访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 南平
  • 建阳
  • 武夷山
  • 邵武
  • 建瓯
  • 延平
  • 顺昌
  • 浦城
  • 光泽
  • 松溪
  • 政和
  • 2016年政和县国家税务局招录国家公务员练习题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 22:16:00
    答案及解析

    1 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。

    A:对立统一规律的原理

    B:质量互变规律的原理

    C:否定之否定规律的原理

    D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理

    答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。

    2 . 汽车:公路()

    A:海燕:天空

    B:水塘:鱼

    C:地球:太阳

    D:知识分子:学者

    答案:A。题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A。

    3 . 举证责任的价值,主要是指诉讼中的原告、被告或第三人所承担的举证责任对胜诉和败诉所产生的决定性作用。从这段文字可以推出()

    A:举证责任没有价值

    B:举证责任主要由原告、被告、或第三人承担

    C:举证责任的价值在于可以让原告胜诉

    D:举证责任主要由公安机关或人民检察院承担

    答案:B。题目详解:由题干可知原告、被告、第三人承担的举证责任对胜诉和败诉产生决定性作用,故选B。

    4 . 科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力,一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集中体现。根据以上定义,一个国家的科技实力是指()。

    A:科技是否在世界同类科技的先进水平

    B:在世界科技技术竞争格局下的总体实力情况

    C:该国科学技术的“绝对实力”

    D:该国科学技术的“静态实力”

    答案:B。题目详解:由定义中的能力集可知应该是总体实力情况,所以选B

    5 . 以下各项中不属于实践活动的是( )。

    A:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会

    B:中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判

    C:全国大学生辩论赛

    D:大猩猩用树枝钩食白蚁

    答案:D。解析:实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。

    6 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。

    A:主观唯心主义观点

    B:形而上学唯物主义观点

    C:辩证唯物主义观点

    D:相对主义诡辩论观点

    答案:C

    7 . 最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比i00多年前要高。以下哪项是上述论证的假设?()

    A:进行羽毛汞含量检测的海鸟处于相同年龄段

    B:用于海鸟标本制作和保存的方法并没有显著减少海鸟羽毛中的汞含量

    C:来源于鱼的汞被海鸟吸收后,残留在羽毛中的含量会随时间的变化而改变

    D:在海鸟的食物结构中,海鱼所占的比例,在19世纪80年代并不比现在高

    答案:B。题目详解:题干结论是“现在海鱼中汞的含量比100多年前要高”,论据是:过去海鸟标本的羽毛中汞的含量只是目前同一品种活鸟的一半,而海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致。要由论据推出结论,就要求海鸟标本的羽毛汞的含量少的原因确实是海鱼中汞的含量少,而不是其他原因导致的,即B项是题干论证的假设。否则,如果是由于海鸟标本制作和保存的方法导致汞含量的减少,则题干结论无法得出。A项对题干结论影响不大;C项如果为真,则结论无法推出;D项如果为真,则说明现在海鸟汞含量更高的原因可能是由于吃的海鱼更多,也削弱了题干结论。

    8 . 根据我国《公务员法》的规定,公务员的( )受法律保护。  

    A:行政行为  

    B:依法履行职务的行为  

    C:依法履行公务的行为  

    D:职务行为  

    答案:【答案】B。解析:公务员法第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护”。  

    9 . 马克思主义哲学之所以科学地解决了哲学基本问题,是因为它确立了()

    A:哲学为无产阶级服务

    B:唯物论与辩证法的统一

    C:科学的实践观

    D:意识的能动性

    答案:C。社会的本质是实践,科学的实践观克服了旧唯物主义的不彻底性,科学解决了哲学基本问题。

    10 . 经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举( )了这个特大地下制毒工厂。填入括号最恰当的一项是( )。

    A:查处

    B:整顿

    C:捣毁

    D:拆毁

    答案:C。题目详解:此处需填入一个与“特大地下制毒工厂”搭配的动词,表明正义一方用大力气彻底摧毁负面事物。“捣毁”用强大力量击垮,符合句意。因此,本题答案为C项

    11 . 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( )

    A:协商,要求

    B:商量,催促

    C:磋商,敦促

    D:洽谈,恳请

    答案:C。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点的辨析和语境搭配。“磋商”表示双方仔细商量和研究,交换意见。“敦促”表示以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,常用于正式文稿中,所以C选项最符合空格处内容。根据材料,题干涉及国与国之间的交流与贸易,是正式场合,“商量”不能用于正式场合,所以B选项错误;国与国之间正常贸易摩擦不能“要求”对方,所以A选项不正确;国与国之间地位平等,不能用“恳请”,D选项也不正确。故正确答案为C。

    12 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。

    A:不同的事物内部有其不同的否定方面

    B:不同的事物有不同的发展规律

    C:不同的事物之间存在着特殊的联系

    D:不同的事物内部有其特殊的矛盾

    答案:D。矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。

    13 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()

    A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿

    B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用

    C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置

    D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿

    答案:A。题目详解:在A中,先是经济开发园区占用了杨军家的承包地,但是此时没有对其给予合理的补偿。所以不符合行政征用定义。后来杨军获得合理赔偿,是他个人努力争取到的,在这里起干扰作用,妨碍读者对行政征用的理解。

    14 . 目前,社会上对种种迷信现象,笃信、盲从者不在少数,根源就在于思辩和理性的_____。在社会的进步和发展中,科学精神是消除各种______、破除种种迷信的利器。科学精神的核心,就是不盲从,不迷信。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:缺失,愚昧

    B:匮乏,罪恶

    C:苍白,无知

    D:失效,误解

    答案:A。题目详解:从文段的含义来看,迷信现象的笃信、盲从者不在少数,是由于缺乏思辨和理性。因此A项“缺失”和B项“匮乏”均符合要求。D项“失效”明显不符合文意,排除。C项“苍白”一般形容缺乏活力和生机,故也可以排除。第二空,文段说“消除种种……破除种种迷信”,显然应填入一个与“迷信”并列的词语。迷信往往与愚昧无知相联系,而与“罪恶”无关,故排除B项。

    15 . 光照:影子()

    A:振动:声音

    B:飓风:损失

    C:努力:成功

    D:酒精:气氛

    答案:A。题目详解:光照不一定形成影子,但有影子的话必然有光照。A符合这一逻辑。干扰性比较大的是C项,但成功和努力之间都是或然关系,故不对。

    16 . 1997年的亚洲金融危机使韩国经济一度萎靡不振,然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了“创业爆炸期”。据统计,目前韩国的创业正以每年一倍的速度迅猛成长,尤其值得注意的是大学生成为了创业的生力军。在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人。他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时更为韩国下一个阶段的经济发展注入了新鲜血液。根据这段文字,下面哪项推断是正确的?()

    A:韩国经济正在全面复苏

    B:韩国的失业刺激了大学生创业

    C:大部分韩国大学生走上创业之路

    D:只有大量创业才能促进韩国经济进一步发展

    答案:B。题目详解:从“他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时……”可知A选项不正确;从“在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人”不能推出大部分的韩国大学生,这是偷换数量,因此C选项错误;D选项主观臆断,不准确;根据“然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了‘创业爆炸期’。”可知本题正确答案为B

    17 . 金针∶剌绣

    A:屋顶∶圆屋顶

    B:踏板∶自行车

    C:瓷砖∶镶嵌

    D:骨头∶护身符

    答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。

    18 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )

    A:鼻腔堵塞

    B:味觉不敏感

    C:空气通过鼻腔的量少

    D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激

    答案:D

    19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报(2)林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(3)原始森林被木材加工厂大片砍伐(4)国家对保护原始森林有明确规定(5)农民对山下水田能否保住十分担忧

    A:13524

    B:51432

    C:54132

    D:35421

    答案:D。题目详解:原始森林被木材加工厂大片砍伐农民对山下水田能否保住十分担忧(记者前来采访)国家对保护原始森林有明确规定林业局长对新闻记者的提问不屑一顾(最终了解到林业局)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报。

    20 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。

    A:个别和一般的关系

    B:物质和意识的关系

    C:哲学与具体科学的关系

    D:认识和实践的关系

    答案:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。

    21 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

    A:大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。

    B:这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。

    C:经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。

    D:过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。

    答案:A。题目详解:这道题考察了谓语和宾语搭配不当,自相矛盾和分句语序不当B谓语和宾语搭配不当,“纠正”不能搭配“浮躁之风”;C“平均”与“都”自相矛盾,D则分句语序不当,只有A是没有语病的。

    22 . 知识鸿沟是指不论社会经济地位高或低,每个人所获取的知识都会随时间而增加,但社会经济地位高的人获取的知识量却比社会经济地位低的人所获取的多,久而久之,这两群人的知识差距会不断扩大,这就是知识鸿沟。下列说法正确的是()

    A:贫富分化越厉害的社会知识鸿沟现象越普遍

    B:社会经济地位高的人知识状态趋于一致

    C:社会经济地位越高的人共同语言就越多

    D:知识与财富之间存在着正比关系

    答案:A。题目详解:知识鸿沟指的是经济地位和知识获取量之间的关系,A中贫富悬殊指的是经济地位悬殊,那么知识鸿沟会越来越大。

    23 . 流水作业:指工人按照作业流程、顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产边疆而又不中断地进行。根据以上定义,下列选项属于流水作业的是()。

    A:制鞋车间10人,每人负责一道工序,最后生产出成品

    B:语文高考改卷,15位教师同时负责一道题型的批改

    C:儿子晚上先做语文作业,接着做数学作业,最后做英语作业

    D:购买原材料加工生产成品销售

    答案:A。题目详解:B项15位教师同时负责一道题,不属于“顺序作用于劳动对象”,排除。C项并不是工作劳动,而是学生完成不同学科的作业,排除。D项属于生产工艺的全过程,而非“某阶段”的过程,排除。所以答案为A项。

    24 . 法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:实行,一纸空文

    B:施行,一纸空文

    C:实行,纸上谈兵

    D:施行,纸上谈兵

    答案:【答案】B。题目详解:实词辨析实行:实行涉及的内容较为抽象,如“实行改革”。施行:施行涉及的内容较具体。如“施行手术”。另外,施行还可指法令规章等开始发生效力。如“本条例自公布之日起施行”。第二空里面,“纸上谈兵”动作发出的主体往往是人,所以这里只能用“一纸空文”,强调没有法律效应。

    25 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A:束之高阁不以为意失魂落魄

    B:奉若神明不以为然惴惴不安

    C:奉若神明不以为然失魂落魄

    D:不了了之不以为意惴惴不安 

    答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。

    26 . 下列关于人类航天史的说法,正确的是:

    A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

    B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

    C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

    D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

    答案:【答案】D。解析:1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

    27 . 已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。

    A:甲最小

    B:丙最小

    C:乙最小

    D:丁最小

    答案:B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。

    28 . 马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )。

    A:机械力学

    B:地质学和胚胎学

    C:天文学和数学

    D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论

    答案:D

    29 . 无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。

    A:美国人对待金融危机的态度

    B:财富500强排行榜的变化

    C:金融危机对美国经济的强烈冲击

    D:埃克森和沃尔玛的突出成就

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。

    30 . 甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。

    A:甲说的不正确,张帆没参加

    B:乙说的不正确,张帆参加了

    C:丙说的不正确,张帆没参加

    D:丁说的不正确,张帆参加了

    答案:D。题目详解:题干中甲“所有都”和丁“所有都不”属于反对关系,两个所有必有一假,而题干告诉我们四人中只有一人说的不正确,而假话在甲和丁之间,那么乙和丙为真。丙说李航参加了,可知李航参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加,翻译为:张帆→李航,由李航参加,否后必否前,可知张帆参加了。也就是有人参加了,而丁说:我班所有同学都没有参加,所以丁说的为假。所以,D选项是正确答案。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 53你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 政和了不起啊,要不是我女朋友在这里,我才不考呢。。。

    [回复] 52花一样的年龄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年政和县国家税务局招录国家公务员职位表今年条件受限了,哭晕。。。

    [回复] 51你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我来了,政和。我要考政和事业编!你们别跟我抢!

    [回复] 50爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年我参加政和的事业编考试了,考的不理想,哎!

    [回复] 49淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,政和人民真有才。厉害了我的哥下一句:承让了我的弟,说啥呢我的妹,严重了我的儿,咋滴了我的孙。

    [回复] 48六月、安生   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 政和银行很不错,我要努力了,一定要考上!

    [回复] 47GoD, Sou1   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年考的政和的,笔试过了,可是面试差点,今年继续!

    [回复] 46月老、她在哪   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年政和县国家税务局招录国家公务员职位表,这么多人看啊?

    [回复] 45爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对,胡说政和事业单位的工资也不高!

    [回复] 44リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 未来看不了这么远,远水解不了近渴,就这样吧,我一定考回政和,等着我政和。

    公务员考试网
    公务员考试信息网