访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 黄山
  • 祁门
  • 屯溪
  • 黄山
  • 徽州
  • 歙县
  • 休宁
  • 黟县
  • 2016年黄山市黟县国家税务局招录国家公务员练习题(10)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 17:42:00
    答案及解析

    1 . 下列诗句不能预测天气的是:( )

    A:“日晕三更雨,月晕午时风”

    B:“朝霞不出门,晚霞行千里”

    C:“东虹轰隆西虹雨”

    D:“东边日出西边雨”

    答案:D。题目详解:“东边日出西边雨”讲的是降水量水平分布的不连续性,从而造成雨区内外雨量分布的显著差异,这句话本身并不能预测天气。

    2 . 法律的公布是指( )将通过的法律用一定形式予以正式公布。  

    A:国家权力机关  

    B:国家主席  

    C:国家司法机关    

    D:法律制定机关

    答案:D

    3 . DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的,一个单核苷酸相当于一个密码,3个相邻的密码组成一个密码子,十几个至上千个密码子有序地连接起来,就形成一个遗传功能单位,人们称之为结构基因。 最准确理解上面一段话意思的是( )。

    A:4个按特定顺序组成的单核苷酸就是DNA

    B:结构基因是由十几个至上千个密码子有序地连接起来形成的

    C:密码子是由3个单核苷酸组成的

    D:单核苷酸就是遗传功能单位,它由十几个至上千个密码子组成

    答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。A选项太绝对化,应该是“DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的”。而“3个相邻的密码组成一个密码”可以说明C选项不正确,D选项的单核苷酸就是遗传功能单位,表述不正确。所以,本题的答案为B选项。

    4 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()

    A:没有侵害李某的肖像权

    B:侵害李某的肖像权

    C:侵害李某的名誉权

    D:侵害李某的荣誉权

    答案:B

    5 . 内部行政行为是指行政主体(包括行政机关、法律法规授权的组织和部分国有事业单位)在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。依内部行政行为的内容可将其大致分为两类:一类是涉及行政机关公务员权利义务的内部人事管理行为,如行政主体对内部行政人员的奖惩、任免、考核、退休等;另一类是行政主体间工作关系行为,如上下级行政机关以及同级行政机关之间的请示、报告、批复、通知等。根据上述定义,下列属于内部行政行为的是:

    A:某省粮食局制定保险粮食生产发展纲要,要求各市县粮食局贯彻

    B:某市工商局指导当地外资企业进行网上年检,简化手续并提高了工作效率

    C:某市国税购进一批办公桌椅,因质量存在严重问题,作出暂缓向销售商支付余额款项的决定

    D:某市政府与打扫办公室卫生的清洁工签订劳动合同,并对工作不合格的人员作出解除劳动关系的决定

    答案:A。题目详解:A项属于内部行政行为第二类中的上下级行政机关之间的通知。B、C项不是“内部行政组织管理过程中”。D项清洁工不是内部行政人员。

    6 . 根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()

    A:宪法

    B:国际条约

    C:基本法律

    D:澳门特别行政区的法律

    答案:D

    7 . 与往年不同,今年的平板电视市场除了()的充满热点与卖点外,还富有戏剧性激光电视在第二季度的(),为喧嚣的市场再添浓墨重彩的一笔。这也让许多业界观察者或多或少有些意外。

    A:自始至终一鸣惊人

    B:始终如一一鸣惊人

    C:一如既往横空出世

    D:自始至终横空出世

    答案:【答案】C。题目详解: 第一空考察近义成语辨析。自始至终和始终如一都强调从开始到结束都一样,而一如既往是强调现在跟过去一样。文段中很明显是今年与往年的对比,所以用C项一如既往最为恰当。第二空验证,激光电视横空出世,强调激光电视突然出现,超群出众。一鸣惊人虽也强调成绩非凡,但重在突出平时默默无闻,而文段中的激光电视是新鲜产物,并无平时默默无闻之意。故正确答案为C。原文:《激光电视量产:从徘徊不前到异军突起》

    8 . 新人,指某方面新出现的人物。根据这个定义,下述人物属于“新人”的是()。

    A:小王从小酷爱舞蹈,最近,夺得了全国比赛的冠军,她的舞技得到了舞蹈界专家的一致认可和好评

    B:大学毕业生小柳志愿到山区服务,给山里孩子新开了电脑课,成为该地区第一名电脑教师

    C:罪犯小李服役期间表现优异,被特批提前出狱,获得了新生,出狱后,他在工作中表现突出,被称为单位的“技术能手”

    D:投资专家王教授被一家大公司聘为顾问,为公司开辟新的投资领域

    答案:A。题目详解:此题的要件包括:①某方面;②新出现的人物。B、C选项中并没有体现出在某方面,不符合要件①,排除;D选项中未有新出现的人物,不符合要件②,排除;而A选项中小王是舞蹈界新出现的人物,正确。因此,本题答案为A选项。

    9 . 上海:沪()

    A:河南:豫

    B:福建:鲁

    C:江西:皖

    D:河北:赣

    答案:A。题目详解:本题考查的是我国省市的简称,只有A正确。注意:江西简称赣,福建简称闽,河北简称冀。

    10 . 现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹,以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等社会现象都有极大帮助。 下列说法与原文不相符的是:

    A:唐代时已有萧、琵琶等音乐器具

    B:当时西域与唐王朝有一定文化交流

    C:八棱金杯是唐王朝赠送给西域的礼品

    D:金杯的八个面之间以连珠式图案相分割

    答案:C。题目详解:A对应文段中“分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案”B对应文段中“明显是当时的西域胡人形象”D对应文段中“八个面之间以连珠式图案相分割”,C选项在文中并无体现,为无中生有,文段提问为不正确的是,故答案选C。

    11 . 花木:盆景

    A:布料:窗帘

    B:轮胎:汽车

    C:墨水:书画

    D:石头:假山

    答案:D。题目详解:“花木”是“盆景”属于组成关系,盆景是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品,所以二者属于组成关系,选项D“石头”是假山的组成部分,且假山是指园林庭院中人工迭石而成供观赏的小山,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A布料与窗帘属于原材料与成品的对应关系,排除;选项B虽然轮胎是汽车的组成部分,但是汽车并不是一种艺术形式,排除;C选项墨水和书画之间不是组成关系,排除。

    12 . 伞∶雨衣

    A:现金∶支票

    B:空调∶暖气

    C:钢笔∶铅笔

    D:蚊香∶蚊帐

    答案:B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。

    13 . 五岳中的中岳是(  )。  

    A:泰山  

    B:衡山  

    C:嵩山  

    D:华山  

    答案:C  

    14 . 抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )

    A:因为,所以

    B:由于,竟

    C:因为,也

    D:由于,又

    答案:B。题目详解:由于第一空给出的词语都是表因果关系的词语,因此本题的突破口在第二空。根据句意,可知抗生索成为致命的药品,是出乎人们意料的而且是人们不愿看到的。“竟”含有出乎意料的意思。故选B。

    15 . 下列各句中所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的一项是:( )。

    A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻)

    B:“现钱,打酒来!”阿Q从腰间伸出手来,满把是银的和铜的。(借代)

    C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人)

    D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比)

    答案:D。题目详解:排比是一种修辞手法,利用三个或三个以上意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主谓/动宾)或句子并排,达到一种加强语势的效果。D项只有两个分句,不构成排比。

    16 . 社会主义思想道德建设的重点是( )。  

    A:为人民服务  

    B:集体主义  

    C:诚实守信  

    D:爱国守法  

    答案:C[解析]建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。  

    17 . 2011年,占世界人口4.68%的美国人消耗了世界卫生资源的46.7%,人均卫生费用支出4873美元;占世界人口0.5%的加拿大也消耗了2.22%的世界卫生资源。美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有:13%的美国人、11%的加拿大人没有享受到必需的卫生服务。在美国,53%的医疗需求未得到满足者认为,这主要是由于费用过高导致的,在加拿大,32%的未满足者认为,等候时间过长是主要原因。 作者通过这段文字最有可能想说明的观点是:( )

    A:不能笼统的将未满足需求作为卫生资源总量供给不足的根据

    B:发达国家消耗了世界上大部分的卫生资源

    C:美、加两国的卫生水平高,卫生资源总量充足

    D:世界各国占有与消耗的卫生资源是极不均衡的

    答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”。材料中提到存在未满足的医疗需求原因很多,例如卫生资源的社会分配不公平、地理布局不合理、供方和政策诱导需求以及个人的不合理需求等,因此,不能将其作为卫生资源总量供给不足的根据。材料最后一句“美、加两国的卫生资源可谓充足,但是调查显示,当时还有……没有享受到必需的卫生服务”中,“但是”一词转折,体现了作者的观点,结合选项可以判断A选项的表述最符合题意。B、C、D选项都不是作者想强调的,也不能代表作者最想表达的观点。所以,本题选择A答案。

    18 . 羊城∶广州

    A:古城∶西安

    B:江城∶上海

    C:煤城∶太原

    D:泉城∶济南

    答案:D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。

    19 . 认识的本质是主体对()。

    A:客体的选择和建构

    B:客观事物的直观反映

    C:人的心灵活动的内省

    D:客体能动反映

    答案:D。认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。

    20 . 办公室管理的根本特征是( )。

    A:政策性

    B:综合性

    C:辅助性

    D:服务性

    答案:D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。

    21 . 调查结果显示,环保意识越高的地区的公众,环保行为的参与度也越积极,但环保意识与环保满意度却呈相反关系,即环保意识越高,环保满意度却越低。 这段话主要支持了这样一种观点,即:( )

    A:环保意识越高的公众看环保问题的眼光越强

    B:环保意识越高的公众对环保质量要求也高

    C:环保质量总是落后于公众的环保要求

    D:环保质量是一个永不能得到公众满意的话题

    答案:【答案】B。题目详解:秒杀技巧:“但”之后的内容是这段文字的中心,和这一观点相吻合的为B项。A项表述不准确,C,D两项太过绝对。解析:题干主要讲的是环保意识与环保满意度的关系。根据“环保意识越高,环保满意度越低”可知,环保意识高了要求亦变的更高,因此B项为正确答案。A项表述不准确,文中并未提到“眼光”。C,D两项中“总是”“永不能”表述太绝对。

    22 . 在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

    A:平台,革新,应用

    B:瓶颈,创新,驾驭

    C:停滞,突破,消化

    D:平稳,发展,适应

    答案:C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项

    23 . 手机:通讯:辐射()

    A:地雷:防卫:战争

    B:列车:运输:噪音

    C:冰箱:冷藏:臭氧

    D:药物:治疗:麻醉

    答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系及对应关系,列车是一种交通运输公交,列车运行会导致噪音。因此,正确答案选B。

    24 . 农村新型金融机构不能仅仅着眼于自身的经济效益,还应遵循国际银行业共同遵守的金融机构社会责任基准,以推动和谐农村建设为己任,正确履行资源配置功能,对社会发挥正的外部效应,实现自身利益和社会效益的双赢。这段文字旨在说明( )。

    A:实现双赢是农村新型金融机构的目标

    B:农村新型金融机构应担负起社会责任

    C:和谐农村的建设依赖于农村新型金融机构

    D:国际银行也都在追寻自身的社会效益

    答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。文段为递进关系,用“不仅……还……”连接两个分句,重点落在后一个分句,农村新型金融机构不仅要注重自身效益,还应该担负起社会责任,B表述与之一致。故正确答案为B。A为强干扰项,实现双赢是文段作者对农村新型金融机构的期望,而没有涉及到金融机构本身的目标,故排除;C,D属于过度延伸,不是文中应有之义。

    25 . 按揭,一种购房或购物的贷款方式,以所购房屋或物品为抵押同银行贷款,然后分期偿还。根据上述定义,下面哪一种情况属于按揭?()

    A:小王购买了一辆售价为25万元的宝来轿车,规定首付10万元,三年还清,如不能完成还款,银行将收回所购轿车。小王前两个月向银行偿还还款后,第三个月将所有欠款全部还清

    B:小张购买一套售价为105万元的别墅,首付35万元,以自己城区的旧房为抵押,向银行贷款70万元,分15年还清

    C:某商场珠宝首饰促销活动,顾客可办理相关手续后,先支付一部分货款,其余部分一年之内在相应柜台还清

    D:某市电信部门为普及小灵通业务,促销活动规定,顾客可以以固定电话作为担保,支付时间不得少于两年,少于两年者将被停止使用作为担保的固定电话

    答案:A。题目详解:此题的要件包括:①以所购房屋或物品为抵押;②向银行货款的分期还款。B选项没有体现以所购物为抵押,不符合要件①,排除;C、D选项中都没有涉及向银行贷款,不符合要件②,排除;而A选项中以购买的轿车抵押,向银行分期付款,正确。因此,本题答案为A选项。

    26 . 近来虽然有降雨,但气温并没有降多少,不少人仍然依赖空调过日子,而干眼症也“趁机上位”,让不少年轻人眼睛干涩刺痛。记者近日从多家医院了解到,近来就诊的干眼症患者比以往增多,主要集中在上班族和青少年。专家介绍,干眼症本是中老年疾病,年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关。看电脑或电视屏幕,眨眼次数减少,眼睛得不到休滋润就易引发干眼症。长时间使用空调、空气干燥也是诱因之一。从上述文字可知,下列有关“干眼症”的叙述错误的是:

    A:眨眼次数减少也容易引起干眼症

    B:使用空调是引起干眼症的诱因之一

    C:年轻人不会得干眼症

    D:大量使用电子产品容易引发干眼症

    答案:C。题目详解:根据提问方式可知,考查叙述错误的选项,C项“年轻人不会得干眼症”与原文表述不符,原文表述是“年轻患者增多与电子产品的大量使用以及用眼过度有关”,由此可知,年轻人也会得干眼症。ABC项均可在原文找到,故排除。故本题的正确答案为C。

    27 . 树干:树枝:树叶

    A:眼睛:眉毛:胡子

    B:手机:电池:手机链

    C:杯子:水壶:茶叶

    D:胳膊:手:手指

    答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。

    28 . 国际贸易是跨国界的交易活动,是一个国家同世界其他国家或地区间的商品、技术、劳务和信息等的流通活动。根据定义,下列属于国际贸易的是()。

    A:以色列国防部向美国订购一批战斗机

    B:日本三菱公司向中国出口一批高级汽车

    C:澳大利亚人汤姆斯与印度某人才市场签订了劳务输出合同

    D:伊拉克过渡政府向德国某钢铁公司购买了2000吨钢材

    答案:A。题目详解:B、C、D项均与定义中的“一个国家同世界其他国家或地区”不符。故正确答案为A。

    29 . 党的十七大报告指出,推进社会主义新农村建设的首要任务是()

    A:建立以工促农、以城带乡长效机制

    B:发展现代农业、繁荣农村经济

    C:严格保护耕地,增加农业投入

    D:发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业

    答案:B

    30 . 在西斯廷礼拜堂的天花板上,文艺复兴时期的艺术巨匠米开朗基罗把他笔下的人物描绘得如此雄壮、有力。在意大利,每当我们看到这些魁伟强劲、丰满秀美的人体艺术作品时,就会深深地感到人类征服自然、改造自然的勇气和力量,使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊缘有了更深刻的理解。 这段文字是在谈文艺复兴运动与( )。

    A:意大利

    B:现代体育

    C:人体艺术

    D:米开朗基罗

    答案:B。题目详解:从“使我们对文艺复兴运动与现代体育的渊源有了更深刻的理解”这句话,讲的是文艺复兴运动与现代体育的关系,可以判定B是正确选项。A项和D项比较容易排除。人体艺术是文艺复兴运动与现代体育的交结点,作者谈人体艺术,正是为了说明文艺复兴运动与现代体育的渊源,所以不应选C项。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 33幻£水月无痕   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 明年黄山事业单位考试准备的怎么样了?

    [回复] 32阳光、刺疼我   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黄山,黄山,留下许多情!

    [回复] 31单眼皮男生゜   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 还行吧,本来我也能报名的,2016年黄山市黟县国家税务局招录国家公务员职位表,因为我想回黄山,可惜了!

    [回复] 30高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黄山我去,都闪开!

    [回复] 29踏步轻云   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黄山教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!

    [回复] 28ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实黄山教师招聘的题也很难。

    [回复] 27默默;等待   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 黄山的银行好进么?

    [回复] 26柳随风   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 对了,黄山教师招聘开始了么?

    [回复] 25爱太多︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我想看黄山最新的招聘信息,怎么看?公务员考试信息网上有么?

    [回复] 24尒的眼泪太假︶ ̄   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我去年就差一点,可惜啊,今年继续,黄山等我!

    公务员考试网
    公务员考试信息网