访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 淮北
  • 杜集
  • 相山
  • 烈山
  • 濉溪
  • 2016年淮北市国家税务局招录国家公务员练习题(8)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 11:40:00
    答案及解析

    1 . 科学共产主义诞生的标志是(  )。  

    A:英国工人制定《人民宪章》  

    B:共产主义通讯委员会建立  

    C:共产主义者同盟建立  

    D:《共产党宣言》发表  

    答案:D  

    2 . 批复是答复下级请示的文件,是

    A:被动文件

    B:主动文件

    C:是对报告的批件

    D:下级没有请示,用来指导工作的

    答案:A

    3 . 归档文件整理的根本目的是()。?

    A:便于查阅和利用?

    B:便于查阅和归档?

    C:便于保管和利用?

    D:便于集中统一管理?

    答案:C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。

    4 . 我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。 对这段文字的观点概括最准确地的是( )

    A:若你们对历史的认识存在误区

    B:历史研究依然大有可为

    C:目前的历史研究成果较为有限

    D:急需加强历史研究方法的探讨

    答案:B。题目详解:<暂无>

    5 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()

    A:①③⑤④②

    B:③⑤①②④

    C:⑤③②④①

    D:④⑤③①②

    答案:B。题目详解:<暂无>

    6 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。

    A:新世纪前五十年

    B:新世纪头三十年

    C:新世纪头二十年

    D:新世纪头十年

    答案:C

    7 . (1)融入异族自谋出路(2)一支残部向西突围(3)跨过界河向北征战(4)战火熄灭回国通商(5)青年男子被征入伍

    A:35214

    B:32145

    C:52341

    D:53214

    答案:D。题目详解:本题主要讲述一场战争的情况,不难推断出,只有先征兵,才能作战,所以(5)应该是第一位的,这样A、B被排除,另外,只有“征战”之后,才能出现“残部”,所以C也可以被排除。

    8 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )

    A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人

    B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力

    C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力

    D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

    答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。

    9 . 在以社会化大生产为基础的商品经济中,价值规律对商品经济的三方面调节作用,可以归结为一点( )。

    A:促进社会资源配置不断优化和经济效益的提高

    B:逐步放开价格,形成以市场价格为主的价格机制,调节生产和供求

    C:在国家政策支持下,通过竞争实现优胜劣汰

    D:增强国有企业活力,转换企业经营机制

    答案:A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,其作用是调节生产资料和劳动力在社会生产部门的分配,刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率,促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。在市场经济条件下,这种调节作用的结果是使社会资源优化和合理配置,从而提高经济效益,所以,只有A项符合题干要求。

    10 . 大地对于()相当于()对于楼房

    A:山峰墙体

    B:天空楼梯

    C:树木地基

    D:河流水泥

    答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,树木长在大地上,楼房建在地基上,故本题答案为C。

    11 . 班门弄斧对于()相当于()对于五谷丰登

    A:贻笑大方???风调雨顺

    B:无妄之灾???国富民强

    C:无奇不有???国泰民安

    D:东施效颦???天从人愿

    答案:A。题目详解:顺接关系。班门弄斧而后贻笑大方。风调雨顺而后五谷丰登。

    12 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。

    A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字

    B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由

    C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集

    D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大

    答案:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。

    13 . 通过组织股份公司扩大个别资本生产规模的方式称为:

    A:资本积聚

    B:资本原始积累

    C:资本集中

    D:资本垄断

    答案:C

    14 . 海洋:海浪:冲浪板()

    A:泳池:浪花:潜泳

    B:血管:血液:细胞

    C:树林:树木:小鸟

    D:天空:气流:热气球

    答案:D。题目详解:本题属于对应关系,海洋有海浪,海浪可以促使冲浪板滑行,相似的有:天空中有气流,气流可使热气球上升。因此,正确答案选D。

    15 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

    A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。

    B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。

    C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。

    D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。

    答案:C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项

    16 . 在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。最能削弱上述结论的是()。

    A:1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源

    B:20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降

    C:工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长

    D:20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物

    答案:B。题目详解:本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,B项能源密集型工业部门产量的下降,说明能源的消耗量也相应急剧下降,刚好符合条件,所以应当选择B项。

    17 . 因为近几年来气候变化,原来春夏多在秦岭深山生活的花杜鹃逐渐迁移到东北大兴安岭,就在花杜鹃在大兴安岭大量繁殖的时候,柳莺的数量却在大量减少。由于花杜鹃的食物和柳莺完全不同,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。以下哪个如果正确最能削弱上述结论()。

    A:各种森林害虫都是花杜鹃的美食,而柳莺的唯一食物是松毛虫

    B:花杜鹃没有搭巢本能,为了繁殖后代花杜鹃只能把蛋产在柳莺巢中

    C:柳莺和花杜鹃都以森林害虫为食,但是花杜鹃不吃柳莺的主要食物松毛虫

    D:花杜鹃幼鸟只能在柳莺的巢中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺

    答案:D。题目详解:(1)主句(论题):……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(2)概括分句(论据)分句1:原来在秦岭生活的花杜鹃迁移到大兴安岭,花杜鹃在大兴安岭大量繁殖时,柳莺数量在大量减少。分句2:花杜鹃的食物和柳莺完全不同。(3)削弱主句,需证明柳莺减少与花杜鹃增加有关。(4)选项D花杜鹃幼鸟只能在柳莺的桨中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺,证明小花杜鹃威胁小柳莺的生存,削弱了主句……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(5)A、B、C项中花杜鹃都不对柳莺的生存构成威胁,排除。

    18 . ()是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。

    A:经营收入

    B:事业收入

    C:补助收入

    D:财政补助收入

    答案:D。解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    19 . 太阳系中,中心天体太阳的质量约占太阳系总质量的:( )。

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案:D

    20 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。

    A:国家间共同利益是国家合作的基础

    B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源

    C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化

    D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展

    答案:ABC。题目详解:<暂无>

    21 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()

    A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;

    B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;

    C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;

    D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字

    答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。

    22 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是(  )。  

    A:碳水化合物  

    B:维生素  

    C:脂肪  

    D:蛋白质  

    答案:B  

    23 . 对“线性”描述不恰当的一项是( )。

    A:线性在直角坐标系中表现为一根直线

    B:线性是非线性在一定条件下的特例

    C:人们可以通过傅里叶变换、拉普拉斯变换等方法来解决线性问题

    D:线性作用在自然界中的存在相对较少

    答案:B。题目详解:B项偷换概念,文章最后一段说的是“线性作用其实只不过是非线性作用在一定条件下的近似”,而不是说“线性”是非线性的一种特例,B项偷换概念,故本题选择B项

    24 . (1)海滩上海鸟开始死亡(2)原油泄漏(3)海水污染(4)油轮触礁(5)志愿者赶赴海滩

    A:43531

    B:41235

    C:42315

    D:42351

    答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:3是1的直接原因,只有海水污染才会导致海鸟死亡。故先排除B、D;比较A、C发现A项把5放在1前不合情理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。

    25 . 在八国峰会召开前夕,英国媒体认为这次八国会议,在温室气体排放问题上,欧美都将争取中国的支持。中国现在是仅次于美国的全球第二大温室气体排放国,其温室气体排放量约占全球排放总量的15%,而且这个数字仍在上升。在联合国发起的《京都议定书》中,中国也被归类为发展中国家,因此不受该条约中减少温室气体排放要求的约束。 对欧美要争取中国的支持的原因,表述最准确的是:( )

    A:中国的温室气体排放量居世界第二,并逐年增加

    B:中国具有较大世界影响力,但尚未加入《京都议定书》

    C:中国在发展中国家中经济最有潜力,对欧美国家经济影响巨大

    D:中国排放温室气体量大,但不受《京都议定书》中的条约约束

    答案:D。题目详解:秒杀技巧:A、C两项无中生有,可秒杀。解析:文段介绍了在减少温室气体问题上,欧美争取中国支持的原因。文段中有两个重要因素:中国温室气体排放量全球第二;中国作为发展中国家不受《京都议定书》中减排条约的约束。概括二者,正确答案选D。A项表述不完整,只说明了两个原因之一,排除。B、C两项无中生有,文段并没有介绍中国的经济实力和国际影响力问题,因此排除。

    26 . 如果发现一个好产品或者一个大市场,就应该立即跟进;在跟进中发现有产品的缺陷,然后通过创新弥补缺陷,超越对手,实现后来者居上。当然,创新的目标是创造,而不是简单模仿,因此,创造性模仿者需要通过对他人创意的了解,重新组合,改良而产生具有不同功能与价值的新东西。事实上,所有的产品,除了第一代是原创的,以后进步都是通过创造性模仿来实现的。 这段文字旨在说明:( )

    A:创造性模仿是改良产品的主要途径

    B:通过不断的改善就能得到新的产品

    C:创新来源于对现有产品缺陷的弥补

    D:大部分产品都是通过模仿来完成的

    答案:【答案】A。题目详解:这是一道主旨概括题。从行文脉络上来看,这是一个总分总的结构,首句即提出创新能够改良产品,超越对手,之后进行进一步的解释说明,结尾用“事实上”一句做出总结,指出几乎所有的产品都是通过创造性模仿来实现的。所以选择A选项。另外也可以通过关联词语来分析,文中整体是一个由事实上引导的转折结构,作者强调的是创造性模仿的作用。所以答案为A。

    27 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。

    A:都是一种因果联系

    B:都是事物的质变和发展

    C:都是事物的本质联系

    D:都是事物运动过程中的必然联系

    答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。

    28 . 小故事中透出大谋略,细节之中彰显生存智慧,真正的成功不是来自于灵丹妙药、旁门左道,而是来自于我们每一个人手中掌握的一把钥匙。那就是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小事做细,将细节做透。 这段文字的作者认为成功的关键在于( )。

    A:拥有大谋略

    B:寻找灵感

    C:关注生存环境

    D:把握细节

    答案:D。题目详解:由关联词“不是……而是……”可知,作者认为,细节才是成功的关键。所以答案为D项。

    29 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

    A:市场调查中常常采用这种方法

    B:学术研究有些需用该方法有些则不需

    C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

    D:人体生物学研究很少采用这种方法

    答案:【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

    30 . 定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方在合同订立时,或订立后、履行前,按合同标的额的一定比例,预先给付对方当事人的金钱或其他代替物。以下属于定金的是()

    A:甲与乙(房东)于6月5日签订租房协议(月租金500元),该协议将于6月10日生效。乙要求甲先交100元钱,如甲不能履行合同,将不予退还。

    B:小张今年考上大学,通知书上写明,须先交纳学费5000元,才能办理入学手续。

    C:甲预向乙借款1000元,甲的好友丙将自己1000元的相机留给乙作为担保

    D:小王近期签订了一份购房合同,在合同条款中规定,首付10万现金,剩余10万元于办理产权证书时一并交清。

    答案:A。题目详解:B不是民事行为,显然不符合定义;C项中的丙并非合同当事人,是第三人的担保,也不符合定义;D项属于交付中的首付款而非定金,正确答案是A。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 16醉里秋波   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你们有淮北事业单位考试试题么?

    [回复] 15≈ 痞子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 淮北梦一场,再见了。不考了!

    [回复] 14獸#.WOLFMAN   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,我考不回淮北,可是我的老家呀!

    [回复] 13喧闹的寂寞   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这网站不错啊,淮北的信息这个全!

    [回复] 12山东大葱   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 淮北,我擦,这么火爆?

    [回复] 11丶凄凉了你我旳曾经   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 好像这个2016年淮北市国家税务局招录国家公务员职位表很及时啊!

    [回复] 10瘦骆驼   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 2016年淮北市国家税务局招录国家公务员职位表,这么多人看啊?

    [回复] 9你的羙、已经给了谁╯   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 小朋友问我,8亿乘以9亿等于多少?我答72亿,小朋友说,你这样还考淮北事业单位?是72亿亿!

    [回复] 8爱上你不需要理由   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为了心中的理想,我明年一定要考上淮北事业编,当然淮北教师编,也行,嘻嘻!

    [回复] 7淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 淮北的银行也不错啊,淮北教师也行啊,怎么都想着靠淮北事业编!想不明白!

    公务员考试网
    公务员考试信息网