访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 抚州
  • 广昌
  • 东乡
  • 资溪
  • 宜黄
  • 金溪
  • 临川
  • 南城
  • 黎川
  • 南丰
  • 崇仁
  • 乐安
  • 2016年抚州市宜黄县国家税务局招录国家公务员练习题(5)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-17 09:18:00
    答案及解析

    1 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。

    A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮

    B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好

    C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷

    D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少

    答案:A。题目详解:生态学谬论是根据整体的分析结果去推断个体。A选项由五六个上海女生去推断所有的上海女生,是由个体到整体的推理过程,不属于生态学谬论。

    2 . 只有反腐倡廉,才能规范官员的行为:只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出

    A:只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定

    B:规范官员的行为有利于反腐倡廉

    C:世界上反腐倡廉的国家都比较稳定

    D:维护国家的稳定,需要反腐倡廉

    答案:A。题目详解:题干可以翻译为:规范官员行为→反腐倡廉,维护国家稳定→规范官员行为,两句合并一起为:①维护国家稳定→规范官员行为→反腐倡廉,②维护国家稳定→反腐倡廉,A项翻译为维护国家的稳定→反腐倡廉,肯前必肯后,可以推出,因此选A。

    3 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:适应

    B:匹配

    C:一致

    D:符合

    答案:B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。

    4 . 流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压电转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。语段中“它”指的是:

    A:流量压缩装置

    B:电子注入器

    C:脉冲高压电

    D:电子束

    答案:D。题目详解:根据就近原则,“它”应该指代前句的“电子束”,所以正确答案为D。

    5 . 在工作中,我们不论做什么事情,都要有真()。填入括号内最恰当的一项是()。

    A:才能

    B:知识

    C:功夫

    D:才识

    答案:C。题目详解:文段强调做事,范围较大,“功夫”一词包含了其他几个选项的内容,因此,本题填入C项更恰当

    6 . 基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容不包括(  )

    A:农村村民委员会

    B:城市居民委员会

    C:企业职工代表大会

    D:妇女联合会

    答案:D[解析]党的十七大首次把坚持基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴。目前,中国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。因此本题选D。

    7 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是

    A:非物质文化遗产应强化其艺术价值

    B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值

    C:非物质文化遗产的核心是行业的传承

    D:历史价值要比个体生命的价值更重要

    答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。

    8 . 合同诈骗罪:指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段骗取对方财物,并且数额较大的行为。下列不属于合同诈骗罪的是()

    A:商用伪造的金融票据,在签订履行合同的过程中,骗取对方当事人的信任,并骗得其财物,数额较大

    B:宋某为扩大经营,与甲公司签订合同,购买甲公司价值50万元的电器产品,言明款到发货。次日,宋某汇出5万元现金后,将汇票存根上的金额涂改为50万元,复印、传真给甲公司,骗取甲公司将货物全部发出

    C:吴某使用宋某的假名,分别与永安财产保险北京分公司和中华联合财产保险房山支公司签订保险代理合同,约定为该公司代销保险业务,并取得一定比例的手续费。截至当年年底,吴某共获取代收的保险费近31.5万元,但拒不向永安公司交付,并挥霍一空

    D:林某利用任某市工商局会计保管本单位支票之便利,私刻出纳员邓某、局长陈某的印鉴和单位公章,先后多次私自开具支票,骗取本单位资金合计20万元

    答案:D。题目详解:本题的关键是抓住在签定、履行合同过程中这一要素,D项很明显与合同无关,故当选。注意本题是选择不属于合同诈骗罪的情形,很多考生在审题时不仔细,对于反向提问缺乏应有的警惕,导致在判断上出现严重失误。

    9 . 计划对于()相当于()对于操作

    A:实施规程

    B:调研方法

    C:方案制定

    D:改变失误

    答案:A。题目详解:按照计划实施;按照规程操作;即前者是后者的指导方向;

    10 . 树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。  

    A:教育战略  

    B:改革开放工程  

    C:发展的观点  

    D:人才强国战略  

    答案:D  

    11 . 红色旅游是新时期加强和改进爱国主义教育、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的一种创新方式。红色旅游,红色是内涵、资源、特色、品牌。旅游是实质,即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。 这段短文主要告诉我们( )

    A:红色旅游具有很强的政治功能、经济功能和文化功能

    B:红色旅游已经成为一项重要的政治工程、文化工程

    C:红色旅游具有很强的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征

    D:红色旅游能够把旅游事业与经济发展密切结合起来

    答案:C。题目详解:题干里说:“旅游是实质。”即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。据此可推知短文的侧重点是想强调:红色旅游具有强烈的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征。故选C。

    12 . 物理期末考试结束后,学习委员向老师打听成绩时问:“老师,这次物理考得不难。”我想我们班全体同学都能及格吧。”老师说:“你的前一句话是对的,后一句话不对。”从这段文字中可以推出:()

    A:这次物理考试考得很难

    B:全班同学都及格了

    C:这次物理虽然不难,但是还有同学不及格

    D:这次物理考试虽然很难,但全班同学都及格了

    答案:C。题目详解:[关键词]直言命题矛盾关系[题钥]本题较简单,属于直接考查直言命题对当关系推理的考题,根据直言命题矛盾关系推理即可。[解析]由题干中“老师”所说“前一句话是对的”可知,“物理考得不难”为真;由“老师”所说“后一句话不对”可知,“全体同学都能及格”为假,即有同学不及格。据此可推出C项。

    13 . 被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是()

    A:信息技术

    B:生物技术

    C:能源技术

    D:新材料技术

    答案:D

    14 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨

    A:5-1-4-3-2

    B:5-1-2-4-3

    C:4-2-3-5-1

    D:5-3-1-2-4

    答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。

    15 . 甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是:

    A:甲可能是律师,丙可能是法官

    B:乙可能是法官,丙可能是律师

    C:甲是检察官,乙是法官,丙是律师

    D:丙可能是律师,也可能是检察官

    答案:C。题目详解:三种假设都只是对了一半,假设(1)中甲是律师正确,则(2)全错,不符合题干要求,故(1)中甲是律师错,乙是法官正确,据此可推出(2)中甲是法官错,丙是律师正确,(3)中乙是律师错,甲是检察官正确。故选C。

    16 . 对下列词语意义的解释,正确的一组是( )

    A:流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)

    B:声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)

    C:临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)

    D:虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)

    答案:【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。

    17 . 少数人虽然口头上主张一切人都是平等的但在实际生活中仍努力追求特权。据此,可推出()

    A:一切人都是平等的

    B:一切人应是平等的

    C:有些人在实际生活中努力追求平等

    D:有些人的言谈与实际行为并不一致

    答案:D。题目详解:本题用排除法解题,A、B两项显然没有依据,首先排除。题干中说“少数人……仍然追求特权”并不代表其余的多数人追求的就是平等,C项是不能确定的。从题干中只可以推断出有些人口头上说的和实际做的不一致,即D项正确。

    18 . 下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。

    A:这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩

    B:她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会

    C:大家议论了好久,想不出好办法

    D:当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉

    答案:D。题目详解:“蔚为大观”,丰富多彩,成为盛大的景象;“畏葸不前”指由于畏惧而不敢有所举动;“莫衷一是”,指不能得出一致的结论;“今非昔比”指现在不是过去能比得上的,形容形势、自然的面貌等发生了巨大的变化,A项运用不恰当,不符合语意,应改为“今不如昔”。故选D。

    19 . 促销就是营销者向消费者传递有关本企业及产品的各种信息。说服或吸引消费者购买其产品,以达到扩大销售量的目的。赠送促销,即通过向消费者赠送小包装的新产品或其他便宜的商品,来介绍某种产品的性能、特点、功效,以达到促进销售的目的。根据上述定义,下列不属于赠送促销的是:

    A:花语洗发水产品在1月举办品牌十周年庆祝活动,凡购买600ml花语洗发水的消费者均可再获得200ml花语洗发水一瓶

    B:某糖果公司在百货商场举办活动,所有顾客均可免费得到一颗新开发的榴莲口味软糖

    C:某大型IT企业为向消费者介绍其新操作系统产品,在电脑商场里赠送小饰品,每个饰品上都写着该操作系统的新功能

    D:某食品品牌为推动新产品的销售,随原有产品赠送新产品的试吃品。取得了良好的市场效果

    答案:赠送促销的定义要点是:①通过赠送新产品或其他便宜的商品;②介绍性能、特点、功效;③达到促进销售的目的。A项200m1的洗发水是在购买之后赠送的,没有起到介绍性能、特点、功效的作用,不符合⑦。故答案选A。

    20 . 虚假的冲突是指冲突双方有分歧,但是这分歧并没有客观的基础。下列属于虚假的冲突的是()。

    A:朋友召集聚会,但小王没有得到邀请,为此很不高兴,而朋友也因小王没有去参加聚会而不满,事实上,朋友打电话邀请了小王,但小王不在,就托同事转告,但同事却忘记了

    B:小李觉得老师在期中考试时给打的分数太低,心里不满,但又不好直接去说,就在课堂上故意提出一些刁难的问题

    C:小林和朋友一起看电视,小林很想看一眼电视连续剧,但朋友却想看足球比赛的转播

    D:一位母亲发现屋内有烟味,以为是女儿的男朋友吸了烟,所以见面时就警告他不要在家里吸烟,事实上,吸烟的是她女儿

    答案:A。题目详解:在材料中虚假冲突具有两个特点:冲突双方有分歧;分歧没有客观基础。A项分歧发生在二者之间,但是由第三方造成的,没有客观基础,因此完全符合定义;B、C、D三项的分歧只是单方面的,不符合冲突双方有分歧,同时B、C两项都存在客观基础。所以本题答案为A。

    21 . (1)低温烧釉(2)添加釉料着色剂(3)唐三彩成型(4)制坯(5)挑选矿土

    A:4-5-1-2-3

    B:5-1-4-2-3

    C:5-4-2-1-3

    D:5-1-2-4-3

    答案:C。题目详解:这道题描述的是唐三彩的烧制过程,要烧制唐三彩,首先要(5)挑选矿土,排除A项。而后(4)制坯,(2)添加釉料着色剂,(1)低温烧釉,最后是(3)唐三彩成型。所以答案为C项。

    22 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

    A:细胞核里携带大量的DNA

    B:被其他生命分享着、租用着、占有着

    C:从一个单一细胞演化而来

    D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

    答案:B。题目详解:<暂无>

    23 . 老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态。 根据这段文字的内容,下列说法错误的是( )。

    A:老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色

    B:鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降

    C:鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展

    D:鼠类越少越易恢复草原生态系统原状

    答案:D。题目详解:D选项是对文段最后一个句子的误读。鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态,而非“越少越易恢复”。

    24 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。

    A:分辩,分辨,分辩

    B:分辩,分辩,分辨

    C:分辨,分辩,分辨

    D:分辨,分辨,分辩

    答案:D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。

    25 . 承认客观实在性是物质唯一特性的是(  )

    A:朴素唯物主义

    B:形而上学唯物主义

    C:辩证唯物主义

    D:庸俗唯物主义

    答案:C[解析]这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的唯一特性,而意识则不是客观实在的。

    26 . -26,-6,2,4,6,()

    A:11

    B:12

    C:13

    D:14

    答案:D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。

    27 . 某地政府规定本地区最低工资标准时每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是()

    A:多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下

    B:工人工资有些在800元以上,有些在800元以下

    C:肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准

    D:多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准

    答案:C。题目详解:题干中劳动部门的评论为“800元的最低工资标准虽不太高,但执行起来也不是那么容易”,可以推出800元的最低工资肯定没有普及,因此肯定有些工人的工资不到800元的最低工资标准,即C项。其他几项都不必定为事实。所以选C。

    28 . 就实际情况看,赤道上的物体还远未到被甩入空中的程度。但是肯定有过这种倾向,例如赤道上的人不费太大的力气就能跳过6英尺,比在其他地区要省劲很多,因为地球每小时1000英里的转速帮助克服了一点地球引力。正因为如此,在不同纬度创造的运动记录并不严格一致。这段文字意在说明 。

    A:赤道上的物体有可能被抛入空中

    B:赤道地区的地球引力相对较小

    C:不同纬度运动记录标准不同

    D:地球运动克服了一部分地球引力

    答案:C。题目详解:第一句话提出一种现象,即“物体有被甩入空中的倾向”,“例如”举例论证,不是重点,最后一句话“正因为如此”表明后面是结论性语句,重点在后面,即“不同纬度的运动记录不严格一致”为文段主旨句,近义替换为“不同纬度的运动记录的标准不一样”,该题为意图题,由于选项当中不存在最佳的对策和呼吁项,故选择围绕主旨的概括项,答案为C。

    29 . 面试在求职过程中非常重要,经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上判断是建立在下列哪一项的基础上?()

    A:必须经过面试才能取得工作

    B:若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用

    C:面试主持者能够准确的分辨出哪些个性是工作所需要的。

    D:面试的唯一目的就是测试应聘者的个性

    答案:C。题目详解:前提型题目。据题干可知,在面试和工作的要求之间缺少逻辑联系。C项指明二者之间的联系所在,即面试主持人能够判断出哪些个性是工作所需要的。因此C项为正确选项。

    30 . “中央机关新录公务员超过八成来自普通家庭”,正是公务员考试“阳光”之体现。当前,还须让公务员考试更加阳光,需要有关部门进一步努力和探索,为招录优秀人才进公务员队伍提供平等机会。我国从1993年10月1日开始实施《国家公务员暂行条例》,2006年1月1日开始实施《公务员法》,“凡进必考”逐渐成为公务员人才招录的主要途径,国家公务员考试吸引了大批高校毕业生及社会人士踊跃报考。可以说,是这些制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任。依据文意筛选信息,要让公务员考试更加阳光的关键在于:

    A:提供平等机会

    B:“凡进必考”

    C:依法招录

    D:加强制度建设

    答案:D。题目详解: 第二行通过“需要”必要条件关联词强调“进一步努力和探索”,之后文段以两部法律举例说明有哪些探索,文段最后亮明观点“制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任”即表明公众信任、公务员考试更加阳光在于制度,因此选择D项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 16聆听那声呻吟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说抚州事业单位的工资也不高!

    [回复] 15醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 发布晚了么?2016年抚州市宜黄县国家税务局招录国家公务员职位表。

    [回复] 14≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不想考抚州事业单位,也不想考抚州公务员,抚州教师也不想考,我想去抚州的银行工作!

    [回复] 13獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 如果我考上抚州公务员或者抚州事业编,一定做到:“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉。”

    [回复] 12八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 抚州我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 11流年布满荆棘╮   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 风景还是抚州独好,每次抚州有考试,竞争都很激烈!

    [回复] 10千江有水千江月   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没问题的,我一定能诚意一名抚州公务员!

    [回复] 9六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是研究生,考抚州事业单位可以么?

    [回复] 8厕所、嗨情歌   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 挣钱排行榜的第一二三名是在北京买房、在上海买房、在深圳买房。其实我不想赚钱,我只想考上抚州事业单位,或者考上抚州老师。

    [回复] 7泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 抚州我去,都闪开!

    公务员考试网
    公务员考试信息网