征,如非正常落叶、高枯死率等,从而支持了题干中专家所作的修改是必要的。
9 . 运动员:大学生()
A:植物:种植
B:专家:青年
C:四季:春天
D:纸张:书法
答案:B。题目详解:题干两个概念的外延是相交关系,即运动员不一定都是大学生,而大学生也不一定都是运动员,专家不一定是青年,青年也不一定是专家。故选B。
10 . 值得注意的是,如果部分低收入者长期得不到基本的生活,教育,卫生等保障,他们的生存和发展能力将会越来越差,整个社会就可能陷入________________的恶性循环。 横线处填入最恰当的是( )。
A:有钱的人不想消费,想消费的人没钱
B:大锅饭和平均主义
C:富者愈富,穷者愈穷
D:生活压力越来越大,心理空间越来越小,人际关系处理不好,生活到处是烦恼
答案:【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题前后一致。根据横线后“恶性循环”一词,可知填入横线处的句子或短语必须是能表示循环往复这样一个过程的,因此可以先将B项排除。从内容角度入手,低收入者得不到基本的生存和发展保障,就会导致生存和发展能力越来越差,加大贫富差距,与之表述意思一致的应该是C项,所以,本题选择C答案。
11 . 对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会_______,就是要敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中_______,选择恰当的时机与人选来完成任务。
A:因势利导,一举两得
B:高屋建瓴,游刃有余
C:审时度势,有的放矢
D:统筹兼顾,全力以赴
答案:【答案】C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。
12 . 带薪休假是现代社会的文明________,它可以让职工灵活地制定度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者________权的尊重。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:制度,休息
B:方案,劳动
C:方式,生存
D:体制,健康
答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。制度: 在一定历史条件下形成的法令礼俗等规范。方案:进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划方式:说话做事所采取的方法和形式体制:组织方式,组织结构休息:休养生息劳动:为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作生存:保存生命健康:(人体)生理机能正常,没有缺陷和疾病带薪休假是现代社会的文明的一种制度,是在一定历史条件下形成的法令规范。休假是一种休息方式,本题选A。
13 . 社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是()。
A:集中力量发展社会生产力
B:正确处理人民内部矛盾
C:进行思想战线上的社会主义革命
D:加强社会主义民主与法制建设
答案:本题考查对毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的有关理论问题的理解与掌握。社会主义改造基本完成后,阶级斗争已基本结束,在国家政治生活中大量表现为人民内部矛盾?因此,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中提出,要把正确处理人民内部矛盾作为我国国家政治生活的主题。故选B。
14 . 甲、乙、丙、丁四个百米运动员赛跑,一共赛了四次。其中甲比乙快的有三次,乙比丙快的有三次,丙比丁快的有三次。根据上述条件,可以推断:()
A:丁至少有两次跑在最后
B:丁至少有三次跑在最后
C:丁四次都跑在最后
D:丁有可能比甲快三次
答案:D。题目详解:形式推理题目。当甲比乙决的有三次时,乙有一次比甲快。同理,丙有一次比乙快,丁有一次比丙快。若上述三种情况在一次比赛中出现,则丁有三次跑在最后;若上述情况在二次比赛中出现,则丁可能有两次或三次跑在最后;若上述情况在三次比赛中分别出现,则丁可能有一次或二次或三次跑在最后。可见丁至少有一次跑在最后,故A、B皆错;当丁只有一次跑在最后时,其余三次可能都比甲快,故D正确。因为丁有一次比丙快,所以丁至少有一次没跑到最后,故C错。
15 . 有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是( )。?
A:国务院?
B:.全国人民代表大会常务委员会?
C:中央军事委员会?
D:国家主席?
答案:B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国会,国家主席根据全国会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。
16 . 学前儿童低估有意识的人的思维,而高估无意识的人的思维,甚至一个成年人显然在进行思考时,他们也认为这个人并非在思考着;他们似乎对自己或其他人可能在思考什么,没有多少认识。同时,他们却高估某个沉睡中的人所具有的自我知觉和决断能力。上述论断的前提假设是:
A:成年人对人类思维的判断是比较合理的
B:学前儿童的判断能力不太成熟和稳定
C:沉睡中的人所具有的思维能力并不容易为人所了解
D:学前儿童也是在积极主动地作出心理判断
答案:B。题目详解:题干论点:学前儿童低估有意识人的思维,高估无意识人的思维。B选项是对题干论点的加强,可以作为前提,故本题答案为B。
17 . (1)攻克技术理论难题(2)新型家电产品面市(3)带动家电消费新趋势(4)应用到系列家电产品上(5)研究国际行业发展趋势
A:21453
B:25134
C:51423
D:54132
答案:C。题目详解:观察选项,首句是(2)或(5),比较这两句,应该是先研究行业发展趋势之后才研发出新型产品,(5)作首句比较合适,排除A和B。比较(1)和(4),应该先攻克难题,再将其应用到系列产品上,故(1)在(4)之前。正确答案为C。
18 . 事业单位(),是指事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。
A:审计
B:预算
C:决算
D:会计制度
答案:B。
19 . 下列选项中,有歧义的一项是( )
A:通过中微子来探测太阳内部的想法至今无法实现
B:一位年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题
C:歌德是德国18世纪到19世纪的伟大诗人
D:解放前一年的冬天我见到了他
答案:D。题目详解:“解放前一年”有歧义。(1)解放当年之前的那一年。(2)解放前若干年中的某一年。
20 . 史学研究如果离开了哲学的_________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为_________,以叠床架屋为_________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,_________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:指引多强一孔见天
B:引导广美窥斑见豹
C:指导博精以偏概全
D:指点全妙以管窥天
答案:C。题目详解:窥斑见豹就是管中窥豹,可见一斑 简称窥斑见豹, 从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。以管窥天:管:竹管;窥:从小孔或缝隙里看。通过竹管子的孔看天。比喻见闻狭隘或看事片面。以锥指地。喻学识浅陋,所知有限。语出《庄子秋水》:“是直用管窥天,用锥指地也,不亦小乎!”重点在第一空与第四空,第四空应为“见小遗大”的同义词但稍弱一点的词,原文:史研究如果了哲的指,不注重大的史事和基本的理,以繁考辨取代理思,以堆砌料博,以床架屋精,拾芝麻以珠,言而自多,枯木以林,以偏概全,小大,就注定要湮在史料的汪洋之中,落服故堆的腐工具。
21 . 下列关于声学知识的说法,错误的是( )。
A:在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B:利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
C:在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D:通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
答案:B 解析:超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题答案为B。
22 . 我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定()行使监督宪法实施的职权。
A:全国人民代表大会
B:全国会
C:全国人大及其常委会
D:各民主党派
答案:C
23 . 人为了追求自己的功利目的和物质________,利用高科技无限度地向自然________,不顾一切,不计后果。这种做法,________和当今世界流行的价值观念有关,________可能和西方文化的传统精神有关。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
A:利益,开发,既,又
B:享受,追求,不但,而且
C:享受,索取,一方面,另一方面
D:利益,进军,或者,或者
答案:【答案】C。题目详解:本题可通过第二空来破题。由“人为了追求自己的功利目的”,“不顾一切,不计后果”等表述可知,第二空应填入带有贬义色彩的“索取”一词。再读文段第二句可知,后面两空应填入表并列关系的关联词。故本题正确答案为C。
24 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
A:造纸术
B:印刷术
C:浑天仪
D:指南针
答案:C
25 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:怀疑;衡量;探讨
B:质疑;评判;考察
C:反思;评价;考量
D:猜疑;分析;研究
答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。
26 . 总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。
A:苦难能够改变命运
B:苦难能够保持生命的热忱
C:苦难决定人的性格
D:苦难并不能成就人生
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。
27 . 近年来,众多电商长期耕耘数字阅读市场,造就了全民阅读热潮。政府的支持,数字出版产业经济的迅速发展-手机网民网络文学服务使用率的提高,以及针对多媒体信息的科技的进步,都为移动阅读提供了良好的环境支持。据第十二次全国国民阅读调查成果显示,近三年我国成年国民数字化阅读方式的接触率逐年提高,数字化阅读率首次超过传统图书阅读率。这段文字意在强调:
A:全民阅读热潮方兴未艾
B:数字出版产业大规模兴起
C:电商造就了数字化阅读热潮
D:国民数字阅读已超越传统阅读
答案:C。题目详解:文段为观点+解释说明结构,开篇指出重点意思,即电商使数字阅读火热发展,随后指出政府、出版产业等多方面对这一现状给予了良好支持,之后通过调查结果进一步详细说明,结合选项可知,C项为首句中心句的同义替换。A项全民阅读是数字阅读概念的扩大;B项主题词错误,数字出版产业只是支持移动阅读众多条件之一,并非文段重点。D项只是调查结果解释说明部分,是在论证数字化阅读的热潮,不是重点内容。故正确答案为C。文段出处《手机阅读人群涨至五成碎片化阅读渐成主流》
28 . 在市场经济条件下,( )被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A:现代企业制度
B:金融风险的防范
C:社会保障制度
D:国家宏观调控
答案:C[解析]略。
29 . 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
A:客观物质性
B:无限上升性
C:主观能动性
D:社会历史性
答案:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。
30 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是( )。
A:通知
B:通告
C:公告
D:通报
答案:B。 解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 21 楼 聆听那声呻吟 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有几个官员能做到“为官十载一世穷,布衣粗茶慰平生。”?如果我考上成武公务员,我保证可以!
[回复] 20 楼 玲珑看月 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 去年考的成武,过了,今年来看看,给亲们加加油!
[回复] 19 楼 雁横烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 成武教师招聘研究生有优势么?
[回复] 18 楼 端阳Happy。 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 成武,成武,我爱你,就像老鼠爱大米!
[回复] 17 楼 宮 俊 美 プ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 条件受限啊,要不然我也报名,2016年成武县国家税务局招录国家公务员职位表
[回复] 16 楼 山东大葱 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· why me,why me。我大成武终于招考了。
[回复] 15 楼 董董董、总 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 这个网站一直关注,成武又开始了,继续大战,希望上岸!
[回复] 14 楼 - 傻大个ゝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 很及时啊,这个2016年成武县国家税务局招录国家公务员职位表,不错!
[回复] 13 楼 静临烟渚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考成武事业单位?是72亿亿!
[回复] 12 楼 无言感动 ∝ 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为了心中的理想,我明年一定要考上成武事业编,当然成武教师编,也行,嘻嘻!


