访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 福建
  • 莆田
  • 城厢
  • 涵江
  • 荔城
  • 秀屿
  • 仙游
  • 2016年莆田市国家税务局招录国家公务员测试题(9)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 21:48:00
    答案及解析

    1 . 天气:某一地区在某瞬时或某一短时间内大气中气象要素(如温度、湿度等)和天气现象(如云、雾等)的综合。下列不属于天气的一项是()

    A:.明天南京多云,最高温度2℃,最低温度0℃

    B:外面正在下雪

    C:今年冬天的雾日很多

    D:昨天下霜了

    答案:C。题目详解:本题的关键点是“某瞬时或某一短时间内”,选项A、B、D都符合这一点。选项C“今年冬天”是一段较长的时期,不符合“某瞬时或某一短时间内”。所以C选项不属于天气。

    2 . 在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔希莫威茨和蒂莫西舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已有了先例,另一方面,女性在职业发展道路上遭遇到的不仅仅只有最后那道障碍。如今有了一个更为恰当的比喻来形容女性在职业发展上所遇到的种种阻碍,那就是“迷宫”。“迷宫”这个比喻意在表明( )。

    A:女性在职业发展中会遇到各种阻碍

    B:“玻璃天花板”的比喻已经不合时宜

    C:女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍

    D:女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管

    答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中的“玻璃天花板”比喻女性职业发展到一定高度遇到的一道难以突破的障碍,作者认为这个比喻现在已经不合时宜。主要原因有两个方面,一是女性能够突破障碍晋升高管;二是女性职业发展中遇到的障碍很多,不止最后那道。意即女性在职业发展中会遇到各种阻碍,但仍然有可能冲破阻碍晋升高管,这也正是“迷宫”所指。A项的理解是片面,没有看到女性还是可以在职业发展中可以被提升的;B项曲解了题意;C项为对“玻璃天花板”的解释。所以,本题选择D答案。

    3 . 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。

    A:适度增长

    B:优化结构

    C:防范风险

    D:防止通胀

    答案:C。题目详解:文段中有关键词关键词“目前,……但……”,可知目前货币信贷面临的主要问题是“一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。”而由于银行对地方政府未来的可支配财力、隐形负债等难以准确把握,这些风险都是银行难以预知的,所以货币信贷要注重防范风险,故正确答案选C。

    4 . 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。

    A:人们容易对美的东西产生真情

    B:感情既是个人的,又是社会的

    C:充分体现个人意志的情感才是真挚的

    D:人们之间的感情是隐秘的,不易传达

    答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。

    5 . 在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮古道尔的认识是( )。

    A:珍妮古道尔不是美国女科学家

    B:珍妮古道尔能和母猩猩吉吉交谈

    C:珍妮古道尔的模仿者们一无所获

    D:珍妮古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上

    答案:B。题目详解:首先应该明确文中所指的“美国有位自称科学家的女人”即为作者所说的珍妮古道尔,“德国牧羊犬懂英文吗”这一页中指出古道尔的“所谓交流实际建立在幻想的基础上”,揭露了她说声称的能够与母猩猩吉吉交谈的谎言,而这本书纠正了作者的原有认识,也就是说作者原来相信古道尔能够与母猩猩吉吉交谈。故选B。

    6 . 坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以( )为中心不动摇。

    A:四项基本原则

    B:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

    C:经济建设

    D:“三个代表”重要思想

    答案:C

    7 . 公务员一经任用,非因法定程序不被免职、降职、辞退或者行政处分。这属于公务员的( )权利。  

    A:身份保障  

    B:依法执行公务  

    C:享受报酬、福利  

    D:申诉控告  

    答案:A

    8 . 禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是

    A:许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄

    B:宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间

    C:某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本

    D:某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面

    答案:D。题目详解:题干关键词是“禁令”,而D选项没有提到禁令这个关键词,故选择D

    9 . 江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,(   )是最紧要和最具有决定性的因素。

    A:人民的利益

    B:最大多数人的利益

    C:党的利益

    D:国家的利益

    答案:B

    10 . 在许多行业,商业贿赂已成“行规”和企业运行的潜规则,从业者已经陷入“非道德”恶性竞争的环境。不完善的市场经济体制和缺乏严密的刑事法网,使海外投资的外国企业进入我国经济活动中也难以独善其身。 “独善其身”指( )。

    A:不参加恶性商业竞争

    B:不犯法

    C:不进行商业贿赂

    D:不参与有潜规则的企业运行

    答案:C。题目详解:由文段可知,许多行业的“行规”和企业运行的潜规则是指商业贿赂。故“独善其身”是指不进行商业贿赂。A、B、D都是指商业贿赂的表现形式,不正确。故本题正确选项为C 。

    11 . 对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是______的不智之举。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A:削足适履

    B:扬汤止沸

    C:矫枉过正

    D:舍本逐末

    答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。削足适履:因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑和鞋的大小。比喻不合理的牵就凑合或不顾具体条件,生搬硬套。扬汤止沸:指不解决根本问题。矫枉过正:指把错的改成更错的。舍本逐末:指为了次要的而放弃了最主要的东西。综述和注释属于规范论文的有机组成部分,将其删除属于典型的“削足适履”行为.故选A。选项B“扬汤止沸”指不解决根本问题,选项C“矫枉过正”指把错的改成更错的,不符合“一篇规范的论文”的修改,“舍本逐末”指为了次要的而放弃了最主要的东西,不能用来说明综述和注释。

    12 . 意外事件是指因当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列属于意外事件的是()。

    A:医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡

    B:两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤

    C:某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元

    D:黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡

    答案:B。题目详解:意外事件的关键词是故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。B项中两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤,属于偶然因素发生的事故,符合定义,所以是答案。A项医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。C项的某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。D项中黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。

    13 . 有这样四张卡片,每张卡片都是一面写着英文字母,另一面写着数字。已知第一张卡片一面写着字母“E”,另一面写着数字“4”;第二张卡片一面写着“G”,另一面写着“7”;第三张卡片有一面写着“F”;第四张卡片有一面写着“2”。由此可以推出()。

    A:对这四张卡片而言,只要一面是辅音字母,另一面必定是奇数

    B:对这四张卡片而言,一面写着“F”的卡片,另一面必定写着“5”

    C:对这四张卡片而言,一面写着“2”的卡片,另一面必定是元音字母

    D:对这四张卡片而言,只要一面是元音字母,另一面必定是偶数

    答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。D选项中第二张符合,第一张因为前件不符合元音,所以也不冲突,而第三张也不符合前件,不会冲突,第4张后件已经是偶数,无论前件符合与否,都是正确的。因此,本题答案为D选项。

    14 . 诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。下列行为中构成诽谤罪的是()。

    A:甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响

    B:乙与邻居王某素来不和,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失

    C:丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀

    D:丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损

    答案:C。题目详解:只有C项符合定义所有要素,特别是情节严重使人因压力过大而自杀。A项并未体现“情节严重”,B项并未“损害他人人格”,D项中是否“故意捏造虚构事实”并无定论

    15 . 行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。

    A:辩论

    B:通知

    C:说明理由

    D:资讯公开

    答案:C

    16 . 下列没有语病的一项是( )。

    A:将军从头到脚凝视着刚从前线回来的儿子,激动得一句话也说不出来

    B:制止和规范权力消费行为已成为反腐败斗争中迫在眉睫的课题

    C:现在,仍有一些不良商家不择手段地造伪劣产品

    D:在这次事故中死了许多人,他是幸免于难的一个

    答案:【答案】C。题目详解:通过阅读四个选项发现只有C项没有语病,符合正常的语序和语法。C项的主要意思是有些不良商家制造伪劣产品。因此,本题选择C选项

    17 . (1)中场才到来(2)一人独往(3)久等不来(4)约好看电影(5)电影已开演()

    A:4─3─2─1─5

    B:5─4─2─3─1

    C:4─3─2─5─1

    D:5─2─3─4─1

    答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列约定看电影的经过。首先约好看电影,然而却久等不来,只好一人独往,此时电影已经开演,直到中场的时候对方才到来。故选C。

    18 . 数据表明,我国目前团购网站数量不到2000家,去年高峰时期曾有10000家。但不到一年的时间就淘汰了40%的网站。分析师认为,经过两年的竞争,资源逐渐掌握在少数几家手里,市场集中度还将进一步提高,只有极少数网站能够存活下来。活下来的网站会逐渐捡回话语权,毛利会逐渐上抬。这段文字主要介绍了团购行业的( )

    A:竞争方式

    B:经营现状

    C:发展趋势

    D:市场前景

    答案:C。题目详解:文段第一句介绍了团购行业的发展情况,属于背景铺垫;文段中间讲的是网站竞争的激烈:“……只有极少数团购网站能够存活下来”;第三句是进一步解释说明由此趋势带来的结果。因此,由文段内容:团购网站高峰期注册激烈竞争捡回话语权,这显然是“团购行业”的“发展趋势”,因此本题应该选C项。(《环企网》,《拯救团队》)

    19 . 审判过程中,不属于适用回避的人员是(  )

    A:人民陪审员

    B:证人

    C:翻译人员

    D:鉴定人

    答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。

    20 . 弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?

    A:研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高

    B:听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束

    C:学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征

    D:音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大

    答案:B。题目详解:论点:欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习。B项:该项说明听音乐智商短暂提高仅仅只是暂时的,并不能促进之后的学习,直接削弱论点。

    21 . 如果张生喜欢摄影,则他会喜欢旅游;如果他不喜欢摄影,则他会喜欢驾车;但是,如果张生不喜欢旅游。则他列驾车也就不感兴趣了。据此,可以推出张生()

    A:喜欢旅游

    B:喜欢驾车

    C:不喜欢驾车

    D:喜欢摄影

    答案:A。题目详解:答案A理由:1.不喜欢旅游则不喜欢驾车,可推出喜欢驾车定喜欢旅游。排除B;2.不喜欢摄影,则喜欢驾车,可推出不喜驾车定喜欢摄影。排除C;3.喜欢摄影,则喜欢旅游,排除D。

    22 . 云团________地移动着,被吞没了多时的满月一下子跳出来,像一个刚出炼炉的银盘,辉煌灿烂,银光耀眼,把整个大地照得________的,荷叶上的青蛙,草丛里的蚂蚱和树枝上的小鸟,都被这突然________的光明惊醒,欢呼、跳跃,高声鸣唱起来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:慢慢,明晃晃,降临

    B:缓缓,亮堂堂,降临

    C:慢慢,亮堂堂,来临

    D:缓缓,明晃晃,来临

    答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。慢慢:速度不快缓缓:慢而轻柔降临:来到来临:时间性的动词缓:慢而轻柔。“缓缓”比“慢慢”更形象。“亮堂堂”和“降临”都是空间感很强的词语。“明晃晃”不具有空间感,用来形容“大地”这个广阔的空间显然不恰当。“来临”是时间性的动词,“光明”是从天上照下来的,显然用“降临”恰当。本题正确答案是B

    23 . 民法:法律:法官()

    A:榕树:植物:园丁

    B:母牛:奶牛:牧民

    C:太阳:月亮:银河系

    D:学生:中学生:教师

    答案:A。题目详解:本题考查种属关系,第一个词是第二个词的一种,榕树是植物的一种。所以选择A选项。

    24 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )

    A:市场经济的垄断

    B:市场经济的内部性

    C:市场波动与经济的不稳定性

    D:市场条件下收入的不平等

    答案:A。题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。

    25 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

    A:联合检查

    B:扣押

    C:吊销营业执照

    D:罚款5万元

    答案:CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C、D

    26 . ①独自进场②久等不来③友来入座④赴约看电影⑤低声交谈

    A:④②①③⑤

    B:②①④③⑤

    C:④①②⑤③

    D:③⑤①④②

    答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。“赴约看电影”应该最先发生,“低声交谈”肯定是在电影院里面,因而放在最后。因此,本题答案为A选项。

    27 . 晴天:多云:阴天

    A:黄色:橙色:红色

    B:儿童:成人:老人

    C:文学:美术:艺术

    D:小学:大学:高中 

    答案:A。题干三个词是根据云量的递增排列的,A项颜色程度的逐渐加深,符合题意。B项“成人”包括“老人”,D项“大学”应该在“高中”之后。

    28 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

    A:省市

    B:地市

    C:县市

    D:乡镇

    答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

    29 . 教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )

    A:教学手段更新慢

    B:教学水平难以提高

    C:难以超越前辈的水平

    D:难以超越自己已有的成就

    答案:D。题目详解:<暂无>

    30 . 灯丝:电灯

    A:桌子:台布

    B:讲台:教室

    C:玉米:花生

    D:麦子:粮食

    答案:B【解析】灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 53天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · why me,why me。我大莆田终于招考了。

    [回复] 52一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个网站一直关注,莆田又开始了,继续大战,希望上岸!

    [回复] 51丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 谁有去年莆田公务员考试的试题啊!

    [回复] 50Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考莆田事业单位?是72亿亿!

    [回复] 49山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想找个莆田的媳妇,嘿嘿,所以我要努力,考上莆田的公务员。媳妇任我挑,哈哈!

    [回复] 48董董董、总   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我是莆田人,谁有莆田的去年笔试试题,谢谢!

    [回复] 47爱在千年梦   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 给力啊终于找到2016年莆田市国家税务局招录国家公务员职位表这个信息了!

    [回复] 46静临烟渚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们莆田还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 45是我太天真-   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个2016年莆田市国家税务局招录国家公务员职位表是真的么?我大莆田发布的信息没问题吧!

    [回复] 44此时 花落   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 啥时候莆田招人的时候,竞争别这么激烈好么!

    公务员考试网
    公务员考试信息网