访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 宁德
  • 古田
  • 蕉城
  • 霞浦
  • 古田
  • 屏南
  • 寿宁
  • 周宁
  • 柘荣
  • 福安
  • 福鼎
  • 2016年周宁县国家税务局招录国家公务员测试题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 22:23:00
    答案及解析

    1 . 中国制造业规模迅猛扩张并成为全球产业链中的重要组成部分。 下列选项中,最适合用来替换画线部分词语的是( )。

    A:缺一不可

    B:必不可少

    C:独一无二

    D:举足轻重

    答案:B。题目详解:“不可或缺”的意思是表示非常重要,不能有一点点的缺失。“缺一不可”的意思是少一样也不行,容二者或多者。“必不可少”的意思是绝对需要的。“独一无二”的意思是没有相同的或没有可以相比的,强调独特性。“举足轻重”的意思是指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,强调重要性。分析词义“必不可少”的意思和“不可或缺”最接近,故此题的答案为B。

    2 . 根据美国反托拉斯法,卡特尔是垄断组织形式之一,是由生产或销售同一类产品的独立企业所构成的组织,目的是通过控制生产和销售提高该类产品价格。参加此组织的成员为垄断市场,获取高额利润,通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。下列不属于卡特尔的一项是()。

    A:迫于成本核算,各商家停止了打折竞争

    B:各生产者签订协议,规定垄断价格

    C:各生产者签订协议,规定生产和销售数量

    D:各生产者签订协议,规定销售市场

    答案:A。题目详解:卡特尔的关键信息是目的状语“为垄断市场,获取高额利润”。A项中各商家停止打折竞争,是迫于成本核算,并不是为了垄断市场,不符合定义;B项、C项和D项中都是为了垄断市场,分别通过在商品价格、产量和销售等方面订立协定而形成同盟。因此,本题答案为A选项。

    3 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。

    A:36465

    B:36495

    C:36557

    D:36526

    答案:C

    4 . 节能:减排:环保()

    A:火药:造纸:四大发明

    B:起床:步行:上班

    C:生产:销售:管理

    D:锻炼:营养:健康

    答案:D。题目详解:节能、减排的目的是为了环保,锻炼和营养的目的是为了健康。

    5 . 即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。

    A:直截了当,得体

    B:旗帜鲜明,得体

    C:直截了当,分明

    D:旗帜鲜明,分明

    答案:D。题目详解:“直截了当”:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。“旗帜鲜明”: 比喻立场、观点、态度等十分明确。“得体”:恰当;恰到好处。“分明”:清楚;明明,显然。根据句意,本题应选D。

    6 . “扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

    A:影射,窘迫

    B:揭露,尴尬

    C:折射,窘境

    D:暴露,困境

    答案:C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。

    7 . (1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()

    A:2-1-3-4-5

    B:3-5-1-4-2

    C:3-1-4-2-5

    D:2-1-4-3-5

    答案:B。题目详解:<暂无>

    8 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是( )。

    A:否认历史规律的重复性

    B:否认历史事件的不可重复性

    C:否认了历史事件的具体性

    D:否认了历史规律的普遍性

    答案:C。解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。

    9 . 奥运会是国际社会普遍( )的重大比赛,对主办城市来说也是一次技术上的考验。

    A:注意

    B:关切

    C:关心

    D:关注

    答案:D。题目详解:搭配问题。对于大范围的重大事件一般用“关注”。空格后面跟的是“重大比赛”,因此可首先排除B、C项。“关切”指亲切、关心;“关心”指(对人或事物)重视和爱护,常放在心上;这两个词语明显与重大比赛搭配不当,因此排除。“关注”指关心重视,而“注意”仅指留意,相较之下,“关注”更符合题干语意。故正确答案为D。

    10 . 有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。

    A:老王、刘蓉和小梅是一家

    B:老张、李玲和小媚是一家

    C:老王、方丽和小媚是一家

    D:老陈、方丽和小明是一家

    答案:C。题目详解:由(1)可知,老王和李玲不是一家,且两家的孩子都是女的,由(2)可知,老张的女儿是小梅,且老张和李玲是一家,排除A、B两项;由(3)可排除D项。故答案选C。

    11 . 一时期的风气经过长时期而能保持,没有根本的变动,那就是传统。传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变,因此规律,习惯不断地相继破例,实际上作出种种妥协,来迁就事物的演变。“相机破例”在文段中的意思是( )。

    A:把握时机,委曲求全

    B:等待时机,破除习惯

    C:顺应形势,改变常规

    D:因势利导,不拘一格

    答案:【答案】C。题目详解:本题考查词句理解的能力。定于语境,由“因此”可知,“传统有惰性,不肯变,而事物的演化又使它不得不变”一句是“相机破例”的条件,而“作出种种妥协,来迁就事物的演变”则是“相机破例”的结果,综合来看相机破例即顺应形势作出改变,C项正确。A,B,项中的“时机”和D项的“不拘一格”材料中没有体现,故不选。故正确答案为C。

    12 . 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。  

    A:公开招聘  

    B:公开聘用  

    C:竞争上岗  

    D:公开选举  

    答案: A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。  事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。  

    13 . 信息传递是指信息从信息源出发,借助一定的物质载体,按照一定的方式,通过一定的渠道,最终为信息接受者获取的整个过程。根据上述定义,下列不属于信息传递的是______。

    A:作家将梦里出现的美好场景通过语言记录下来

    B:30年代周旋美妙的歌声通过唱片流传至今

    C:在古代战事紧急的时候,人们通过烽火台传递重要军情

    D:聋哑人通过手势与他人交流

    答案:A。题目详解:题干中有信息源,有物质载体,有既定方式,A选项中缺乏物质载体。

    14 . 在司法审判中,所谓肯定性误判是把无罪者判为有罪,否定性误判是把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它肯定性误判率是否足够低。以下哪项如果为真,能最有力地加强法学家的观点?()

    A:错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人

    B:宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映

    C:错放所造成的损失,大多数情况下是可以弥补的:错判对被害人造成的伤害,一般是无法弥补的

    D:各个法院的否定性误判率基本相同

    答案:D。题目详解:加强型题目。要支持该法学家的观点,前提必须是各个法院的否定性误判率基本相同,否则衡量一个法院是否对司法公正原则贯彻地好就不能只看肯定性误判率是否是够低。因此,D项最能加强该法学家的观点。A项也能加强法学家观点,但程度不及D项。B项和C项属于无关项。

    15 . 依照适用的范围不同,法可以划分为一般法和特别法。下列属于特别法的是(  )

    A:《中华人民共和国刑法》

    B:《中华人民共和国合同法》

    C:《中华人民共和国民法通则》

    D:《中华人民共和国妇女权益保障法》

    答案:D[解析]特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。

    16 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。

    A:平等

    B:公开

    C:竞争

    D:择优

    答案:B

    17 . 能力的补偿是指同一个体的不同能力之间或组织内部成员之间能力的相互替代或补偿作用,从而保持或维持活动的正常进行。其中辐射补偿是指优势能力有效地加强了各种能力之间的相互联系或带动其它能力同时提高的现象。放大补偿是指优势能力的高度发展,有效地弥补某些薄弱能力的现象。根据上述定义,下列各项中应用了辐射补偿的是:()

    A:甲国足球队7号球员奔跑速度快,盘带技术强,在他的带动下,本方多次突破对方防线,射门得分

    B:乙国篮球运动员在体能上存在不足,但是他们凭借“魔鬼训练”弥补了身体条件上的不足,创造了奥运会三连冠的佳绩

    C:丙国跳水队中一位小将技术全面,实力较强,但由于临场经验不足,有时会发挥失常。因此教练安排他参加团体比赛,第二个出场

    D:丁国乒乓球运动员的进攻实力是世界一流的,但是防守能力相对较弱,在多次世界大赛中他们依靠强大的进攻使对手疲于防守,从而取得胜利

    答案:A。题目详解:辐射补偿的定义要点是:①优势能力有效地加强了各种能力之间的相互联系或带动其它能力同时提高;②保持或维持活动的正常进行。A项符合定义;B项是弥补不足能力,不符合①;C项不符合②;D项仅依靠优势能力,属于放大补偿。

    18 . 党的十六届六中全会作出决定,党的十七大于2007年()在北京召开。据新华社2006年11月12日报道,中共中央印发了《关于党的十七大()工作的通知)。

    A:上半年筹备

    B:上半年代表选举

    C:下半年筹备

    D:下半年代表选举

    答案:D

    19 . 必要条件:当一个事物情况M不存在时,另一事物情况N也一定不存在,那么前者(M)就是后者(N)的必要条件。下列哪个选项中的M是N的必要条件()

    A:一个数能被2整除(M),该数为偶数(N)

    B:发生重大安全责任事故(M),人员伤亡(N)

    C:良好的家庭教育(M),孩子成功(N)

    D:一个国家自然资源丰富(M),该国经济发达(N)

    答案:A。题目详解:B、C、D三项中M都不是N的必要条件,不能从M推出N。

    20 . 在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中,发现了一个钱袋,其中有32个刻着摩洛哥文字的金币。当时这个城市是连接中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加朝圣的一个重要的中途停留地。因此,上述这个钱袋中很可能装有其他种类的硬币。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?()

    A:当时,摩洛哥货币比约旦货币更流行

    B:当时,金币是唯一的流通货币

    C:上述钱袋的主人是经摩洛哥去麦加的朝圣者

    D:上述钱袋的主人是约旦人

    答案:C。题目详解:C项有助于说明钱袋的主人是麦加的朝圣者,很可能携带途中经过国家的货币。所以,C项支持了题干论证。

    21 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。

    A:一般法和特别法

    B:国内法和国际法

    C:实体法和程序法

    D:成文法和习惯法

    答案:C

    22 . 下列没有语病的一句是()。

    A:参加亚运会的中国游泳队,是由20名集训队员中挑选出的12名优秀选手组成的

    B:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和编织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转

    C:当法国队齐达内接角球,头球破门之后,巴西队似乎才对法国队引起重视,从此加快进攻速度,以求扳平比分,或反败为胜

    D:荆州市公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案

    答案:B。题目详解:A项应在“由”后面加一个“从”字;C项应将“引起重视”改为“重视起来”;D项应将“团伙”去掉。B项没有语病。因此,本题选择B选项

    23 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()

    A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练

    B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练

    C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军

    D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练

    答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。

    24 . 随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

    A:突出,迫在眉睫

    B:重要,备受瞩目

    C:明显,日新月异

    D:频繁,应运而生

    答案:D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。

    25 . M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()

    A:中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机

    B:S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾

    C:M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区

    D:全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构

    答案:C。题目详解:<暂无>

    26 . 二人转:东北()

    A:晋剧:安徽

    B:梆子:山东

    C:豫剧:河南

    D:秦腔:湖北

    答案:C。题目详解:<暂无>

    27 . 反射是指在中枢神经系统的参与下动物体或人体对内外环境变化做出的规律性应答。以下不属于反射的是:()

    A:人的手碰到燃烧的蜡烛马上缩回

    B:伸手触摸含羞草的叶片,含羞草触碰后叶片下垂

    C:巴甫洛夫在对狗进行的实验中,摇铃时狗便分泌唾液,即使没有提供食物

    D:猫看见老鼠便追,虽然并不是处于饥饿状态

    答案:B。题目详解:B项是含羞草,是植物,不符合“动物体或人体”。

    28 . 排成一行的10棵树,每棵相隔10米,第一棵处有个水井,小张从水井打水挑担淋树,每棵需淋一桶水,则他至少要走多少米才能淋完10棵树?( )

    A:410

    B:490

    C:500

    D:510

    答案:A

    29 . 美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称作异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这种保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。 西兰花可以防癌的原因是( )

    A:西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞

    B:西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异

    C:西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质

    D:西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质

    答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。。原文叙述的西兰花对癌症的作用是西兰花所含有的某种物质,可以杀死变异基因,留下正常基因。C项和这个表述是一直的。所以选择C选项。

    30 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。

    A:亚里士多德

    B:阿基米德

    C:伽利略

    D:开普勒

    答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 35谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,周宁咋这么火爆!

    [回复] 34男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是两年前考的周宁,今年的条件和以往差不多,加油吧

    [回复] 33天蝎の蝴蝶   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我相信周宁的明天会更好!

    [回复] 32?{嗯.戒愛ㄋ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 王健林:先定一个能达到的小目标 比如挣它1个亿,我说先考上一个周宁事业单位!

    [回复] 31ら 拿什么来爱你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 周宁教师招聘,面试内容为啥不清楚?

    [回复] 30一缕风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年周宁的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 29犯贱 ,当饭吃 ?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 嘿嘿嘿,我要考上周宁公务员,我一定把你嘿嘿嘿!哇呀呀!

    [回复] 28谁知、那旋律   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 别扯,周宁事业单位周宁教师周宁银行周宁公务员,我都考了一遍,一个都没考上,谁能有我牛!

    [回复] 27清风笑烟雨   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,周宁的事业单位要招多少人?

    [回复] 26过于曼特思,   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年参加周宁事业单位考试,考的太惨了,惨不忍睹,哎,不说了。

    公务员考试网
    公务员考试信息网