访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 事业
  • 云南
  • 昆明
  • 曲靖
  • 玉溪
  • 保山
  • 昭通
  • 丽江
  • 普洱
  • 临沧
  • 楚雄
  • 大理
  • 红河
  • 文山
  • 西双版纳
  • 德宏
  • 怒江
  • 迪庆
  • 2015年云南省国防科工局所属事业单位聘用练习题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 15:44:00
    答案及解析

    1 . 中国特色社会主义理论体系就是包括(  )的科学理论体系。  

    A:马列主义、毛泽东思想  

    B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想  

    C:解放思想、实事求是  

    D:推进社会主义民主法制建设  

    答案:【答案】B。解析:在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。  

    2 . 经验决策:依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者的个人阅历、知识智慧进行的决策。下列属于经验决策的是()。

    A:某企业在决策中主要把握三条原则,一是“抓大放小”,二是“分工多元”,对决策内容实行“分类管理”;三是抓主要矛盾

    B:某民营企业的投资者和创办者常亲临第一线,直接掌握第一手资料,把握全局,以“过去出现的事将会重复出现”为决策前提,大大减少了经营风险

    C:某老总通过与专业的市场研究公司合作,通过它们收集信息,然后结合企业的情况再作决策

    D:某企业一条生产流水线坏了,技术人员认为要立即整修,老总担心完不成任务负违约责任,不同意停产,于是一拍胸脯“有责任我承担”,技术人员只好服从

    答案:B。题目详解:本题的关键点是“依靠个别高明的谋臣术士,或凭借决策者个人阅历、知识和智慧”。体现决策者个人阅历、知识和智慧的只有B选项。故本题正确答案为B。

    3 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌

    A:4-1-5-3-2

    B:1-4-5-2-3

    C:5-3-1-4-2

    D:3-5-4-1-2

    答案:D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。

    4 . (1)商人在海上冒险打捞海人草(2)商人得知这一消息(3)某国急需海人草做胃药(4)商人发了一笔大财(5)商人筹集资金购船

    A:51324

    B:51234

    C:23514

    D:32514

    答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是一个商人发家致富的过程。本题按照时间顺序应该为:某国急需海人草做药,该信息被商人得到,瞅准商机后筹资购船,冒险打捞,最后发了一笔大财。因此,本题答案为D选项

    5 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()

    A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾

    B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物

    C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的

    D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

    答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。

    6 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。

    A:可见,然而,当然

    B:总之,但是,因为

    C:然而,因为,所以

    D:所以,当然,但是

    答案:D。题目详解:考查选择关联词填空的能力。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,排除B项递进、C项转折,在A、D两项中选择。解题的关键在第三空。前句“爱情肯定是任何家庭建立的基石”与后句“建立一个成功的继亲家庭还涉及很多重要因素”构成转折,只有D项含有转折性关联词语。本题答案选D。

    7 . 人民法院是:

    A:司法机关

    B:公安机关

    C:国家审判机关

    D:国家权力机关

    答案:C

    8 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

    A:白领

    B:蜗居

    C:宅男

    D:房奴

    答案:B。题目详解:<暂无>

    9 . 广告是指为了商业目的,由商品经营者或服务提供者承担费用通过一定媒介或一定形式如报刊、电视、路牌、橱窗等,直接或间接地对自己推销的商品或者所提供的服务所进行的公开宣传活动。下列属于广告活动的是()

    A:钢材场老板为了更好的销售钢材,向邻县的包工头送礼一百万

    B:奥巴马为了当总统,不惜重金在电视和报刊上发表演说

    C:公司规定办公电脑要用统一品牌

    D:李宁牌服装赞助法国体育代表团出征奥运会,获得良好的社会效应和经济效益

    答案:D。题目详解:A项的行为属于不正当竞争,B、C两项的行为并不是为了商业目的。只有D项符合广告定义。故选D。

    10 . (1)一辆卡车与一辆轿车相撞(2)卡车司机被拘留(3)轿车的保险杠被撞弯(4)轿车司机被送到医院急救(5)轿车司机没有系安全带

    A:1-5-3-4-2

    B:1-3-4-2-5

    C:5-1-3-4-2

    D:5-1-3-2-4

    答案:A。题目详解:由题意知,本题述说了一起交通事故发生的前因后果,依据一般的逻辑顺序,由于两车相撞,而轿车司机没有系安全带,轿车保险杠被撞弯了,结果轿车司机受伤被送往医院,卡车司机被拘留。因此选A。

    11 . 毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?()

    A:《新民主主义论》

    B:《<共产党人>发刊词》

    C:《中国革命和中国共产党》

    D:《论联合政府》

    答案:B。1939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。

    12 . 喻代是一种建立于比喻基础之上的以喻体代本体的一种修辞方式。即先比喻,后用喻体代替本体。喻代是比喻后的名称代换,喻体作为别名而存在,其比喻色彩、意味减弱,含蓄表达成为关键。根据上述定义,下列各项中没有使用喻代这一修辞方式的是:()

    A:我吃了一吓,却见一个五十岁上下的女人站在我的面前,两手搭在髀间,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规……然而圆规很不平,显示鄙夷的神色

    B:多么熟悉的声音,多么动人的曲子,去年春节文娱晚会上因这支歌而被同学们昵称为“李谷二”,她的声音,我一下子就能听出来

    C:他走了,像只风筝,在山坡上摇啊摇啊,弯弯曲曲的白线越放越长,到底放到头了,那儿是山顶,是和天连着的地方,“风筝”停了,他知道这条白线还栓着一颗心呢

    D:那外国人想雇我的驴去游山东,我要五块钱。他嫌贵。你嫌贵,我还嫌你胖呢。胖的像大白熊,别压坏了我的驴。讲来讲去,大白熊答应我的价钱,骑着驴去逛了半天

    答案:B。题目详解:喻代是一种修辞方式,有喻体,有本体。而B选项是一种昵称,并非是一种喻代。而ACD都是有喻代的这种方式。因此,本题答案为B选项。

    13 . 如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引:它永远古老而又恒久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机.诱使人们探究.却又永远无望穷尽…根据上文,以下理解有误的一项是( )。

    A:北京是一个具有深厚文化含蕴的城市

    B:北京历史悠久同时又富有现代感

    C:北京总使人体验到它无所不在的魅力

    D:北京比任何其它中国城市都抽象.也更加模式化

    答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D选项属于无中生有。而文中“有无穷的历史容量”,表明A项正确。“有无穷的历史容量且不乏生机”,说明B项正确。“它使人强烈地感受到它的文化吸引”,“诱使人们探究”,因此,C项正确。因本题选择的是不正确的一项,所以,本题选择D答案。

    14 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是(  )。  

    A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权  

    B:甲的行为属于无权处分  

    C:乙可以要求丙返还房屋  

    D:乙可以解除与甲的租赁合同  

    答案:A。  解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。  

    15 . 马克思主义哲学是严整的科学的哲学体系,是因为它是()

    A:自然知识的理论体系

    B:社会知识的理论体系

    C:科学之科学的理论体系

    D:以实践为核心的辩证法和唯物法、辩证唯物主义自然观和历史观相结合的哲学体系

    答案:D

    16 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

    A:街道办事处

    B:居民委员会

    C:党委

    D:校区物业

    答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

    17 . 根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是( )。

    A:宏观调控、市场监管、文化教育

    B:宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务

    C:经济建设、市场监管、公共管理

    D:经济建设、文化教育、社会服务

    答案:B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;⑧提供公共产品的服务;③市场监管。

    18 . X保险公司正在考虑发行一种新的保单,为那些身患老年疾病的老年人提供他们需要的服务。该保单的保险费必须足够低廉以吸引顾客。因此,X公司将为从保单中得到的收入不足以支付将要产生的索赔而优虑。以下哪项策略最有可能将X公司在该保单上的损失降到最低?()

    A:吸引那些将在未来很多年里都不可能提出要求从该保单中获益的中年顾客

    B:仅向那些足够富有,可以支付医疗服务费用的个人提供保险

    C:在该项保单中提供比其他成本更低的保单中数量更多的服务

    D:仅向那些被其他保险公司在类似保险项目中拒绝的个人提供保险

    答案:A。题目详解:如果采取B项策略将极大地限制参与该保单的人数,可能会加大X公司在该保单上的损失,故排除B选项;C项策略虽然可以吸引更多的人参加该保单,但是却提高了X公司的成本,无法起到将损失降到最低的作用;D项策略会使X公司面临更大风险,也不是好的策略。所以,A选项为最佳策略。

    19 . 黄色:红色:白色()

    A:忧伤:高兴:愤怒

    B:女医生:男医生:医生

    C:科学:非科学:伪科学

    D:左手:右手:举手

    答案:A。题目详解:给出的是三个并列关系的词,选项中只有A项符合此规律。

    20 . 人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常________。愁苦和畏惧多了,欢乐与________就少了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

    A:庞大,胆量

    B:可观,轻松

    C:有限,勇气

    D:莫测,勇敢

    答案:C。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。可观:指达到比较高的水平、程度可观的有限:对范围、数量或时间长短有限制的莫测:形容诡秘难知。轻松:轻软松散,不感到有负担;不紧张。勇气:勇往直前的气魄勇敢:怕困难、危险和牺牲的道德品质由第二句中的“……多了,……就少了”可知第一空填“有限”比较合适。“欢乐”对应“愁苦”,“勇气”对应“畏惧”,可见第二空填“勇气”符合文意。所以本题答案为C。

    21 . 树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。  

    A:教育战略  

    B:改革开放工程  

    C:发展的观点  

    D:人才强国战略  

    答案:D  

    22 . 随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。 此文所表达的中心思想是( )。

    A:在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素

    B:在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”

    C:现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度

    D:决策民主不是多了,而是少了

    答案:C。题目详解:这是一道主旨题。文段第一句讲的是科学是决策成功的关键因素,第二句指出不能因民众缺乏“专业背景”而否决决策民主,第三句指出应完善决策民主制度,最后一句提出需扩大决策的民主化程度。正确选项在C、D两项中,相比而言C项还概括了前两句的意思,更全面。故C项为正确选项。

    23 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。

    A:流动人口的增加促进了城市的发展

    B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场

    C:世上无难事,只怕有心人

    D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的

    答案:【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。

    24 . 叛逃罪的犯罪主体是()。  

    A:中国公民  

    B:中国国家机关工作人员  

    C:中国军事人员  

    D:中国外交人员  

    答案: B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。  

    25 . 买单:付账()

    A:远足;游历

    B:跳槽:转岗

    C:沉默:保密

    D:派对:下海

    答案:A。题目详解:同一事物的不同称谓的考查。买单即是付账,远足即为游历。故选A。

    26 . 下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是?( )?

    A:土地的使用权可以依照法律的规定转让?

    B:一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地?

    C:任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地?

    D:国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿?

    答案:D。解析:《宪法》第10条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”因此选项D是错误的。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。因此ABC是正确的。

    27 . 由巴西、(  )、印度和中国组成的“金砖四国”2008年11月7日在巴西圣保罗举行财政部长会议,呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。  

    A:美国  

    B:韩国  

    C:俄罗斯  

    D:新加坡  

    答案:C[解析]略。  

    28 . 美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精神区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。 这段文字主要谈的是( )

    A:阿克塞尔和巴克所描述的嗅觉信号通路理论

    B:嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精神区域

    C:嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程

    D:作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精神区域被翻译成嗅觉信息

    答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是概括不全。只是文段其中的一部分。该段文字主要是对嗅觉信号通路理论的描述。所以,本题选择A答案。

    29 . 铁匠∶火炉∶镰刀

    A:记者∶摄像机∶新闻稿

    B:医学家∶试管∶药剂

    C:科学家∶科技文献∶新产品

    D:网民∶互联网∶营销

    答案:B。题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B。

    30 . 甲企业和乙企业设立的丙有限公司向银行贷款200万元到期无力偿不定期,银行诉之法院。经审理查明,甲、乙各应当出资100万元但均未实际投资。对此,下列说法正确的是()

    A:丙是独立法人,应当独立承担责任,与甲、乙无关

    B:由丙先承担不足部分由甲、乙按出资比例补充

    C:甲、乙作为丙的股东,应当在出资虚假的范围内直接承担有限责任

    D:甲、乙作为丙的股东,应当承担无限连带责任

    答案:C

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 16蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回云南,可是我的老家呀!

    [回复] 15天是一般蓝   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 人生如梦啊,云南再见了!

    [回复] 14一棵芦荟   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 大云南,终于出信息了!2015年云南省国防科工局所属事业单位拟聘用名单,快来看看哈!

    [回复] 13丶红妆为谁花?   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 厉害了我的哥,云南咋这么火爆!

    [回复] 12Amo.   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 没问题的,我一定能诚意一名云南公务员!

    [回复] 11BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 云南教师招聘多少人啊?

    [回复] 10QQ企鹅大人   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年云南教师招聘的成绩公务员考试信息网能有么?

    [回复] 9弥桑花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 以前我想考云南公务员,现在不这么想了,谁能帮我我问问李晨或者邓超缺不缺经纪人?或者问问黄晓明也行!我不挑!就是真心热爱这份职业!不给钱也行!

    [回复] 8リ、唯有你   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 真不知道你们怎么想的,云南事业单位招考又这么多人报名,光我身边就有三个要报名的。今年又危险了。

    [回复] 7属于你的一丝温暖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 云南我来了,这次绝对过!

    公务员考试网
    公务员考试信息网