访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 江西
  • 九江
  • 鼓泽
  • 湖口
  • 瑞昌
  • 星子
  • 都昌
  • 庐山
  • 浔阳
  • 武宁
  • 修水
  • 永修
  • 德安
  • 2016年九江市国家税务局招录国家公务员测试题(2)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-17 08:07:00
    答案及解析

    1 . 蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为他们的活动不符合()。

    A:实践的客观性原理

    B:实践是社会性活动的原理

    C:实践是有目的有意识的活动的原理

    D:认识反作用于实践的原理

    答案:B

    2 . 青蛙:庄稼()

    A:律师:被告

    B:树木:城市

    C:合同:买方

    D:空气:健康

    答案:B。题目详解:青蛙保护庄稼,树木绿化城市,对城市也有保护的作用。

    3 . 目前江西生态示范区的面积占全省国土面积的57.3%,全省森林覆盖率达60.05%,位居全国第2位,依托丰富的森林生态资源,建有99个公园,其中国家级35个,居全国第1位,拥有自然保护区156个,其中家级8个,列全国第2位,得天独厚的良好生态优势成为江西低碳经济发展的极强后劲。最适合这段文字的标题是:( )

    A:低碳经济快速发展

    B:江西森林覆盖率居全国前列

    C:江西森里生态资源丰富

    D:江西绿色生态成优势

    答案:【答案】D。题目详解:文段中阐述了江西的良好的生态优势,接下来引出了该生态优势对低碳经济的影响,只有D项内容全面,故选择D项。

    4 . -13,19,58,106,165,( )。

    A:189

    B:198

    C:232

    D:237

    答案:分析:选D。3级等差数列

    5 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( )

    A:百折不挠,独树一帜

    B:坚韧不拔,长盛不衰

    C:矢志不渝,别具一格

    D:奋发图强,独具匠心

    答案:【答案】A。题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。

    6 . 兴高采烈:垂头丧气()

    A:妻子:丈夫

    B:科学研究:旁门左道

    C:锦上添花:雪中送炭

    D:赞成:反对

    答案:D。题目详解:兴高采烈与垂头丧气是一对反义词;在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。

    7 . 有效制约和监督权力的关键是( )。

    A:限制政府权力,规范政府行为

    B:建立健全制约和监督机制

    C:发扬民主,健全法制

    D:规范政府权力运作,打造阳光政府

    答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。

    8 . 公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。

    A:阿灵

    B:谢礼

    C:波桐

    D:梨棠

    答案:B。题目详解:解题思路是:由[1]“坐在波桐对面的是销售”和[3]“坐在阿灵左侧的是会计”这两个条件,可得,阿灵或是坐在波桐的右边,或是坐在波桐的对面。先假设阿灵坐在波桐的右边,那么,波桐就是会计,阿灵不是销售。销售也不可能是梨棠。因为,如果销售是梨棠的话,而波桐和梨棠是两个男的,剩下的是主管和联络了,这样主管和联络就是两个女的。但是已知主管与联络是夫妻。因此,销售就是谢礼。因此,梨棠坐在阿灵的对面。由[2]“坐在梨棠对面的不是主管”可得阿灵是联络,梨棠是主管。这样,坐在谢礼左侧的就是联络了,与[4]矛盾。假设错误,因此,阿灵不坐在波桐的右边。那么,阿灵坐在波桐的对面,则阿灵就是销售。由[3]“坐在阿灵左侧的是会计”,那么,波桐或者是主管或者是联络。如果波桐是联络,则波桐的右边就是主管。而梨棠是男士,主管与联络是夫妻,所以不可能是主管,那么,谢礼就是主管。所以,梨棠就是会计。此时,梨棠对面是主管。这就与[2]“坐在梨棠对面的不是主管”相矛盾。所以,波桐是主管,则波桐的左边就是联络了。梨棠是男士,不能是联络,所以,谢礼就是联络。因此,本题答案为B选项。

    9 . 2008年( ),奥运圣火抵达北京,北京奥运会火炬接力启动。  

    A:41357

    B:3月38日  

    C:41363

    D:41364

    答案:D[解析]3月24日,在希腊奥林匹亚采集圣火;3月30日,在雅典进行圣火交接仪式;3月31日圣火抵京,火炬接力启动。

    10 . 偶然防卫是指在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是:

    A:甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死。而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄愤的目的杀甲,结果是保护了乙的生命

    B:甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手抓住口袋中的手枪正准备对其射击

    C:甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去“抓赌”,甲抓住乙搜身时,乙将甲打伤后逃离,甲未能得手

    D:甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观人群中有人喊“警察来啦”,甲受惊吓不慎跌落路边河沟溺水身亡,乙安全无事

    答案:D。题目详解:偶然防卫的要件是1、在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害;2、被告人主观上没有认识到这一点;3、出于非法侵害的目的;4、对被害人使用了武力;5、客观上起到了人身防卫的效果。ABC完全符合偶然防卫的要件,只有D行人既没有处于非法侵害的目的,也没有使用暴力,所以不属于偶然防卫。

    11 . ①一个人的表情能改变容颜,特别是日积月累的表情,具有滴水穿石的效果。②一个人的面容是先天生好的。③你看那些老年夫妻,经过多年饮食和趣味的磨合,表情越来越趋相同,一颦一笑都相仿。④这种美除了有姣好的面容作底子,更重要的是表情和气度在起作用。⑤少年的美或许是惊艳的,但只称得上漂亮,只有过了成年,甚至到了色衰的中老年,才可称得上美。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

    A:①③⑤④②

    B:⑤③①②④

    C:⑤③②①④

    D:②⑤④①③

    答案:D。题目详解:根据邻句原则,⑤④必须捆绑在一起,①③也必须捆绑在一起,选D。

    12 . 确定城市低保对象的关键是(  )

    A:共同生活的家庭成员的人均货币收入

    B:有无稳定的生活来源

    C:是否非农业户口

    D:家庭成员收入是多少

    答案:D[解析]家庭成员收入是确定城市低保对象的关键。

    13 . 农业:工业

    A:劳动:工资

    B:复印机:电脑

    C:高级:职称

    D:土地:果实

    答案:B。题目详解:题干中“农业”和“工业”的关系是:“农业”和“工业”是三大产业中的两个,它们是并列关系。选项中符合这一关系的是B。故本题选B。

    14 . 一个心理健康的人,必须保持自尊:一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。以下哪项结论可以从题干的断定中推出?()

    A:一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感

    B:一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬

    C:一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬,他(她)一定是个心理健康的人

    D:没有一个保持自尊的人,会尊敬一个用“追星”方式表达尊敬情感的人

    答案:A。题目详解:“保持自尊”是“心理健康”的必要条件,“受到自己所尊敬的人的尊敬”是“保持自尊”的必要条件。而“追星”的方式不可能受到自己所尊敬的人的尊敬.那么可以推出“追星”的方式不能保持自尊.继而推出“心理不健康”。由此可知,一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式表达自己的尊敬情感,A项正确。B、C、D项都无法合理推出。本题答案为A。

    15 . 舆论:是指相当数量的个人、群体或组织对公共事务所发表的倾向一致的议论。下列属于舆论的是:

    A:某公司领导成员全体到会向新职工介绍公司发展前景

    B:某航空公司发生飞行员集体返航事件后,很多乘客认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机

    C:李勇的亲戚朋友对他家购买的新房一致赞赏

    D:高山对本公司的某一决策发表不同意见

    答案:B。题目详解:划分条件:条件1,相当数量的个人、群体或组织;条件2,对公共事务所发表的倾向一致的议论。选项A,公司领导成员,符合群体,符合条件1;介绍公司发展前景,不是对公共事务所发表的倾向一致的议论,不符合条件2,排除。选项B,很多乘客,符合相当数量的个人,符合条件1;认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机,属于对公共事务的发表的倾向一致的议论,符合条件2。选项C,李勇的亲戚朋友,符合条件1;对他家购买的新房一致赞赏,不是对公共事务的议论,不符合条件2。选项D,高山,不符合相当数量的个人,不符合条件1,排除。故,正确答案为B

    16 . 1,2,3,7,46,()

    A:2109

    B:1289

    C:322

    D:147

    答案:A。第二项的平方一第一项=第三项。依此类推,462-7=(2109)。

    17 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。

    A:叽叽咕咕

    B:叽叽呱呱

    C:吵吵闹闹

    D:嗦嗦

    答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A

    18 .   关于天文历法,下列说法中正确的一项是(  )。  

    A:中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天  

    B:根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下光斑也会缺一块  

    C:黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入  

    D:北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向  

    答案:B

    19 . (1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明

    A:35214

    B:35124

    C:35142

    D:35412

    答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项

    20 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。

    A:高考制度是最公正的人才选拔制度

    B:高考时底层上升的唯一通道

    C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污

    D:目前高考还不够公正

    答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。

    21 . 艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。

    A:艰苦的生活使人更能体验愉快

    B:艰苦的生活更能给人以启发

    C:舒适的生活不会给人带来愉快

    D:艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验

    答案:A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项

    22 . 近代体育的兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。这段文字是说( )。

    A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织

    B:国际奥委会的历史悠久

    C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权力

    D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市

    答案:B。题目详解:文段重点在阐述国际奥委会的创建历程,强调其早在19世纪就已出现,具有悠久的历史。因此,本题答案为B选项

    23 . 飞机设计师曾经在设计飞机时遇到一个难题,即如何保证飞机的飞行不会偏离航向呢?为此,科学家们研究出一种振动陀螺仪。它的主要部件像只音叉,是通过一个中柱固定在基座上的。装在音叉两臂四周的电磁铁使音叉产生固定振幅和频率的振动。当飞机偏离正确航向时,音叉基座和中柱会发生旋转,中柱上的弹性杆就会将这一振动转变成一定的电信号,传给转向舵,于是航向便被纠正了。科学家的这一研究灵感来自苍蝇的翅膀,由振动陀螺仪的工作原理可以推知苍蝇在飞行中保持航向的方法应该是()

    A:翅膀粗糙的上表面形成空气涡旋,同时产生的一个反作用力使得苍蝇可以平稳升起

    B:翅膀关节极有弹性,直接伸入身体并同强有力的肌肉纤维连接,能承受巨大的作用力,并将力量传送到翅膀末端

    C:每个翅膀前部的上方都有一块深色的角质加厚区,被称为翼眼或称翅痣,以减少振动

    D:后翅以每秒钟330次的频率不停地振动,当苍蝇身体倾斜时后翅振动频率的变化能够被其基部的感受器所感觉,传达给“大脑”

    答案:D。题目详解:<暂无>

    24 . 以下哪条与本文不符?( )

    A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园

    B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准

    C:景区内共有鸟类188种

    D:景区内各种鹭鸟近万只

    答案:A。题目详解:<暂无>

    25 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()

    A:马克思主义的人民主权思想

    B:马克思主义有关法的本质和作用的思想

    C:研究社会主义法治理念的方法论

    D:新中国成立60年来的社会主义法治建设

    答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。

    26 . 地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )

    A:人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量

    B:环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用

    C:人类所获得的空前的改变社会环境的力量

    D:地球上的生物施加给自然环境的反向作用力

    答案:A。题目详解:文段中所说“足够的力量”的主体是“人”,并不泛指所有的“生物”,排除B项和D项。另外,人类所取得的足够的力量用以改变的,是自然,而非社会,排除C项。所以选择A项。

    27 . 城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:升山采珠,饮鸩止渴

    B:南辕北辙,从长计议

    C:刻舟求剑,杀鸡取卵

    D:缘木求鱼,涸泽而渔

    答案:【答案】D。题目详解:关键词在两空之前的“离开”“脱离”,再结合成语的含义可以判断选D。升山采珠:到山上去采珍珠。比喻办事的方向,方法错误,一定达不到目的。缘木求鱼:缘木:爬树。爬到树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。饮鸩止渴:鸩zhen:传说中的毒鸟,用它的羽毛浸的酒喝了能毒死人。喝毒酒解渴。比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。杀鸡取卵:卵:蛋。为了要得到鸡蛋,不惜把鸡杀了。比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。涸泽而渔:抽干池水捉鱼。比喻只图眼前利益,不作长远打算。焚林而猎来源:环境保护部部长周生贤的讲话。

    28 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。

    A:展露微笑会让人留下美好印象

    B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

    C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

    D:文中未给出确切答案

    答案:B。题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。

    29 . 某校准备选四个班级给予表彰,并给予一定奖励。从学习来看,A、B两个班级比C、D两个班级好。据此,再加上下列哪项判断可能推出“E班比D班学习好”的结论?()

    A:E班的学习比C班好

    B:E班的学习比A班好

    C:E班的学习比B班差

    D:B班的学习比A班好

    答案:B。题目详解:E比A好,A比D好,所以E比D好。做此类题的方法是:如果要推出E比谁还好,那就让E比比较好的还要好;如果要推出E比谁还差,那就让它比比较差的还要差。故选B。

    30 . 2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。

    A:矛盾在一定条件下会向相反的方向转化

    B:内因是事物发展的决定性因素

    C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

    D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

    答案:D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 20八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我其实不想考九江事业编,但是我女朋友在九江,两地分居啊!

    [回复] 19丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 九江的公务员工资高吗?

    [回复] 18Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加九江教师考试,没考上,哎,不说了。

    [回复] 17- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年九江市国家税务局招录国家公务员职位表怎么样?去年考的有原题吗?亲们,来说说。。。

    [回复] 16静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 是啊,我也听说九江教师编制的待遇还行!

    [回复] 15清清山泉   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 纹身的都怕热,戴表的都没袖,拿iPhone的都没兜,九江公务员都没有钱。

    [回复] 14厌沪女人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 九江的么?怎么2016年九江市国家税务局招录国家公务员职位表这时候才发布?

    [回复] 13小兔喝咖啡   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有九江事业单位考试试题么?

    [回复] 12?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考九江事业单位?是72亿亿!

    [回复] 11小楫夜泊   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回九江,可是我的老家呀!

    公务员考试网
    公务员考试信息网