访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 合肥
  • 肥西
  • 瑶海
  • 庐阳
  • 蜀山
  • 包河
  • 长丰
  • 肥东
  • 2016年合肥市蜀山区国家税务局招录国家公务员练习题(3)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-10-16 11:36:00
    答案及解析

    1 . 摩擦∶生热

    A:冬天∶寒流

    B:海啸∶灾难

    C:高薪∶养廉

    D:位高∶权重

    答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。摩擦会生热,并且摩擦为一种自然现象,海啸带来灾难,海啸也为一种自然现象。因此,本题答案为B选项。

    2 . 台灯:书桌

    A:寺庙:蜡烛

    B:石像:菩萨

    C:荷花:庙会

    D:地图:墙壁

    答案:D【解析】物品和所处位置的对应关系。台灯放在书桌上,地图挂在墙壁上。

    3 . 全部马克思主义学说的理论结论是( )。  

    A:科学社会主义  

    B:马克思主义哲学  

    C:马克思主义政治经济学  

    D:无产阶级革命的学说  

    答案:A

    4 . 下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。

    A:哲学

    B:宗教

    C:语言学

    D:艺术

    答案:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故选C。

    5 . 由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。

    A:如何看待灾区居民的需求

    B:如何满足灾区居民的需求

    C:政策应考虑灾民的不同需求

    D:政策应容许居民的评价意见

    答案:C。题目详解:这段文字主要说明只有实行差别化的公共政策才能满足灾区居民多样化需求。首句提出灾区居民需求差异化的原因,第二句由“为此”引出,文字主要强调的就是“为此”后的句子,强调政策应考虑灾区居民多样化的需求。A、B两项只是提到需求,未提及政策,不符合文段整体表意。D选项与文意不符,故排除。本题的正确答案是C。

    6 . 甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?( )。

    A:受理此案

    B:裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

    C:移送乙市法院管辖

    D:移送丙市法院管辖

    答案:A

    7 . 具有大型天窗的百货商场的经验表明,商场内射入的阳光可增加销售额。该百货商场的大天窗可使商场的一半地方都有阳光射入,这样可以降低人工照明需要,商场的另一半地方只有人工照明。从该商场两年前开张开始,天窗一边的各部门的销售量要远高于其他各部门的销售量。如果正确,最能支持上面论述的一项是()

    A:除了天窗,商场两部分的建筑之间还有一些明显的差别

    B:在某些阴天里,商场中天窗下面的部分需要更多的人工灯光来照明

    C:在商场夜间开放的时间里,位于商场中天窗下面部分的各部门的销售额不比其他部门高

    D:位于商场天窗下面部分的各部门,在该商场的其他一些连锁店中也是销售额最高的部门

    答案:C。题目详解:要证明阳光射入商场内可以增加销售量的结论,就必须有“在没有阳光射入条件下与其他部门销售量没有区别”的例证。再看四个选项,只有C符合此意。

    8 . 互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。

    A:成为政府与民众对话的有效方式

    B:成为公民参与政治问题的新途径

    C:是现代生活不可或缺的舆论工具

    D:是对党和政府执政能力的新考验

    答案:A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。

    9 . 人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容,造成这一变化的基础是(  )

    A:自然界自身的运动

    B:人的意识的能动作用

    C:人的实践活动

    D:工具的制造与使用

    答案:B[解析]在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。

    10 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

    A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

    B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

    C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

    D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

    答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。

    11 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )

    A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

    B:向南极海域倾倒硫酸铁

    C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

    D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

    答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

    12 . 反政治的政治指的是一种政治态度,是对极权政治的一种否定。其基本思想是不把政治看做是关于权力和操纵的技术,也不把政治看做是关于控制人类的规则或有用的艺术,而是把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式。根据以上定义,以下最符合反政治的政治的是:

    A:杰出的政治家都是哲学家

    B:应该根据文化传统来建立不同人群的国家

    C:国家之间应该求同存异

    D:政治的根本目的是追求人的和谐,全面的发展

    答案:D。题目详解:反政治的政治这一定义的要件为“把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式”,D选项,符合定义,因此,本题答案为A选项。

    13 . 知识技能型人才是既具备较高的专业理论知识水平,又具备较高的操作技能水平的人员,他们能够将所掌握的理论知识用于指导生产实践,创造性地开展工作,分布在高新技术产业和新兴职业领域。根据上述定义,下列属于知识技能型人才的是:

    A:西式面点师

    B:快递业务员

    C:动车组司机

    D:色彩搭配师

    答案:D。题目详解:知识技能型人才三个关键要件是:(1)具备较高的专业理论知识水平;(2)创造性地开展工作;(3)分布在高新技术产业和新兴职业领域。A选项的西式面点师所从属领域不是高新技术产业和新兴职业,不符合要件(3);B选项快递业务员,不要求具备较高的理论水平,不符合要件(1);C选项动车组司机,必须严格遵守操作规章制度,不允许创造性的开展工作,不符合要件(2);D选项色彩搭配师是新兴职业,必须具备较高的专业理论知识,要创造性的工作,符合定义。因此,本题答案为D选项。

    14 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。

    A:日本老人经济负担重,生活压力很大

    B:自杀者多半患有老年性精神病

    C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因

    D:在日本,老年离婚的现象较普遍

    答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。

    15 . 江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是( )。

    A:36465

    B:36495

    C:36557

    D:36526

    答案:C

    16 . 速冻食品技术快速地把食物温度降低到远远低于水的凝固点,相当于把食物固定在了冻前的状态。因此,如果不是保存时间很短的真正的“新鲜食品”,那么“速冻食品”更能保存食物的营养并保证它的安全性。 下列说法与文章不符的一项是( )

    A:速冻食品技术关键在于速冻

    B:速冻食品可保有食品营养

    C:速冻食品实际优于新鲜食品

    D:速冻食品是具有安全性的

    答案:C。题目详解:文中指出速冻食品技术能把食物固定在冻前的状态,能保存食物的营养并保证它的安全性。并不是说速度食品实际优于新鲜食品。很明显C项错误。

    17 . 十六大报告指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把 ( )放在首位。

    A:经济效益

    B:社会效益

    C:经济效益和社会效益

    D:推动人的全面发展

    答案:B

    18 . 一次面试,某组第一个考生回答第一题时引用古诗道:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”此时大多数考官微微颔首,表示赞扬。接着第二个考生回答同一题时,也说:“有诗云‘横看成岭侧成峰’。”考官开始疑惑。一天面试下来,该组20名考生,有11名考生回答第一题开篇就是这句古诗。不仅如此,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想。最能对上述结果作出合理解释的是()。

    A:考官对面试培训班的考生没有好感

    B:考官面对的是20名考生,而考生仅对自己的回答情况进行评判

    C:考官普遍认为引用古诗或者名言的考生夸夸其谈,所说并非所愿,缺乏真实性和说服力

    D:参加面试培训班可能无助于提高面试成绩,甚至可能影响考生正常发挥

    答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是11名考生都觉得自己回答得很不错,可是最后得分却并不理想,即考生和考官的判断不同。论据是11名考生回答第一题开篇就是这句古诗,回答的其他很多内容、用语及动作都非常相似,甚至相同。经调查,这11名考生都参加了同一个面试培训班。第二步逐一判断选项的作用A中考官对面试培训班的考生,C中考官认为考生夸夸其谈,D中参加面试培训班,均不能说明为什么考生和考官的判断不同,属无关选项;B中即在11名考生对自己和考官分别面试11名考生间搭桥,说明了考生和考官判断不同的原因,加强论点,是答案。综上,故正确答案为B。

    19 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

    A:阶级性

    B:人民性

    C:先进性

    D:领导

    答案:C

    20 . 甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按()处理。

    A:H国刑法

    B:我国刑法

    C:飞机最终降落国刑法

    D:国际法院

    答案:B

    21 . 关键个案抽样指的是选择那些可以对事情产生决定性影响的个案进行的研究。目的是将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案。下列属于关键个案抽样的是()

    A:对所有购买产品的顾客进行电子邮件调查以了解产品可以从哪些方面进行改进

    B:对若干6岁儿童进行访问以剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果口味

    C:制定严格的电话抽样方案,要求调查员电话访问顾客搜集对产品包装的反馈

    D:在居民区中随机寻找符合产品香味调查的对象,邀请测试完成一份调查问卷

    答案:B。题目详解:A项是全部抽样,C项是电话抽样,D项是随机抽样,都不是选择可以对事情产生决定性影响的个案进行研究,都不属于关键个案抽样。只有B项选择6岁儿童作为关键个案进行研究,属于关键个案抽样。

    22 . 全国人民代表大会的职权不包括()。

    A:人事任免权

    B:法律监督权

    C:立法权

    D:司法权

    答案:全国人民代表大会是我国的权力机关,它的职权包括了人事任免权、法律监督权和立法权。在依法治国的背景下,国家权力机关有立法权,国家行政机关有行政权,国家审判机关和国家检察机关有司法权,因此全国人民代表大会的职权不包括司法权。故选D。

    23 . 战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。

    A:在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素

    B:在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素

    C:在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的

    D:在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的

    答案:D。题目详解:文段是一个并列结构,第一层的意思是,战争中人的能动因素起决定作用;第二层中在高技术战争中,“武器装备”也是人的能动因素的具体体现,所以“武器装备”的好坏也是人的能动因素发挥的程度不同。所以综合这两方面的内容,作者一直在强调人的能动因素。故D项表述正确

    24 . 演奏《二泉映月》,有一种心灵沐浴冲凉的感觉。真得感谢盲人音乐家阿炳,他用一把胡琴,教会了我们听泉。让我们知道,感觉山中清泉应该打通生命所有的孔窍,只凭眼睛直观是不够的。我们和阿炳的差别就在于不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然。从这个角度说,也许我们才是真正的盲人。我们没有化清流为音乐的神力,而他一下子就捕捉住了稍纵即逝的灵感,再加进自己的天分、才华与生命感悟,人间就淌出了不朽的经典。 下面对文段中所谓“也许我们才是真正的盲人”这句话理解正确的一项是( )。

    A:我们不能用心灵去感悟宇宙和自然

    B:我们没有化清流为音乐的神力

    C:我们不善于捕捉稍纵即逝的灵感

    D:我们只会凭眼睛直观,缺乏天分与才华

    答案:A。题目详解:根据段意“也许我们才是真正的盲人”指的是我们“不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然”,即“不能用心灵感悟宇宙和自然”。故A项正确。

    25 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是(  )。  

    A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚  

    B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款  

    C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚  

    D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚  

    答案:B。  解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。  

    26 . 领导者遵循人的行为规律,运用物质和精神相结合的手段,采取各种有效的方式方法,激发下属的积极性、主动性和创造性,以保证组织目标的实现,这是(  )。  

    A:刺激行为

    B:激励行为

    C:组织行为

    D:指挥行为  

    答案:B[解析]略。  

    27 . 当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。对材料的理解不当的一项是( )。

    A:当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性

    B:对自我,对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值

    C:学生有了自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪

    D:学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失

    答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C项是过于绝对。“就会走向犯罪”,文中没有体现。“当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验‘培养’了学生的自卑,仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心,信任能力和集体归属感。”从这表明A项是正确的。“而人类社会最重要的价值爱,道德,公民品格与社会凝聚力都有赖于人对自我,对他人的尊严的确认与珍视。”这说明B项是对的。“反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。”由此可知D项也是正确的。所以,本题选择C答案。

    28 . 某工厂的生产线会排放大量废弃物导致大气污染,为了迫使该工厂改变生产流程,减少污染,当地居民决定对该厂销量最大的产品荧光灯进行联合抵制。因为居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低该厂的利润。以下哪项如果为真,最能质疑上述推论?

    A:联合抵制行动仅考虑产品的销售量,无法推断其相应的利润

    B:联合抵制行动没有考虑该工厂改变生产流程的可能途径等信息

    C:联合抵制行动没有涉及可以使得该工厂改变生产流程的其他方法

    D:居民通过联合抵制的方式,想要达到目的需要花费很长时间

    答案:A。题目详解:论点是居民对对荧光灯进行联合抵制,论据居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低厂的利润。A项断开了联合抵制与利润之间的联系,即拆桥。

    29 . 下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是( )

    A:(1)非经批准不能擅自离开工作岗位。(2)非得经过批准才能离开工作岗位。

    B:(1)除非领导去请,他才会来。(2)除非领导去请,他是不会来的。

    C:(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错。(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错。

    D:(1)这样的事,她何尝乐意做?(2)这样的事,她何尝不乐意做?

    答案:D。题目详解:D项(1)句的意思是“她不乐意做”,(2)句是双重否定表肯定,意思是“她乐意做”。所以这两句话表达的意思是不一样。因此选D选项。

    30 . 人类文化的发展,经过旧石器时期晚期以后,先后进入新石器时代及金属时代……从新石器时代到现在至多不过一万年,从金属时代到现在不过数千年,人们开始利用电能到现在不过一百多年,原子能的利用则仅是最近几十年的事,而新石器时代以前的发展阶段,则动辄以数十万年到千百万年计。对以上这段话理解最准确的是( )。

    A:人类文化发展不是等速运动,而是类似一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍提高

    B:人类文化的发展进程是缓慢的,这是一个客观存在,是不以人的意志为转移的

    C:金属时代是人类文化发展中的一个关键时期,从那以后,电能、原子能被广泛应用,迅速地促进了人类社会的发展

    D:人类文化发展的不同阶段,时间长短不一,有的需数十万年,有的则只需短短几十年

    答案:A。题目详解:文段对比了人类文化发展经历的不同时代距现在的时间:由新石器时代以前的动辄数十万年到千百万年,到新石器时代的一万年,再到金属时代的几千年,电能利用的一百多年,原子能利用的几十年。据此可以清晰地看到人类文化发展速度的一个规律,即人类文化的发展是一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍地提高,由此选A

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 16s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年媳妇考合肥,考过了,今天我在考虑要不要也试试。

    [回复] 15解不开的死结ぅ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥教师啥时候招专科生?

    [回复] 14 ╮ 我输不起   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 去年,合肥事业单位的成绩在哪里能看呢?

    [回复] 13ン老夫子   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我就不信了,考不上一个合肥的铁饭碗。

    [回复] 12- 傻大个ゝ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥的么?怎么2016年合肥市蜀山区国家税务局招录国家公务员职位表这时候才发布?

    [回复] 11望穿秋水   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥我去,都闪开!

    [回复] 10淡情 こ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 其实我们合肥还是不错的,要不然这么多人考呢!

    [回复] 9落日的余晖   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥我准备好了,去年擦肩而过,今年说什么也得奋进一拼!

    [回复] 8泡尼和尚   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 希望明年合肥事业单位招聘考试,不会这么难啊!

    [回复] 7ゞ+.﹎↘諾ㄣ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 合肥人事网,网址是什么?谁能告诉我!

    公务员考试网
    公务员考试信息网